Фонтан фантазий сентября. Обзор - часть 1

Юрий Циммерман
(Исчерпывающий обзор текстов, опубликованных в сентябре  2017 г. в разделе "Фэнтези" сайта proza.ru)

Если у тебя есть фонтан – заткни его. Дай отдохнуть и фонтану.
(Козьма Прутков)

Любит наш народ пофантазировать, не без этого! Хлебом не корми, а дай сочинить какую-нибудь затейливую историю про леших и ведьм тридесятого царства. Или, с поправкой на сегодняшнюю моду, стопудовый роман про приключения попаданца в паралелльном пространстве с эльфами и троллями вповалку. Стукнет автору сюжет в голову -  и пошла писать губерния, только перья скрипят да пальцы по клавиатуре вальс-мазурку играют...

За истекший сентябрь в разделе Фэнтези портала "Проза.ру" отметились чуть менее полутысячи авторов (436, если уж гнаться за математической точностью). И опубликовали они ровным счётом 1246 текстов, в среднем по 42 за день. Но если окинуть общим взором всю эту неимоверную массу букв и знаков препинания, то прежде всего бросается в  глаза то...
... что ничего особенного в глаза не бросается. За два года, минувших с моего прошлого обзора, http://proza.ru/2015/10/08/1725, общий тренд остался прежним: мужчин и женшин среди авторов примерно поровну, многотомные романы уверенно дают фору коротким рассказам в каноническом соотношении 20/80, а текстовой мусор занимает 15-20% общего объёма.

Какой-такой мусор, спросит наивный читатель?

Да какой угодно:

- политические памфлеты на злобу дня,
- многомудрые рассуждения вообще и ни о чём,
- стенограммы интернет-чата,
- прекраснодушные мечтания юных дев о неземном возлюбленном,
- всевозможные фанфики по Толкиену и компьютерным играм,
и многое-многое другое. Оно вам надо?

Но прежде, чем перейти к основной части своего обзора, позволю себе обратить внимание моих читателей на тексты, к фэнтези как таковой не относящиеся, но при этом остающиеся прекрасными литературными произведениями. Поверьте, они вашего внимания заслуживают. Итак, строго в алфавитном порядке и со ссылками на последнюю часть, если их у автора несколько,

ВНЕ КОНКУРСА:

1. Владимир Самсоноввв, "Хроники красного литейщика. инна" (http://proza.ru/2017/09/21/1848)  – восхитительный ужастик, достойный Хичкока. Но это не фэнтези, увы, это мистика.

2. Галина Алфеева, "Мост Дракона" (http://proza.ru/2017/09/23/1588 ) - очаровательная средневековая баллада, навеянная азиатским фольклором и ориентальным фэнтези. Но мы же в пространстве прозы, дамы и господа?!

3. Данил Марченко,"Девушка, потоп и внутренний стержень" (http://proza.ru/2017/09/11/1159 ) - хорошо прописанный рассказ с внутренней динамикой, интригой, неожиданным концом и ... "чудесатинкой", наверное. Но всё-таки это мистика, а не фэнтези – ни магии, ни Иных рас, ни обыдености чудес. В меру нашего с Википедией скромного понимания жанра.

4. Екатерина Камаева, "Из сказок на ночь" (http://proza.ru/2017/09/30/1796 ) - очаровательная миниатюра. Сказка не сказка, притча не притча, микро-эссе, исполненное жизненной мудрости. Хотя с собственно фэнтези и рядом не лежало.

5. Леонид Ёж, "Разбойник Хансуур Карам" (http://proza.ru/2017/09/23/1017 ) - авантюрный рассказ в духе сказок "1001" ночи, с тем же восточным колоритом.  Весело, динамично, интригует... Фэнтези, впрочем, не больше и не меньше, чем у Али-Бабы или Синдбада-морехода.

6. Марина Равенская, "Брокен. глава 14" (http://proza.ru/2017/09/21/1879 ). Последняя глава объёмного произведения, которое сама автор обозначила как "Сказочный роман".  Четкий слог, узнаваемый авторский стиль, читается с интересом... Но можно ли это отнести собственно к фэнтези? Похоже, Марина за истекший со дня публикации месяц и сама передумала.

7. Михаил Юр Петров, "Спасти принцессу" (http://proza.ru/2017/09/06/1409 ) - милая юмореска на вечно-зелёную тему о драконе и ... совершенно верно, принцессе. И уж сколько, казалось бы, написано, но Михаил находит свой необычный ракурс, а здоровый цинизм и столкновение сказочного с повседневностью делают впечатление от прочтения ещё более приятным.

8. Николай Морозов 29, "Всё так же без названия..." (http://proza.ru/2017/09/19/1942 ) - две первые главы... чего? Юмористической повести, наверное. В октябре опубликована уже и третья глава, но ни  названия, ни понимания сути повествования не прибавилось. Так, хиханьки-хаханьки с Девушкой и Демоном в  главных ролях. Однако же забавно и легко читается.

9. Оксана Киселева 7, "Алдан. Эпилог - 30 часть. Поэма. fantasy" (http://proza.ru/2017/09/26/103 ). Действительно поэма, по типу пушкинской "Руслана и Людмилы", наверное. Монументально, велеречиво и чистым поэтическим слогом. Но сказка, а не фэнтези в понимании автора и "Википедии". Что никоим образом не умаляет, и т.д.

10. Светлана Власова 3, "Рождённые в рождество"  (http://proza.ru/2017/09/17/1949 ) – классический святочный рассказ на современном материале. Хороший литературный язык, динамично и энергично. Особо отмечу живые диалоги, не в пример большинству прочитанных здесь текстов. Поэтому рекомендую, хотя до Сочельника ещё и далеко.

11. Татьяна Тес, "Дело Х. Ангельская свита" (http://proza.ru/2017/09/29/2191 ) - судя по названию, глава романа или часть цикла. Но вполне самодостаточно и как отдельный рассказ, вписанный в провал между современностью и сказкой.  Прекрасный язык, чётко выстроенная композиция, контраст... Единственное, о чём горько сожалею: к собственно фэнтези это не относится никаким боком и в мой обзор попадает только "вне конкурса".

12. Тая Нетая, "Одна из тысячей историй" (http://proza.ru/2017/09/20/2042  ) – вообще-то не одна, а целых три "изысторий". Миниатюры в жанре шизофренического реализма с лёгким намёком на титульный жанр. Но для любителей вникать в скрытые смыслы и читать между строк – самое то.

...
На сём внеконкурсная программа завершена, а лучшему из собственно фэнтези сентября будут посвящены следующие части этого обзора - вторая (малые формы) и третья (крупные формы и незавершенное). Чем больше ваших отзывов, уважаемые читатели – тем быстрее вы их прочтёте: критику тоже фонтан своего красноречия чем-то подпитывать надо.

Продолжение (вторая часть обзора): http://proza.ru/2017/11/05/2272