Обёртка

Максим Вьюгин
Стоянка пустовала. Яркие огни вывески крупной сети магазинов самообслуживания освещали недавно уложенный асфальт. Казалось, его положили, в первую очередь, для того, чтобы тишина, которая воцарялась здесь каждую ночь так же неожиданно, как и исчезала, не провалилась сквозь землю, а уже затем - для удобства посетителей. Потому что это была не та тишина, какую можно услышать в не тронутой цивилизацией глубинке, а какая-то тяжёлая, неспокойная. Воздух остыл, но продолжал пахнуть едой из заведения быстрого питания, удачно вписавшегося в пейзаж современного мегаполиса. Вот-вот должна была нахлынуть и смести только что завезённые товары новая волна вечно голодных и зачастую недовольных покупателей.

Рядовой горожанин по имени Святослав видел описываемую картину в несколько ином свете. Он давно уже не замечал всех этих тонкостей, ибо привык к суете большого города и почти каждый Божий день в составе огромной толпы посещал либо шумный супермаркет, либо какой-нибудь торговый центр с целью приобретения того, чем обычно наполняют холодильники и шкафы. Он прекрасно понимал, что процесс утоления голода предваряется процессом добывания провизии, и что для того, чтобы прикрыть наготу, требуются, пардон за вульгаризм, шмотки, а ещё - что перед тем, как их носить, нужно их купить.

Святослав не очень любил ходить по магазинам. Особенно с женой. Его больше прельщали совместные походы в театр или на концерт. Но выбора не было: отпустить жену одну значило лишиться несколько большей части семейного бюджета. Его жена Вероника не была жутким шопоголиком, однако иногда скидки и акции буквально сводили её с ума, и тогда продуктовая тележка едва вмещала в себя разного рода нужные и не очень товары. Правда, подобное случалось редко: Святослав не давал жене спуску.

Чета Ивановых, как правило, запасалась провиантом, так сказать, по-крупному в первой половине ночи два раза в неделю. Отсутствие очередей вдохновляло обоих. Каждая такая ночь была похожа одна на другую: богатый выбор парковочных мест и - никакой суеты. Но практически из любого правила есть исключения, и на этот раз молодые супруги Святослав и Вероника приехали в супермаркет лишь под утро. Вместо тележки они взяли небольшую корзинку: перед отъездом на море не требовалось набивать холодильник до отказа, и список покупок состоял всего лишь из трёх или четырёх пунктов. Перед одной из полок с кондитерскими изделиями супруги чуть было не поспорили из-за... шоколадки. Вероника хотела купить ту, что недавно видела в рекламе, но муж отговорил её, предложив взамен другую - отечественного производства.

На кассе, куда Ивановы добрались в эту ночь за рекордно короткий срок - за 5 минут - их ждал сюрприз. Молодая особа стервозного вида осыпала отборными ругательствами свою ровесницу девушку-кассира за то, что та никак не могла пробить бутылку дорогого виски, а её спутник, солидный мужчина лет сорока молча стоял рядом и то и дело поглядывал на свои шикарные наручные часы. Когда же шоу наконец кончилось и одиозная пара удалилась восвояси, все трое - Ивановы и девушка-кассир - прыснули со смеху. Отходя от кассы, стервозная особа, которая, надо признать, выглядела шикарно, демонстративно швырнула выданный ей только что чек на пол и туда же выплюнула жвачку.

- Знаешь, милый, - сказала Вероника уже за пределами супермаркета, - если бы ты мне потакал так же, как этот господин своей возлюбленной, я бы давно от тебя ушла. Кстати, шоколадка оказался вкуснее, чем я думала.

Она подмигнула своему мужу, доела купленный только что по акции шоколадный батончик и выбросила обертку. В мусорный контейнер.