История Тамани ч. 2

ФИЛОСТРАТ АФИНСКИЙ (родился 170 г. н.э.) - Реки Термодонт (Кубань), Борисфен (Днепр) и Истр (Дунай) изливаются в море неудержимыми и вечно текущими потоками. У негостеприимной стороны Понта (Чёрное море), в стране, которую окружают вытекающие с гор Термодонт и Фасис (Рион), живут амазонки.

ПОМПОНИЙ МЕЛА (около 44 г. н.э.) - Немного островов имеется в Меотиде (Азовское море). Они не все обитаемы, ибо на них пло­хие пастбища. Поэтому обитатели их сушат на солнце мясо больших рыб, размалывают его в муку и употребляют вместо хлеба... Выступает к Боспору (Керченский пролив) между Понтом (Чёрное море) и Меотийским боло­том (Азовское море) косая и неширокая полоса земли, которой река Кораканда (Кубань), изли­вающаяся двумя руслами в озеро и в море, придает почти вид острова.

ТАЦИТ КОРНЕЛИЙ (55-117 гг. н.э.) - Римляне, перейдя р. Панту (Кубань), вступили в город дандариев Созу (в низовьях р. Кубани - авт.).

АРРИАН ФЛАВИЙ (95-175 гг. н.э.) - Весь Понт имеет воду более пресную, чем внешнее море (Средиземное) и причиной этого являются впадающие в него реки, неизмеримые по численности и величине... В Понт впадает р. Гипп (Кубань). Озеро Корокондамит, ныне называемое Опссас, и образующий огромный залив в 84 мили (черноморское устье Кубани - авт.).

ТЕРТУЛЛИАН ФЛОРЕНТ (около 160-222 г. н.э.) - Понт (Чёрное море). Суровость даже в климате: нет никогда ясного дня, солнце никогда не бы­вает ярко, один только воздух - туман, целый год - зима... Реки не могут течь ото льда, горы в вышину увеличиваются от снегов.

ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ (II в. н.э.) - Несчастны те, которые обитают в этой стране (в низовьях Дона - авт.): вечно у них холод­ный снег и пронизывающий мороз. Если же пройти прямо через Киммерийский Боспор, встретится другой обширнейший остров, который лежит внутри Меотийского озера (Азовское море) на правой стороне (имеется в виду остров Тамань - авт.). С савроматами же соседят синды, киммерийцы и живущие вблизи Евксина (Чёрное море) керкетии, тореты и силь­ные ахейцы. Их (ахеев) соседи - гениохи и зиги.

АМВРОСИЙ (335-397 гг. н.э.) - Понтийский залив (Азовское море) открыт для сильнейшего дуновения Борея, вследствие чего, если там свирепствует жестокая буря, происходит такое движение воздуха, что со дна поднимает­ся песок. В Понт (Чёрное море) впадает множество величайших рек, в зимнее время самый залив (Азовское море) бывает холоднее и его течение замерзает. Рыбы зимой, избегая жестокости север­ной страны, удаляются в другие заливы, в которых солнце греет по-весеннему.

АММИАН МАРЦЕЛЛИН (писал в 353-378 гг. н.э.) - Весь Понт (Чёрное и Азовское моря - авт.) часто покрывается туманами; он преснее других морей и изобилует мелями; горечь воды умеряется множеством вливающихся в него речных вод. Те части Понтийского залива (Азовское море), которые подвержены резкому влиянию Аквилона и инеев, сковываются льдом до такой степени, что течение рек, по-видимому, останавливается даже в глубине. Торговые греки очищали от наносов устья рек, проводили и очи­щали каналы и обратили Таманский полуостров в ряд островов. По соседству с Танаисом (Дон) течет р. Ра (Волга). У Танаиса живут амазонки, которые вследствие дальних походов, распростра­нились до Каспийского моря. По левую сторону р. Танаиса на широком пространстве живут савроматы, по земле которых текут непересыхающие реки: Марабий или Марракус (Кагальник), Ромбит (Ея), Теофаний или Феофан (Бейсуг) и Тотардиан или Тотордан (Кубань). Все эти рыб­ные реки, впадающие в Палус Меотийский (Азовское море).

СТЕФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (около 400 г. н.э.) - Гипанис (Кубань) - река и город между Понтом и Меотийским озером. Гипанис, разделяясь на два рукава, одну часть воды изливает в Меотийское озеро, другую же - в Понт. Гермонасса - небольшой остров с городом при Киммерийском Боспоре. Есть остров в устье Гипаниса, называемый Фанагора у устья Меотиды - мес­течко Портмий. Некоторые говорили, что синдское племя есть отрасль меотов, т. е. скифов.

ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ (V-VI в. н.э.) - Прибрежную её (т.е. Эвлевсии) часть занимают варвары вплоть до так называемого Меотийского озера и р. Танаис (Дон) которая впадает в озеро. Само это озеро впадает в Понт Эвксинский (Чёрное море). Готы-тетракситы жили у Меотийского озера и южнее его. А к северу живут бесчисленные народы антов. У Меотиды есть зихи, сагины, абасги.

НИКИФОР (VIII-начало IX в.) - У Меотидского озера, по реке Копис (Кубань) располагается называвшаяся в древности Великая Булгария и так называемые катраги, их соплеменники.

ФЕОФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (нач. IX в.) - До реки, называемой Куфис (Кубанирсу, Кубань) простирается древняя Великая Булгария.

ИБН-ХАЛДУИН (IX в.) - В этих горах (Кавказ) находятся большие ворота - Баб-эль-буб и живут там христианские турки, эскесы, лазы и народы, которые суть смесь персов и греков, но черкесы могущественнее всех.

ЕПИФАНИЙ, христианский монах (IX в.) - Зикхи народ жестокий и варварский, и доныне наполовину неверующий. Касоги люди кроткие и доступные вере, они с радостью приняли слово проповеди.

ИБН-РУСТЭ (903 г.) - В море Бонтус (Чёрное море) впадает р. Танаис. Она вытекает с северной стороны из озера, называемое Маутуш, или Матус, Майтус (Азовское море). В сущности, это огромное море, хотя его называют озером, длина его с запада на восток 300 миль, а ширина 100 миль.

МАСУДИ (943 г.) - В 20-27 милях от г. Матархи (г. Тамань) на берегу Русского пролива (Керченский пролив) лежит г. Руссия, - тоже прибрежный город-порт. Иногда кочевники из тюрок - гузы - приходят на эту сушу и зимуют там. Иногда вода, соединяющая р. Хазар (Кубань) с заливом моря Бонтус (Азовское море), замерзает, и гузы переправляются через неё со своими лошадьми. На пределах Кубани жили адем-фи (адем-дхат или адем-и), занимались рыбной ловлей; они не имеют ни ца­рей, ни правителей. Этот народ исповедует религию магов. Говорят, что их женщины изумитель­ной красоты и весьма сладострастны. Кешеки (кашаки, касоги) - адыги характера кроткого. Кешеки расположены за царством аланов и живут между горой Кабк (Эльбрус) и Румским (Чёрным) морем. Кешеки ещё не смогли помериться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни другой народ не смогли бы устоять против них. Когда они в согласии между собою, тогда ни одно соседственное, воинственное племя, даже аланы, не смеют тревожить их, даже думать о влиянии над ними. Они многочисленны и воинственны. К ним доступ труден, даже можно сказать, более невозможен, чем к другим народам. Этот народ (кешеки) не смог бы отстоять и сохранить свою независимость, если бы не имел укреплений, построенных на берегу моря.

ЭДДИН ДАМАССКИЙ (X в.) - На северном берегу моря Нитас (Чёрное море) - народ эскеш (по мнению д'Оссона, это зихи-черкесы).

КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ, византийский император (945-959 гг.) - С восточной стороны в Меотийское (Азовское) море впадают многие реки - р. Танаид (Дон), текущая от крепости Саркела, и Хоракул (северный рукав Кубани), в которой ловится рыба «верзитик». Есть также и другие реки: Вал и Хадир (рукава Кубанской дельты - авт.). От Таматархи (Та­мани) на расстоянии 18 или 20 миль есть река, называемая Укруг или Укрух (черноморский рукав Кубани), разделяющая Зихию и Таматарху. Из Меотийского моря выходит устье, называемое также Вурлик (Керченский пролив) и течёт в Понт (Чёрное море). От Укруха до р. Никопсис (близ Джубги), на которой стоит соименный реке город, простирается область Зихия (Сихия, Закия); длина её 300 миль. Выше Зихии лежит земля, называемая Папагией, а выше этой страны лежит так называе­мая Касахия (Казахия или Кашакия, т.е. страна касахов - кашаков). Выше Касахии находятся Кав­казские горы, а за горами земля Аланская. У берегов Зихии лежат острова, возделанные и заселён­ные зихами, на которых зихи спасаются при набегах алан. От конца Зихии, т. е. от р. Никопсиса, по­бережье занимает земля Авазгия (Абхазия) до г. Сотириуполя на протяжении 300 миль.

Азовское море сменило много названий. Римляне за мелководье прозвали его Полюс Меотис (Меотийское болото), скифы - Каргулак (богатое рыбой), меоты - Тимериндой (матерью моря). Несколько позже генуэзцы и венецианцы называли его Маре Фане, арабы - Бахр-ель-Азов. Арабский писатель и путешественник Масуди описывает Азовское море, называя его Румейским или море Нейтас. Славяне звали его Сурожским (Синим) морем. Словом, сколько народов посещало или населяло его берега, столько было и названий. Нынешнее название море носит по имени крепости Азов (Азак) и расположено на юге Европейской части между 45 град. 16 мин. и 47 град 17 мин. сев. широты и 33 град. 36 мин. и 39 град. 21 мин. восточной долготы от Гринвича. Азовское море представляет собой обширный слабосолёный залив Чёрного моря, соединяясь с ним неглубоким Керченским проливом шириной около 4,5 км. Длина моря - 361 км, ширина - 175,5 км. Поверхность Азовского моря всего 37605 кв. км, включая 108 кв. км. островов. Протяжённость береговой линии около 2700 км. Наибольшая глубина моря 15 м., объём воды составляет всего 256 кубических км. Азовское самое мелководное море с чрезвычайно пологими берегами и почти плоским дном, характеризующееся большим количеством илистых отложений, мощность которых доходит до пяти метров. В V в. до н.э., в дельте Кубани и далее по побережью Чёрного моря, примерно до совр. Новороссийска проживали синды. Они вместе с другими меотскими племенами образовали рабовладельческое государство - Синдика. Впервые оно упоминается в VI в. до н.э., когда на архипелаге появились греки. Контакты с ними через торговлю, ускорили развитие синдов. В V веке до н.э. появляются монеты с надписью - «Синдон», их считают синдскими. Земледелие, скотоводство и рыбный промысел являлись основными занятиями синдов. В первой половине VI в. до н.э. на Тамани и в Крыму образовались первые греческие колонии (апойкии).

В V-IV вв. до н.э., когда политически и экономически окрепло Боспорское царство, земли синдов меотов стали поглощаться Пантикопеем (столица). Народы эти стали эллинизироваться, т.е. у греков была заимствована не только письменность и религия, но и имена, обычаи, одежда и прочее. Монах Нестор-летописец в «Повести временных лет» пишет о Тмутараканском княжестве в составе Киевской Руси. Средневековая Тамань - место обитания кочевников: савир, гуннов, акацир, авар, утигур и многих других племен и народов. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин повествует: «Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь. Здесь жены ткут им одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости. Никто из них не может ответить на вопрос: «Где их Родина?» Он зачат в одном месте, рождён далеко оттуда, вскормлен ещё дальше». Этот жизненный уклад кочевников помог выжить некоторым боспорским городам: Кепы (Сады), Гермонасса, Фанагория, Патрей. Первыми в орбиту интересов Боспора попали синды, затем, дандарии, псессы, аспурги, фатеи... Племена, обитавшие в среднем и верхнем течении Кубани, также втягивались в экономические и торговые связи греческих городов - полисов. Статус полиса имели Фанагория, Гермонасса, Кепы. В Восточном Крыму - Пантикапей, Нимфей и Кафа. Около 480 г. до н.э. таманские и крымские города - государства, указанные выше, а также Патрей, Тирамба, Корокондама, Торик и Стратоклия объединились с небольшими аграрными городками Керченского п-ова - Тиритака, Мирмекий, Пормфий и Парфений. В результате было образовано единое Боспорское государство с главным городом Пантикапей (с греч. - рыбный путь, совр. Керчь). Об этом сообщал греческий историк Диодор Сицилийский. Он писал, что религиозным символом государства, стал возведённый на акрополе Пантикапея во второй четверти V в. до н.э. храм Аполлон.

Во главе нового государства стали архонты Пантикапея из аристократического греческого рода Археанактидов. В V в. до н.э. меоты занимались выращиванием зерна на продажу. Боспорские купцы проникали далеко вглубь Меотии, продавали вино, оливковое масло, оружие, ювелирные изделия, скупая у жителей туземных городов и поселений пшеницу, скот, рабов, изделия из кожи, рыбу и т.д. Отдельные боспорские торговцы-закупщики и ремесленники оставались зимовать в меотских поселениях, а то и постоянно жили в укреплённых городах, основывая рядом с ними свои торговые колонии, центры – эмпории. Боспорское царство занималось не только торговлей. В его гербе не случайно присутствовал колос пшеницы. Плодородные земли Причерноморья позволяли в больших объёмах выращивать здесь пшеницу, ячмень. Греция, страдающая из-за недостатка хлеба, освободила Боспорское царство от уплаты пошлин за ввоз хлеба и ежегодно получала только с территории нынешней Кубани около 1 млн. пудов зерна. Афины на Боспоре в свою очередь обладали ателией (правом беспошлинного вывоза хлеба). И как гласит один афинский псифизм III в. до н.э., торговцы этого города могли совершать поездки по всей территории, находящейся под властью боспорских царей. В древнегреческих источниках встречаются упоминания о том, что скифы перегоняли крупный рогатый скот через мелководный Керченский пролив, который назывался в античное время Боспор. В 438 г. до н. э. династию Археанактидов сменяет династия Спартокидов, фракийская по происхождению. Они присоединяют к Боспорскому царству соседние, конкурирующие с ним колонии: Нимфей, Феодосию в Крыму. Левкон I в первой половине IV веке до н. э. подчинил прикубанские племена синдов, торетов, дандариев и псессов, а его сын Перисад I - фатеев и досхов. Царство становится крупным античным многонациональным гос-вом на столетие раньше, чем аналогичную державу создал Александр Македонский.

Спарткиды именуют себя сначала Архонтами Боспора и царями варварских племен, а в дальнейшем просто царями. После смерти Перисада I жестокую борьбу за престол вели его наследники Сатир, Притан и Эвмел. В этой борьбе наряду с греками участвовали наёмники (скифы и фракийцы). В итоге царем Боспора становится Эвмел (309-304 гг. до н. э.), который всерьёз борется с пиратами, в т. ч. с ахеями и гениохами. Завоевание Александром Македонским значительной части Азии и Египта, буквально завалившего Грецию дешёвым хлебом, привело к упадку боспорской хлебной торговли и само царство; о нём почти отсутствуют сведения на протяжении всего III века до н.э. Греков в это время больше интересовала бывшая Персидская империя и борьба за передел наследия Александра Македонского. Из разрознённых источников известно об уплате Боспором дани варварским царям, о войнах с соседями. Во II в. до н. э. на Азиатский Боспор обрушивается удар сарматов: в Прикубанье из Заволжско-Уральских степей вторгается племя сираков. Археологически фиксируются пожары и разрушения на "греческих поселениях Таманского п-ова, именно в это время гибнет Таманский толос. В дальнейшем боспоро-сарматские контакты принимают мирный характер. В сарматских погребениях нередок боспорский импорт, прежде всего фибулы, античная керамика. За это вожди сираков и аорсов неоднократно выставляли свои дружины боспорским царям. В 107 г. до н. э. последний царь из династии Спартокидов - Перисад V, не имея наследников, попытался передать власть правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору и был убит скифом Савмаком. Скифы овладели Боспором, но были разбиты понтийским десантом под командой полководца Диофанта Синопского (II в. до н.э.). Митридат Евпатор стал боспорским царем. В 89-63 гг. до н.э., используя все ресурсы Боспорского царства и подвластных ему племён Крыма и Прикубанья, а также союзных племён сарматов, участвует в т. н. Митридатовых войнах против Рима.

Тяготы, связанные с длительной войной, реквизициями, привлечением в армию рабов, морской блокадой, привели в 63 г. до н. э. к антимитридатовскому восстанию. Его подняли граждане Фанагории и поддержал весь Боспор. Восстание возглавил сын Митридата - Фарнак II. Митридат покончил жизнь самоубийством. Фарнак получил звание «друга и союзника римлян» и трон в Пантикапее. В 47 г. до н.э. Фарнак II поднимает антиримское восстание. Его поддержали кубанские сираки и донские аорсы (первые выставили 20 тыс, а вторые 200 тыс. воинов). Фарнак II был разбит, погиб, а на Боспоре правители стали меняться один за дргим: Асандр, Динамия, Полемон (Динамия по очереди была женой обоих), снова Динамия. В 10 г. н.э. правит уже Аспург, сын Динамии и Асандра. Ряд исследователей считают его основателем новой (сарматской) династии на Боспоре, который признал зависимость от Рима. Освободиться от неё пытался Митридат VII, но в ходе т. н. сирако-аорсской войны 49 г. н. э. был разбит и сдался римлянам. Его преемники, начиная с Котиса I, носят титул «друг Цезаря и римлян», а к своему имени добавляют, как почётное звание, имена двух первых римских императоров: Тиберий Юлий (например, - Тиберий Юлий Савромат, Тиберий Юлий Рискупорид). Вместе с тем на монетах боспорских царей, начиная с Аспурга и Динамии, ставятся варварские родовые знаки - т. н. тамги, говорящие о тесных, возможно кровнородственных, связях с окружающими Боспор племенами (предположительно - с сарматами). На Кавказском берегу главным городом считалась Фанагория, раскопки которой давно ведутся в Темрюкском р-не между посёлками Приморский и Сенной (ближе к последнему). Одной из основных причин объединения античных колоний Восточного Крыма и Тамани стали разгоревшиеся с 493 г. до н.э. греко-персидские войны в бассейне Эгейского моря и усиление давления со стороны скифов, одержавших победу над Персидской империей около 514-512 гг. до н.э.

Исследователь В.П. Яйленко считает, что грекам на родине не хватало пригодных для обработки земель и это обстоятельство в условиях роста населения, приводило к массовым миграциям. Древние греки действительно жили на земле, не столь благодатной, как египтяне или даже вавилоняне. Горы, жаркое солнце, сухая каменистая почва, мелкие, хотя и быстрые реки. Многие жили на островах, где единственным источником питания было море. Чтобы что-то вырастить и не умереть с голоду, грекам приходилось много трудиться. Они объединялись в малые общины и строили небольшие города, которые называли «полисами». Со временем множество малых городов завоёвывались соседями и в итоге образовалось несколько довольно сильных государств. Самыми мощными стали - на юге Спарта, в центре Афины. Те города, которые не хотели входить в союз с Афинами, например, Милет, афиняне просто захватывали и разрушали. Одновременно они проводили «колонизацию», т. е. отправляли морские экспедиции в далёкие страны и создавали там «дочерние» государства. Город, который посылал экспедицию, назывался «метрополией», а новый, который строился - «колония». Они возникали повсюду – на испанском берегу, на французском, на Чёрном море, где греки встретились со скифами и сарматами. Города Пантикапей, Ольвия, Херсонес и др. разбогатели, отказались от власти метрополий и просуществовали долго. В IV в. до н.э. правители Боспорского царства пытаются подчинить себе синдов. Известно о попытке царя Сатира женить синдского вождя Гекатея на своей дочери. На месте Синдской гавани возникает греческая колония Горгиппия (Анапа). Позднее Левкон I именует себя архонтом Боспора и басилеосом (царём) синдов. Этот титул сохранили и его наследники. При этом синды не утратили своей самобытности (античные источники упоминают их вплоть до II в. н.э.), но стали подданными боспорских царей.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2016/12/20/563 


Рецензии