Любимец женщин

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЛЮБИМЕЦ  ЖЕНЩИН
  Поэт Василий Клёнов включил компьютер.
  Ему не терпелось пообщаться с Ниной – его виртуальной подругой во «ВКонтакте».
  Нужно упомянуть, что до Нины у него в этой социальной сети были и другие девушки. Может быть, это покажется невероятным, но они исключили Василия из числа своих друзей без всякой причины.
  Клёнов вспомнил вчерашние сообщения Нины. Сколько в них было душевного тепла! А под последней её фразой красовалось изображение губок и сердечка. На душе у Василия стало светло, как на морском берегу в солнечный день.
  Клёнов зашёл на свою страничку.
  И что же он увидел?
  Нина исключила его из друзей!
  Василий хотел было написать ей сообщение, но выяснилось, что он заблокирован.
  Его мозг пронзила острая обида: «За что?!»
  Он опустил голову и погрузился в грустные размышления: «Почему женщины от меня шарахаются? Разве я неполноценный?..»
  Но тут поступило сообщение от Брусникина, который работал в Центральной библиотеке:
  «Привет, Василий! Хватит тебе прозябать в безвестности. Давай я устрою твой творческий вечер в Краеведческом музее».
  Клёнов написал:
  «Я не люблю шумных сборищ».
  И тут же получил ответ:
  «Там будет не больше тридцати человек. Соглашайся».
  Василий, немного подумав, согласился.
  Встреча с любителями поэзии не принесёт ему никакого вреда. Наоборот, это может оказаться первым шагом на пути к славе.
                ------------
  Прошло три дня.
  Перед своим выступлением Клёнов волновался, как старшеклассник перед экзаменом.
  В музее его встретил заместитель директора, который показал ему зал, где он будет выступать.
  Василий положил папку со своими стихами на потёртую красную трибуну и вышел на улицу.
  Он курил одну сигарету за другой. И это его успокоило.
  Постепенно зал наполнился народом.
  Клёнов сел в первом ряду и принялся слушать вступительное слово Брусникина.
  Тот рассказывал собравшимся биографию Василия. В его речи сквозило уважение, смешанное с юмором.
  Затем он покинул трибуну и пригласил на сцену Клёнова.
  И вот Василий уже стоит лицом к зрителям.
  - Здравствуйте! – сказал он. – Сейчас почти исчез интерес к поэзии. И я рад встретить здесь людей, у которых этот интерес сохранился. Хотелось бы познакомить вас со своими стихами.
  Клёнов достал из папки стопку листов и начал читать.
  После того, как он продекламировал первое стихотворение, послышались аплодисменты. А одна блондинка крикнула Василию:
  - Погромче, пожалуйста!
  На неё шикнула соседка – полноватая брюнетка:
  - Элла, помолчи!
  - А что я сделала плохого, Лариса?
  - Тише! – прозвучало в ответ.
  Следующие стихи Клёнов стал читать громче.
  Зал тепло принимал каждую его вещь.
  Но тут у Василия так запершило в горле, что он едва дочитал очередное стихотворение до конца. Наверное, причиной тому было большое количество сигарет, выкуренных им перед выступлением.
  Прикрыв рот рукой, Клёнов принялся кашлять.
  Одна женщина – шатенка с пушистыми волосами и зелёными, как малахит, глазами – быстро извлекла из своей сумочки бутылку минералки и пластиковый стаканчик.
  И вот она уже – рядом с Василием.
  - Выпейте, - шепнула шатенка.
  Приняв от неё сосудик с водой, Клёнов осушил его до дна. И поблагодарил женщину.
  Та села на своё место.
  Теперь в горле у Василия не першило, и он продолжил выступление.
  Брусникин сидел в зале с довольным лицом и время от времени говорил: «Хорошо!»
  Когда Клёнов прочитал все стихи, один мужчина спросил:
  - А почему вы так идеализируете женщин?
  И, не дав Василию ответить, задал следующий вопрос:
  - И почему ваши стихи такие мрачные?
  Клёнов немного подумал и сказал:
  - Вы сами себе противоречите. Как может сочетаться идеализация с мрачностью?!
  - А я не говорю, что они сочетаются. Идеализация у вас – в любовной лирике, а мрачность – в философской.
  Тут на сцену поднялась Лариса.
  - Зачем вы придираетесь к талантливому поэту? Стихи – очень хорошие.
  - А я и не говорю, что они плохие, - пробормотал неизвестный критик.
  Брюнетка вернулась на место.
  К трибуне опять подошёл Брусникин. И после короткой речи, обращённой к собравшимся, подарил Клёнову на память две книги и видеодиск с записью какой-то французской комедии. Потом он сказал:
  - А теперь пойдёмте пить шампанское.
  Народ двинулся к большому столу, находящемуся у двери, и вскоре началось распитие шипучей жидкости и закусывание шоколадными конфетами.
  Василий пил вместе со всеми.
  Но вот люди разошлись.
  Не считая Клёнова, остались только Брусникин, Элла, Лариса и женщина с зелёными глазами, которую звали Раей.
  Так как шампанского было ещё много, пришлось его допивать.
  Василий почувствовал, что пьян.
  - Можно вас поцеловать в губы? – улыбаясь, спросила Лариса у Клёнова.
  - Только в щёку, - ответил тот.
  Брюнетка тотчас же чмокнула его.
  Видно, Брусникину это не очень понравилось, так как он слегка нахмурился и сказал Ларисе:
  - Нам пора идти.
  И они удалились.
  - Мне тоже пора, - проговорила блондинка Элла. – Вы меня домой не проводите?
  - Проводим, - ответила зеленоглазая Рая.
  - Я не у тебя спрашиваю.
  - А у кого?
  - У замечательного поэта.
  И Элла на пару секунд прижалась к Василию.
  Но тут с улицы донеслись автомобильные гудки.
  Блондинка вздохнула:
  - Это приехали за мной.
  И подставила щёку Клёнову.
  Василий приблизил своё лицо к Элле, но та повернула голову, и их губы соприкоснулись.
  Блондинка засмеялась и упорхнула.
  Клёнов и Рая остались одни.
  - Мне очень понравились ваши стихи, - произнесла женщина.
  - Спасибо!
  - Мне кажется, что вы – самый лучший поэт Гончаровска.
  - Приятно это слышать!
  Рая хитро улыбнулась:
  - Сейчас уже темно. Как же я буду одна добираться до своего дома?
  - А я вас провожу.
  И вот они уже идут по вечерней улице, почти не встречая прохожих. Небесные звёзды соревновались в яркости с жёлтыми окнами.
  Василий с трудом передвигал ноги. Его качало так, как будто он шёл не по тротуару, а по палубе корабля, попавшего в шторм.
  Наконец они пришли к дому Раи.
  - Не хотите посмотреть мою квартиру? – поинтересовалась женщина.
  - Хочу.
  Через минуту Клёнов уже разглядывал единственную комнату своей новой знакомой. Зал был уставлен шкафами с книгами. На стенах висели неплохие картины. И среди этой воплотившейся духовности стоял широкий диван-кровать.
  Рая откинула край одеяла.
  - Я боюсь спать одна, - сказала она.
  - Вы что, маленькая девочка? – приподнял уголки губ Василий.
  - Да, - тоже улыбнулась женщина. – Составите мне компанию?
  - А почему бы и нет?
                ------------
  Василий пробыл у Раи до утра. «Вот я и стал любимцем женщин!» - с удовлетворением подумал он, направляясь домой.
2017