90 45-летний юбилей БПК Свирепый Третий буревестни

Александр Суворый
90. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Третий буревестник.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Многоопытные адмиралы знают, когда нужно скинуть свои официальные кители и тем самым дать сигнал "вольно" всем остальным участникам торжественного застолья. К сегодняшнему Юбилею БПК-СКР "Свирепый" наша флотская газета "Страж Балтики" опубликовала заметку "Третий "буревестник" Балтики" (Сергей Гуров, ветеран СКР "Свирепый").

Газета Дважды Краснознамённого Балтийского флота "Страж Балтики" №34 (26462) от пятницы, 8 сентября 2017 года. Статья "Третий "буревестник" Балтики" ветерана СКР "Свирепый" Сергея Гурова. Для меня эта газета стала настоящим подарком, мне очень хотелось встретиться с редакцией "Страж Балтики", попросить их разрешения поработать с архивом газеты...

«12 августа 2017 года исполнилось 45 лет со дня подъёма Военно-морского флага на сторожевом корабле «Свирепый». Отметить эту памятную дату в Доме офицеров Балтийского флота соберутся ветераны корабля, проживающие не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Большой противолодочный, впоследствии сторожевой, корабль под заводским номером «С-153» был заложен на стапеле Прибалтийского ССЗ «Янтарь» в Калининграде 15 июня 1970 года, спущен на воду 27 января 1971 года. Военно-морской флаг на корабле был поднят 12 августа 1972 года. Вступил в строй 29 декабря 1972 того же года. В состав 128-й БРК 12-й ДиРК БФ был включён 31 января 1973 года. Андреевский флаг поднят 26 июля 1992 года. Прослужил в составе ВМФ СССР и России 20 лет. Выведен из боевого состава флота 30 июня 1993 года.

Первым командиром корабля был Евгений Петрович Назаров (1972-1976). В дальнейшем кораблём командовали: Николай Валериановч Протопопов (1976-1977), Николай Павлович Качанович (1977-1979), Валерий Руфьевич Головунин (1979-1984), Викитор Алексеевич Козлов (1984-1987), Олег Дмитриевич Демьянченко (1987-1988), Николай Георгиевич Авраамов (1988-1991, май 1993 – декабрь 1993), Юрий Анатольевич Цветков (1991-1993).

Сторожевой противолодочный корабль «Свирепый» (проекта 1135) был одним из самых ходовых кораблей соединения. Он решал задачи боевой службы за пределами Балтийского моря в 8 дальних походах. За время нахождения в строю совершал визиты и деловые заходы в порты польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Финляндии, Королевства Марокко, Кубы, Туниса, Югославии, Алжира.

В Средиземном море выполнял задачу охранения новейшего ТАКР «Киев», участвовал в составе ОБК в двухстороннем учении Северного и Балтийского флотов (Атлантика-84». Неоднократно выполнял задачи в составе Объединённой эскадры союзных флотов (ОБЭСК), являлся призёром по противолодочной и зенитной подготовке.

По плану мероприятий в канун юбилея корабля ветераны во главе с адмиралом Владимиром Егоровым побывали на городском кладбище в районе посёлка Александра Космодемьянского, где отдали дань памяти первому командиру корабля, возложив цветы на его могилу.

Евгений Петрович Назаров родился 8 августа 1934 года. К дате его рождения был приурочен подъём Военно-морского флага на корабле. Это был хорошо продуманный командованием 67 ОДСРНК во главе с его командиром капитаном 1 ранга Виктором Безносовым пропагандистский акт, о чём командир дивизиона и объявил личному составу. Экипаж на торжественном построении это известие встретил на ура. Это был знак уважения командиру, а в его лице и всему экипажу корабля. Случай неординарный в Военно-Морском Флоте страны. Ветераны корабля, особенно из числа первого экипажа, помнят и гордятся этим.

В числе мероприятий, посвящённых данному юбилею, была подготовлена и увидела свет вторая книга о корабле – «Свирепый на страже Отечества» (судьба корабля в эпизодах и лицах)». Автор-составитель, как и первой, капитан 2 ранга в отставке Андрей Дробот. Вторая книга по форме и стилю выдержана в духе первого издания и является её логическим продолжением.

Второй том книги сформирован в основном по материалам, предоставленным рулевым-сигнальщиком Александром Суворовым, который описал боевой путь корабля и подкрепил свой труд фотографиями из личного архива. Материалы, которые по различным причинам не вошли в первый сборник, предоставили и другие ветераны корабля. В настоящее время эти две книги являются единственными в ВМФ РФ печатными изданиями, описывающие службу в составе ДКБФ одного корабля и судьбы членов экипажа за 20-летний период. Данный труд готовится на соискание премии ГК ВМФ.

Впервые в практике подобной литературы предисловие написано женщиной – женой командира кораблч, директором МОУ СОШ № 39 г. Калининграда Еленой Головуниной. Елена Фёдоровна чисто с женской позиции осветила достоинство первой и второй книги. От имени жён офицеров и мичманов она написала, что они гордятся своими мужьями, решавшими трудную задачу по защите Родины на просторах Мирового океана.

Сергей Гуров, ветеран СКР «Свирепый».