Девять в периоде

Владимир Тулинов
Девять в периоде.
        Если говорить о цифрах , то в работе компьютеров, как известно,  их  используется всего две  – ноль и единица, в других же областях нашей жизни  в основном применяется десятичная система счисления, где цифр, как  известно, десять.
       Цифры, по мнению учёных,  есть изобретение древних индийцев, и выражаемые с помощью цифр числа, во все времена  пользовались уважением и знатных вельмож, и  простого люда. При этом каждая цифра, утверждают приверженцы оккультных наук, обладает магической силой и способна оказывать воздействие на принятие сложных решений в жизни и, в целом, на формирование характера индивидуума. Экстрасенс Мерилин Керро вообще полагает, что всё в мире подчинено числам, которые, по её словам, излучают особые вибрации.
        К примеру, ”ноль” говорит о том, что можно в данной ситуации с чистой душой использовать свои шансы – космические силы вас поддержат. “Пятёрка” говорит о возможных проблемах в перспективе. ”Семёрка” – самая магическая и священная цифра – олицетворяет мудрость. А вот “девятка”, по утверждению экстрасенсов и прорицателей, даёт понимание того, что не в деньгах счастье и рекомендует держаться подальше от бизнесменов, оперирующими данной цифрой. Кроме того, астрологи утверждают, что управляет этой цифрой планета Нептун. Высказываются также мнения, что манипуляции с цифрой девять способны значительно повысить нашу осознанность по отношению к финансам, а  сама девятка показывает, что через наши руки текут немалые деньги.
       По поводу взаимодействий цифры девять с малоизученной по сей день планетой Нептун что-то  определённое сказать  не могу, а вот, тот факт, что ходе приобретения покупок через наши  руки деньги текут ручьём, готов подтвердить под присягой.
        А вообще, выполнять  рекомендации экстрасенсов в повседневной действительности не  просто.
        К примеру, бизнесмены-владельцы торгового центра, где наша семья отоваривается продовольствием, как раз к цифре девять относятся с ярко выраженным благоговением. На какой ценник ни взгляни – сплошь девятки. Создаётся впечатление, что у руководства супермаркета на все другие цифры нешуточная фобия. А покупателю каково? Цена товара, скажем, выражена четырьмя девятками – 9999. Сколько это, много или мало? Попробуй, сообрази. Да ещё  каждая девятка вибрирует ( по утверждению экстрасенса). У меня, признаюсь, от бесчисленного множества запутывающих посетителей девяток по завершении  покупок  вибрация  ощущается и в руках, и в голове.
        Обратился  однажды к товароведу данного торгового центра, пардон, мёрчендайзеру, по поводу цифро-ценового беспредела и получил весьма интересное научное разъяснение.  Оказывается, не столь уж давно торговые люди Запада определили, что психология, мол, человека такова – он намного скорее купит товар за  999 денежных единиц, чем за 1000. Ну, мол, и наша торговля в применении этой новации не отстаёт.
         Психология – наука серьёзная и, как известно, рассматривает, в частности,  способность человека к подражанию. Подражать, копировать, перенимать, имитировать, обезьянничать, равняться на кого-то, идти по следам другого, рядиться в чужие наряды – всё это имеет место в любом обществе. При этом, в ходе научных изысканий психологи выявили и рассматривают тенденции к патологическому подражанию, одной из причин которого является ограниченность собственной способности к суждениям. То есть, не напрягая свои мысленные усилия, человек нередко перенимает что-либо у кого-либо, не просчитывая при этом последствия. Психологи, кстати, считают также, что одной из причин рассматриваемой патологии могут являться финансовые трудности.
        Если культ цифры девять в области торговли  родился на почве сложной финансовой обстановки в мировом сообществе, то хотелось бы высказать собственную неподражаемую мысль.   
        Мне думается, что скорее товар реализуется, если его цена уменьшается не на рубль или цент, а на достаточно существенную величину. Потому как реальность показывает - девятки на ценниках есть, а очередей за товаром нет. Не пора ли в этой связи принять  простое обоснованное здравым смыслом решение – перестать забивать голову клиентам и покупателям сплошь девятками и вывести из тени остальные  цифры, пребывающие ныне в торговом забвении?
        К этому несложному решению призывает сама реальность, с которой я сталкиваюсь весьма часто.
        Вот рядом со мной стоит пожилая покупательница и широко раскрытыми глазами смотрит на ценник с девятками. Прихожу ей на помощь. В итоге разбираемся с числовым кроссвордом, а я получаю слова благодарности.
        Неподалеку на ценник с изрядным числом девяток напряжённо глядит молодая мама. На сидении торговой коляски, которую она везёт, крутится во все стороны молодое пополнение в лице шустрого мальчугана. Мама, очевидно, хочет взять несколько творожков и вычисляет, на какую сумму они потянут. Решить задачу в уме непросто – неудобные в счёте девятки явно тому мешают. Вздохнув, мама роется в сумке, выискивает, наконец, мобильный телефон, включает функцию калькулятора и принимается за вычисления.
       Сколько таких эпизодов случается в данном  торговом центре за день, неделю, месяц? А по всей стране?
       В этой связи вспоминаются нравоучительные строки пролетарского поэта Владимира Маяковского:
-…глазами жадными цапайте
-всё, что хорошо у нас и что хорошо на Западе.
      Возразить трудно. Хорошее всегда следует перенимать. А насчёт остального – пусть каждый решает в меру испорченности.
      То, что мёрчендайзеры и их хозяева знакомы с творчеством Маяковского – это едва ли. Может, поэтому торговый свет в окошке для них появляется лишь с западной стороны горизонта. Но ведь экстрасенсы утверждают, что счастье вовсе не в деньгах, а девятка и вовсе мешает бизнесу. В этой связи предложение торговым людям у меня простое – развенчайте “культ личности” цифры девять и верните ценникам на товары  адекватный вид.