Календарные системы 2 штуки, от 01. 11. 2017

Пентагром
Я тут подумал и решил: да, книжка пока не дописана, но можно начинать понемногу знакомить читателей с её вселенной. Начнём с, пожалуй, самого важного изобретения людей - календарной системы. В моей книжке их три, но описаны пока только две и они где-то внизу.

Возможно, некоторые названия покажутся читателю непонятными. Например, что такое "Р'еку'х"? Как это читать? Дело в том, что подобные имена собственные написаны на выдуманном мною (на основе русского) языке. Таких языков для своей книжки я придумал три: пять языков по одной системе, демонический (не дай Бог вам читать что-либо на нём вслух - сломается язык) и язык орков и чёрных Моолярг.
Пока могу лишь сказать, что апостроф (') читается как мягкий знак или "й". Например "Р'еку'х" будет читаться как [Рйекуйх], а "Бзыгэбз'" как [Бзыгэбзь]. Теперь можете приступать!

Дуг имеет три календарных системы: КС Щыярмзум, КС Гномов и КС Демонов.
В цивилизованных государствах стандартом календарной системы является КС Хотта. Во-первых - она является самой простой для понимания
Во-вторых - она основана на временах года и вращении Дуг-а вокруг Бж’эф-а 
В третьих её приняли за стандарт все основные цивилизованные государства.

 ---КС Щыярмзум---
В календарной системе Щыярмзум, год длится 366 дней, за которые Дуг делает полный оборот вокруг Бж’эф-а. Год разделён на 12 месяцев, каждый из которых составляет по 30 дней, 5 дней в конце года уделены каждому из шести богов-покровителей, а один день в начале – уделён Бж’эф-у – главе пантеона Богов Щыярмзум.
Месяцы (от первого к последнему):  Дэгэщ, Бзафы, Р’оч, Рафы, Гэбз, Буры, Фыг, Ад, Ылэвум, Бзыгэбз', Зэбяы, Бд'эгз.
Шесть дней (и их боги):
1. Бж’эф (главный бог – бог силы, сопротивления и разрушения) святой день боевых магов разрушения
2. Р’эку’х (бог природы) святой день боевых магов волшебства
3. Лэр’эд (бог материи и преобразований) святой день боевых магов изменения
4. З’эв’ (бог иллюзий) святой день боевых магов иллюзии
5. Жгыё (бог жизни и восстановления) святой день боевых магов восстановления
6. Згаш (бог смерти) святой день колдунов
При рождении разумного в одном из государств, с принятой календарной системой Хотта – дата рождения записывается в следующем порядке: день (число или название), название месяца, год от начала эры Хотта (время, когда был заложен первый камень в первый королевский дворец королевства Хотта).

 ---КС Демонов---
Чтобы понять имена демонов и их назначение в их мире и во вселенной вообще, читателю рекомендуется прочесть труд под названием "Ъсактъскхуф. Хозяева Тишины" и лишь затем приступать к пониманию календарной системы демонов.

В календарной системе демонов такого понятия как год нет вообще. Сравнить их время со временем Дуг-а не представляется возможным, поскольку мир Тишины разделён на территории в количестве 15 штук, на каждой из которых время течёт по-своему. Так, например, на территории архидемона Чусуфа время течёт быстрее всех и относительно сравнимо с течением времени Дуг-а (один час Дуг-а равен примерно тысяче лет на территории Чусуфы, то-есть человек, попавший на территорию этого архидемона на двести пятьдесят лет, по возвращению в Дуг (если выживет) осознает, что минуло около четверти часа), а в мире ЪСАФККХЬСТЬ время практически недвижимо (за час в мире ЪСАФККХЬСТЬ в Дуг-е пройдёт больше сотни дней).

Когда существо попадает в мир демонов, оно полностью адаптируется к окружающему его течению времени и соответственно не чувствует каких-либо изменений. Известен случай, когда некий путешественник, попавший в царство ЪСАФККХЬСТЬ, вышел оттуда через три сотни лет и был почти совершенно в том же возрасте, что и когда входил туда.

Но самой странной частью мира Тишины является сфера Неназванного. Там времени нет вообще. Вы никогда не узнаете наверняка, сколько времени пройдёт в Дуг-е, пока вы находитесь в этой сфере. При этом стареть вы будете соответственно годам Дуг-а, а не Тишины.

По этим причинам описать календарную систему мира Тишины весьма сложно и возможно только при сравнении её с летосчислением и ходом времени Дуг или другого мира с одним создателем. В Тишине же 16 хозяев и каждый устанавливает на своей территории свои правила и законы чего бы то ни было, начиная от социальных законов, заканчивая законами времени и физики.

Однако ниже представлены некоторые сведения в форме
Имя демона: время в Тишине / время в Дуг-е
ТШКХЬЧЬ: ок. 1 дня / 12 дней
ЪСАФККХЬСТЬ: 1 день / 103 дня
ПФАЩШЬЪСАК: 1 день / 1,8-2 дня
КТАТШ: ок. 1 дня / 7 дней
СТАЩШКХЬКХУФ: 1 час / 10 час
АКХУФАСЪСХКХЬСТ: 1 час / от 10 часов до 40 с лишним дней
ЧУСУФА: 1000 лет / 1 час
ЬХПКХЬСКТЪСП: 1 день / 300 лет
ЙШСАСЪС: 1,5 часа / 1 час
ХЩАЪСФКА: 1 час / 10 часов
ЩШЬХТШКХУФКХЬК: 1 день / 23 дня
ШСЪСАСУФ: 1 час / 17 дней
ФКАСЪСАКХУФ: 1 час / 19 дней
ЦЙХСКТАКХУФ: 1 час / 30 дней
УТТЪСПЩШЬХКХУФКХУФКХЬК: 100 дней / 1 час
Неназванный: неизвестно / неизвестно