Как вести себя с агрессорами при физической угрозе

Артем Хладнов
Заступаться за девушку всегда почётно, но бывают ситуации когда шансов победить физически нет, и обе стороны, включая обидчиков, это знают. С девушкой рядом особо не убежишь от агрессоров. Да и адекватная девушка, которая дорожит своим молодым человеком, не станет осуждать за отсутствие бравады в таких случаях. Значит, остаётся решать вопрос через словесную коммуникацию.


Чего лучше не делать. Не нагнетать обстановку собственным повышением голоса, резкими действиями, которые лишь спровоцируют ещё бОльшую агрессию оппонентов. Те, кто действительно хотел ударить, уже бы сделали это без объяснений. Если этого не произошло, то агрессору нужен дополнительный стимул: толкнуть, обозвать.

Здесь нужно показать две вещи.

Первая, это отсутствие страха быть избитым, то есть принять возможные последствия. Мета-сообщение (показать видом): да вы можете меня побить, но я не буду чувствовать себя слабым и ущербным от того, что меня побили группой или из другой весовой. Боязнь/уязвимость/униженность это как красная тряпка для быка. Будут провоцировать дальше просто из желания постебаться.

Вторая, это отвечать успокаивающим тоном на любые провокации и агрессию. Это не даст агрессору повысить уровень неконтролируемости действий. Ведь если ещё не вломили, значит что-то сдерживает. Бьют в ответ на что-то, ждут повода.

Чего хочет любой агрессор: почувствовать власть, выразить обиду на неудовлетворённость своей жизнью, поржать, и другие факторы. В каждом случае необходимо по-разному реагировать, потому что мотивы для агрессии разные (об этом в следующей заметке напишу). Общая же рекомендация такова. Нельзя утягивать себя в поле решения конфликта, где силы заведомо не равны, и наоборот, попытаться перетянуть на своё поле, а именно в большинстве случаев вовлечь в интеллигентное общение.

Во всех 100% случаев это не сработает, но в большинстве да.

Артем Хладнов, писатель, психотерапевт, гипнотерапевт.