Новогодняя сказка Луна и Фонарь

Ока Бембеева
    Свет Луны заливал ночной город. Во дворе многоэтажного дома возле беседки горел Фонарь, он появился недавно.    Его круглая жёлтая голова с кованым воротничком издалека выглядела немного смешно. И сейчас он с  любопытством смотрел вокруг. Но во дворе было скучно и никого не было, только кошки прятались в кустах. Говорят, что ночью все кошки серы, но дворовые кошки были разноцветными.
На небе танцевала Луна, пролетая и перескакивая через облака. На шее у неё висело монисто, казалось, его золотые и серебряные монеты тихонько позвякивали в такт её пляски. Тёмная юбка рваными облаками неслась за ней. В руках   Луна   держала   круглый   сверкающий   бубен, в   который   она   била, приплясывая и смеясь.
– Извините, – сказал Фонарь, глядя на Луну, – можно с вами познакомиться. Я – уличный Фонарь. А как зовут вас?
– Я – Луна, – ответила небесная плясунья и загадочно посмотрела на него своими тёмными глазами.  Миллионы лет с ней никто не разговаривал, если не считать маленького динозавра, с которым она беседовала один миллион сто тысяч лет назад.
– А вам не скучно? – спросил Фонарь.
– Нет. Рядом со мной водят хороводы астероиды и кометы, вспыхивают и гаснут звёзды, а Вселенная вся мерцает огнями.
– Эх, здорово! – сказал Фонарь. – А у меня во дворе тихо и скучно.
– Так бывает не всегда, - сказала Луна. -  Мы с тобой светим только ночью. А днём сияет солнце, весело и шумно.  А когда пройдёт дождь, на небе появляется чудо - разноцветная радуга. Я в это время нахожусь в тени, меня не видно. Но зато я вижу всё, что творится в городах и сёлах, в лесах, в степи, на море... И Фонарю так захотелось увидеть всё это! Луна сказала:
– Солнечным днём наш свет не нужен.  Я освещаю своим светом ночную Вселенную уже миллионы лет. Помогаю найти путь всем заблудившимся, кто не успел закончить работу днём, может завершить её при моём свете. Красотой лунной ночи восхищаются поэты и романтики. Когда я толстею и становлюсь полной, люди называют это периодом полнолуния.   В этот период я освещаю вашу планету, как большая лампа. А твой свет – электрический. Он очень нужен людям. Но бывает такое время, когда я ухожу отдыхать и набираться сил, и тогда без твоего света никак!
– Да? – обрадовался Фонарь. – Я буду очень стараться.
– У нас ещё есть маленькая помощница: беленькая тонкая Свеча. Она приходит на помощь, когда не бывает электричества, – сказала Луна. – Каждый несёт свой свет.
Они разговаривали часто. Что ещё делать долгими ночами? Луна рассказывала о звёздной Вселенной и что интересного она видела на Земле. А Фонарь слушал и мечтал. Звёзды в небе весело подмигивали ему.  Ему тоже хотелось сверкать яркой звёздочкой там, наверху. 
Солнце садилось, вечер надевал свой лилово-розовый плащ.  Люди спешили после работы домой. Ребятня еще играла в казаков-разбойников. Потом всё успокаивалось.  В траве начинали играть на своих скрипках сверчки.  В густых синих сумерках слышалась музыка, льющаяся из радиоприёмника. Нежный женский голос сладко пел о чем-то далеком и прекрасном.
А однажды он услышал песню о Маленьком Принце.   «Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она…», – тихо пел удивительно добрый голос.
И когда вечером смолкали крики птиц, а звёздная россыпь начинала мерцать с тёмно-синего бархата неба, Фонарь, освещая все вокруг тёплым желтым светом, думал об этом таинственном доверчивом Маленьком Принце. В окошке напротив, опершись подбородком о ладошки, тоже слушал музыку и сверчков мальчик.
      Наступила зима. Люди несли домой пушистые зелёные ёлки и сосны. У мальчика Аюша сегодня в школе была новогодняя ёлка. Он шёл с этого праздника, его руки были заняты. В одной руке он нёс пакет с подарком, а через другую был перекинут карнавальный плащ Маленького Принца. За спиной висел школьный рюкзак. Мальчик не заметил, что снизу в подарке порвался уголок и сладости всю дорогу тихо падали в рыхлый снег.
В беседке на запорошенной снегом скамейке сидела, сжавшись в комок, белая кошка. Аюш подошел поближе. Видно, она болела или замёрзла. Грязно-белая шерсть под дуновением ветерка не скрывала её худенькое тельце. Она даже не мяукала. Аюшу стало её жалко, захотелось дать ей что-нибудь поесть. Он положил пакеты на скамейку и раскрыл подарок. Каково же было его огорчение, когда он обнаружил дыру. Пачка печенья, яблоко и две-три карамельки – всё, что там осталось. Но самое главное - выпал шоколадный Дед Мороз! Аюш расстроился, так как хотел отнести его маме в больницу, чтобы порадовать затейливой шоколадной фигуркой.
 Мальчик порвал пачку печенья, вытащил несколько штук и положил их перед кошкой. Она понюхала и начала медленно есть. Аюш взял вещи и пошел к дому.  Когда он проходил мимо Фонаря, из его кармана выскользнул и упал в кусты телефон.
Луна ушла отдыхать, и наступил период безлуния. Фонарь зажёг свой свет. В это время мальчик решил позвонить маме. Но где же телефон? Он же лежал в кармане! Это был мамин подарок.  Обыскав всё, в отчаянии выскочил раздетым на улицу и побежал осматривать дорожку. Уже свечерело, пошёл снег. Фонарь старательно осветил густые кусты, и в их глубине сверкнул зеркальный экран телефона! Обрадовавшись, мальчик нагнулся и достал его.
– Как хорошо, что так ярко светит Фонарь! – радостно сказал он.  Взгляд вдруг упал на белый несчастный комок на скамейке беседки.  Сердце сжалось от жалости, он подошёл. – Иди сюда, Мурка, - бережно взял кошку и побежал домой.
      А Фонарь был рад, что помог сразу двоим, и в его свете заискрились мириады снежинок. 
Однажды вечером мальчик шёл из больницы от мамы. Она была рукодельница и выдумщица, смастерила ему подарок – кораблик с раздувающимися золотыми парусами. Из половинки скорлупы ореха, поднимались на деревянную мачту два паруса, а на самом верху - красный развевающийся флажок. По бокам кораблика были круглые окошки из цветных камешков.
Подойдя к дому, мальчик решил проверить, не поломался ли кораблик и заодно полюбоваться им. Он осторожно вытащил его из пакета и на заходящем солнце золотом блеснули паруса. Тут налетел ветер, вырвал кораблик из рук и унёс неведомо куда!  Мальчик побегал, поискал, замёрз и пошёл домой.
Ночью метель порвала провода, и отключилось электричество. Ночь чёрной   бархатной   шапкой   накрыла   город.    Темнел в безмолвии и наш Фонарь. Напротив него в окне засветился огонёк Свечи.  Аюш выглянул в окошко, белёсые круги метели в темноте крутили свою замысловатую карусель. Папа ушел в ночную смену, а брат позвонил, что скоро придёт, и до сих пор его нет. Хорошо, что Пушок рядом, живая душа. Вот он дремлет в папиной старой шапке.   При воспоминании о потерянном мамином кораблике он расстроился.
 Сегодня, когда он был у мамы, она протянула ему яблоко. И Аюш удивился, какое    худенькое у неё стало запястье!
– Мама, ты что, плохо кушаешь? – спросил он. – Ну что ты, сынок, я ем хорошо.
На тумбочке стояли те же продукты, которые они с папой принесли в прошлый раз. Когда он уходил, она прижала к себе сына, нежно и грустно улыбнувшись, погладила по голове. 
И сейчас, вспоминая об этом, у него вдруг набухли влагой глаза, горячая слеза покатилась вниз. Свеча начала вспыхивать, её пламя запрыгало, и крупные капли начали стекать и застывать как снежные сугробы.  Казалось, она плакала вместе с ним.
Внезапно в кромешной тьме затеплился розовым светом Фонарь, хотя света не было нигде! И тут, мальчик увидел, что под Фонарём, на краю занесенной снегом крыши беседки, лежит его кораблик. Вот куда его занесло! Поэтому он не мог найти его! Аюш бросился было бежать за ним, но вернулся с порога и взял хоккейную клюшку. Когда он выскочил во двор, метель поутихла, казалось, она удивилась дерзости Фонаря. А может, наоборот, хотела подсобить. Мальчик поддел клюшкой кораблик, и тот упал прямо перед ним. Он бережно поднял его и радостно вздохнул.
Вдруг послышался нарастающий мелодичный звон. Мальчик поднял голову и застыл от изумления.  Из мерцающего снежного облака вырвалась и быстро приближалась упряжка с оленями. Стоя в санях, ею лихо правил Дед Мороз!
Сделав крутой разворот, они остановились. Серебристые от изморози олени косились на него тёмными умными глазами.
– Здравствуй, мальчик, – послышался рокочущий бас.
– Здрасьте, – робко пролепетал мальчик.
– Я знаю, у тебя доброе сердце. Всегда помогай тем, кто в беде. У тебя есть какое-нибудь желание? В знак того, что я очень доволен тобой, я исполню его, – произнёс Дед Мороз.
В ещё не просохших от слёз глазах Аюша всплыла мамина грустная улыбка.
– Хочу, чтобы мама выздоровела! – воскликнул мальчик. Олени развернули сани.
– Хорошо! Держи, малыш. Прощай! – Сверху шлёпнулось что-то шуршащее и блестящее. Это был новогодний подарок!
Тем временем оленья упряжка с Дедом Морозом быстро уходила в ночное небо. Фонарь стал медленно гаснуть. Аюш ещё пару секунд задержался на крыльце, вглядываясь в ночное небо. Когда мальчик зашёл домой, дали свет. Он открыл пакет с подарком, и комната наполнилась благоуханием. Там было много диковинных сладостей и невиданных ароматных фруктов.
Мама пошла на поправку, и перед Новым годом её выписали из больницы. А через несколько дней злой мальчишка из соседнего квартала по кличке Гном швырнул камень в Фонарь и разбил его. Когда утром Аюш с мамой вышли из дома, рабочие уже водружали другую лампу. Не увидав жизнерадостного Фонаря, в душе у мальчика возникло неуловимое ощущение утраты. Раньше, проходя мимо Фонаря, у Аюша поднималось настроение.  А теперь словно пропал добрый, весёлый друг.  Мама, узнав причину грусти сына, сказала: «Не тужи! Всё, что встретилось в детстве хорошего, прекрасного, поддерживают человека во взрослой жизни».
Когда золотистый серпик похудевшей Луны показался на вечернем небе, на месте Фонаря горела новая Лампа.
 – Грустно, что нет больше славного Фонаря, – прошептала Луна. – Но хорошие поступки наших друзей не пропадают бесследно. Когда их срок заканчивается, они зажигаются звездочками на небе. И их добрый свет всегда греет наши души.
Вы думаете, сказка на этом кончилась? Нет! Когда в вечерней темноте одна девочка проходила под Лампой, та мигнула и зажглась. Оказалась очень симпатичная Лампа в шляпе.