Путешествие. Часть 5

В то время, когда в квартире у Сергея гремела забойная "шизгара", сам он сидел в соседней комнате и пытался аккуратно закруглить неприятный разговор по телефону со своей матерью - нервной, требовательной женщиной, безумно любившей своего единственного сына и сейчас пытавшейся убедить его вернуться домой в квартиру на Фрунзенской набережной. Больше всего Елену Анатольевну огорчало то, что своим внезапным уходом из дома, Сергей разрушал ее представление о нерушимости и правильности мироустройства, воплощенное в крепкой семье партийного руководителя, ее самой - заботливой жене и матери и, конечно, их гениального сына-красавца.

Сергей понял, что  затянувшееся детство кончилось. Он взрослый мужчина и должен отвечать за свои поступки, а прежде всего надо уйти из-под опеки родителей, особенно матери. Недорогая двухкомнатная квартира нашлась рядом  его работой. Сегодня здесь собрались его друзья отметить новоселье. 

Ему не терпелось закончить разговор с матерью. Весь вечер он ждал Полину и боялся, что Полина, не застав его, уйдет. Скомкав разговор и заверив мать, что он будет "хорошим мальчиком", Сергей вернулся к гостям.

Звучала латиноамериканская музыка. Посередине комнаты стоял носач в нелепой позе, изображая танцора, а рядом танцевала Полина. Носатый Петя искоса наблюдал за зажигательными движениями девушки, время от времени переступая с ноги на ногу и делая свирепое выражение лица. Необыкновенный танец незнакомки привлек всеобщее внимание. Танцевала она почти профессионально и в то же время небрежно, как будто шутя. Женская половина общества ревниво следила за движениями Полины, справедливо чувствуя в ней чужую.

Потом принесли шашлыки, приготовленные в газовой духовке, под которые почему-то пили водку, снова танцы и под конец, когда половина народа разошлась по домам, Петя взял гитару. Зазвучал мягкий перебор струн и тиньканье настаиваемой гитары. 

Вот, ребята, послушайте - новое у Высоцкого. 

Что-за дом притих, погружен во мрак ?
На семи лихих, продувных ветрах.
Всеми окнами обратясь в овраг,
А воротами на проезжий тракт.
......
В дом заходишь, как, все равно в кабак.
А народишко - каждый третий враг.
Воротят скулу - гость непрошенный,
Образа в углу и те перекошены.
.....
Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад
Укажите мне место, какое искал,
Где поют, а не стонут, где пол не покат.
......
И из смрада, где косо висят образа,
Я башку очертя шел, свободный от пут,
Куда кони вели и глядели глаза,
И где люди живут, и как люди живут...

А как люди живут? Все присутствующие точно знали, что живут они хорошо, но как-то очень трудно. Но это временно, временно. Обязательно наступят счастливые времена и они будут жить по-другому. Где-то, в глубине души верили, не могли не верить, что обязательно жизнь изменится к лучшему и их ждет необыкновенное и счастливое будущее, всё когда-нибудь наладится, ведь жизнь такая длинная... И такая прекрасная!

Полина слышала и раньше песни Высоцкого, ей даже нравились некоторые, но она была поражена тем впечатлением, которое песня произвела на присутствующих. И тут она подумала: "А кто сейчас, в 2017 году не только кумир, но и человек, чьи слова ждут и слушают с такой жадностью? " Вспомнила "Лабутены" и невольно усмехнулась.  

Петр замолчал продолжая перебирать аккорды, остальные тоже молчали. 

- Вчера была у Ирины. Она собирала своих, прощались. Квартира совсем пустая, всё продано перед отъездом.Сидели на полу, посуду заняли у соседей.   

- А они в Израиль или в Штаты? 

- Из Израиля они получили вызов. А поедут в Штаты. Да и не евреи они. У ее мужа только часть еврейской крови. 

 - Предатели они, вот что я скажу!

- Конечно предатели! Родились здесь, выросли. Образование им дали бесплатно, лечили их, а они предали свою родину. 

- А по-моему, каждый человек имеет право жить там, где он хочет.

- А по-моему, у каждого человека должна быть совесть. А раз ее нет, пусть катятся!

- Интересно, кем они там будут?

- Ее муж, кажется, преподаватель марксисткой-ленинской философии. Его будут там в цирке показывать.

- Жаль, что они уезжают! Ирина была классной девчонкой!

Говорили, как о покойниках.

- Я бы тоже съездил... В Африку, например, на сафари.

- А я бы в Париж.

- В Париж! А холодной котлетки из-за пазухи не хочешь? Сначала докажи свою благонадёжность и заслужи поездку хотя бы в Болгарию, а потом уже тебя пустят в капстрану, если будешь вести себя хорошо и не будешь падать в обморок перед витринами магазинов.

- Интересно, когда мы сможем свободно путешествовать по миру?

- При коммунизме.

- Значит никогда....

- Через 15 лет, - вырвалось невольно у Полины и все повернулись в ее сторону.

- Мне так кажется, я конечно не знаю точно.

- А почему именно через пятнадцать?

- А потому, что тебе потребуется не меньше пятнадцати лет, чтобы накопить деньги на туристическую путевку.

- Через пятнадцать лет мне будет сорок... Мне уже ничего не надо будет, кроме телефона в квартиру, который обещают установить как раз лет через 15 .

- А может быть, и не понадобится телефон в квартире, у каждого будет свой, - Полина почувствовала авантюрный холодок, но она продолжала:

- Да-да, такой небольшой телефон, не больше сигаретной пачки. Можно носить в сумочке и звонить откуда угодно  и куда угодно.

- Ну, да и небольшой личный вертолет. Складной или надувной, чтобы летать куда угодно, например в Париж, - все добродушно засмеялись.

- Я бы и от телека в сумочке не отказалась...

- И телевизор можно будет смотреть по телефону, - Полина не могла остановится. По тому впечатлению, которое производили ее слова, она начинала понимать, что ее и этих ребят разделяет пропасть. Её так подмывало рассказать им всё, что их ожидает в самом недалеком будущем.  

                                                  --------------ж-------------

Полина и Сергей наконец остались одни. Все разошлись. Вера, уходя, бросила внимательный взгляд на Полину и оставила ей ключи.

- Ты кто? - Сергей протянул Полине чашку крепкого чая. И тут Полина поняла, что всё ему расскажет. 


Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/27/520


Рецензии
Галина, время передано необычайно верно. И вот эту фразу хотелось выделить особенно

И тут она подумала: "А кто сейчас, в 2017 году не только кумир, но и человек, чьи слова ждут и слушают с такой жадностью? " Вспомнила "Лабутены" и невольно усмехнулась.

Эль Ка 3   07.12.2017 20:14     Заявить о нарушении