Небеса всё видят

Клименко Галина
Егор Прокопенко очень торопился. У мамы сегодня день Рождения, а он немного задержался в институтском спортзале. Потом очередь была в душевую, дома неудобно мыться при гостях, лучше бы сразу с порога и к столу. Парень забежал в цветочный магазин и купил девять белых роз на длинных стеблях, именно такие любила его самая дорогая женщина.

"Папка тоже, наверное, такие же преподнёс. А и ладно, будет два красивых букета."  -  юноша счастливо улыбнулся, предвкушая весёлую и радостную вечеринку в кругу самых близких ему людей.

Пока горел зелёный на пешеходном переходе, он поспешил за толпой на другую сторону дороги. Но откуда ни возьмись, сбоку, прямо на него выскочила ярко-красная иномарка, Егор ещё и подумать не успел, что на самом деле произошло, как ощутил сильный толчок в спину, и сразу же, ноющая нестерпимая боль разлилась по всему телу, помрачая рассудок. Последнее, что он запомнил, это как упал на асфальт, роняя спортивную сумку вместе с подарком для мамы. Оторванные от бутонов, нежные лепестки разлетелись вокруг на несколько метров и осели на пыльную землю грязными снежными хлопьями. Разве для этого их растили?

Врачи вынесли довольно страшный и неутешительный вердикт, мол, не ходить ему больше, раздроблены тазовые кости, которые были тщательно сложены по кусочкам, но всё равно, повседневной нагрузки им не выдержать, даже если вес пациента уменьшится в два раза.

Самое обидное то, что Егора сбил знакомый, ещё с детства, парень, это Стас Онищенко, который проживал в доме напротив. Родители виновника ДТП дали взятку следователю и экспертиза тот час показала, будто потерпевший находился в нетрезвом состоянии, а значит, сам бросился под машину.

Алексей Фёдорович, отец Егора, лично ходил к этому следователю, пытаясь как-то защитить сына и донести до блюстителя закона настоящую правду, но тот по-прежнему стоял на своём, всё повторяя, что факты - вещь упрямая, как не крути.

-   Да тебе же заплатили, неужели ты думаешь, мы тут дураки и ничего не понимаем?  -  терял самообладание Алексей Фёдорович.

-   Я бы попросил быть поаккуратнее с такими словечками. Чтобы сказать подобное, надо иметь основательные доказательства, а ваши беспочвенные подозрения к делу не пришьёшь. О каком денежном вознаграждении, вообще может быть речь, если я и в глаза не видел родственников Стаса Онищенко.

-   Напрасно ты Бога не боишься, Он всё видит.  -  едва сдерживая слёзы, промолвил Алексей Фёдорович и побрёл домой, где его ждали жена и покалеченный сын.

Но однажды, следователь попался с поличным, где раскрылось всё его враньё.
В воскресный день родители выкатили Егора на улицу, где они и оказались случайными свидетелями, как Михаил, отец Стаса, и милиционер, вдвоём выходили из подъезда, видать последний навещал Онищенко с дружеским визитом. Страж порядка тоже заметил семью Прокопенко, с осуждением смотрящих в его сторону, отчего мужчина немного смутился, но быстро взял себя в руки и как ни в чём не бывало направился к своему автомобилю.

"Неудобно получилось, как говорится, застукали меня на месте преступления. -  думал он по дороге.  -  А я ведь им клялся, вроде знать не знаю родню Стасика, а тут такой момент нелицеприятный, где я Мишку, как закадычного друга, по плечу похлопываю. Да, неловкая ситуация... А что делать? Зарплата копеечная, а крутиться как-то надо. Вот такая судьба, значит, у этого Егора и не он первый."

Но не только взрослые подружились, а также и их дети. Сын следователя, Николай, вместе с новым товарищем, имеется в виду Стас, отправились позагорать за город, поближе к водоёму. Но на обратном пути разбились насмерть. Никто и предположить не мог, что такое случится.

"Плохой он водитель, этот Стас.  -  рассуждал следак после похорон, наливая себе очередную рюмку водки. -  Сам на тот свет ушёл и моего Коленьку прихватил. Ах, да! Ещё и Егора Прокопенко довёл до инвалидной коляски. Дурак я набитый, своему мальчику смерть за деньги купил. Эх, дурило я, дурило! За решётку бы тогда Стаса того отправить да поздно, уже за локоть себя не укусишь. Ничего уже не вернуть."

А Егор всё-таки поднялся на ноги, вопреки всем "прогнозам" врачей. Сначала передвигался при помощи костылей, почти год целый, а после уже и без них справлялся.
Знал бы он, как частенько, с балкона соседской многоэтажки, за ним с завистью наблюдает пожилой человек, который не так давно откупил единственного сына от тюрьмы.

"Да лучше бы Стасик отсидел, так зато живой бы остался."  -  думал поседевший в одночасье мужчина, утирая ладонью мокрое от слёз лицо.