Древние ученые Греции и Италии о старости и старен

Андрианов Владимир 2
Согласно древнегреческой медицинской концепции сущность жизни представлялась как равновесие между теплом и холодом, влажностью и сухостью.

Эта концепция старения организма на многие столетия стала доминирующей или как сейчас говорят майнстримом во взглядах многих древних великих медиков и философов различных стран мира.

В конце VI – начале V в. до н.э., известный древнегреческий философ Гераклит Эфесский (544–483 гг. до н.э.) объяснял старение потерей организмом внутреннего тепла и влаги.

Другие древнегреческие ученые связывали процесс старения непосредственно с расходованием жизненной энергии и естественного тепла организма.

Тепло в те времена рассматривалось учеными-медиками как синонимом энергии, которая, как считалось, находилась в крови.

Позднее геронтологами было доказано, что сухость кожи и потеря ее эластичности скорее не причина, а один из первых наиболее заметных внешних симптомов начала старения организма.

Разделял эти взгляды на причины старения один из величайших мыслителей всех времен и народов, блистательный древнегреческий ученый философ Аристотель (384–322 гг. до н.э.)

В своем известном трактате «О молодости и старости» он писал: «Старение вызывается постепенным расходованием природного тепла, которое находится в каждом живом существе со дня его рождения. Центром этого тепла является сердце. Кровеносные сосуды разносят это тепло по телу и тем дают жизнь всем тканям и органам».

Умозаключения Аристотеля основывались на регулярных наблюдениях за жизнью стариков. Вывод был очевиден - выделение тепла в пожилом возрасте идет менее энергично, чем в молодости, соответственно расходования «прирожденного тепла» или «природного жара» и является причиной старения.

С позиции наших современных знаний о физиологии человеческого организма это следствие постепенного замедления обменных процессов в стареющем организме.

Известный римский врач (грек по происхождению) и естествоиспытатель, медик, хирург, один из классиков античной медицины Гален Клавдий,(129 или 131 –200 или 217 н.э.) как и его предшественники, древнегреческие медики считал, что сущность жизни есть равновесие между элементарными физиологическими качествами.

С возрастом наступает изменение этих качеств у человека. Потеря тепла, влажности тканей, нарастание сухости составляют суть старости.

Он предполагал, что именно старость могла бы быть чем-то вроде пограничного состояния между больным и здоровым организмом. Уже тогда Гален подчеркивал, что «быть старым не означает быть больным».

Гален ввел в научный оборот понятие дискразии, как феномена старости, проявляющегося в потере теплоты и влажности тканей и нарастающей сухости человеческого тела.

Кроме того, Гален был автором учения о пневме, которую считал носителем специфической душевной энергии или, как он писал, «душевной жизни».

Под пневмой он понимал своеобразную эфирную субстанцию, подобную разогретому воздуху. Ученый различал физическую пневму, находящуюся в печени, и психическую пневму, находящуюся в мозге и нервах человека.

Взгляды Галена на основы функционирования человеческого организма, в том числе на причины старения доминировали в европейской медицине почти 1300 лет.

Древнегреческий врач, родоначальник атомистического учения, Асклепиад (около 128–56 гг. до н.э.), заслуги которого в медицине сравнивают с заслугами Гиппократа, считал, что человеческое тело состоит из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья.

Согласно его учению, многие болезни и старение организма являются, прежде всего, следствием застоя этих частиц в сосудах тела.

Свой вклад в изучение причин старения внес величайший гений эпохи Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер и анатом Леонардо да Винчи (1452-1519).

В его уникальном, огромном творческом наследии видное место занимает фундаментальный труд: «Анатомия, записи и рисунки».

В этой интереснейшей монографии дается описание всех костей, внутренних органов, нервной и сосудистой систем, а также мышечного аппарата, сухожилий, хрящей и т.д.

Что бы создать этот уникальный труд ученый вскрыл 30 трупов и благодаря этому сделал около 800 оригинальных рисунков костей, мышц, сердца и других органов, описав их. При этом описание сопровождается великолепными рисунками самого автора.

Он изучил пропорции человеческого тела, классифицировал мышцы и сделал попытку объяснить их функции с точки зрения законов механики. Описал ряд особенностей
детского и старческого организма.

Его рисунки не потеряли значения и в наши дни, поскольку это первые анатомически верные изображения тела человека, его органов и систем. Особенно высок уровень его работ по анатомии органов движения.

Считается, что Леонардо да Винчи одним из первых вскрыл труп пожилого человека и описал состояния его органов и систем. В научном трактате «Анатомия, записи и рисунки» выдающийся итальянский ученый приводит свое понимание причин старения организма и так описывает этот процесс:

«Старики, живущие в полном здравии, умирают от недостатка питания; и это происходит оттого, что у них беспрерывно сужается путь к венам брыжейки  вследствие утолщения оболочки этих вен вплоть до капиллярных вен, которые первыми закрываются совершенно.
Отсюда следует, что старики боятся холода больше, чем молодые, и что те, которые очень стары, имеют кожу цвета дерева или сухого каштана, потому что эта кожа почти лишена питания.
И с этой оболочкой вен у человека происходит то же, что в апельсинах, у которых кожа утолщается, а мякоть уменьшается по мере того, как они дряхлеют».

Современные ученые определяют Брыжейку (лат. mesenterium) – как важный орган внутри брюшины, помогающий кишечнику и прочим органам желудочно-кишечного тракта осуществлять свои функции.

Кроветворительная система брыжейки помогает обеспечить кишечник питательными веществами и кислородом. Лимфоузлы совместно с сосудами обеспечивают поддержку иммунитета.

Многие древние ученые и философы долгое время считали старость болезнью и тщетно в течение многих веков искали лекарства, волшебные эликсиры, и необычные способы ее лечения.

Известный римский государственный деятель и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.) в своем трактате «О старости» писал: «Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения. При этом надо поддерживать не только тело, но в гораздо большей степени ум и дух».