Больничная байка

Евгений Крашенинников
В больничной палате терапевтического отделения нас
семь человек.

Самый молодой (35-ти лет) занимает в палате койку рядом со мной, но она   всегда пуста.
Обитает он и днями и ночами в коридоре на топчане по причине безудержного энуреза, связанного с обострённой формой алкоголизма.
Звать его Алексей Миронов.
Несмотря на довольно скромный ещё возраст, он очень походит на старичка:
маленький,
согнутый и сморщенный,
 с опухшим лицом,
безразличные ко всему припухшие глазки
да реденькая щетинка,
 главным образом на подбородке
.      
Ладони его находятся в постоянной тряске, и он прячет их или под себя, когда сидит,
 или под майку на животе,
 когда лежит.
При нём почти постоянно дежурит старушка - мать,
 женщина приятная, тихая и благообразная.
 Она отлучается только за лекарством или за продуктами.
 Её Алёша не может сам,  без посторонней помощи, ни передвигаться, ни поесть, ни напиться.
В первый же день его поступления в палату она, взвалив его на себя, маленькими шажками увела сына из палаты и уложила  на коридорную тахту, а сама устроилась рядом в кресле.
В этом кресле она проводит все дни и ночи, кормя и поя сына, подставляя ему то утку, то горшок, подстилая под него свёрнутые тряпки и кутая сверху тёплым одеялом.
Говорит с сыном  тихим, ровным голосом.
Он в ответ всегда смотрит на неё с кислой гримасой и цедит  одну и ту же фразу:

- Шла бы ты корове на …

Скоро эта фраза стала достоянием всех больных, и его люто невзлюбили за такое непочтение к матери.
Часто у его тахты стоял кто-нибудь из стариков и читал ему нравоучение об обязательном почтительном отношении к родителям.
 Кончалось это всегда тем, что Миронов, послушав немного, говорил в ответ пресным голосом:

- Шёл бы ты, дядя, корове на …

Короткая история его  болезни такова.

Не так давно ушёл из дома и пропал.

Мать подала в розыск.
Нашли его на окраине города в трущобном месте.
На всём теле с головы до ног синяки и кровоподтёки.
 Пришли к выводу о том, что избит собутыльниками во время совместной пьянки за свой крапивный характер.

- В детстве хороший мальчишечка был.
 Учился, можно сказать, прилично. Самостоятельный, аккуратный такой по натуре.
 Не в меру лишь обидчив.
 Не углядела я, как он по отцовой  дорожке покатил.
 Алкоголиком отец наш был, царствие ему небесное!
 ПТУ ещё Алёша  окончил с горем пополам.
 А как на завод работать пошёл, да как деньги свои появились, так всё и пошло и поехало, всё скорее да всё шибче.
 Ну и допился, что с год назад его с завода-то и выгнали.
 С тех пор мучениев моих ещё прибавилось.
 Слушаться совсем меня перестал, чуть чего руки на мать поднимает. Живём вдвоём на одну мою пенсию. Скудно живём, уж лучше б и не жить. Помощи ждать неоткуда. Остановиться он, видимо, уже не сможет.
Так на моих глазах и гибнет день ото дня.
 Вот выпишут из больницы, а дальше что?
 А дальше, видать, психушки ему не миновать.

Так говорила его мать жене другого больного из нашей палаты по фамилии Крошкин.
Та жалела её, и переводила на своё.

- Ваш-то молодой.
 Может, Бог ещё помилует, а моему-то   уже 63 года.
Тридцать лет  сварщиком проработал на прокладке газонефтепроводов.
Всю жизнь в разъездах, в вагончиках. План давали в любую непогоду, да всё под открытым небом.
В результате инвалид 1-ой группы. Никому больше не нужен.
 Хорошо, что у нас семья большая и дружная, а то бы…

Жена Крошкина качала головой, разводила руками и уходила в палату, где  встречал её благоверный Володя - первостатейный хамло.
 Хамло грубое, капризное, скандальное и матерщинное.
 Волос на его  голове был цвета чёрного, без седины.
Щёки и подбородок заросли густой щетиной.
 Из какого-то своего принципа он не брился, и от этого походил больше всего на душегуба, который или уже загубил человеческую душу, или недалёк от этого.
      Часть дневного времени он лежал в одежде (брюках и толстом свитере) на своей кровати, на скомканном и мятом одеяле.
Другую часть дня он простаивал в проходе между коек с плотно закрытыми глазами, слегка покачиваясь из стороны в сторону. При этом он часто запускал то одну, то другую руку под резинку спортивных брюк и долго трогал там свою грыжу.
      В палате он ни с кем не разговаривал и даже на вопросы не отвечал.
 Откроет свои веки и смотрит молча на человека, задавшего ему вопрос,
 а посмотрев минуту, повернётся к нему спиной, так и не сказав ни слова.
      Его голос можно было услышать только во время врачебного обхода и вечером, когда приходили к нему жена, дочери, или его сестра.

      С врачом у него разговор был короткий –
только «да» или «нет».
  В редком случае его «прорывало» для того, чтобы бросить грубо, со злом:

- Добивайте до конца, чего уж там, раз лечить не научились!

С женой была та же история. На все её вопросы о  здоровье и самочувствии у него был всегда один ответ:

-Ты можешь помолчать, дура? Из-за тебя я здесь лежу! Из-за тебя, трам-тара- рам-пам пам!

Было удивительно наблюдать за тем, как на все его грубости и маты женщина отвечала мягким уговором, поглаживанием его по голове, по плечам, по спине:

-Не надо, Володечка, так нервничать. Съешь виноградинку или вот шоколадку. Успокойся!

      На её «съешь» тут же наливались злобой  его прищуренные  чёрные глазки, и он, скрипя зубами, резко бросал ей:

- У  ме-ня   ди – а - бет!
 Тебе это понятно, гусыня ты глупая!
Свести меня в могилу спешишь –
 и… трам-тара-рам-пам-пам!

      Он ругал её всегда  при людях,  методично и    долго.
 Остальные пятеро больных старались или не смотреть на это, выйдя из палаты в коридор, или не очень-то обращать внимание, читая газеты и книги, или ведя друг с другом разговоры.

- Что вы хотите? Не хочешь, да станешь и хмурым, и злым, и придирчивым. Сердце у него больное, плюс диабет;  между ног кила болтается весом с килограмм, ноги опухшие, как тумбы, и зудят и ноют; да и печень, видать, ни к чёрту: лицо вон какое жёлтое и отёчное. От всего от этого ещё не так запоёшь!

      Так считал  самый благополучный из нашей палаты,
 73-летний
 Иван Николаевич Панин, бывший когда-то автослесарем.

      Небольшого роста,  тощий, с впалой грудью, но очень живой и подвижный, как деревенский мальчишка-подпасок.

Большой любитель слушать чужие побасёнки и рассказывать свои.
 Весь воплощённое  внимание. Напряжённо смотрит в лицо рассказчику. Постоянно улыбается, поддакивает, качает головой. Задаёт впопад и невпопад много вопросов.
Состояние его здоровья уже позволяет ему совершать ежедневные пешие прогулки по городу.
 Делает он это каждый день после обеда,  меняя маршруты. Глаза его в первую очередь на улицах города отыскивают ларёк с пивом, так как без пива «он не человек».
Вернувшись с прогулки, имеет привычку перечислять  подробно о том, где был и что видел. После этого обязательно  засыпает на кровати, лёжа на спине с широко раскрытым ртом. В этом состоянии он начинает очень походить на покойника, и жена его, старушка, каждый раз, войдя вечером в палату, вздрагивает, крестится и вскрикивает:

- Ой, Иван, Иван, ты жив?

В палате ему дали прозвище

« мичман Панин».
Скоро его так стали звать все:
врачи –
« Мичман Панин опять ушёл в самоволку?»,

медсёстры –
«Передайте мичману Панину, что ему в 12 часов на УЗИ»;

работницы пищеблока –
«Скажите, пусть мичман ваш за добавком идёт, а то не успеет».

И он сам,
 в свои  73 года, любил подурачиться и,  вернувшись из города, вытягивался в струнку, рапортуя:

- Мичман Панин  с самовольной прогулки явился!

Про него все так и говорили:

- Хороший мужик, хороший, как дитё словно.

«Хороший мужик» Иван Николаевич Панин первый из нас сумел сообразить, что у Потапова, который поступил в нашу палату последним из всех,
 нет никаких родственников.

Что никто к нему не ходит, что он не наедается одной больничной «пайкой» и каждый раз, отвернувшись к стенке, доедает куски хлеба, оставленные кем-то на столе.

После «подсказки» Ивана Николаевича  вся палата начала  заботливо подкармливать Потапова.

Шёл ему 64-й год, но выглядел он моложаво и молодцевато. Все звали его по имени – «Женя».

История его болезни началась с контузии головы, после чего он угодил в психбольницу, долго там лечился и вышел из неё инвалидом.
В нашу больницу  попал уже по другому поводу-
гипертонический   криз и сердце.
По-видимому, в связи с контузией головы многое в его поведении и его действиях было не таким, как у остальных людей.
Говорил он совсем редко, больше молчал, глядя в потолок. А если уж скажет несколько слов, то раза в два громче, чем говорят все остальные люди. На все обращения к нему он начинал отвечать всегда одним и тем же словом, многократно повторяемым:
«А-га! А-га! А-га!»,- что было очень похоже на призывный крик осла.
Именно за это его за глаза стали звать «осликом».

-Передайте ослику, чтобы сейчас к сестричке подошёл.

-Ваш ослик занял в процедурной очередь на всю вашу палату.

И тому подобное.

      Очень оригинальной была его походка, какая-то парадно-строевая.

 

Всё терапевтическое отделение ежедневно перед обедом и перед ужином видело его в коридоре, печатающим шаг строго по одной доске из одного конца коридора в другой.
Присмотревшаяся к нему больная из женской половины как-то сказала ему:

- Видать, вы  раньше в роте почётного караула служили?

Но он ей ничего не ответил, продолжая печатать свой шаг.
      После ужина Потапов снимал брюки и ходил по длинному коридору в туалет или умывальную комнату в одних трусах, чего никто, кроме него, не позволял себе.
Однажды на замечание сестры он прокричал своё:« А-га! А-га! А-га!»,
и всё осталось как прежде.

      Ещё одним его отличием было то, что он, лёжа на своей кровати, время от времени отворачивался к стенке и, прикрыв рукой рот, шептался с кем-то существующим только для него одного. Его шёпот был слышен всем, но никто не мог понять в этом шёпоте ни одного слова. Улавливалась лишь интонация, а она всегда была одной и той же – горько-тоскливой. В   такие минуты всем становилось жаль его.
 Всем, кроме Крошкина, который иногда, стоя между койками, посматривал в его сторону с ехидной улыбочкой…

      Обслуживают нашу палату два врача, две Ирины.

Одна из них, старшая и опытная
 Ирина Александровна.

Вторая  молоденькая, девочка-практикантка по имени
Ирина Николаевна.

Вот она-то и ведёт нашу палату под    наблюдением старшей Ирины.
Ежедневный обход  и общение с каждым больным - это её заботы.
Определить курс лечения, необходимый набор лекарств, анализов и процедур - тоже её обязанность.
А старший врач появляется в нашей палате очень редко, в среднем один раз в 3 дня. За это, да ещё за её крашеные, рыжие волосы старшую Ирину  в нашей палате  прозвали «Красным солнышком».

- Покажется,  как красное солнышко, постоит у дверей, сцепив над животиком ручки, скажет несколько дежурных фраз - и нет её. А работу всю на нашего «Херувимчика» свалила. А что эта бедолага знает? Опыта никакого, кот наплакал.

«Херувимчик » -  это наша практикантка Ирина Николаевна,
 очень молодая, очень привлекательная внешне, похожая на куклу из магазина.
У неё  тоненький, слабенький, почти детский голосок и «детсадовская» манера разговора с больными, невзирая на их возраст.
      Вот она у постели самого старшего из нас, ветерана войны, которому недавно исполнилось 80 лет, Александра Дмитриевича Ерохина.

 

Он лежит всегда только на спине, и в его облике уже трудно обнаружить признаки жизни -  это святые мощи белого цвета, кожа да кости. У него постоянно скверное состояние, он, не скрывая, боится умереть и занят только собой и своими проблемами.
Во время обхода он кряхтит, стонет и, не переставая, жалуется на всё и на всех.

- Ну, что делать? Никак не могу облегчиться. Три дня мучаюсь. Позывы измотали вконец. Один за другим, через каждые полчаса, а как до туалета доползёшь, глядь, а там ничего, там пусто.  Ни большой, ни малой нужды справить не могу…

На все его жалобы Ирина Николаевна не отвечает, а пытается успокоить его по - своему.

- Давайте-ка, давленьице измерим, пульсик просчитаем. Вот сейчас у вас перебойчиков в сердце нет.
 Всё прелестненько.
 Но как только станет хуже, тут же таблеточку под язычок.
У вас пальчики немеют, или нет? Кончики пальчиков, кончики? Немеют иногда?
 А вы почаще ими двигайте, сжимайте кулачки и разжимайте, сжимайте и разжимайте.
 Вот так, вот так.
 А сейчас локотки прижмите к бокам. Только сначала майку поднимите и брючки немного приспустите.


- Я ещё аденомы боюсь. Всё на соски смотрю. При аденоме соски становятся красными. Жена рецепт достала. Купила зелёных тыквенных семечек, пропустила их через кофемолку и смешала с двумя стаканами мёда. Я теперь два раза в день кладу этой смеси чайную ложечку в рот и сосу. Жена говорит, что через неделю моча пойдёт как надо. Вы ничего об этом не слышали?

«Херувим» отводит глаза, копается в карманах халата и ничего на это не говорит.

      Зато «Солнце красное», как-то появившись в палате, на все жалобы ветерана о том, что  лечение ему не помогает, что он чувствует себя всё хуже и хуже, сказала ему напрямик:

- А что вы хотите? Чего вы от нас ждёте? Ведь по всему видно, что ваш ресурс уже весь израсходован, уже вышел весь. Вы меня понимаете? Вышел ваш ресурс. Был и весь вышел. Всякий организм его до поры до времени имеет, а с возрастом и болезнями  теряет. И ресурс, как и мозговые клетки, не восстанавливается. Вот вы меня своими бесконечными жалобами просто вынудили сказать вам всё это.

      С этого разговора наш ветеран окончательно разуверился  во всех врачах и всех лечебных курсах.

- Вся моя жизнь прошла за баранкой автомашины. Десятилетку я не кончал. Шоферить начал ещё до войны. Малообразованный, чего там говорить. Но
т-а-к-о-е   человеку в глаза никогда бы не сказал! Уж на это у меня ума бы хватило. Если врач поговорил с больным и ему после этого не стало лучше, то это плохой врач. Видно, хорошие врачи только в кино да книгах попадаются, а в жизни их что-то не видно. Ведь она же меня прямым текстом на тот свет отослала! Вот как…

Когда через несколько дней, перед врачебным обходом, «мичман Панин» весело проговорил:
 «Посидим да поглядим, что нам скажет Никодим!», -
то ветеран со своей кровати ответил ему так, чтобы слышала «Красное солнышко»:

- Сейчас узнаешь. Сейчас тебе скажут, когда у тебя ресурс жизни кончится.

Ирина Александровна смутилась, покраснела и, ничего не сказав на это,  тут же вышла из палаты.

- Ну вот, старина, человека обидел.

Это  подал голос Машков, который занимал койку рядом со мной, у окна.

- Никого я не обижал. Чего на правду обижаться? Вон здесь у нас на  третьем этаже аж в двух рекреациях плакаты висят. Ты их видел? Так на них красным по белому написано: «Высокое качество работы создают люди высоких качеств». Вот, оказывается, какая у них, у врачей, установка. Так ты и придерживайся её. А то так, написали от фонаря для какой-нибудь комиссии и думать об этом забыли.

- Бунтуешь, старина, а всё зря! Никому, в том числе и тебе, легче от этого не станет. Ты живи и не обращай ни на что внимание, в носу себе ковыряй. А то себе дороже будет.

Анатолию Машкову 68 лет.
Это крепкий, кряжистый фигурой и улыбчивый человек.
 Отравился разведённым спиртом, купленным на стороне.
 На волоске висел, но, благодаря своевременной медицинской помощи и большого жизнелюбия, выжил.
      В жизни он пенсионер, рыбак и охотник.
В палате нашей  основной любитель сказывать байки.
У него за плечами большой багаж жизненных приключений, да и рассказчик он редкий.

- Родился я  2 апреля в глухой рязанской деревне, а спустя  3 недели, 24 апреля, умер мой отец.
Семья наша большой была: мать и семеро детей, старшему только минуло14 лет, мне  3 недели.
Нищета кругом, описать не берусь. А тут ещё единственный кормилец помер.
Мать совсем в транс ушла, чуть умом не тронулась. Ничего делать не может, только причитает и причитает без конца.
Соседка, по доброте душевной, взялась пособить - отца похоронить, детишек хоть как-то обиходить. Гроб с телом отца в комнате стоял, и соседка рассудила так:  чего там нищету плодить -  взяла и сунула меня в гроб к отцу и пологом накрыла, пусть, дескать, отец его с собой на тот свет заберёт. Понесли гроб на кладбище, стали с покойным прощаться, а я тут с  голода проснулся, да как заору в гробу.
Мать очнулась от горя своего, достала меня из гроба, к груди прижала, да так и, не отнимая, домой принесла. С тех пор до самой своей смерти она меня больше всех остальных моих сестёр и братьев любила.

      Самое подходящее время для больничных баек наступало после 9 часов вечера.
Тогда выключался общий верхний свет, оставалась гореть  тусклая дежурная лампочка,  создававшая атмосферу умиротворения, и начинались долгие разговоры, которые почти  всегда заводил Машков.

 - Из детства своего я больше всего запомнил возню с колхозными лошадьми.
Нам, пацанам, доверяли их на всю ночь.
Возьмём своей пацанячьей ватагой табун и отгоним его вечером на пастбище у реки. Незабываемое было время! Любили мы ездить в ночное, страсть как!
С нами для порядка и так, на всякий непредвиденный случай, в ночное один из древних деревенских стариков ходил.
Мы верхом на лошадях без сёдел, а он за нами пёхом, стар уже больно, на лошади ему не усидеть.
Время тогда военное было.
Помню одно ночное летом 42-го года. Пригнали мы к реке лошадей тридцать, передние ноги им спутали и оставили пастись. Сами костёр развели, как всегда; каждый место себе для ночлега приготовил.
Тут и старина наш подошёл, догнал нас.
Проверил всё как надо и дал команду ужин мастрячить. Время тогда голодное было, к еде отношение особое, поэтому всякая ложка каши, всякая картофелина, всякий чёрный ломоть хлеба казались райской пищей.
Во всяком ночном лучшим временем считалось то, когда мы все у костра собирались. Вокруг  тьма ночная, валежник потрескивает. Вот мы набалагуримся, поедим военной пайки, завернёмся в тряпьё какое-нибудь, и кто постарше, баланды травит, а кто помладше, лежит да слушает, пока все и не заснут. А старикан наш всю ночь не спит, лошадей доглядает, да сучья в костёр подбрасывает.
В тот раз, на раннем рассвете, принялся старик   нас будить. Оказывается, в это время, на его глазах, прямо над нами, очень низко пролетел самолёт и с него на землю был сброшен груз.
Старик весь трясётся и срочно велит самому старшему из нас бежать скоренько в деревню и там всё председателю колхоза доложить.
Тот припустился бегом.
Председатель в правление к телефону. Позвонил в районное НКВД. Там тоже не дремали. Тут же направили машину с патрульным взводом к нам.
Нашли  на берегу нашей реки надувную резиновую лодку, а в ней продукты и взрывчатка для диверсий. Река-то наша в Оку впадает. Видно, туда диверсанты и метили.
Нашли их довольно быстро. Одного при задержании убили, другого взяли живым. Нашли и их парашюты.
Нам всем после этого благодарность объявили. Деду  кисет махорки дали, а нам, пацанам, на всех один килограмм  «подушечек» карамельных прислали.

Тихо в палате. Ветеран лежит на спине.
В потолок смотрит.
 Думает о чём-то.
Потапов лежит на боку, отвернувшись к стенке, и что-то кому-то тихо нашёптывает.
Крошкин стоит столбом у своей кровати  с закрытыми глазами, запустив обе руки сверху в штаны. На лице у него ничего не написано,  оно хмурое и неприветливое.
Миронов в коридоре ругает свою мать, и это слышно даже через дверь.
Один только Панин поднял голову с подушки, облокотился на руку и с интересом слушает Машкова, постоянно выражая лицом и свой интерес, и своё удивление, и своё согласие, и свой восторг, причмокивая губами, широко улыбаясь, всплёскивая рукой и время от времени говоря: « Да, да, да, вот это да!»

Машков продолжает.

- Как начнёшь сейчас всю свою жизнь ворошить, чего там только не нароешь. Я вот пока в деревне жил, так и домового видал, и лесовика, и с водяным говорил, вот как с тобой сейчас, и НЛО видел.

Панин подпрыгивает на кровати, тянется весь к Машкову  и с надеждой в голосе спрашивает:

- А русалок, русалок случаем не видел, не встречал?

- Вот русалок, брат, не видал. Этого я на себя не возьму. Врать не буду.

      И он подробно рассказывает о том, как в своём деревенском доме он общался с домовым, который его уважал и слушался.
А вот сестру его, которая жила с мужем отдельно, почему-то не любил.
 Когда она приходила к нему  в гости, он её толчком на пол бросал.
Не успеет войти в комнату, как тут же бряк,  и уже на полу лежит.
 Кругом никого нет, а она валяется.

- А бывало, придёт она, и вроде всё ничего, а как ей уходить, так он ей в зад пинка как даст - она через порог и на землю.

      В этом месте даже Крошкин  открыл глаза и смотрит в упор на рассказчика.
И Потапов в своём углу перестаёт шептать.
Машков рассказывает о водяном,
 о встрече с ним  и коротком разговоре;
 о лесовике, который с ним на контакт не пошёл и исчез так же,  как и появился;
об НЛО на краю их села;
о двух космических пришельцах, которые высмотрели одиноко идущую женщину и утащили её к себе на корабль.
      Потом разговор переходит на темы рыбалки, и тут уже Панин, взяв инициативу, вспоминает  47-й год, когда в реках уродилась уйма сомов.

- Все вокруг побросали свои дела и кинулись сомов из рек таскать. 47-й год страшно голодный был, вот на сомов и набросились.
  Объедались сомятиной:
 и супы варили, и сушили, и вялили, а если где мучицей разживутся, то и пирожки начиняли.

- А уха из сома какая? Вкусная  хоть?

- Нет, брат, мы из сомов не уху, только супы варили. Уха, брат, это когда к рыбному супу у тебя есть ещё и 150 граммов. Вот тогда это будет уха! А без стаканчика это просто суп.

Долгие разговоры велись и про волков. Про их повадки,  хитрости, про их смелость.

- Смелость- то смелость, а вот  был случай такой, гнался голодный волк за собакой по селу, да оба они угодили в яму от старого колодца.
Как только волк понял, что попался, так о собаке и думать забыл.
Сидят оба в яме и дрожат. Мужики пришли и вытащили обоих. Потом волка отпустили, а когда он дунул к лесу, то из ружья  двумя выстрелами убили.
А я видел, как волчица учила  сына своего охотиться. Мы тогда косили отаву, а рядом паслось стадо овец с коровами. Отвлёкся я косу подправить, глядь, волчица с волчонком заходит на стадо против ветра, и оба за ближайшим кустом притаились. Пастух себе сидит, курит, ни сном  ни  духом. Волчица носом своим волчонка толк, давай, мол, он и пополз к овце. Но тут как раз его корова одна увидела, хвостом как закрутит, голову низко к земле опустила, рогами трясёт и к нему киданулась. Пастух это заметил, понял, в чём тут дело, вскочил, засвистел, кнутом захлопал.
Тут тебе волки и скрылись в ближайшем леске.

Не было такого вечера, чтобы в наших разговорах была забыта тема разных болезней и болячек.

  - Я свой аппендицит-то напрочь  проморгал. Болит и болит где-то внизу. Думаю, может, пива много пью,  может, ещё чего. А когда прижало как надо, кинулся, а поезд уже почти что ушёл.
 Ой, что же со мной тогда было!
 Там уже абсцесс начался.
Когда разрезали, гноища море целое!
Но попал в хорошие руки.
 Спасли.
  Два литра крови мне заменили, чтобы заражения не произошло.
 А потом, не поверите, мне капельницу замастырили  3-х литровой банкой. Налили полную банку раствора, закрыли, перевернули, привязали к железному стояку и прокапали всю эту банку в меня. Жив остался. Сейчас уже ушами не хлопаю, как что не так, сразу к врачу.

- А у меня в одно время ноги почти совсем отказали. Опухли, болят, еле хожу, шаркаю, как дед столетний.
Ну, думаю, тут тебе и хана!
Никакие лекарства, никакие мази не помогают. Жена извелась вся, но тут ей кто-то  указал на одну женщину, мол, попробуйте, может, она сможет помочь.
Разыскали эту женщину, пригласили.
Она пришла, осмотрела мои ноги и сказала:
« Хочешь опять по земле бегать, поедем со мной ко мне в деревню. Поживёшь у меня, там, я тебя, Бог даст, и вылечу. Хорошо, что это случилось с тобой летом, а не зимой».
Подумали мы с женой, делать нечего - это последний шанс.
Жена с работы отпросилась, отгулы за полгода взяла, и мы поехали.
Знахарка та в деревне с мужем жила. Он у неё конюхом  на конюшне.
На следующий день подогнал он к дому телегу, сели мы на неё с женой, и он отвёз нас километра за три к опушке небольшого лесочка. Там у самой кромки леса  возвышался над землёй метра на полтора старый муравейник. Вот посадили меня на чурбачок  прямо рядом с муравейником, ноги мои заголили, сунули прямо  к муравьям и говорят: «Сиди теперь, да дави на ногах муравьёв, пока ноги влажными не станут. Опосля домой поедем». Вот и вся премудрость. Две недели я вот так у муравейника просидел и всю болезнь как рукой сняло. Вернулся домой, и с тех пор горя с ногами не знаю.

Разговоры эти увлекали всех настолько, что один раз даже Крошкин взял слово. Говорил он не спеша, с паузами, во время которых  поднимал голову к потолку и покачивал ею взад-вперёд.

- Пошли мы однажды с другом на зимнюю рыбалку.
( Пауза, покачивание головой).

Я взял и провалился под лёд.
( Пауза с покачиванием головы).

-До дома моего километров пять будет. Пока добирались туда, я понял - теперь мне хана!
(Пауза, покачивание).

-Ну, пришли, а что дальше?
(Новое молчание).

- Что дальше?
 Дружок мой раздел меня, а я весь синий, и колотит меня, как шизанутого. Он начал по серванту шарить, чтобы одеколон хотя бы какой-нибудь найти для растирки. Я слова сказать не могу, зубами клацаю и глазами на тумбочку показываю.
(Длинная пауза и продолжительное покачивание головой).

-Понял он меня, заглянул в тумбочку, а там у меня пять бутылок самогона припрятаны.
((Пауза).

-Он, значит, обрадовался, всё лишнее с себя сбросил, рукава закатал и тут же начал меня лечить.
Наливает из одной бутылки самогона полный стакан, подносит мне:
« Пей, пей, не раздумывай, пей одним махом!».
Я половину пролил, половину выпил, а он остальной самогон  на тело моё льёт и быстро так и ловко растирает, растирает. И грудь, и спину, и руки, и ноги.

(Крошкин, видимо, в своём рассказе вошёл в раж настолько, что перестал на время делать паузы).

- Одна бутылка кончилась, он другую берёт. Снова стакан отливает и мне: « Пей, если жить хочешь!».
 Что делать, пью! Второй стакан я уже лучше выпил.
Он из бутылки остальное на меня льет, и всё трёт, трёт и трёт!
И вот так все пять бутылок - стакан в меня, остальное на растирку. Сам весь взмок, красный, дышит тяжело и всё приговаривает:  «Будешь жить, будешь жить; не я буду, если жить не будешь!».

(Следует долгая пауза, глаза устремлены на слушателей, оценивая произведённое впечатление).

-Меня так от этих стаканов развезло, что я уже ничего не соображал и хотел только спать. А он собрал все, что можно было из тряпья, укутал меня, а сам на соседнюю койку завалился.
Вот так меня спасли - он и самогонка.

Я лежал, глядя в потолок, слушал и думал:
« Как бы мне всё это запомнить, а потом описать.
Сколько в жизни  довелось всяких баек от разных людей услышать, а со временем почти всё забыто.
 Правильно в народе говорят:
« Что написано пером, не вырубишь топором».

 

Так я, видимо, и сделаю!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»