История Тамани часть 2

Николай Мринский
Словарь В.И. Даля объясняет слово КУТ, как закоулок, конец глухого залива, тупик, и с этой точки зрения данный топоним вполне применим к большинству внутренних водоёмов и заливов Северо-Западного Кавказа (бывший Карасунский или Карагулский Кут у Екатеринодара). Однако применение термина Кут к названию не озера или залива, а именно р. Кубани является сомнительным. Не исключена возможность, что данный гидроним был отнесён Моисеем Хоренским к одному из бесчисленных лиманов в низовьях этой реки, скорее всего к черноморскому устью р. Кубани, которое ещё в XIX в. продолжало называться Бугаз или Большой Кут (ныне Кизилташский и Бугазский лиманы). Существование в этом районе в античные времена города с идентичным названием и племени куты (кутеты) подтверждает это предположение. Диодор Сицилийский, повествуя о кровопролитных войнах, которые вело Боспорское царство в низовьях Кубани, упоминал битву на р. Фат. Реальность существования этого варианта названия р. Кубани подтверждается также свидетельством древних о племени фатеев или татеян, «...живших во времена Боспорского царства на восточном берегу Азовского моря у р. Фат - Фасис (Кубань - авт.), от которой и получили своё название». Начиная с Верхнего Понта или начала Киммерийского времени, Азовский бассейн долгое время имел контуры близкие к современным, хотя береговые линии не оставались неизменными. Приведём некоторые первые редкие письменные упоминания (сведения времён античности) о Северо-Восточном Причерноморье.

ЭСХИЛ (525-456 гг. до н.э.) - И девы Колхиды, бесстрашные в битвах,
И скифов народ, что на крайнем пределе Земли обитают, у вод Меотийских
И племя сарматов, любимцев Арея ...

СКИЛАКС КОРИАНДИНСКИЙ (521-482 гг. до н.э.) - Азия начинается от р. Танаиса и первый народ в Понте (Чёрное море) савроматы, которыми управляют женщины. За меотами - народ синды, их область простирается и за пределы Озера (Азовское море), и города в ней эллинские следующие: Фанагора, Кепы, Синдская гавань (Анапа), Патус (Геленджик). Синды занимают и земли на западной стороне Боспора (Керченский пролив). Боспор зимой замерзает. На Понте есть р. Эгиппий (Кубань) и племя Кораксы (абхазы).

ГЕКАТЕЙ из МИЛЕТА (VI-V в. до н.э.) - Есть там остров Фанагора и город Фанагория (близ совр. пос. Сенной). Известный писатель древности. Его большой труд «Землеописание» отражает интересы тогдашней Ионии к внешнему миру, а его отрывки, касающиеся Скифии, показывают большое внимание к разным местам заселённого греками побережья. Он знал много туземных племён. В его кругозор в противоположность Геродоту вошла не только собственно Скифия, но и Северный Кавказ, на котором он не знает и не называет скифских племён. Часть его сведений касается скифов ещё VII и VI вв. Он говорил и о последнем вторжении скифов в земли киммерийцев и, по-видимому, кое-что из рассказа о походе царя персов Дария I в Скифию (взято Геродотом у него).

ГЕЛЛАНИК МИТЕЛЕНСКИЙ (V в. до н.э.) - Когда замерз Киммерийский Боспор (Керченский пролив), амазонки, перешедши его, пришли в Аттику/?/. Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их - меоты и скифы.

СХИМН ХИОССИЙ (V в. до н.э.) - Отплывающему из Устья (Керченский пролив) встречается город Киммерик, так называемый по причине варваров - киммерийцев, и Кипос - колония милетян.

ГЕРОДОТ - (484–425 гг., другая дата - 490-424 гг. до н.э.) древнегреческий историк и писатель. Много путешествовал, записывая впечатления от увиденного. Оставил после себя «Изложение событий» в 9 книгах, где проследил историю вражды между персами и греками. - О киммерийцах - население Боспора Киммерийского (Керченский пролив). Геродот в своей «Истории» упоминает Боспор Киммерийский, переправы через который контролировались скифами. Зима столь сурова, что 8 месяцев там стоит невыносимая стужа. Море здесь и весь Боспор Киммерийский за­мерзают так, что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов. После холодов, остальные четыре ме­сяца в году тоже не тепло. Из-за низких температур здесь вообще не водятся ослы и мулы. У Меотиды (Азовское море) есть ар-гипп-еи - «быстроконные» или «белоконные» (скифское кочевое племя). По на­стоящее время есть в Скифии Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, область с имением Киммерии и так называемый Киммерийский Босфор (Керченский пролив).
 
ГИППОКРАТ (460-377 гг. до н.э.) - Относительно же тех стран, которые расположены по правой стороне летнего восхода солнца даже до озера Меотийского (Азовское море) - оно ведь является границей Европы и Азии, - дело обстоит следующим образом. В Европе есть скифский народ, живущий у Меотийского озера - савроматы. Их женщины ездят на лошадях, стреляют из лука, мечут дротики, сидя на лошадях, и борются с неприятелями, пока ещё девственны. Они не выходят замуж, пока не убьют трёх неприятелей.

ПЛАТОН (427-347 гг. до н.э.) - Знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых савроматидами, живёт между наро­дами, окружающими Понт (Чёрное море).

КАЛЛИСФЕН (365 г. до н.э.) - В письме матери Александр Македонский пишет: Мы прибыли к реке, называемой Термодонтом (Кубань) и протекающей по богатой равнине, в которой жили женщины-амазониды. Мы выстроились вдоль реки, где жили амазонки (река эта велика и непроходима, и в ней множество животных).

АРИСТОТЕЛЬ (384–322 гг. до н. э.) - великий философ и учёный, наставник Александра Македонского, описывая низовья Кубани и Тамань, оказался скуп на подробности. В своей десятитомной «Истории животных» он повествует, что на реке Гипанис (Кубань) у Боспора Киммерийского около времени летнего солнцестояния приносится рекою... животное... называется поденкою [4, с. 376]. Ещё Аристотель отмечает, что "есть много народов, которые склонны убивать людей и съедать, как, например, - ахеи, гениохи и др".

ЛИКОФРОН (285-247 гг. до н.э.) - Скифия у Меотиды (Азовское море) настолько холодна, что у жителей делаются отморожения.

ЭРАТОСФЕН (275-195 гг. до н.э.) - Приводит надпись на лопнувшем от морозов медном сосуде, хранящемся в одном из городов на берегу Меотиды: «Если кто из людей не верит, что у нас делается, пусть убедится, взглянув на эту гидрию, которую, как доказательство суровости зимы, поставил жрец Стротий».

Неизвестный греческий автор, в историографии условно именуемый Псевдо-Скимном (конец II в. до н. э.), в своем стихотворном географическом сочинении упоминает остров, на котором расположена Гермонасса (Тамань), Фанагория и Синдская гавань (точно не идентифицирована, скорее всего, Анапа): ...остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной стороне (от моря), с другой - благодаря морю и озеру. Получается, одной стороной остров выходил к озеру и к Чёрному морю, другой - к болотам, т.е. к дельте. Однако озером Псевдо-Скимн мог назвать как Таманский залив, так и Азовское море. Это значит, что местоположение дельты по его описанию точно определить нельзя.

ПОЛИБИЙ (205-123 гг. до н.э.) - Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт (Чёрное море) страны доставляют нам в Грецию скот и в изобилии солёную рыбу. Занесение Меотиды (Азовское море) представляет уже осуществившийся факт: глубина её в наибольшей части достигает только 5-7 оргий (7,5-10,5 м.), почему и плавание по ней уже невозможно для больших судов без лоцмана. Будучи первоначально морем, слившимся с Понтом в одно, она теперь представляет собою пре­сноводное озеро, вследствие того, что морская вода вытеснена наносами и вода впадающих рек получила перевес. Когда пройдет времени во столько раз больше того, в которое произошло занесение Меотиды, во сколько один водоём больше другого - тогда и Понт сделается мелководным, пресноводным и болотистым, подобно Меотиде. Это случится тем скорее, чем сильнее и многочисленнее течения впадающих в него рек.

АЛЕКСАНДР ПОЛИГИСТОР (около 160 г. до н.э.) - Гипанис река и город между Понтом (Чёрное море) и Меотийским озером (Азовское море), делится на два рукава, из которых один впадает в Меотиду, а другой в Понт.

АПОЛЛОДОР АФИНСКИЙ (140 г. до н.э.) - Зевс, узнав об этом, приказал Гефесту приковать Прометея к Кавказу. Это есть гора в Скифии. Города: Гермонасса и Кепос, а за этими городами живет народ псессы.

СКИМН ХИОССКИЙ (около 90 г. до н.э.) - Затем следует город Фанагория (близ пос. Сенной) и гавань Синдская (Анапа). Эти города расположены на острове, занимающем большое пространство ровной земли по Меотиде (Азовское море) вплоть до Боспора (Керченский пролив); остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной (от моря) стороне; с другой благодаря морю и озеру. При самом выходе из устья лежит город Киммерида (Тамань).

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2016/12/20/563