Песнь Песней

Эларий Топазов
" ... Когда очень-очень долго пребываешь в одиночестве в тёмной, тёмной пещере, куда не долетают звуки "мирского базара", вдруг начинаешь слушать самого себя, но не того, кого ты привык видеть в зеркале, а того, кого воспринимал, как нечто нереальное, идеалистическое и слишком далёкое от "сермяжной правды жизни" и потому никогда не прислушивался к его тихому и не навязчивому голосу. Затем, вначале, боясь, что сходишь с ума, ты начинаешь задавать самому себе детские, наивные вопросы и, к своему великому удивлению начинаешь получать на них исчерпывающие ответы, не веря в то, что их автором являешься ты сам. Переходя от простого к более сложному, ты, наконец, постепенно начинаешь понимать смысл всего, о чём боялся задумываться в бурлящем страстями и желаниями социуме. И вот, наконец, наступает момент, когда ты чувствуешь, что переполнен ответами и тогда появляется желание поделиться ими с теми, кто слишком занят "очень важными делами", для того, чтобы думать о каком-то их смысле. Выйдя из пещеры, ты идёшь туда, где бурлит жизнь и где ни ты, ни твои ответы оказываются никому не нужными. В пещеру тебе уже не хочется, ибо тот, с кем тебе повезло установить контакт в её кромешной тишине, оказывается, всегда с тобой и чтобы пообщаться с ним не нужны никакие условия. Но и в толпе тебе уже не комфортно, ибо она живёт своей жизнью, которую ты уже воспринимаешь как безумство. Сделав множество бесцельных попыток поведать миру о том, что может в корне изменить его качество и сделать его сознательным, ты умолкаешь и опускаешь руки и тогда ты вдруг начинаешь слышать голоса ... Нет, нет, не голоса безумцев, которым некогда думать о жизни, а голоса тех, кто так же как и ты выбрался из пещеры своего одиночества и кому так же как и тебе хочется поделиться с безумцами своими открытиями. Они, так же как и ты, пытаются достучаться до сердец мирян, но так же как и ты - безуспешно ... Продолжая слушать их, ты понимаешь, что они, в принципе, говорят о том же, о чём говорил и ты, но только другими словами. И тогда ты вдруг начинаешь понимать, что каждый когда-нибудь окажется в тёмной пещере своего сознания и каждый познакомится с настоящим собой и, получив от себя, истинного, исчерпывающие ответы на все, самые важные вопросы, они выйдут из пещеры и присоединят свой голос к голосу других "затворников, оживших для мира людей". И когда их количество станет превышать число суетящихся мирян, миряне, наконец, услышат, уже дружный, хор тех, кто слишком долго молчал и, замерев, станут слушать "Песнь Песней". И тогда случится нечто, невообразимое: все вдруг, наперебой, заговорят о том, о чём ты тщетно пытался рассказать им выйдя когда-то на свет из тёмной пещеры ... и над планетой, вдруг, постепенно усиливаясь, зазвучит Песнь Песней - Песня Торжества Любви, в исполнении коллективного существа, именуемого Человечество".

"Записки безумного", Эл. Т.