Ключи от квартир

Аркадий Шакшин
 
 Сегодня, не смотря на субботний день, мне предстояло выехать в село Акбердино на съемки нового сюжета. Глава сельского поселения убедительно попросил меня отснять сюжет о строительстве дома, для пожилой пенсионерки у которой, к её несчастью, в прошлом году, сгорел дом. Детей у неё не было, да и помощи ждать было не от кого. На её беду откликнулись депутаты сельского совета и глава сельского поселения, которые нашли спонсоров, да и сами скинулись в складчину, кто сколько смог, под строительство нового дома. Дом же решили возвести своими руками, поэтому выходной день для строительства дома подходил как нельзя кстати.

 Но утром, когда я уже был готов к отъезду, звонит мой начальник и просит, чтобы я перенес съемки сюжета и был, в обязательном порядке, в другом месте, на торжественном вручении ключей детям-сиротам.

 Почему, зная, что сегодня будут вручать ключи детям-сиротам, собирался осветить строительство дома для ветерана туда, труженицы тыла, а не эту тему? Да потому, что пригласил республиканское телевидение. Вернее сказать, они сами изъявили желание приехать к нам, прознав об этом событии в СМИ. Я конечно обрадовался их приезду, поэтому решил к хорошим новостям добавить еще одно. К тому же, кроме главного канала республики - Башкирского спутникового телевидения, в наше село, решили приехать тележурналисты еще из Федерального канала "Россия-Башкортостан".

  Вообще то телевизионщики любят приезжать к нам по любому поводу. Конечно хорошо, когда они приезжают по освещению таких тем, как уборка урожая, у нас к нашей радости, в этом году, пшеница дала около шестидесяти центнеров с круга, или как сегодня, - вручение ключей детям- сиротам. Но чаще, они любят рассказывать о наших проблемах. Возьмем к примеру строительство дорог, или газификация, улиц или такая проблема, как отсутствие канализационных сетей, которую никак не могут достроить местные власти. Конечно, огорчают такие сюжеты, ну куда без них денешься. Одно скажу проблем в нашем селе много, как и везде, но главное они решаются, а о том, что они у нас есть мы и сами знаем и решаем. Знаем и то, что для их решения нужно время, поэтому не обижаемся - каждый выполняет свою работу.

 Наше село носит название Иглино, в честь основательницы села Елены Иглиной. В память о ней в, в центре села стоит Михайло - Архангельская церковь, построенная, в начале девятнадцатого века, в честь героев Гражданской войны 1812 года. Чем запомнилась иглицам Елена Иглина? А тем, что она одна из первых, в начале девятнадцатого века, дала вольную коренным крепостным крестьянам села. Это тем, кто жил в стороне ближе к современному железнодорожному вокзалу. Здесь проживало в основном русское население. А по другую сторону церкви, была деревня Белекес, там жили в основном башкиры.

 Сегодня наше, когда-то всеми забытое село, растет и развивается и стало для многих жителей столицы и республики, очень даже привлекательным. Об этом говорит такой факт: если, лет десять назад, в нём проживало около пятнадцати тысяч жителей, то сегодня численность населения приближается к тридцати тысячам, не считая приезжих. Ежегодно, здесь обосновывается около двух тысяч приезжих, поэтому,инфраструктура села не подоспевает за ростом населения райцентра. А если бы вы видели, как расширяется его территория. Дома в селе растут, как грибы после дождя. А дело здесь в том, что расположено оно в сорока километрах от столицы. Рядом железная дорога, трасса М-5. До города можно добраться на микроавтобусах, которые ходят из Иглино по двум маршрутам, до рынка и телецентра с интервалом 10-15 минут. Это такая благодать, сел в маршрутку, и самое большое через час,ты уже в центре столицы. А какая природа в нашем селе, вокруг, поля, леса, озера. Этим и многим другим, приглянулось оно приезжим.

 Я люблю своё родное Иглино, и счастлив что когда-то судьба закинула меня сюда, и вся моя сознательная жизнь прошла здесь, а тому что оно растет с каждым годом расширяется, становится лучше и краше я только радуюсь. А какие удивительные люди здесь живут, какие дети растут. Сколько я не ездил по разным странам и городам России, все равно лучше и роднее села Иглино, для меня ничего нет.

 В новый микрорайон села Иглино, под удивительным названием "Звездный" мы подъехали за несколько минут до начала торжества, по случаю вручению ключей детям-сиротам. К стати название нового микрорайона -"Звездный", придумали сами молодые люди и он подходил ему, как нельзя кстати. Здесь будут жить в основном молодежь, поэтому название микрорайона очень даже подходит, в нём есть какая-то современная нотка , соответствующая настоящему времени.

 Перед новым домом, который был из трех этажей и с балконами, собрались люди среди которых я заметил руководство района, строителей жилья, молодых людей, наверняка это были родные друзья и знакомые. Среди них я увидел начальника отдела опеки, Ольгу Александровну, которая была в заботах решения последних организационных вопросов. Подойдя к ней я поинтересовался людьми, которые должны дать интервью журналистам.

 В доме было более двадцати квартиры, двенадцать из которых выделялись детям, остальные по программе "Ветхое жилье, должны выделять жителям Иглино, проживающих в ветхом жилье. Осмотревшись, я увидел рядом строящийся новый трех этажный дом. Как я выяснил, в нем должны выделить боле двадцати квартир , так же детям- сиротам. Это событие, по случаю выделения ключей детям-сиротам произойдет еже скоро, в начале следующего года.

 Прозвучали звуки фанфар, к микрофону подошел глава районной администрации. Он поздравил присутствующих с значительным событием в селе, вручением ключей детям-сиротам. Так же сообщил, что строительство жилья в райцентре, да и в районе продолжается. Недавно вручили ключи жителям села Иглино и села Кудеевка, переселяющихся из ветхого жилья. Сегодня идет строительство, по этой программе, в населенных пунктах Охлебинино и Улу-Теляк.

 В время церемонии я наблюдал за гостями торжества, среди которых были молодые люди, которым предстояла в торжественной обстановке вручить ключи от квартир. Я заметил на их лицах радостные улыбки и искорки сверкающие в глазах. Чувствовалось, что дети были радостны и довольны, что наконец-то дождались этого долгожданного события в их жизни.

 Наступил торжественный момент, глава начал вручать ключи детям. Каждый, услышав свою фамилию, с трепетом подходили к главе района, стоящие гости хлопали в ладоши и радовались счастью молодых людей. В толпе я заметил, женщин-опекунов, которые плакали от счастья, что их ожидания оправдались. Дети-сироты по закону имею право получить жильё, с наступлением совершеннолетия, но бывает так , что его ждут десятилетиями. Как я понял, в разговоре с ними, ждать этого события, в нашем же районе, в основном пришлось от трех до пяти лет. Видя счастливые лица молодежи, получивших ключи от новеньких квартир, радовался вмести с ними и я.

 После окончания торжественной церемонии вручения ключей и разрезания красной ленточки, символизирующей, сдачу не только нового жилого объекта, но и образованию, нового микрорайона в нашем селе Иглино, под названием "Звездный".

 Все выделенные квартиры были однокомнатные, которые состояли из зала, кухни, прихожей и ванной комнаты, в которой стояли раковина, ванная, и унитаз. На кухне была раковина с горячей и холодной водой, газовая плита, а на стене висела газовая колонка, для обогрева квартиры и подачи горячей воды. Получить такую квартиру, со всеми удобствами, для ребят было большим подарком и счастливым билетом, в их жизни.

 А что еще может сделать государство, в случае если родители по разным причинам оставили детей без попечения? Из разговора с ними я понял, что судьбы этих детей чем-то схожи друг с другом. Пьянство родителей, их потерянное детство , которое прошло у них без родительской любви и ласки.

 Ключи вручили, торжества, прошли. В моей памяти останутся счастливые лица детей их родных и близких, и лица тех, кто в течение долгих лет вели их к этому событию это лица работников опеки и администрации района. Впереди у Ольги Александровны, подготовка к предстоящим событиям, которые состоятся в начале Нового года. Это значит у неё новые заботы и хлопоты, который в её жизни будут пока она будет работать в своём отделе. Ольга Александровна Базуева, ответственный работник, как и специалисты возглавляемая ею отдела. Долгие годы, наблюдая за их работой, видел этот нескончаемый поток детских судеб, которые они брали под под свою опеку и вели до совершеннолетнего возраста.

 Конечно она, со своим отделом, подготовится и детей подведет к этому событию, единственно я не могу понять, когда этих маленьких детей перестанут бросать на произвол судьбы их родные родители, придавая им при этом, статус детей-сирот.

 Любому ребенку, нужны родители, нужна их родительская ласка и любовь. Они, ставшие детьми-сиротам, тоже хотят как все другие дети, в своем детстве, и сладкую конфетку, и одежку красивую, как у всех, и новый телефон, но главное внимания и родительского участия, в их судьбе, где каждый родитель , мама или папа, является наглядным примером в их жизни, благодаря которому они будут выстраивать свою дальнейшую жизнь. Не станет ли пример их родителей, основой их жизни, они ведь, не смотря ни на что, любили и любят их и ждали и ждут их возвращения. Не получится ли так, что они повторят, судьбы, своих родителей? Хотелось бы думать, что НЕТ!