Декабрьский подснежник 2 часть, 6 глава

Ольга Лещинска
6. ШУБЕРТ НА РАБОТЕ

Шуберту вполне понравилось работать у Василия Петлюровича. Поэт сидел в кабинете с двумя секретаршами, одна из которой занималась звонками – входящими и исходящими и варила кофе начальнику, а другая ведала разнообразными документами. Что касается Шуберта, то он иногда скучал, но чаще всего ему было не до скуки – он предавался мечтам и стихотворству, смотрел в окно и перезванивался со своим неизменным другом Рябчиковым. Когда поэт выходил из кабинета и нарывался на Василия Петлюровича, Шуберта невольно охватывал озноб. Даже когда Василий Петлюрович молчал, в каждой его черте чувствовалась та противная методичность, от которой поэта затошнило на собеседовании. Но Василий Петлюрович и сам старался как можно реже сталкиваться со своим новоиспечённым подчинённым, так как боялся сказать ему что-нибудь не то и получить за это от Рябчикова. Впрочем, Шуберт был неконфликтным человеком, и разозлить его было бы крайне сложно, но Василий Петлюрович не вдавался в такие подробности.
– Ну что Шуб, как ты там? – спросил Рябчиков во время очередного телефонного разговора.
– Да вроде ничего. Работа не очень тяжёлая.
Одна из секретарш – та, что занималась бумагами (её звали Вероникой) хихикнула и подмигнула другой секретарше – Яне.
– Послушай, Рябчиков, я стих сочинил.
– Давай!

– Я теперь пошёл работать,
Здесь легко и хорошо.
Здесь как будто бы суббота,
Хоть четверг пока ещё.

Очень сложно документы
До утра перебирать.
Мне нужны всегда моменты,
Чтоб стишочки сочинять.

Сочиню я их и буду
Рад тому, что сочинил.
Жить на свете – это чудо,
Эту жизнь я полюбил!

И работа, знаю точно,
Эту радость не возьмёт,
Ни с утра, ни лунной ночью
Счастье жить не украдёт.

– Ай-яй-яй, Шуберт! – укоризненно, хотя и весело покачала головой Вероника, когда Шуберт закончил разговаривать с Рябчиковым. – Мы-то с Яночкой вынуждены работать «до утра», как ты выразился, хотя мы работаем всего лишь до вечера, не всем же везёт, как тебе, а ты при нас такие стихи читаешь. Дразнишь ты нас, дружок!
– Прости, пожалуйста, Ника, я не хотел! – Шуберт страшно смутился. – Ну хотите, я часть вашей работы на себя возьму?
– А сможешь? – улыбнулась Яна.
– Попробую, – улыбнулся в ответ Шуберт.
Но когда он перепутал документы и не так заполнил бланки, девушки тут же отстранили его от всей этой области, столь чуждой его поэтической душе, а когда он выходил из кабинета, начинали хихикать и шушукаться. Объектом шуток был, конечно, он, Шуберт. Но девушки шутили не по-злому. Однажды они прямо сказали Шуберту:
– Слушай, должен же хоть какой толк от тебя быть. Вот наступит Новый год – мы тебя нарядим вместо ёлки. Ты только свитер зелёный надень.
– Гирляндой обмотаем!
– Шарики повесим!
– И будем вокруг тебя хоровод водить!
Шуберт улыбался, слушая весёлый смех девушек. Ему нравилось, когда рядом находились девушки, нравились их улыбки, чисто девичье очарование и задорный блеск в глазах. Поэт иногда с ужасом думал, что было бы, если бы на свете не было прекрасного пола, и каждый раз приходил к выводу, что жизнь стала бы скучной и бесцветной. Особенно Шуберту нравилась Вероника, он даже написал пару стихов про неё, хотел показать их девушке и даже принёс свои творения на работу, но когда вновь увидел Веронику, так оробел, что вышел из кабинета, порвал стихи в мелкие клочья и спрятал их поглубже в карман. Он стал мысленно упрекать себя за трусость, но тут же принимался успокаивать себя: «Ничего страшного. Всё равно это не любовь, а лишь мимолётное увлечение. Мне просто нравится эта девушка, но ведь есть много других, которые мне тоже просто нравятся. Вот когда я встречу мою настоящую любовь, я забуду обо всех других, напишу ей сотню стихов и пойду за ней на край света. И буду любить её так сильно, как никто и никогда не любил!» И он принимался мечтать о некой прекрасной блондинке. Вот они бегут друг ко другу под дождём, вот он читает ей стихи, а она смотрит на него такими глазами, будто не видит никого, не слышит ничего вокруг. За этот взгляд Шуберт отдал бы всё на свете! Вот они сидят рядом на лавочке, и свет фонаря облил её чудесные золотистые волосы. Она шепчет ему что-то на ухо… они тянутся друг ко другу и – о чудо! – их первый поцелуй! Видимо, в этот момент у Шуберта было настолько блаженное выражение лица, что Вероника не выдержала и залилась смехом, чем моментально выдернула Шуберта из мира грёз. Из парка, освещённого фонарями, он тут же оказался за столом в рабочем кабинете.
– Совсем ты замечтался! – уже тише хихикнула девушка. – Домой пора!