Черепаха Лика

Евгения Гришко
     На лето Родители отправляли Арину к бабушке в деревню. В деревне воздух свежий, продукты чистые и полезные, да речка не далеко. А запах!...мммм... Запах необыкновенный, то скошенными травами пахнет, то цветами, то бабушкиным борщем. Вот просто сидишь и наслаждаешься.  Из города Ариша привезла с собой в деревню черепаху. Это была совершенно обычная черепаха по имени Лика. Она нашла ее в прошлом году, здесь же в деревне, когда играла с ребятами у дороги. Как она там оказалась, совершенно не понятно. Арина подумала, что Черепаха сбежала из леса и хотела отнести её обратно в лес. Но родители учили Арину не ходить в лес без взрослых. Поэтому она принесла её к бабушке в дом. Риша подумала, что когда приедут родители, они все вмести отнесут Лику в лес. Но за лето Арина так привыкла к черепахе, что совсем не хотела с ней расставаться. И еще, родители сказали, что в нашей местности черепахи, вообще то, не водятся. Она степная. Скорее всего ее привезли из тёплых стран и жила она у людей, а потом потерялась. Сбежала. Ариша забрала черепаху в город и целый год Лика жила в аквариуме под лампой у нее дома. Рина кормила её травой, иногда сухими фруктами, выпускала гулять по комнате и раз в две недели купала её в тёплой воде. Лика была очень смышлёная черепах. Она умела слушать. Поэтому Арина могла рассказывать ей все новости : " У Светы новая юбка, но она ей совершенно не идёт! А у Лены новый велосипед, но она такая жадина , что даже разочек не дала прокатиться. А Петька снова дергал меня за косички. А потом извинялся и нёс портфель из школы..." Лика слушала и не перебивала, поэтому с ней приятно было общаться.
Здесь , в деревне , Арине не хотелось держать Лику в аквариуме. Хотелось, чтоб она побегала по травке, наигралась на солнышке, почувствовала свободу. Риша решила отпустить Лику поползать по огороду. Кот Вениамин сразу заинтересовался пришельцем. Для кота Лика была ползающим камнем. Он понюхал её, потрогал лапкой, а потом просто наблюдал. Камень выпустил лапки и полз. Ариша сидела рядышком, но в какой то момент отвлеклась и стала играть с котом. Сначала она дразнима его травинкой, потом нашла прутик и игра стала веселее.
- Ариша, иди обедать!,- позвала Бабушка и Рина побежала, а кот за ней следом.
Почти закончив обед, Арина посмотрела на кота, который сидел на окне и облизывался наевшись сметаны. Вдруг она ахнула и вскочила с места. Она вспомнила, что забыла Лику в огороде. Она мигом бросилась в огород. Черепахи нигде не было видно.
     Рина искала её везде. Под кустами, под листами капусты, у забора и даже у порога. Сходила на скотный двор за дом, но и там её не было. Ариша расплакалась.
- ну что ты, Ришенька, сказала Бабушка, - не плач, Погуляет твоя Лика и вернётся.
Но Риша не успокаивалась и продолжала плакать.
- А вдруг не вернётся?,- хлюпала она носом.
Бабушка ничего не могла на это ответить, только гладила Арину по головке, да шептала: "ничего, ничего, все будет хорошо".
     Прошло два дня. Ариша все думала и думала про Лику. А что если она и вправду не вернётся, не найдётся? А вдруг её кто нибудь обидит? А где она будет жить теперь? В лес поползёт? А вдруг она замёрзнет зимой под снегом?! Ариша не хотела думать о плохом, но мысли лезли и лезли сами. После обеда пришли соседские мальчики и стали звать её гулять.
- Арина, пошли на речку купаться!
- Что то нет настроения,- сказала Рина .
- Да ладно тебе, пошли, а по дороге к Кольке зайдём, посмотрим на его черепаху.
  Ариша встрепенулась
- какую черепаху ?
- Да вчера к нему во двор приползла. Такая себе обычная черепаха, песочного цвета.
- Как песочного? Бегом бежит к Кольке!
И она быстро побежала по улице в гору.
- Эй, - кричали пацаны,- подожди! Мы с тобой!
Прибежав к калитке ребята стали звать Кольку.
Колька вышел из дома :
- чего вы разорались то? Слышу я!
- Коль, - затараторила Рина, - там к тебе моя черепаха вчера приползла. Отдай мне её пожалуйста!
- А с чего это ты взяла, что она твоя? Мало ли какие черепахи по улицам ползают.
- Ну как же? В нашей местности не водятся черепахи. А моя два дня назад сбежала. Наверное шла- шла и к тебе вот пришла.
- Да ладно тебе. Наш дом далеко от вашего. Черепахи медленно ходят. Она бы так далеко не уползла. А за два дня тем более.
- Да нет, что ты, она у меня шустрая. Быстро бегает. Да и дом твой всего то через улицу. Ну покажи черепаху, Коля!
 Коля почесал затылок.
- Ну ладно, черепаху покажу. Но не отдам без доказательства, что она твоя.
Он зашёл в дом, а через минуту вышел держа в руках черепаху.
- вот,- сказал Колька, - это Федор!
- Да какой же это Федор?! Это моя Лика !
- Ага! Лика ! Это Федор, мой новый друг!,- сказал Колька, прижимая к себе черепаху.
- Да нет же!,- возмущённого говорила Арина,- это моя Лика! Я точно знаю!
- А чем докажешь? Доказательства у тебя есть?
Ариша задумалась. И правда, как доказать, что это именно её черепаха Лика? И тут она вспомнила, что когда в прошлый раз они с Ликой играли в модниц, Ариша лаком накрасила Лике коготочки на передних лапках. На каждой лапке по 4 пальца.
- Коль, а посмотри на её передние лапки! У моей Лики коготочки накрашены розовым лаком.,- Арина волновалась. Только бы это оказалась её черепаха ? Так по морде то не различишь.
  - Мальчишки подбежали к Коле и стали смотреть лапки. И правда, когти на лапках были накрашены розовым лаком, который во многих местах уже даже стерся. Но факт был неопровержим. Так Федор оказался Ликой.
     Мальчишки забрали черепаху из рук Кольки и отдали её Арине. Риша была очень рада, что Лика нашлась! Она бежала домой обнимая свою черепаху, а следом вереницей неслись мальчишки.
      Теперь, для прогулок черепахи, они с бабушкой соорудили ограждение из досок. Лика бегала по травке, а Рина не сводила с неё глаз, чтоб снова не потерять.
  - эх ты, Лика-путешественница!,- сказал Арина, и стала украшать ограждение цветами, листвой и клевером, который Лика очень любила поесть.