Воспоминаня о школьных годах

Николай Липантьев 3
Воспоминания  из  школьных  лет.  ( Липантьев Николай)
(Если  ещё, что вспомню,  добавлю.)

1-й  класс.
Только  что  переговорил  с  Женей  Стефоголо  из  разговора  с  которым  узнал,  что  есть  в  Чадыр-Лунге  женщина,  которая  коллекционирует  воспоминания  всех  учившихся  в  средней  школе N1.  Сама  идея  очень  привлекательна  своим  потенциальным  разнообразием  событий,  произошедших  в  жизни каждого  бывшего  ученика  нашей  школы.  Поэтому  откликаюсь  на  эту  идею  с  удовольствием.  Решил  рассказать  о  всех  событиях,  всплывающих  в  памяти  из  школьных  лет,  начиная  с  1952 по  1963 годы.
Первое,  что  пришло:   это  первый  класс,  учительница  Лидия  Никитична.  На  перемене,  мы  тогда   располагались  в  старом  здании,  мальчишки  соревновались  друг  с  другом  на  продолжительность  удержания  равновесия  на  острие  металлической  чистилки   для   обуви. Рядом  стояла  Лидия  Никитична  с  молодой  учительницей  не  помню  её  имени.  Я тогда  выиграл  этот  конкурс  и  реакция  Лидии Никитичны  запала  мне  в  душу,  и  немного  заставила  задуматься:  она  только  произнесла:  Что  родители  богатые?  Подразумевая  наше  безалаберное  отношение к  обуви!  Запомнилось  это,  видимо  потому,  что  оказавшийся  победителем  ребёнок, который не лишён  хоть  малейшей  частички  тщеславия,  в  подобной  ситуации,  ожидает  какого-то  поощрения  со  стороны  учителя. А  не  тут-то  было,  резко  приземлили,  что  вызвало  начало  зарождения  осмысления  своих  поступков. Вечная  память и Царства  Небесного  первой  моей  учительнице! (Фамилию  не  помню, буду  благодарен, если кто напомнит!)
3-й  класс.
День  учителя!  Поручили  нашему  классу  вручить  цветы  заслуженным  учителям  района,  которым  выделили  места  в  первом  ряду, в  Доме  культуры.  Собрали  нас  за  сценой  и  проинструктировали,  что  цветы  надо  вручить  всем  тем,  кто  сидит в  первом  ряду!  И  вот,  мы  спускаемся  по  лесенке  со  сцены,  подходим  к  первому  ряду,  начинаем  раздавать  цветы,  бегаем  смотрим  кто  ещё  без  цветов.  И  тут  я  с  ужасом  замечаю,  что  две  девочки,  увидев  своих  учителей,  сидящих  где-то  в  5  или  6  ряду,  бегут  к  ним  с  букетами.  Мне  кажется  я  никогда  так  не  переживал  за  ситуацию,  но  Слава Богу,  у  организаторов  этой  церемонии  нашлись  ещё  букеты  и  ситуация  неловкости  была  оперативно  нейтрализована.  Никто  из  заслуженных  учителей  не  остался  без  букета.  Долго  преследовала  мысль:  ну  девчонки – дуры!!!
4 – 5  классы.
Лето!  За  несколько  дней  до  1  сентября.    Стою  на  рынке  в  очереди  за  арбузами. Впереди  отходит  от  прилавка  мужик  с  двумя  огромными  арбузами,  один  из  которых  выпадает  из  рук  и  раскалывается  на   несколько  крупных  кусков.  Из  очереди  выбегают  несколько  пацанов,  кидаются  подбирать  эти  куски  и  тут  же  начинают  их  поедать,  не  обращая  внимания  на  хозяина,  видимо  считая  справедливой  пословицу:  «что  упало,  то  пропало»  -  эмоции  хозяина  арбуза  я  не  заметил,  поражённый  этой  картиной.  Но  я  был  приятно  удивлён,  когда  в  5-й  класс  к   нам  пришёл  один  из  тех  пацанов,  что  шустро  кинулся  на  арбуз.  А  теперь  думаю,  может  и  мне  надо  было  составить  им  компанию,  был  бы  сейчас  доктором  наук, профессором, членом – корреспондентом Академии  наук  и  жил бы  сейчас  в  Канаде!  Да  простит  меня мой  друг Женя  Стефогло, за это воспоминание.  Позже,  когда  мы  уже  учились  в  Одессе,  он  мне  постоянно  твердил:  - Кто  не  успел,  тот  опоздал!  Видимо,  жизненные  принципы  детства  помогли  ему  преуспеть  в  науках!  Хотелось бы  отметить,  что  не  каждому  поколению одноклассников, (более  точно  «одношкольников»)  повезло  иметь  такого  коллегу,  который является  связующим  звеном  между  друзьями  детства,  разъехавшимся  по  всей  России и  всему  земному  шарику.  Благодаря  Жене,  нам  вкратце  известны   судьбы  друг  друга,  кто  ещё  жив,  кого  уже  нет,  кто -  где  находится.  От  имени  всех  выражаю  ему  огромную  благодарность!!! 
6 – 7  классы.
Каникулы,  лето  после  фильма:  «Великолепная  семёрка»,  изготовили  себе  ножи,  и стали  тренироваться,  бросая  их  в  деревья,  заборы и прочие  деревянные  мишени,  занятие,  превратившееся  в  конкурс.  Но,  видимо,  азарт  и  присущее   пацанам  тщеславие,  привели  нас  к  тому,  что  мы  с  первого  дня  начала  учёбы,  этими  ножами  превратили  классную  доску  во  что-то,  напоминающее  полосу  препятствий,  писать  мелом  уже  было  невозможно.  Директор  Сухарев  Иван  Павлович,  отреагировал  вызовом  родителей,  общим  собранием  наших  родителей  вместе  с  нашим  классом,  после  чего   было   принято   решение  постричь  всех  наголо,  так  как  входящая  в   то  время  в  моду  причёска  «ёжик»,   у  многих  учителей  вызывала  генетическое  отторжение.  Видимо,  исходя  из  того  факта,  что  «ёжик»  стал  повальным  во  всей  школе,  было  принято  решение,  что  это  наказание  достойно  отомстит  нам  за  те  страдания,  которые  мы  причинили  классной  доске.  Да  простит  она  нас  неразумных!!
8 – 9 классы.
В  класс  входит  директор,  прерывает  урок  и  объявляет,  что  в  космос  запущен  Советский  космонавт  старший  лейтенант Юрий  Гагарин,  который  приземлился  уже  майором.  Все  вышли  на  площадь  перед  школой,   краткая  речь  и  всеобщее  ликование.  Мы,  в  силу  своей  неопытности  видимо,  недостаточно  остро  ощутили  глобальность  произошедшего,   которое  на  геополитическом  уровне  вызвало  шок  у  всего   остального  мира!  Особенно  у  американцев!

Ещё раз  хочется  выразить  огромную  благодарность  идеологу  этого  проекта. Прошу   объединить  все  воспоминания  в  одну  статью  и  разослать  авторам! Всем  будет  интересно!          С  уважением: Николай  Липантьев.