Сотворение жизни - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      Утро, обернувшись в день, перешло плавно в вечер, и рассвет, сменившись закатом, погрузился в ночь… Зажглись фонари, огорошив полотно ночи - днем…
      Спасибо, что вы вновь пришли на мою лекцию и сегодняшний праздничный вечер мы посвятим разрешению, так называемой, так называемой… «Проблеме курицы или яйца» да и еще кое-каким нашим проблемам. Представляете, оказывается, не только у нас бывают проблемы?! И у куриц с яйцами тоже!
      А так как они уже давно и успешно разрешают людские потребности со здоровым питанием, настал черед и нашей ответной благодарности. Мы решим все их проблемы! Да, вот так возьмем и решим! Вы, меня знаете, до сих пор ведь все получалось!
      Однако…
      Вначале немного истории… Из «Википедии», разумеется: «Проблема курицы и яйца (иногда дилемма курицы и яйца) - логический парадокс использования понятий с нечётким объёмом. Парадокс звучит следующим образом: «Что было раньше - курица или яйцо?». С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой - для появления яйца нужна курица. Необходимо установить причинно-следственную связь».
      Во блин, какая проблема то оказывается - «с нечётким объёмом»! Ну, ничего, и не с такой белибердой мы успешно справлялись.
      Заслушаем же ныне дорогого товарища Аристотеля. И вот что он сказал: «А ничего из них не было первично, а появилось одновременно - если бы был первый человек, он должен был родиться без отца или матери, - а это противно природе. Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца».
      Спасибо! И мы с радостью принимаем к сведению вашу точку зрения!
      Кто там еще у нас остался?
      А… вот тут из «Википедии» подсказывают: «Проблему анализирует Плутарх (в 8 томе «Моралий»), причём вводит курицу вместо просто птицы, а затем Макробий».
      Что ж - не будем им мешать! Кто мы и кто они!
      Вот вы говорите - мы живые, а они нет… Это ничего, ничего - все там будем… Выдающийся же человек навсегда остаётся в наших сердцах и в своих творениях! Вот и мы должны постараться прожить также, оставив свой след в истории и так сказать, «воздвигнуть памятник себе нерукотворный» и не из г…на разумеется!
      Ну, что ж специально для вас я заготовил несколько забавных историй - слушайте, читайте и анализируйте, не возбраняется и смех! Но как всегда, самое интересное и неожиданное, будет в конце…

      ====История №1 - Дзэн учитель====
      Вот сейчас и начнем! С вашей помощью разумеется. Тащите курицу! Тащите курицу! И яйцо! Живьем берите! Жиивьееемммм! Так, теперь поставьте клетку на стол, яйцо же кладите рядом. Да аккуратнее, аккуратнее… Уф! Теперь легче будет.
      Я - ваш дзэн учитель! Просто смотрите! Смотрите на курицу в клетке и на яйцо вне клетки! Смотрите! Смотрите! Смотрите!
      Кажется, опять ничего не объяснил… Так, ладно, оставим дзэн. Оставим.
      Испробуем, впервые предложенный Дейлом Карнеги «Принцип трех «ДА!». Попрошу не путать «да» с «дао»!
      - Курица - в клетке - так бывает? Да!
      - Яйцо - в курице - так бывает? Да!
      - Яйцо - в курице - курица в клетке - так бывает? Да!
      - Итого - яйцо в клетке! Да! Да! Да!
      И… что… опять ничего не понятно?! Да ладно!
      «Меньшее» - «в большем» - в этом и ответ! Курицу - в яйцо - не запихаешь! А вот наоборот… Впрочем, это уже начинает попахивать перверзией, а у нас - ценз.
      Курица - была первее! Да! Да! Да!
      И не спорьте!

      ====История №2 - Микробиологическая====
      «Мы все в душе немного дети», а также и биологи и микробиологи… И… и…
      Вот чееерт!!! Микробиология, ну как же я забыл! Какая к бесу курица в клетке! Ядро! Ядро! Клеточное ядро в клетке!
      Так, куда опять подевался Интернет?!
       «Клеточное ядро является важнейшей чертой эукариотических организмов, отличающей их от бактерий и архей. Несмотря на значительный прогресс в цитологии и молекулярной биологии, происхождение ядра не выяснено и является предметом научных споров. Всего же было выдвинуто 4 основных гипотезы происхождения клеточного ядра…» («Википедия»).
      Меня же вдохновляет последняя, и разумеется самая самая новая: «Ядро произошло от одиночной клетки, которая в процессе эволюции выработала вторую внешнюю клеточную мембрану; первичная клеточная мембрана после этого превратилась в ядерную мембрану, и в ней образовалась сложная система поровых структур (ядерных пор) для транспорта клеточных компонентов, синтезированных внутри ядра» («Википедия»).
      Т.е., как я теперь понимаю, все, что не бактерия или архей - является на клеточном уровне эукариотом - как и все мы. И курица - наш клеточный «брат» - эукариот!!!
      Ядро же в клетке - ну все равно, что яйцо в курице - ведь в обоих, находится то, что способно разрушившись - повторить само себя для новой жизни. Но и до эволюционного возникновения ядра в клетке - ведь ничто не мешало ей размножаться!
      И вот как это делают, те самые, так и оставшиеся до сих пор без ядер бактерии и археи.
      Бактерии - простым делением пополам, почкованием, конъюгацией (соединением)... В основном же - бесполым путем (делением пополам), половой процесс выражен слабо и редко…
      Археи - бинарное деление, фрагментация и почкование. В отличие от бактерий и эукариот, ни один известный вид архей не формирует спор - полового процесса нет вообще… Архей особенно много в океанах, и, возможно, планктонные археи являются самой многочисленной группой ныне живущих организмов.
      Квинтэссенция: первичная пра-клетка не обладавшая исходно ядром и создавшая его - качественно изменилась и ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ТОЖДЕСТВЕННОЙ исходной.
      Перенося ж опять на курицу - как только она смогла выносить и «родить» яйцо - с того момента она перестала быть «не-курицей». И… «не-курица» - конечно же появилась раньше яйца - тут и спору нет, а вот «курицей» она стала лишь ИМЕННО с «РОЖДЕНИЕМ» из себя яйца - ТО ЕСТЬ ОДНОВРЕМЕННО. Поскольку, пока из птицы выходили «не-яйца» она продолжала оставаться «не-курицей» и лишь «рождение» ей яйца перевело ее из разряда «не-куриц» в «куриц».
      Блииин это куриц-не-куриц уже оскомину в языке набило - куриц-не-куриц, курить-не-курить… Пойду-ка отхлебну чего-нить.
      Кажется, полегчало…
      Во как, оказывается: пока есть просто кран - он «просто кран» и лишь открыв его и увидев текущую из него воду, я могу сказать: «кран с водой». А до его открывания - кран имеется, но «краном с водой» он станет лишь одновременно со струйкой.
      И вот какая еще родилась аналогия, пока жажду знаний утолял: что появилось раньше кран или струйка?! Кран!
      Что появилось раньше «кран с водой» или струйка?! Одновременно!
      Курица - стала таковой лишь с «рождением» из себя яйца. А до этого - это было нечто… «не-курица». Но мы то ведь интересуемся, что было раньше: КУРИЦА или ЯЙЦО!
      Похоже, Аристотель был все же прав: «ничего из них не было первично, а появилось одновременно»

      ====История №3 - Философская====
      1. Что есть «Курица»: из яйца ---- курица ---- рождает яйца
      2. Что есть «Яйцо»: из курицы ---- яйцо ---- рождается курица
      «не-курица» рождает яйцо ---- но это НЕ яйцо!!! (см. п.2)
      «не-яйцо» - рождает курицу ---- но это НЕ курица (см. 1)
      Но… ведь у нас ныне есть и яйца и курицы… Парадокс, на который уже дала ответ сама жизнь:
      а) «не-курица» - впервые рождает яйцо ---- и ЭТО - яйцо (если оно выглядит как яйцо и даст из себя курицу)!!!
      б) «не-яйцо» - рождает курицу ---- и ЭТО курица (если она выглядит как курица и снесет впервые яйцо)
      В какой же момент и что окажется первым - яйцо ли СПОСОБНОЕ к рождению курицы либо курица СПОСОБНАЯ к рождению яиц?!
      Если мы говорим об одном единственном существе то:
      Можно ли получить курицу не из яйца? Да! И если она сможет рождать яйца из которых будут рождаться курицы - она и станет…
      А вот и нет! Опять одновременно - в момент, когда из нее появится яйцо, она и перейдет из «не-курицы» в курицу.
      И… опять Аристотель похоже был прав: «ничего из них не было первично, а появилось одновременно»

      ====История №4 - Экологическая====
      Экология в который раз ухудшилась - школы от интерактивных, опять вернулись к обычным зеленым доскам и белому мелу - мела стало не хватать - «меловой период» в жизни куриц - закончился…
      Так - не ржать! Самому - смешно!
      «И если в меловой период, крылатые пресмыкающиеся - птеродактили - занимали практически все ниши воздушных хищников (хотя уже появились настоящие птицы), то после же исчезновения динозавров - в конце мелового периода, маленьким и незначительным до того плацентарным открылись новые жизненные пространства и экологические ниши. Отличительным же признаком плацентарных - является рождение в относительно развитой стадии…».
      Повторяю еще раз: в конце мелового периода, маленьким и незначительным до того плацентарным открылись новые жизненные пространства!!!
      Э… а чего это мы все к курицам придолбались? А у млекопитающих (плацентарных) - кто первый - детеныш или родитель?! А… у растений, деревьев - росток или зернышко?! Или же даже не побоюсь, на космическом уровне - закат или рассвет?!
      Эврика!!!
      Современная курочка, самая обычная сельская курочка, а ведь бывает, что и без скорлупы (в пленке) яйца ведь выдает. Да, эти яйца - биологический брак - и в нынешние времена они нежизнеспособны! Но, за миллионы то лет до нас, быть может, все было вовсе и не так и птицы откладывали «мягкие» кожистые яйца, оболочка которых, лишь подсыхая, становилась ломкой и подросший птенец легко ее разламывал. Это прекрасно работало, пока они гнездились в пещерах, но отвоевывая все новые и новые пространства для жизни, им приходилась приспосабливать под гнездовья кроны деревьев и низовую растительность влажных равнин. Там же частенько шли дожди, да и вообще было сыро, ну и хищники, понятное дело не дремали и оболочка яиц, так и не успев просохнуть, становилась смертельной ловушкой - первой и последней клеткой для так и не выросшей птички. Причем, если оболочка была тонкой, то она практически и не защищала от хищников, а та что успешно защищала будучи толстой - губила сохраненные жизни - не успевая просохнуть к их вылуплению… Аж слеза навернулась…
      Природа же, будучи весьма изменчивой, часть яиц создавала с бОльшим процентом мела («двойная выгода»: бОльшая защита от хищников и легкое высвобождение птенца) и вот именно в таких-то яйцах и был наибольший процент выживших - «цыплят по осени считают».
      Так, со временем, используя механизмы естественного отбора, и получились нынешние, твердые яйца, обеспечивающие надежную защиту для роста и легкую эвакуацию в жизнь своим узникам!
      Таким образом, будучи в прошлом без твердой оболочки, и не являясь современным «классическим» яйцом - имеет смысл придерживаться все той же самой точки зрения на проблему, что и в истории №1. Так как сама курица могла появится на свет из «мягкого» - по сути «не-яйца», и дать уже затем потомство через «твердые» - «настоящие яйца».
      Курица (родитель) - растение (а не семечка) - были первее!
      Первее!!! Чтобы не утверждал Аристотель!
      И вот еще почему. На примере кактусов.
      Наукой были выявлены следующие способы размножения кактусов:
      - детками (отростками);
      - черенками;
      - прививкой;
      - семенами.
      Что появилось раньше - семечко или сам кактус? Ну, вы уже догадываетесь, каков будет мой ответ! Кактус первее!!! Потому что вот вся эта вся лабуда с размножением - детками ли (отростками), черенками ли, прививкой ли, семенами ли - может быть произведена ТОЛЬКО ПРИ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМ кактусе!!!
      И ведь совершенно же бесчисленны способы продолжения и переноса жизни! Совершенно бесчисленны! И хоть некоторые уже давным-давно канули в Лету, а до иных и черед еще не дошел… Природой же остаются использоваться лишь те, что дают наибольший процент выжившего потомства! Эти способы и становятся на определенный период основными, пока не будут ей отысканы более эффективные.
      Всякий детеныш (яйцо, новорождённый, семечко, плод, семена) - может появиться только через рождение РОДИТЕЛЕМ - исходно более крупной системой, способной к созданию своих усложненных миниатюрных фрагментов - семян и т.д. Усложненных - поскольку несмотря на кажущуюся(!) их внутреннюю простоту - они способны воссоздать из себя целый организм - будь то растение  или животное. И простота этих «детенышей» - именно кажущаяся!
      Вскрыв современный карманный радиоприемник, мы не увидим в нем ни кучи проводов, ни обилия деталей - все очень лаконично, в противовес его более древним и несравненно крупным собратам - ламповым предшественникам. Просто в старой деревянной радиоле (радиоприемнике с грампластинкой) все наглядно и в обилии перед нами, а чтобы действительно исследовать карманный «транзистор» (а они уже давно вообще на микросхемах - все из тех же транзисторов, но до крайности малых) потребуется и микроскоп и прочие премудрые оптические инструменты, позволяющие докопаться до самой его сути - бесчисленного содержимого миниатюрных микросхем неразличимого невооруженным глазом. Без этих же инструментов - его нутро для нас выглядит куда проще своих деревянных прародителей ламповой эры радиотехники.
      Семечко же (и т.п.), так и остается чудом! Всего лишь крохотная частичка, но несущая в себе такой громадный потенциал для передачи жизненной силы.
      И что же такое рождение, так сказать в глобальном смысле? А это увеличение массы вида и обретение им бессмертия путем создания новых своих особей и отделение их от родительского организма.
      Сам же ИСХОДНЫЙ ПРА-РОДИТЕЛЬСКИЙ организм появился СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ и иными путями - НЕ через рождение от себе подобных!

      ====История №5 - Почти мифологическая====
      Давным-давно, где-то в отдаленной Галактике… Когда звезды были молодыми, а планеты ослепительно горячими…
      Нет, нет. Так не пойдет! И про то, что инопланетяне занесли к нам жизнь - тоже, поскольку же сразу возникает встречный вопрос - кто занес ее им?!
      Допустим, что вся воспринимаемая нами жизнь возникла одновременно с «Большим взрывом». Наука же признает, что он был?! Вот и Жизнь одновременно с ним. Невероятно?! Не более невероятно чем сама теория «Большого взрыва»!
      Конечно же, воображение тут же рисует нам мириады «космических яиц» раскидываемых из центра «Большого взрыва» и устроенных по принципу Ноева ковчега или же эти яйца просто несут в себе гомогенное живое вещество способное попав в благоприятные условия и преобразовавшись, становится всеми живыми существами - биотой.
      Нечто подобно, кажется, уже было описано в околонаучной фантастике.
      На деле же - все как всегда проще.
      Мы до крайности неверно трактуем нынешнее положение дел во Вселенной, как статично присутствовавшее в ней всегда. Мы верим, что помимо нашей, где то еще есть планеты земной группы, которые согревает звезда так похожая на Солнце. Наш разум, просто отказывается верить в то, что мы одиноки во Вселенной - ведь она настолько большая, что по-любому наш островок жизни ну никак не может быть в ней единственным! Что ж когда-нибудь человечество получит исчерпывающий ответ и на этот извечный вопрос…
      Звезды же излучают не только видимый свет но и еще целый набор электромагнитных волн не воспринимаемых глазом. И как знать, не явились ли они, смодулированные специальным образом, тем самым управляющим сигналом, что заставил «неживую» материю преобразоваться в жизнеспособные формы, которые пройдя затем путем эволюционных изменений впоследствии превратились в знакомые нами ныне формы жизни?!
      Говоря весьма упрощенно, те свойства материи, что исследует современная физика, сообщают нам о ней все что угодно, кроме одного факта - «неживая» материя разумна и ее поведение всегда сообразуется со внешними условиями. Положите на свою раскрытую ладонь квадратный кусочек «бумаги для записей» и он станет сворачиваться. Я думаю, вы об этом знали и сами, наверняка же в детстве баловались так. Но если бы не знали - разве из взаимодействия вашей руки и этого бумажного листочка выходило бы, что он будет сворачиваться? А сколько всего еще мы не знаем про свойства материи?!
      Конечно же, развитие современной науки таково, что она бы непременно обнаружила бы такие модулированные сигналы со звезд, но как я уже выше показал «мы неверно трактуем нынешнее положение дел во Вселенной, как присутствующее в ней всегда».

      ====ИТОГО ====
      И подводя конечный итог такому длинному повествованию, хочу отметить следующее.
      Компьютерные вирусы способны к неограниченному воспроизводству не просто самих себя, а своих видоизменяемых эволюционирующих копий. То есть они (эти вирусы) проявляют все признаки присущие живому. Но если размотать всю их цепочку рождений до самого начала, то мы увидим, что первопричина их появления на свет НЕ ЛЕЖИТ в той же плоскости, что и они сами - это не компьютерная среда породила их - их создал человек, а вовсе никакой не ПРА-ВИРУС (т.е. самый-самый первый исходный и родоначальный для них всех).
      Да, и кстати, если когда-нибудь уничтожившие человечество роботы задумаются кто их создал, они не найдут ответа в виде самого первого ПРА-РАБОТА из которого все они произошли.
      Человек и сейчас, в любой момент, может внедрять в компьютерную среду все более и более продуманные им и изощренные вирусы. И их основная (и главная) эволюция происходит не в общей для них компьютерной среде, а внешней! Человек придумывает и создает их сразу и полностью готовыми и совершенными! Точно так же и ученые при палеонтологических раскопках уже давно обратили внимание, что все виды появляются на Земле сразу совершенными и приспособленными к жизни.
      Не правда ли интересная аналогия?!
      Если взять некое решето с пробитыми в нем отверстиями произвольной формы и начать просеивать через него сыпучий материал, не забывая интенсивно его (решето) встряхивать, то через какое-то время все его отверстия будут забиты именно теми кусками, что наиболее точно повторили геометрию его отверстий.
      Или вот еще наглядней: ваша задача получить некое изображение из цветных шариков (разных цветов и равных диаметров для каждого отдельного цвета) рассыпанных на дне коробки посредством ее тряски. Если вы просто их будете трясти вместе с коробкой, то на дне ее получите пестрый ковер и более ничего. Сколько бы вы ее не трясли - искомого никогда не достигнуть!
      Теперь же - запасшись листовым оргстеклом, в котором вы заранее насверлили отверстий в соответствии с вашим замыслом по композиции будущего рисунка - вы довольно быстро именно его и получите. Ведь каждый шарик застрянет именно в той лунке, что сообразуется по диаметру с его цветом!
      А что, если и вода, будучи облучаемой модулированными электромагнитными волнами, может создавать в себе в этот момент на молекулярном уровне (перегруппировкой молекул воды) структуры, играющие роль тех самых избирательных отверстий в решете, позволяя выстраивать разнокалиберные молекулы растворенных в ней веществ в тех самых благоприятных комбинациях из которых они потом так легко могут собраться в первые белки?
      Шансы, что все атомы исходных веществ просто соберутся в нужной последовательности и создадут белковую молекулу стремятся к нулю - если не принять во внимание избирательные свойства облучаемой воды.
      Это и может дать ответ на вопрос о том, как все же возникла жизнь - ведь атомы первых белковых молекул ВСЕ ЖЕ СОБРАЛИСЬ в нужную последовательность, да и вода входит во все живые организмы. И ведь со школы же всех нас учат, что жизнь вышла из воды, и вот теперь-то вы наконец и знаете как именно!
      Интерполируя подобные рассуждения на отыскание нами первоисточника всего живого - единственным разумным ответом выйдет, что это Бог. А способ, каким он получил из «неживого» «живое» - вы тоже теперь знаете - это воздействие модулированных электромагнитных волны на воду с ближайшей к планете звезды. Ну а звезды - это же самые близкие к нам материальные объекты Вселенной, в которой и распределён (словно в схемах компьютера) разум самого Бога.
      «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

2017.10.27

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser