Поганини и Боргезе

Леонид Сысоев 2
 235 лет назад, 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки, родился Николла Пагнини Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке он  приобрёл под руководством отца. Брал уроки у нескольких учителей и старательно занимался самостоятельно. Уже в 11 лет концертировал в Италии, а с 16 и в других европейских странах, завоевав мировую славу.
 Своеобразная его  внешность  навевала «демонические образы», а романтические эпизоды его биографии породили фантастические легенды . Католическое духовенство преследовало Паганини за антирелигиозные высказывания, за сочувствие карбонариям.
Вся его внешность внушала страх, но особенно поражали тонкие, неестественные, паукообразные пальцы, которые казались настолько длинными, что дали повод говорить о проведённой на кистях скрипача сложнейшей операции, после которой он якобы мог так виртуозно исполнять трудные музыкальные произведения. Были и те, кто полагал, что он продал душу дьяволу за поразительный музыкальный талант. Но, вероятнее всего, секрет великого музыканта заключался в его феноменальном упорстве, трудолюбии и стремлении познать все возможности любимого инструмента.
Его любили женщины.  Но только Полина Боргезе, сестра Наполеона, любимая Паолетта, стала для Паганини настоящей музой, которой великий музыкант посвятил несколько лучших своих произведений.
 Влюблённая пара была неразлучна. Что привлекало тонкого и осторожного скрипача в легкомысленной, свободной от морали женщине? Паганини никому не ответил на этот вопрос. Роман влюблённых был недолгим. Вскоре ветреная княгиня променяла бледного и больного скрипача на его друга — придворного поэта и композитора Феличио Бланджини,
 Для великого скрипача это были мрачные, полные воспоминаний и слёз дни. И только женитьба скрипача на известной певице и  родившийся у них сын смогли вернуть музыканта к жизни. Паганини продолжал ездить по странам, давать концерты, запрашивая за них баснословные гонорары. Прославленный итальянец стал бароном, обладателем огромного состояния, приобрёл графское поместье, собрал коллекцию редчайших музыкальных инструментов. Паганини стал самым богатым музыкантом того времени. Но начавшаяся болезнь и сильнейшие горловые спазмы подрывали его силы
К началу 1840 года он уже не мог разговаривать и общался с родными лишь с помощью записок. 27 мая 1840 года великого скрипача Никколо Паганини не стало. Он умер в Ницце, но похоронить его, безбожника и якобинца, как обычного смертного церковь запретила. На четыре долгих года тело великого музыканта было помещено в морг госпиталя для прокажённых. И лишь спустя годы, когда церковный запрет был снят, великого маэстро доставили на родину.
А, что княгиня Боргезе? 
Теперь ее вспоминают, как  сестру великого Бонапарта, единственной из родственников, кто отправился с ним в изгнание на Эльбу, кто просил правительство позволить жить с бывшим императором на острове Святой Елены и кто отдал большую часть своих сбережений для Наполеона. Самая легкомыссленая  женщина Европы оказалась мужественной, смелой и жертвенной...