Арина и огород

Евгения Гришко
   Арина встала рано ранешенько и сразу вышла на улицу во двор. Рассвет был мягким , а воздух свежим и чистым. На траве лежала роса. Очень захотелось походить по траве босиком . Трава прохладная и пяточки покалывает. Но все равно как то приятно и улыбаться хочется. Прямо во весь рот. Пошла Арина в огород, а там Бабушка уже грядки пропалывает.
- Бабушка, а почему ты так рано грядки пропалываешь? Надо было выспаться сначала.
- Да потом жарко будет, уж и не поработаешь. А сейчас пока прохлада, то и работа в радость. Сейчас сорняки повыдергаю, земельку взбороню и будет на грядочке овощам то повеселее, посвежее да воздуху побольше.
- А разве овощам то не все равно, Бабушка?
- Ну нет, не все равно. Вот растёт свёкла , а рядом сорняки подпирают, а свеколке то и развернуться негде. И тесно ей, задыхается.
- Ой, как это странно,- сказала Арина.
И пошла присела на скамеечку. Бабушка закончила работу и пошла в дом пироги печь. Пока солнца то нет, по холодку побольше работы переделать.
Вдруг слышит Арина как свёкла говорит кабачку :
- эй, дружок , может подвинешься немного?! А то разрастись мне негде .
- Соседка, я кабачок, расту на поверхности земли, а ты изнутри, под землёй, снаружи у тебя только листья. Чем же я тебе мешаю?
- Ох! Только листья! А мои листья тоже где то разложить нужно! А из-под земли ты мне корнями своими мешаешь.
- Ну что ты , Соседка -, вступились морковки. Мы и так уж поужались чтоб тебе места больше было. Вглубь растём.
- А вы вообще молчите, вас вообще должны были на том конце огорода посадить.
- А там сейчас картошка живёт . ,- сказали весёлые кабачки.
- Мы вообще тут вьёмся как можем ,- сказали стручки фасоли,- извиваемся по соседним кустам чтоб никому не мешать.
- Все равно вы все мне мешаете !!! ,- развопилась свёкла.
Рядом у забора стояли огурцы обвивая железную решётку.
- главное это спокойствие , - сказали они дружно и медленно.
- Какое спокойствие?! Вам то хорошо! Для вас хозяйка даже железную решётку смастерила чтоб вам было где виться. И висите вы в воздухе , проветриваетесь , и вам свежо и спокойно. Вас кабачки в бок не толкают.
- Хватит злиться , свёкла, вон гляди, уже побагровела вся от злости и раздулась , что аж из земли торчишь боками.,- Сказала весёлая тыква и захохотала,
- Нннннн!,- злилась свёкла ,- тебя ещё не хватало, бездельник.
- А мы ужжже трррещщщим по швам. Нас порррра уже срезать. ,- сказали капусты.
- Да вы бледные , аж жалко вас,- язвила свекла,- Огромные разрослись, а все такие же бледные .
- Это нашшш прирррродный цвет,- сказали капусты.

  Мы весёлые томаты
  Любим утренний полив
  Краснощекие ребята
  Любим спелость и налив

Томаты весело пели песенку к которой присоединились баклажаны и перец.

  Любим солнышко и воду
  Удобрений сочный вкус
  Утром в свежую погоду
  Нам прополка тоже плюс

- Как мне надоели эти глупые овощи из семейства паслёновых. ,- сказала раздраженная свекла,- все то им нравится, всем то они довольны. То ли дело мы , свеклы, девушки с характером.
Кабачок продолжал оправдываться, огурцы вяло говорили о равноправии в огороде, пасленовые продолжали петь, капусты трещали, а тыква весело смеялась, наблюдая за причитаниями разбухшей свеклы.
- прекратите! Прекратите этот балаган,- сказала Ариша и все резко замолчали.
- Ой, она нас видит! ,- сказала свёкла
- И слышит,- прошептал молоденький кабачок.
- Да! И вижу и слышу! Перестаньте ругаться! Свёкла, моя бабушка специально встала рано ранешенько чтоб вырвать сорняки чтобы они тебе не мешали. Нельзя же быть такой не благодарной. Все почищено, вскопано и полито! Что ещё надо для счастья?
- Вот и мы говорим, - весело сказали помидоры,- надо жить дружно!!!
Потом все продолжили напевать и влились в одну веселую песенку:

В нашем славном огороде
очень дружно мы живём
Мы резвимся на свободе
В солнце или под дожем

Рядом яблоки и груши
Вишни, сливы, виноград
Кабачки, капуста , тыква
Свекла , Огурцы, томат

 Они все пели и пели. И тут Ариша громко сказал :
- Вы все равно все окажетесь в салате!!!
И вдруг все перед глазами закружилось : тыквы, огурцы, капуста и помидоры и Ариша .... проснулась . Оказалось, Она уснула на скамейке. Солнышко стало припекать и спать было уже очень жарко.
- ой , чего это мне такое наснилось. Говорящие овощи . Надо же!
Она встала и пошла в огород. Все сидели на своих местах. Ариша оглядела всех, а потом посмотрела на свеклу и сказала:
- ты свекла, будь поспокойнее, а то все бабушке про тебя расскажу.
И Арина пошла в дом. Бабушка уже напекла пирогов , убралась на кухне и села вязать носочки внукам.
- ну что Аришенька, как там наши овощи, Растут?
- Растут Бабушка! И даже не ссорятся.
Бабушка засмеялась и сказала :
- вот и славно. Садись завтракать.