Древние люди. Битва за жизнь. Глава 11

Ольга Ануфриева-Калинина
Мужчины долго не возвращались, а Тау с Нао пролетели мимо молодой женщины словно две молнии. Изукс было любопытно и тревожно. Закончив заплетать косу и взяв в руки нож и дротик, она спустилась с горы, направившись к выходу из ущелья. Женщина потихоньку продвигалась вперёд, принюхиваясь и оглядывая следы. Изукс боялась за Тау - вдруг с ним что-то произошло, и тогда она должна была помочь своему мужу.
Подойдя к выходу из ущелья и обогнув каменный уступ, она оглядела каменистый пейзаж и землю. Заметила только удаляющиеся следы мужчин, а их запаха уже тут не осталось. Идти дальше она не осмелилась. Женщина с помощью острой кромки кремневого ножа оборвала все ветки двух кустов, которые росли неподалёку, а также острым камнем отбила несколько веток с елей. Собрав всё в охапку, ещё раз оглянувшись и потянув носом, она направилась обратно в пещеру.
Войдя в промозглый каменный мешок, девушка положила охапку у потухшего кострища и осмотрелась. Женщины и двое детей сидели все вместе кучкуясь в дальнем углу жилища, завёрнутые в старые шкуры. Наверное, так было теплее греть друг друга. Одни покачивались в задумчивости, другие о чём-то переговаривались, периодически жестикулируя. Ука спал, тоже обернувшись в старую мохнатую скору оленя, его раны быстро затягивались, превращаясь в уродующие лицо шрамы. На лице молодой женщины отразилось сочувствие.
 Изукс сидела на корточках возле кострища и не знала, как себя вести с этими людьми, она не знала их языка, а они не понимали её речь. Ей было не по себе, женщина чувствовала себя здесь совсем чужой и ненужной, от этого было ещё более неприятно и неуютно. Ей хотелось, чтобы Тау был рядом, так было бы спокойнее.
Она подумала, что вдруг они останутся здесь навсегда, поэтому необходимо как-то наладить контакт с этими людьми. Тут молодую женщину внезапно осенила мысль, и она с улыбкой на лице жестом позвала женщин к себе. Но они только замерли, ещё больше насторожившись, и посмотрели на неё с неприязнью и опаской. Нан и Нуи хотели было подойти, но Руанка удержала детей, и они непонимающе вздёрнули чумазые носики, уставившись матери в лицо.
— Огонь, - нерешительно произнесла Изукс, смотря на женщин Руа, её голос немного дрожал и звук быстро растворился в окружающем пространстве.
— Научу покорять огонь, - произнесла девушка решительнее и достала из кожаной котомки камни для высекания искры и кусок бересты. Но женщины молча продолжали непонимающе смотреть на неё, зябко посильнее укутавшись в шкуры.
Тогда Изукс аккуратно уложила в кострище бересту и начала пытаться высечь на неё камнями такие желанные горячие искорки. Женщины Руа, внимательно следившие за молодой женщиной, зашевелились, и Эа, завёрнутая в старую потёртую шкуру бизона, на корточках медленно переместилась на середину пути по направлению к костровищу. Они помнили, что вчера, когда появилось пламя, в руках у молодого мужчины тоже были камни.
 Береста схватилась красно-жёлтым огоньками, которые весело затанцевали на сухой и приятной для них поверхности. Женщины и дети, кроме пожилой Эки, начали медленно отползать от своего укрытия и садится поближе к разгорающемуся очагу.
Девушка подложила в огоньки небольших веток и деревяшку потолще, так, чтобы огонь медленно пожирал её, и костра хватило бы на долгое время. Руа внимательно следили за её действиями, боясь шелохнуться и вспугнуть живительный тёплый костёр. Пламя разгоралось небольшое и ленивое, сонно покусывало подложенное дерево, тихо потрескивая и ворча из-за попавшего на костровище снега и воды.
Изукс собиралась поддерживать огонь таким небольшим, чтобы на дольше хватило веток, но в то же время чтобы он смог немного подсушить воздух в пещере и убрать неприятные запахи внутри жилища.
Изукс повернулась к женщинам и показала, как высекают искру, а затем настойчиво сунула камни в руки Эа. Девушка осторожно и восторженно приняла их. Обнюхав и лизнув каменные куски, стала пытаться повторить действия молодой женщины - высечь огненные частицы. Только делала она это очень неуклюже и осторожно. Когда от камней оторвался малюсенький огонёк и потух, Эа издала восторженный клич, от которого сотряслась пещера, и вслед за ней возликовали все женщины. Дети прыгали вокруг радующихся взрослых людей и тоже смеялись.
Изукс сунула за пояс ещё один длинный кремневый нож, подбросила немного веток в костёр и взяла в руки дротик. Женщины насторожились и недоверчиво оглядели её. Они никогда не трогали оружие мужчин, это сулило им плохую охоту, поскольку в их племени считалось, что в таком случае орудиями мог завладеть женский слабый дух и женская боязливость. Изукс потянула за собой Эа и Маб, которые стояли к ней ближе всех.
— Пойдёмте... найдём ещё такие огненные камни... камни… и другие подходящие, - всё это она показывала дополнительно жестами, тыча в нос женщинам огниво и кресало.
Изукс продолжала тянуть за собой двух женщин, они настороженно ступали за ней, оглядываясь на соплеменниц, пытаясь понять, что она от них хочет. Затем, сообразив, пошли следом, увлекаемые молодой женщиной. В пещере остались только Ами и Эка, следить за живительным пламенем, но выйдя на плато, Руа остановились.
— Что же вы… идёмте... к подножью... искать подходящие камни.
Она должна была ещё и для мужа найти основу для нового каменного топора. Молодая женщина продолжала тянуть за собой любопытную Эа и трясла перед её лицом камнями. Женщины уже не помнили, когда спускались с плато, чтобы что-то собирать, и в их сердцах трепетал страх покидать родное и такое знакомое убежище. Они чувствовали себя словно голыми и беззащитными без окружающих каменных стен.
Наконец женщины спустились, влекомые Изукс, и вместе с ней начали искать камни. Руанки приносили гальку и булыжники Изукс по одному или сразу несколько, показывали, одни молодая женщина отбрасывала, другие складывала в котомку. Молодая женщина снова показывала огненные камни, пытаясь объяснить какие нужно, и они радостно и увлечённо бросались на поиски. Изукс также искала материал, из которого можно сделать ножи, скребки или проколки, но тут ничего подходящего найти не могла. Вспомнив, что видела похожие камни в ущелье, она отправилась туда. Женщины замерли и испуганно смотрели на незнакомку.
 Утна попыталась остановить молодую женщину, она хватала её за руку и заглядывала в глаза:
— Нельзя туда… нельзя уходить так далеко, - и отчаянно жестикулировала.
Изукс не понимала речь этих женщин, но осознавала, что та пытается её остановить:
— Всё хорошо, - молодая женщина высвободила свою руку. — Там не опасно, - пыталась успокоить она Утну, но та не понимала её речь, и Изукс, махнув рукой, направилась к базальтовой гряде. Она бродила вдоль высоких стен и рылась в каменных завалах, разгребая руками снег в поисках подходящего материала.
***
Ещё в первобытные времена люди поняли, что камень, конечно же твёрже дерева. С помощью накопленного опыта, который передавался из поколения в поколение, а также методом проб и ошибок, наши предки уже в самом раннем каменном веке поняли, что не все камни одинаково полезны. Что все они различаются меж собой и пригодны для разного вида оружия или орудий труда и быта. У древних людей в первобытные времена уже было изобретено множество тактик и приёмов изготовления орудий. А также, такое множество разновидностей предметов для труда, охоты и битвы, которое вы себе даже не можете предположить.
  Сначала крупному камню придавалась геометрическая форма, а затем, уже с его граней скалывались пластины и потом шлифовались с помощью других камней или песка. Для одних изделий они использовали кость и дерево, для других различные камни. Например, для всевозможных ножей, рубил, скребков, долото, стамесок, тёсел, рыболовных крючков, а также стрел и копий, где требовалась острота лезвия, использовались породы камня такие как: кремень, плотные известняки и песчаники, сланец, кварцит, обсидиан, яшма и другие. Они обладали твёрдостью режущей кромки и лёгкостью выделывания изделия. Но обсидиан, вулканическое стекло, был слишком хрупок, поэтому чаще использовались многочисленные кремнии, кварциты, туфиты, нефриты, сланцы.
Делались также и всевозможные сложные орудия из камня, дерева и кости. Даже создавались пилы, путём вклеивания с помощью асфальта и смолы каменных осколков в деревянное или костяное основание. Обычная крупная галька использовалась в качестве тёрочников, зернотёрок, каменных ламп, пестов и ступок. Существовала целая каменная индустрия, порождающая даже своеобразные карьеры, где добывались или собирались особенные камни многими племенами, проживавшими поблизости.
***
Женщины устали и начали потихоньку возвращаться в пещеру, садясь возле живительного огня, снова кутаясь в шкуры и протягивая к пламени замерзшие руки.
Маб принялась выделывать оставленные мужчинами шкуры горных козла и барана, очищая и освобождая их от подкожного жира, запёкшейся крови и остатков кровеносных сосудов. Изукс, занеся камни в жилище, снова вышла на плато. Была середина дня, но мужчин ещё не было. В жилище с незнакомыми женщинами ей было неуютно. Также ей, привыкшей к долгим прогулкам, в пещере уже казалось душно и дымно, и она решила сходить к выходу из ущелья, чтобы поискать камни там.
Выйдя опять из проёма ущелья, она оглядела окружающее пространство, и увидев блистающие на зимнем солнце вкрапления в каменной стене, стала взбираться вверх, чтобы разглядеть ближе то, что привлекло её внимание. Рассмотрев синие пятна в каменной стене, она взяла острый булыжник и попыталась выбить одно из стены с помощью него. Она с такой силой ударяла по базальтовой стене, что конец булыжника ступился осыпаясь песком и пылью. Молодая женщина услышала небольшой гул сверху, а на её плечи стали падать мелкие камни и песок.
Понимая, что слезть она не успеет, она вдавила себя под небольшой навес и закрыла голову руками, быстро одев капюшон. Сверху дождём начали осыпаться камни, песок и каменная пыль, заполоняющая всё пространство. Её нога соскользнула с уступа и Изукс упала вниз, сползя по стене. Благо её ноги и тело были укутаны в качественные шкуры, и она не сильно пострадала, лишь разодрав о камни ладонь левой руки. Конечно, небольшие ушибы от камней по всему телу она уже не считала за ранение. Только сильно ушибло булыжником плечо, и упав на колени, она начала жутко чихать.
Когда пыль улеглась, молодая женщина обнаружила, что это был лишь небольшой обвал мелких камней и булыжников. А оленья шкура на её правой ноге разорвана, острый выступ прочертил на её коже длинную царапину. Но в скоплении свежеупавших камней, Изукс увидела голубой камешек, напоминавший цвет её глаз. Обслюнявив его и тщательно вытерев об одежду, женщина осмотрела добычу. Её, увлечённую находкой, небольшие ушибы, раны на руке и ноге уже не беспокоили.
Зажав камень в кулаке, она легонько захромала по направлению к жилищу. Взобравшись на плато и удобно усевшись почти на самом краю, женщина любовалась голубым бериллом, так напоминающим цвет её глаз, выставляя его повыше на свет. Современного названия камня, Изукс, конечно же, не знала. Молодая женщина периодически облизывала кровь с рассечённой ладони, но та снова и снова продолжала выступать на поверхности раны. Затем, будто вспомнив, она сделала лекарство и замотала руку. Взяв из своей котомки, оставленной в пещере, орудия, начала заделывать шкуры на ноге, сшивая их костяной иглой и сухожилием лося, предварительно промыв царапину белой массой холодного снега. Закончив работу, женщина промыла ссадину на руке снегом и заново приложила лекарство. Распустив волосы, протёрла их тоже холодной массой, смыв пыль и оставив сушится на весеннем солнце, продолжила дальше любоваться находкой.