Путешествие. Часть 8

Потеплело. Шел первый снег, крупными хлопьями укрывая жухлую листву, заштриховывая белым черную реку, и Нескучный сад на другом берегу. Город погрузился в непривычную тишину, как в вату. Одинокая пара, идущая по набережной оставляла следы, которые тут же заносило новым снегом, и трудно было определить откуда они пришли и куда направляются. Циклон, накрывший Москву, прогнозировали еще два дня назад. Сергей крепко держал Полину за руку, как будто, боясь ее потерять в этой белой мгле.  Они остановились. 

- Скажи, а ты не хотел вернуться со мной?  - спросила Полина без всякой надежды. Сергей промолчал и крепко прижал ее к себе. 

Больше спрашивать она ни о чем не стала.. 

Они не заметили, как рядом с ними бесшумно остановилось такси с зеленым огоньком. Сев на заднее сиденье, они не сказали куда ехать, а водитель не стал спрашивать. Поглощенные друг другом влюбленные не обращали внимания на  Москву за окном, на свет рекламы, на улицы полные народа, современные развязки и такие привычные для Москвы пробки. Город не спал. Мелькали билборды, вывешенные еще к Дню народного единства - 4 ноября. Лысый водитель уверенно вел машину по загруженным улицам направляясь к метро Выхино. 

- Приехали, - сказал он и впервые обернулся к пассажирам,  -  Ключи от машины и всё остальное здесь, - и он протянул Полине её сумочку. На эстакаде метро, сквозь снежные заряды всё же можно было прочитать -"Выхино".  

- Я  в парк. Могу подбросить тебя домой по дороге, - сказал лысый, обращаясь к Сергею. Видя, что никакой реакции не последовало и, двое даже не шелохнулись, таксист примирительно вздохнул. 

- Ладно, так и быть. Завтра, в шесть утра на Большой Коммунистической, тьфу, ты, на Солженицына. Номер дома я знаю. Все!

К Таганке мчались в потоке машин и снега. Полина заставила Сергея пристегнуться. Видимость была отвратительной, дворники работали, как сумасшедшие. Сергей искоса посматривал на современную панель управления и с удивленным восхищением  на Полину, уверенно ведущую машину. Код на подъезде, код на двери квартиры, - всё, мы дома. У нас есть шесть часов.

Мело всю ночь. Мело и ранним утром. К шести утра снег перестал идти. Дверь подъезда в доме на Большой Коммунистической распахнулась и к машине такси вышел молодой человек. Он оглянулся на подъезд и остановился в нерешительности. Тишину двора нарушало одиночное карканье вороны и скребущая лопата дворника. Окно в машине опустилось:

- Её здесь уже нет, в смысле ещё нет. Поехали!- и лысый, немного подождав, завел мотор. 

 -------------------------------------------------------- ж
Прошло несколько месяцев. Вместе с весной в Москву вернулась жизнь. Просохли тротуары. Появились первые велосипедисты. Еще свирепствовал авитаминоз и повторная волна гриппа. Ослабленные долгой зимой горожане, стоя у перекрестков, подставляли лица солнцу, вырабатывая в своих организмах витамин Д. Всё было как всегда, но что-то неуловимо изменилось в Москве. Возможно, это были киоски, возвращенные в город для удобства жителей, а возможно, улицы, свободные от реконструкций. Куда то исчезли пафосные лавочки в граните, цветочные арки, так нелепо украшающие северный город зимой. Лица москвичей покинула привычная усталость и напряжение. И даже Робот Алиса проникся некоторым романтизмом и поменял свои взгляды на историю, став более человечным. 

После небольшого перерыва Полина вернулась на работу. О приключениях в ноябре она никому не рассказывала.

Однажды вечером она заскочила в Библио-Глобус посмотреть новинки и выпить чашечку кофе. В зале второго уровня заканчивалась презентация новой книги какой-то не очень молодой писательницы, которая подписывала томики и отвечала на вопросы немногочисленных читателей. Книга называлась "Путешествие без гарантий". Полина, заинтересованная названием, взяла небольшую книжицу в руки и открыла где-то посередине. То, что она прочла, заставила ее подойти к автору.

Немолодая писательница , взяв из рук Полины томик, подняла на нее глаза и прошептала: 

- Полина! Не может быть!

- Вера! - они обнялись. 

Сидя в небольшом кафе и с любопытством рассматривая друг друга, они молчали не зная, с чего начать. Одну отделяло от описанных событий несколько месяцев и все было так еще живо и больно, а вторую несколько десятков лет и прожитая жизнь.

- Ты совсем не изменилась, - с некоторой ревностью сказала Вера, -я, впрочем, тоже, но не все это замечают.

Они рассмеялись и напряжение прошло. 

- А как же робототехника и искусственный интеллект? 

- Все закончилось в девяностые. Появился новый подход к разработке искусственного интеллекта - нейронные сети. И для этого потребовались совершенно новые мощности вычислительной техники для решения подобных задач. Денег катастрофически не хватало, некоторые направления пришлось закрыть.Мы катастрофически опаздывали, а потом и возвращаться оказалось некуда.  Я преподавала, а сейчас вот увлеклась писательством. Жизнь хотя и короткая, но очень богата на разного рода сюрпризы. Мне захотелось попробовать. Здесь, она указала на книгу - твоя история. Я знаю ее в подробностях от Сергея... моего мужа. Прости...Я знаю, тебе не просто это слышать.

Помолчали...

- А как сложилась жизнь у Пети, у Люси? Ты что-нибудь о них знаешь?

- Петр погиб в Афганистане в 81 году. У Люси все хорошо. У нее небольшая булочная здесь недалеко, в центре. Делает свою домашнюю выпечку. У них с Петей родилась дочь в восьмидесятом. Она помогает сейчас Люсе с бизнесом. Хочешь, зайдем как-нибудь? 

Да, да, конечно...,- Полина смотрела на старое лицо Веры - на подбородке пристала крошка, усталые глаза, с растекшейся тушью, смазанная помада. Нет, она не хочет никого видеть. Ни Люсю, ни Сергея. Сергей... Он тоже старик?! За эти полгода она не раз ловила себя на мысли, что где-то в городе живет Сергей. Несколько раз она приезжала на Фрунзенскую, обходила дом, но так и не решилась позвонить в дверь. 

- Мне пора идти, - Полина встала, - обязательно встретимся... Обязательно. 

Весенние сумерки будоражили город, который еще больше засверкал, заискрился, нервное напряжение молодой жизни пронизывало воздух. Полина заметила, что почти бежит и остановилась. На велосипедной парковке она взяла велосипед.


Рецензии
Путешествие без гарантий закончилось неожиданно быстро.
Но, видимо в перемещениях во времени свои законы.
Очень интересная фантастическая повесть получилась. Спасибо, Галочка, за доставленное удовольствие.
С теплом, Любовь Эль Ка

Эль Ка 3   07.12.2017 20:29     Заявить о нарушении
Любовь, приветствую и благодарю, что не забываете. Читаете и еще и пишите рецензии. Спасибо! Писала с "мстительным" чувством к тем, кто мечтает о той, прошлой жизни. Попыталась вспомнить всё "хорошее", что было тогда. Но, когда почувствовала неизбежную ностальгию -решила, всё!Хватит! и быстренько закруглилась. Неуклюже, возможно.

Галина Быковская   09.12.2017 13:02   Заявить о нарушении