Ну, не голодал я в своей жизни...

Пётр Костромин
Разговор в сетях зашёл среди молодёжи до тридцати, полемика, а был ли голод в СССР и России за последние годы. Призадумался. А правда, был ли он на протяжении моей жизни?  Мне сейчас 63. То есть, я сталинские времена не помню, если только по рассказам отцовской тётки и своих родителей. Остальные родственники были немногословны. Хочу сказать, что не голодал никогда в жизни. В большом селе жил в детстве и юности, а после службы в армии - в Москве и в Подмосковье, но был в переписке с друзьями из многих регионов СССР, а потом России и СНГ. Убедительно могу сказать, что за последние 63 года из моих друзей и родственников никто не голодал. Да, был период, пару лет в начале 60-х, когда перебои с хлебом были, но, остальные продукты даже в сельских магазинах появлялись. Это только после середины семидесятых в деревне летом проблемы были со скоропортящимися продуктами, так и то по той причине, что холодильника в магазине нормального не было. Зачем продавцу завозить варёную колбасу 100 килограммов, если она за день половины не продаст, а наутро непроданное будет вонять на весь магазин и на все подходы к нему. Да, в городах было проще, там какое-никакое холодильное оборудование было в торговых точках, покупателей больше. Ну, скудный ассортимент, не скрою, но никто не голодал. Вот только проблема была с куревом. На моей памяти раза три возникала. В конце пятидесятых - начале шестидесятых, раз!. Отец мой даже табак высеивал, а потом крошил его и курил, когда папирос купить не мог, ну, не было в магазине. Потом в 1983 году с сигаретами была проблема, два!, и в начале девяностых тоже, это три!. Не то, чтоб совсем не было, но в летние месяцы исчезали из продажи все табачные изделия. А потом ррраз, и появились! На пятак и даже гривенник дороже. Это было. И с водкой так же. Исчезла из продажи, значит скоро появится с новой этикеткой и на рубль дороже.
А лихие девяностые были проще. Были бы деньги, поехал на оптовый рынок и всё купил. Коробкой. Или мешком. Ну, было дело, зарплату не вовремя перечисляли, задерживали, зарплата за ценами не успевала, такое было, увидел и не купил - завтра вдвое больше заплатишь. Но даже в это время не голодали. Не было голода за прошедшие 63 года, пусть никто не звиздит на эту тему. Кто работал - все с куском хлеба были.
Конечно, были семьи, где родители всё пропивали, что зарабатывали, да ещё и из дому вещи уносили, чтоб продать и пропить. Да, там дети голодали, но не вся страна или какой-то регион тотально, локально или поголовно