Отшельник Ли

Станислав Граховский
Отшельник Ли.
Туман поднял от земли смешанный запах мха и болотной сырости. В провинции Хунань с лучами восходящего солнца, начинала кипеть своя жизнь. Отшельник Ли, уже ровно год, отказал себе от существования в обычном мире суеты и перебрался в мир своих грёз и фантазий. Далеко от цивилизации ему было очень удобно. Постепенно он перестал вспоминал причины принятия такого решения. Ли стал забывать людей, а где-то там далеко от него, люди стали забывать его.
Странные мысли о возможности существования вне всего, теперь воспринимались спокойно обыденно. Казалось ему было достаточно одного дыхания. Каждый вдох наполнял его тело небывалой силой. С каждым месяцем, даже в своих снах, Ли казалось что он превращается в какого-то волшебника. Эта мысль тешила его самолюбие, поднимала собственную самооценку. Возникало ощущение достижения рая.
В самый пик кульминации своего счастья, Ли услышал какие-то очень отдаленные звуки. Что-то непривычное странное должно было произойти. Напряжение в течение нескольких часов не покидало Ли. И как оказалось было из-за чего.
К полудню, когда Ли в своих раздумьях обычно погружался в медитативный сон. И сейчас несмотря на какие-то неприятные предчувствия он отключил внимание и сознание от внешнего мира. От непривычки ему пришлось вздрогнуть. Непрошенный гость, первый за прошедший благодатный годовой период, неожиданно оказался перед глазами Ли и ехидно улыбался.
- Что старик? Как себя чувствуешь? Не умер? – молвил турист, помахивая палочками для ходьбы. – Смотрю, статуя, или кто-то плесенью покрылся, - посмеиваясь и ухмыляясь продолжал комментировать путник.
- Я тут у тебя остановлюсь на пару деньков, отдохну от социума, ага?
Ли не понимал, что происходит, за срок нахождения в одиночестве он отвык от восприятия человеческой речи и потому смотрел с недоумением.
- Где тут у тебя вода, еда? Нет конечно у меня кое-что есть, но мне еще назад возвращаться, а у тебя явно, какое-то хранилище имеется? – начал суетиться пришелец.
Ли молча указал на то что имел и на то чем пользовался.
- Не густо. А кровать, то есть, на чём спать, то?
Ли показал свою истершуюся циновку, которую сам сплел прошлой осенью.
- Ты что? Издеваешься? Одеяло есть?
Ли отвык даже от звучания многих слов, а непросто от их наличия.
- Отдых у тебя не организован, старик. О себе не думаешь, а о людях не думаешь тем более, потому так живёшь. Мог бы тут уже туртропу организовать, деньги грести, за то, что на тебя приходят посмотреть. Тогда я понимаю, тогда есть толк. А так сидишь как бородавка на заднице.
Три дня нахождения в соседстве с новым соседом, кажется, забрали все силы, все ощущения рая, которые так создавал и оберегал Ли. Казалось это не кончится никогда. За три дня Ли познал вечность в её новом для него проявлении.
Результатом контакта стало не только разрушение личной экологической ниши, так бережно создаваемой отшельником, но и непередаваемая аллергия, остро развившаяся ко всему человечеству. Этот факт полностью подтверждал необходимость избегать людей всеми способами. Люди это… зло.
Резонанса на переживаемое событие хватило на целый месяц. Ли никак не мог успокоиться. Все ранее проверенные методы не работали. В медитации он уже не каменел, рая не ощущал. Как же так один человек и такие последствия? Пульс стал биться чаще чем всегда, даже тогда, когда он жил среди людей.
Вера в человечество прошла, казалось бы, навсегда. Теперь Ли, как он считал себя просветлённый и совершенный, знал всё о всех. В думах и переживаниях, он не заметил, как однажды возле его пещеры появился другой человек. Он уважительно приветствовал Ли. Не задавал вопросов. И вообще вел себя очень скромно и незаметно. Спал на циновке, а то и вовсе на голых камнях, ходил за водой и приносил её запасы. Его нахождения рядом с отшельником в течение целого месяца, прошло совершенно незаметно.
Он так же исчез, как и появился. Отшельника охватила такая тоска, что он хотел даже идти за ним, искать его. Он ждал его и это ожидание было невыносимо, как когда-то это чувство он испытывал в присутствии первого пришельца.
Скоро страдания сменились чувством вины перед всем человечеством, за то, что он, так используя пример всего одного человека, разрешил себе думать плохо обо всех. Жутко несправедливо он это сделал. Как и тяга ко второму, стала тоже неправильной.
Отшельничество Ли зашло в тупик. Полтора года одиночества лишь показали его искаженное восприятие.
Туман в очередной раз, поднял от земли смешанный запах мха и болотной сырости. В провинции Хунань с лучами восходящего солнца, снова начинала кипеть своя жизнь. Отшельник Ли стоял у входа в пещеру и не знал, что ему делать, идти к людям или оставаться отшельником. Он так и не смог понять смысл обычной жизни и смысл отшельничества…

пятница, 27 октября 2017 г. Станислав Граховский