Простая жизнь

Евгения Торпачева
Что бы вы сделали, если бы у вас были миллионы долларов? Обналичили бы их, сложили стопками и легли на все это добро как в знаменитой сцене сериала «Во все тяжкие» (и не говорите, что не хотели бы!)? Купили бы тот самый темно-вишневый Астон Мартин? Отправились бы в кругосветное путешествие? Стали бы любимым клиентом знаменитых кутюрье? А, может, приобрели бы контрольный пакет акций какой-нибудь крутой компании?

Пока мы лишь мечтаем о больших деньгах, некоторые из тех, у кого эти самые миллионы есть, напротив, стремятся от материальных излишков избавиться.
 
1) Ирландско-американский бизнесмен Чарльз Фини заработал миллионы на идее магазинов дьюти-фри. Да-да, за весь ваш восхитительный шопинг в аэропорту вы должны благодарить этого парня! Но это не самая большая его заслуга. Чарльз – один из величайших филантропов современности. Причем долгие годы этот скромняга вообще предпочитал не светиться в прессе, делая анонимные пожертвования. Всю свою долю акций Duty Free Shoppers Фини передал в благотворительный фонд. Чарльз активно спонсирует образовательные и научные проекты, за годы своей жизни он пожертвовал около 8 миллиардов долларов (!). В Ирландии на него чуть ли не молятся, вполне справедливо полагая, что за годы своей деятельности он дал стране столько, что сравнить его можно лишь со Святым Патриком.

Чарльз скромно живет в съемной квартире, передвигается на метро, а роскошным ресторанам предпочитает столовые. А еще Чарльз Фини – кумир Билла Гейтса, который как-то отозвался о нем как о самом лучшем примере для подражания. «Делать добро нужно, пока ты еще живой!» -- так звучит девиз этого миллиардера без миллиардов.

2) Делийский миллиардер Бханварлал Доши, известный также как «пластиковый король» Индии (он заработал капитал на торговле пластиковым сырьем), отказался от своего состояния и стал монахом. Примкнуть к ордену джайнистов он хотел еще в 1982 году, но его семья идею не приняла. Бизнесмену понадобилось целых 33 года, чтобы убедить домочадцев, что аскетичное существование – именно то, что ему нужно. Ему удалось.  «Это всегда тяжело, когда глава семьи собирается посвятить себя поискам духовного пути.  Мы гордимся им. Честь и уважение, которых он удостоился, приняв такое решение, огромны – это надо увидеть своими глазами, чтобы поверить», – сказал сын новоиспеченного монаха Рохит. Миллиардер отказался от большей части своего состояния (600 миллионов долларов). Доши, который откликается теперь на труднопроизносимое имя Бхавьяратна Виджай Махараджсахеб, пытается достичь просветления в монастыре, вставая в 4 утра и часами медитируя. У бывшего миллиардера нет даже обуви! Но, в конце концов, может быть, именно босиком и легче нащупать свой духовный путь?

3) Преуспевающий австрийский бизнесмен Карл Рабедер удивил весь мир, когда в 2010 году отказался от всего своего состояния, перечислив средства на счет созданной им благотворительной организации MyMicroCredit. Миссия фонда – борьба с голодом в Центральной и Южной Африке.

Карл родился в бедной семье и с ранних лет включился в гонку за материальным успехом. При этом, как признался в одном из интервью Рабедер, у него никогда не было возможности остановиться и подумать действительно ли ему все это нужно. Но со временем миллионер пришел к мысли, что деньги не приносят ему счастья, скорее наоборот. Сломать шаблон и избавиться от состояния было непросто, но он это сделал. Сейчас бывший бизнесмен живет в крошечном домике, тратит не больше тысячи евро в месяц и занимается тем, что читает лекции и семинары. Карл признается, что никогда еще не чувствовал себя таким счастливым. «Когда я смотрю на свои старые фотографии, мне становится страшно, каким замотанным и уставшим я был!» -- говорит Рабедер сегодня.

4) Британский миллионер Джон Педли к религии и благотворительности пришел не сразу. В его жизни была тюрьма, алкоголь, многочисленные романы… Судьба устроила ему хорошую встряску, заставив пересмотреть жизненные ценности. Педли, страдающий алкоголизмом, заснул пьяным за рулем и попал в аварию. Шесть недель в коме сделали его другим человеком. Джон продал свой бизнес и старинный особняк, вложив все вырученные деньги в фонд помощи детям-сиротам Уганды. После чего сам уехал туда работать волонтером. На свежих фотографиях бывший алкоголик и кутила выглядит помолодевшим и счастливым.

Если «великие мира сего» чувствуют себя прекрасно, живя так раздражающей нас порой обычной жизнью, может быть, и мы перестанем наконец страдать? Возможно, счастье действительно в простоте? А Астон Мартин… В конце концов, это просто груда железа!