Зов пустоты - 13

Ренсинк Татьяна
Кронштадт показался на горизонте. Радость видеть вновь родной берег не покидала душу ни у кого. Точно так же, воодушевлённая предстоящей встречей с домом, молодая спасённая пассажирка стояла у борта корабля и с улыбкой смотрела в сторону берега.

То за нею, то за развеселившейся тем вечером командой следил стоящий ото всех в стороне Антон. Моряки лазали по вантам, кто быстрее, устраивая соревнования и шутя друг над другом, а девушка будто не замечала никого вокруг, находясь где-то в полёте мечтаний...

-Что мы имеем на сегодня? - вопросил Антон, когда к нему подошёл Григорий, и тот доложил:
-Она дочь трактирщика из Кронштадта. Мы часто посещаем эту едальню... Трактир «Якорь»... Но её никогда не видели.
-Да, я её тоже не помню, - прищурившись во взгляде на девушку, молвил Антон.
-А итальянцы, как оказалось, офицеры. Им удалось бежать из плена турков, попасть на английский корабль, который был захвачен Скорпионом. Тот забрал их в рабство, - продолжил докладывать Григорий. - Как ты и просил, им передали, что их отпустят, чтобы не переживали, но развязывать не будут до берега. Один из пленных не говорит... Язык отрезан давно, но при нём обнаружили письмо к Штегельману.

-Да, - кивнул Антон, следя вновь за моряками. - Про революцию, свободу народа, о плане убить короля Луи да про уничтожение России.
-Что делать будем с этим письмом? - вопросил Григорий. - Вторую часть так и не обнаружили. Видать, осталась на борту Скорпиона, то есть погибшего Грифона.
-С письмом явимся к самой государыне. Вот она и скажет, что желает поручить нам. Думается, не всё так просто. Вторая часть письма, где изложен подробный план убийства Луи да уничтожения России, может быть и где-то здесь, - перевёл взгляд на девушку Антон. - Будем начеку... Она там была... Может слышала что, или заметила, чем занимался у них тот помощник ученика Калиостро.

-Он скорее всего погиб, - пожал плечом Григорий. - Мы довольно долго находились рядом и подняли всех выживших. Письмо могло находиться и при нём.
-Не думаю, что его интересовало то письмо. Он охотник за иным богатством, ты знаешь, - улыбнулся Антон, встретив ответную улыбку друга. - Смотри... Глаз да глаз теперь нужен.
-Спрятано надёжно, - прошептал тот.
-Как только остановимся в Кронштадте, узнай, как там наш Василий. Выздоровел ли, - вздохнул Антон, вспоминая, как в самом начале войны со шведами им пришлось туго, а вскоре раненый Василий был на волоске от поражения смертоносным ядром.
 
-Вовремя спасли мы его тогда да отдали в руки докторов, - не желая вспоминать борьбу на море, встряхнулся Григорий, и обратил внимание, как к ним подошла их пассажирка:
-Добрый вечер, господа, - улыбалась она.

Они кивнули в приветствие, и девушка продолжила, снова глядя на берег, к которому медленно приближался их корабль:

-Случайно услышала последние несколько ваших фраз, тоже вспомнились те ужасные дни войны. Те выстрелы... Тот страх. Моряки говорят, ваш покровитель, Святой Николай, бережёт.
-Кто же, как не он? - улыбнулся Антон. - Одна надежда и была, что либо он, либо сам Бог помогут не погибнуть.
-Я не знаю, как благодарить вас всех, что не дали погибнуть мне, - нежно взглянула девушка. - Я буду лично угощать вас в нашем с папенькой трактире да заботиться, чтобы отдыхали лучше, чем где-либо.
-Дома всегда лучше, - вздохнул с улыбкой Григорий и откланялся. - Разрешите, оставлю вас пока.

-Капитан, - тут же девушка вновь обратилась к Антону. - А я так и не знаю Вашего полного имени. Хочется обращаться к Вам иначе, чем по званию.
-Антон Павлович. Но все привыкли звать меня Антонием, - представился тот, и девушка представила себя, смущённо кивнув:
-Иона Прокофьевна.
-Верно, - удивился Антон, одарив ручку девушки поцелуем. - Простите великодушно, за всеми делами совершенно не подумал, что стоит представиться.
-А теперь моя очередь просить прощения за дерзость, - опустила взгляд Иона, будто стеснялась посмотреть в его глаза. - Разрешите пригласить вас всех сразу к нам в трактир... Я так хочу устроить праздник,... отблагодарить, - она взглянула на внимательно слушающего её Антона, и он никак не смог отказать.

Он поймал себя на мысли, что желание сначала, действительно, немного подкрепиться и отдохнуть, было выше, чем отправиться во дворец с сообщением...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/30/840