Осколки памяти часть вторая

Долгое время я не знала , как подобраться к теме Донбасса. Не представляла даже, как это возможно .И вот сайт дал мне возможность познакомится с замечательным автором Евгением Боуденом. На всякий случай даю ссылку на его страницу, тебе, читатель ,может быть тоже интересно его творчество:

http://www.proza.ru/avtor/evgenybe

Так вот, читая рассказы Евгения мои мысли оформляются в нечто и я ,хоть и с долей опаски, начинаю писать.

Не у каждого человека столь обширна география жизни, как у меня . Заслуга в том не моя,а моих родителей.Папа был военным, семья всю жизнь перемещалась по обширной и любимой Родине - СССРу,а также за её пределами. И очередное место службы папы было на Донбассе.

Это было первое моё знакомство с Украиной, украинским языком , людьми здесь живущими, их нравами и обычаями. За небольшим исключением,надо сказать. В 12-летнем возрасте я побывала на вокзале города Киева.Куда и откуда мы ехали уже не помню.

Вокзал показался мне огромным шумящим ульем.Было жарко ,даже душно.Кругом сновали люди,почему - то  преимущественно неопрятно одетые,с огромными баулами и не совсем понятной речью.Напротив нас сидела очень внушительных размеров женщина с маленьким мальчиком.Видимо,он был и впрямь не большим, раз даже мне ,12 лет от роду, он казался маленьким.

Мальчик всё время пытался встать и попрыгать.Женщина его усаживала подле себя и смачно и довольно громко говорила,почти шипела : "Сядь, бо ... пидсрачнык!"Слова я не все понимала, не все слышала, но громкое "пидсрачнык" улавливала каждый раз.

После этого окрика мальчуган то со слезами , то без усаживался рядом с тёткой и какое  - то время сидел смирно. Надо сказать,воспитание я получила очень достойное (несколько с улыбкой пишу об этом).В моём присутствие никогда не ругались, не употребляли ругательных слов и даже за слово "балда" папа выговаривал мне ,что негоже девочке такое говорить. И потому это новое слово "пидсрачнык" врезалось в мою память.Уж не знаю,каким волшебным образом в моей тогдашней головёнке сложилось, но я почему-то подумала, что "пидсрачнык" это табурет на украинском языке.Язык показался тогда мне очень грубым, как и его носители.

 
Итак, мы приехали в Украину.На Донбасс. И зажили своей жизнью.Донецк был от нашего городка в 90 км. И однажды мы поехали туда в цирк.Всей семьёй.Это было очень радостное, незабываемое событие.

Мы стали ежегодно ездить на отдых к Азовскому морю,в Жданов .Тогда это был ещё Жданов,а не Мариуполь.И не было "мариупольского направления " по которому идут бои... По дороге назад мы заезжали в Донецк.Это был большой,красивый город."Город миллионов роз", - обсуждали мы в машине потом свои впечатления.Мои поездки в Донецк были не частыми и всегда - радостными.

Я окончила школу, поступила в педагогический институт в 50 км от дома, благополучно окончила и его.И вернулась домой.Вышла замуж.На свадьбу ко мне приехали подруги со всего СССРа .И одна их них,приехав из Ростова -на -Дону, была крайне удивлена, как богато мы живём.Не мы - наша семья,а мы - в Украине.

Она, уезжая домой, купила колбасы варёной и масла.Потому что у них это уже в 1985 году было страшным дефицитом...  Папу перевели на другое место службы. И моя родительская  семья вместе с моей младшей сестрёнкой уехала к новому месту службы папы.А моя собственная  семья осталась на Донбассе.

Подрастал сын. На работе у мужа профсоюз организовал поездку в Донецкий цирк.И мы опять поехали всей семьёй в Донецк.Здесь остановлюсь поподробнее. Мы сказали сынуле,что поедем смотреть тигров. И чтобы вы себе думали? Первое отделение мы с мужем наслаждались выступлениями жонглёров,акробатов, фокусников и дрессированных собак. Сын же сидел и задавал один и тот же вопрос "А КОГДА будут тигры?"...Мы сначала шёпотом и ласково отвечали "скоро,смотри...(какой дядя ,какие собачки,какая тётя).." Потом устали и на его уже хныканье просто шипели "скоро!"...Сын приехал смотреть тигров! Господи, если бы у нас был опыт .Нужно было просто сказать ребетёнку "мы едем в цирк".Точка.И он смотрел бы ВСЁ с замиранием и обожанием.Но мы -то сказали "Мы едем смотреть тигров!"...А их всё не было. И вопрос "где тигры?" "когда будут тигры? " ," а тигры будут?" задавался сынулей с частотой в 3 ,максимум 5 минут...Когда наконец - то во втором отделении "были тигры" сын молчал и завороженно смотрел на арену.А мы с мужем  оба,как выжатые лимоны выдохнули...

Жизнь шла своим чередом, мы обросли друзьями, соседями, коллегами.
А однажды приняли решение уехать ближе к родителям.И осуществили это своё желание в середине 90-х. Благополучно пережив купоны,нехватку продуктов и дензнаков, покупку всего по талонам,дикие очереди за всем и дефицит тотальный, когда бутылка водки стала таким себе эквивалентом денег...

Мы покидали Донбасс, где не было в магазинах масла,колбасы и всего - всего, что нужно для элементарного "выжить" для любого человека.Наши друзья ,помогая собрать наш скарб и впихнуть в машину,которую мы заказали и оплатили, стращали нас: "Господи, куда вы едете!? Там же одни бАндеровцы!" Я посмотрела на Свету, мою коллегу по работе в школе и подумала: "Ненормальная,какие бАндеровцы могут быть в 1995 году в центре Украины?" Зима выдалась снежной, дорога была интересной и долгой.Мы навсегда покидали Донбасс.

Прошли годы.Мы несколько раз всей семьёй приезжали в город нашей молодости.Он разрастался,становился краше и лучше, удобнее  и больше. Но всё так же по его улочкам ходили троллейбусы , улочки оставались уютными и маленькими, такими родными и любимыми.

Правда, наши знакомые и соседи, наши одноклассники и однокурсники как-то странным образом не устраивались в этой новой жизни.Многие спивались, погибали в пьйной драке у магазина, садились в тюрьму. И эти известия о тех,с кем прошла молодость пугали ужасно. Говорили,что многие начинали пить от безнадёги,что нет работы, нет интереса к жизни...Когда-то красивые,перспективные с точки зрения юности ребята, уходили в никуда...

Росли наши дети. Дети росли не только в нашей семье, но и в семьях наших друзей,соседей,кумовей. Они вырастали и уезжали из родительского дома. Крёстник и его сестрёнка уехали учиться в Донецк.Да там и остались.Прижились,вросли корнями в огромный,шумный город и уже не захотели возвращаться в провинциальный Артёмовск.

Мы бывали друг у друга в гостях,продолжая дружить и общаться.И однажды наша встреча совпала с "оранжевой революцией".Кумовья приехали неожиданно.Они по своим делам ехали в Одессу и решили проведать нас. И тогда впервые мы поняли,что видим одни и те же события по  разному.Мы принимаем действительность с полярной точки зрения.До четырёх утра мы кричали на кухне друг на друга.Потом выдохлись, устали и поняли - не переубедить.Нам - их,а им - нас.Нам не нравится,категорически не нравится Янукович.Он сидел в тюрьме.Он не умеет двух слов связать.Не такой человек должен руководить страной. А у них ,в их глазах, он был совершейнейшим добродетелем.И "многое делает для Донецка"..."СВОЙ!"...И тогда мы , напившись кофе, приняли решение - больше ни слова  о политике.

Но урок не прошёл даром.Мы поняли,что смотрим РАЗНОЕ "кино", наши политические предпочтения опираются на совершенно разную информацию. Ахметов - для них - "отец родной",а для нас - олигарх и рабовладелец, жена Януковича - необразованная тётка,с неумением высказать мысль и умением показать себя в недостойном свете,а для них - глубоко уважаемая женщина, мать двоих детей,переживающая за народ...
Но мы и "гадкы не малы"( не помышляли) о том, КАК далеко могут завести нас эти разногласия!!


Далі буде ( то есть ещё напишу и дальше).

А вот оно и "далі":http://www.proza.ru/2017/10/30/2019


Рецензии
Светлана, я знакома с Евгением Б. Он прекрасный писатель и замечательный человек. Рада, что разделяешь мои симпатии.
История твоей жизни не легка. Война разделила всех на два лагеря, независимо от родственных и дружеских уз. Со стороны это кажется в высшей степени глупо... Но если случиться такое у нас. Сможем ли мы сохранять благоразумие или будем спорить с пеной у рта о хорошей и плохой власти.
По мне так любая власть плоха, потому что мы простой народ, а для тех кто наверху мы просто мусор, с которым никто не считается. Это лично моё мнение.
И фраза что мы не живём, а выживаем- скорее прицип по которому живут большинство людей.
Прочитала твои мемуары с большим удовольствием. Жду продолжения!
С уважением и теплом, Алёна.

Алёна Кузьминых   25.07.2018 18:13     Заявить о нарушении
Алёнка, как приятно, что мы - единомышленники!Евгений пишет так интересно! Цепляет! И подкупает правдивость его строк.Впрочем, это же могу сказать и о тебе!

Светлана Незабудкина   03.08.2018 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.