Храм, в котором обитает Господь

Ангелина Кныш
Со времен избрания евреев среди прочих народов Господь планировал выстраивать гармоничные отношения со своими людьми по принципу: вы будете Моим народом, а Я буду вашим единственным Богом.

Из многочисленных библейских указаний Господа можно заметить, что в отношении к Себе Он требовал от избранного народа скрупулезной, тщательной и выверенной работы при построении Храма, в котором Он периодически намеревался обитать (конкретно в Ковчеге Завета) и, главное, духовной и физической ЧИСТОТЫ всех причастных к построению Храма и несению служб в нем.

Однако Своему любимцу, который прославил Его в многочисленных псалмах, царю Давиду, Господь  не доверил построение первого Храма, хотя тот и горел желанием поучаствовать в его сооружении. Причиной стало то, что Давид обагрил свои руки кровью в многочисленных войнах, а также запятнал себя завладением чужой жены (об этом он кается в 50-м псалме).

Строительство первого Храма было доверено сыну Давида, царю Соломону, который угодил Господу ответом о своих желаниях – он попросил у Бога не богатства и могущества, а МУДРОСТИ для правильного управления государством и постижения духовных истин. В итоге Господь щедро одарил его и всеми остальными земными благами, включая богатство.

А закончилось все тем, что к концу жизни у Соломона список его жен составлял 700, а наложниц – 300, причем многие из них были язычницами, для которых Соломон с целью заслужить их расположение построил капища, в которых устраивались языческие богослужения.

Господь в который раз оказался преданным своим избранным народом. Месть Его была жестокой. Вначале (именно вскоре после смерти Соломона) из Храма исчез Ковчег Завета, через который Бог давал указания своему народу (подробнее – «Слово о Ковчеге Завета»).

Затем и вовсе был разрушен весь Храм вавилонским царем Навуходоносором (в 586г. до н.э.), а евреи угнаны в вавилонский плен.

 Восстановленный в 516г. до н.э. второй Храм неоднократно осквернялся иноземными завоевателями и был окончательно разрушен (как и предсказывал Иисус Христос в Евангелии) в 70г.н.э. Примечательно, что второй Храм был сожжен римлянами в тот же день, 9-го Ава (9 августа), по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона. Сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Ясно, что все эти беды постигли избранный народ за то, что он отверг и распял Христа.

Самое удивительное, что евреи пытались и позже восстановить Храм на Храмовой горе, но им это не удалось! В ходе строительства происходили какие-то загадочные и интенсивные обрушения и возгорания, в результате чего пришлось прекратить эти попытки.

По сути, Господь сказал Свое веское и окончательное слово: «Нет больше на земле такого рукотворного Храма, в котором гарантированно обитает Бог»!

Впрочем, надежда остается, и дал ее нам по наитию Святого Духа апостол Павел. Есть еще один близкий каждому из нас храм, где может обитать Бог (Святой Дух) – это храм нашего собственного тела.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою? Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

БЕГАЙТЕ БЛУДА; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: «Два будут одна плоть».

А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор.6:16-20).

То есть, особую актуальность имеет вопрос нашей ЧИСТОТЫ от всяких блудных помыслов, слов, чувств, действий – без этого невозможно вселение Бога в храм нашего тела, о чем мы постоянно просим в молитвах.

Если же в нашей жизни присутствуют блуд или прелюбодеяние, то это прямая угроза нашему благополучному существованию, поскольку знамением нашего времени стало более быстрое наказание за грехи.

Например, не так давно бывший народный депутат Украины И.Бережная, состоявшая в отношениях с несвободным олигархом и имевшая от него дочь, погибла в автомобильной катастрофе (машина на большой скорости врезалась в столб), при этом ее маленькая дочь осталась жива и практически невредима.

Еще одна женщина соответствующего поведения недавно высунулась в одних трусах из окна быстро движущегося автомобиля для эффектной съемки в Доминикане и погибла, ударившись головой о дорожный знак.

Подобных примеров можно привести немало. Господь попускает судьбу ТАКИХ людей на волю бесов. Мчащиеся на бешеной скорости автомобили, столбы и деревья, принимающие удар (позже на них часто появляются венки) – это их излюбленная стихия…