Цыганский дар

Кристина Исупова



 Карина выходила за муж, не по любви, а её продал родной дядя за долги, как вещь. Она стояла в белом подвенечном платье, длинной фате и с букетом белых чайных роз от аромата, которых у неё кружилась голова и ей хотелось заплакать, как в детстве.  Она шла под венец с человеком, которого не любила  и совсем не знала. Вчера ей исполнилось восемнадцать лет ,а сегодня она должна стать женой человека , с которым предстоит прожить всю жизнь. Не о такой жизни она мечтала  и свадебный марш Мендельсона казался похоронным маршем, а  свадьба поминками по свободе и юности. Она стала женой и Семён впервые поцеловал её в губы. Это был поцелуй страсти не молодого  человека .Он стал мужем девушки в которую влюбился с  первого взгляда, как увидел её в комнате своего должника. Карина приехала к своему дяде в город  и готовилась поступать в медицинский институт эта была её мечта стать врачом и лечить детей. Задерживаться у него она не планировала и надеялась на место в общежитие. Ей не хотелось стеснять его семью, да и характер  у дяди был не подарок, он часто и долго выяснял отношение с женой и иногда дело доходило до драки и Карина проводила дни на улице, а приходила только поспать и привести себя в порядок и снова на улицу подальше от скандалов. Дядя жил в коммуналке, у него раньше была неплохая двухкомнатная квартира,   которую пришлось продать за долги и перебраться в комнату на о крайне города. Подробностей девушка не знала и мечтала о поступлении в институт и о койке в общежитии.
Был дождливый вечер ,Карина  сидела в комнате на диване , готовилась к первому вступительному экзамену и волновалась. Дверь резко открыли и на пороге  появился мужчина и сразу набросился с разборками на дядю
-А я вот лично сам к тебе решил зайти и узнать так сказать из первых уст , когда ты мне долг возвращать будешь сам знаешь я долги не прощаю ни кому.-Всё обещаниями кормишь, не умеешь в карты играть не берись, а то я к тебе  и другие меры принять  могу  - Проиграл плати ,а где деньги возьмёшь меня не волнует это твои проблемы и что бы через  неделю долг отдал .Понял я дважды повторять не собираюсь и тут он увидел Карину. Таких красивых девушек он видел очень редко и ни как не ожидал увидеть такую красавицу в этой халупе на о крайне   города .  Девушка  была похожа на цыганку, густые , волнистые волосы обрамляли милое лицо и карие большие глаза смотрели на него одновременно с испугом и любопытством . Отец Карины был цыганом и у её матери  был страстный роман с молодым красавцем и любовь от которой  родилась  Карина.  Цыган внезапно и неожиданно исчез из жизни её матери ,но осталась дочь, которая о нём напоминала и всю свою жизнь её мать жила воспоминаньями о той  короткой и страстной любви. .Карина  никогда не видела своего отца, но она знала со слов матери, что он был не плохим и мать его любила.
- Ладно,   потом договоримся произнёс мужчина и сменил гнев на милость.- Отдашь ,когда сможешь и поинтересовался, -Эта девушка твоя дочь?- Не, племяшка приехала в институт поступать, пока у меня живёт, а как поступит в общежитие переедет. А что? - Да так и мужчина ушел. Карина о нём сразу забыла, а он нет. У Семёна не было недостатка в женщинах и все они были похожи на кукол Барби, и ему иногда казалось, что  у него в глазах от них двоится , а иногда и троится. Блондинки ему порядком осточертели и спали они с ним из за денег, а любви и симпатии ни  у одной из них  к нему никогда не было.  Семён буквально зациклился на девушке, которую так неожиданно  увидел и он всю ночь  её вспоминал. Утром он послал букет роз Карине и девушка была в недоумении от кого может быть такой красивый и дорогой букет ,но дядя всё понял ,кто прислал букет А вечером приехал Семён и предложил Карине сходить с ним  в ресторан. Девушка никогда не была в ресторанах ,она смутилась и на её щеках появился румянец и от этого она стала ещё симпатичнее. Семён сразу понял, что она ему откажет и почему тоже. Да ей наверно и одеть нечего, а одежды для похода в ресторан у неё не было. Карина выросла в провинциальном городке и мать её растила одна  им не до моды было, жили от получки до получки и лишних денег не было. Он отвёз Карину в один из своих бутиков , отдал распоряжение и  через час не поверил своим глазам, пред ним была яркая красавица и Семён понял ,что влюбился первый раз в своей жизни. Женщины у него были  Но Карина  заставила  волновать его чувства и душу , его тянуло к ней и он с ней  чувствовал влюблённым юношей. Они сидели в ресторане и он видел, как Карина  смущенно улыбнулась и на её  щеках появился румянец и Семён сравнил её улыбку с улыбкой Джоконды таинственной и желанной.
- Карина , выходи за меня замуж - Я тебя не обижу .Карина  услышав предложение руки и сердца от этого не молодого человека промолчала, она не знала ,как  поступить и что  ответить  этому малознакомому  мужчине. Он отвёз её домой и пожелал ей спокойно ночи , но эта ночь для неё была без сна , она думала о Семёне ,вспоминала его взгляд ,голос и вечер проведённый в ресторане. Тётка утром стала расспрашивать Карину о проведённом вечере, а когда узнала ,что Семён сделал ей предложение сказала -  Соглашайся такой шанс   тебе выпал  , да за такого мужика многие  женщины мечтают замуж, будешь жить богато и сытно всё у тебя будет, а откажешь в общаге жить будешь и копейки до стипендии считать . Тётке и дядьке очень хотелось  породниться с Семёном и они в два голоса стали уговаривать Карину выти замуж за него и девушка согласилась на их уговоры  Была назначена дата свадьбы ,куплен подвенечный наряд и она с тревогой ожидала того дня ,когда  станет женой  Семёна и самое главное он простил долг её дяди ,но об этом девушка узнает намного позже. Отгуляли свадьбу в дорогом ресторане, который принадлежал Семёну новобрачные приехали в загородный дом . Они выпили  вина, а после всё было для Карины ,как в тумане Семён целовал ,обнимал  и сам не верил ,что Карина стала его женой и он со всей страстью овладел ею. Она стала его любимой женщиной о которой мечтал всю жизнь. Прошел месяц и Карина постепенно привыкала к Семёну. Он позволил ей поступить в институт, в институте все знали ,чья она жена и Карина без  проблем сдала вступительные экзамены. Карина вышла замуж за Семёна без любви, но тётка говорила - Стерпится слюбится и со временем она стала понимать, что её муж не плохой и ей с ним хорошо. По вечерам они весело проводили время и Семёну никогда не было ,так хорошо .как сейчас  с его любимой женой. Ему завидовали друзья и партнёры по бизнесу ,не каждый мог похвалиться красавицей женой  ,а самое главное любимой. А то , что он любит по настоящему он не сомневался. Эта чёрная зависть сделает своё коварное дело в счастливой жизни Семёна намного позже. А пока они счастливы. Они съездили в Москву, побывали в зоопарке, сходили в цирк и погуляли по Арбату. Семён давно не был так счастлив как сейчас и мог проявить все свои чувства и эмоции. Карина всю жизнь мечтала побывать в Москве и её мечты сбывались.
- А может нам во Францию съездить. Париж посмотрим - предложил муж и  Карина не ожидала т него такого подарка. Карина училась на первом курсе и поездку отложили до весны, а через месяц она почувствовала плохо. По утрам тошнило и кружилась голова и  Карина поняла ,что  она в положении и тест на беременность показал две полоски. Она не знала как такой новости отнесётся е муж и как ему сказать о беремености. Вечером  они ужинали и муж заметил, что  супруга чем то взволнована
- Что то ты сегодня плохо выглядишь моя дорогая и Карина сообщила ему о  своей беремености. Она ждала, что скажет Семён ,как осуждённый на казнь и боялась что он её отправит на аборт , а ребёнка Карина хотела сильно с той первой минуты ,как поняла, что в положении. Семён молчал, он не мог поверить, что станет отцом и ребёнок родится от любимой женщины. а то что он любит Карину он не сомневался.- Любимая ,родная, как я счастлив после  долгой паузы произнёс он. Он не верил, что в свои пятьдесят лет станет отцом , он о таком счастье мог только мечтать и у него родится сын или дочь. У них родился сын.  Мальчик был похож на мать, а от отца ему достался характер , он с пелёнок знал ,что ему нужно и добивался своего. Они безумно любили своего сына и радовались первой улыбке, первому зубу, первому шагу и слову. Рождение сына ещё больше сблизило Карину и Семёна и  их семья была эталоном счастья.  Карина окончила институт и работала врачом педиатром в поликлинике. Максимка подрастал  и радовал родителей своими маленькими успехами в жизни.  Ребёнок начал рано ходить и говорить предложениями и мог сказать  ,кто о чём думает словно умел читать чужие мысли. Семен шутил ,- Ты сынок всё знаешь  и всё видишь ну как ясновидящий , а ребёнок хитро улыбался отцу. Однажды Семён решал свои проблемы по телефону, а Максим играл в его кабинете и весь разговор отца слышал. Отец закончил разговор и тут мальчик произнёс фразу, от которой Семёну стало не по себе.
 -Этот дядя плохой, ты ему не верь, он тебе врёт, а через день всё, что сказал ему сын оказалось правдой. В тот день именно сын удержал отца от разорения. Семён стал прислушиваться к словам сына и всё ,что говорил ребёнок сбывалось, как будто он знал заранее, что может произойти в жизни родителей. Знал и подсказывал правильное решение проблем и конкурентам не удавалось застать Семёна врасплох. Конкуренты мечтали   о банкротстве Семёна и строили козни ,но у них ничего не получалось и они удивлялись откуда он знал об их планах заранее и кто его об этом предупреждал. Эта бы ла для них загадка, но нянька Максима проболталась о  том, что Семён верит всему ,что говорит ему его сын. Мальчик не от мира сего и повертела пальцем у виска с намёком ,  что у ребёнка проблемы с головой. Но конкуренты решили выяснить, а вдруг  правда , и они украли мальчика, не без помощи няньки , с детской площадки. Ребёнка посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Максим пропал. Родители переживали за сына и надеялись , что его скоро найдут и он вернётся домой. Прошел месяц и Карине приснился сын. Это было тринадцатого августа. Он во сне ей рассказывал о себе и своей жизни.
- Мама я живой. У меня всё хорошо. Я живу с дедом в цыганском таборе. Меня украли конкуренты отца и им помогала моя нянька. Я говорил вам. что она плохая. а вы мне не верили. Береги отца у него проблемы с сердцем и передай ему обязательно. что сделку с  оповым товаром не заключал. Его хотят обмануть  и разорить. Я тебе буду сниться каждый месяц   тринадцатого  числа и он снился матери рассказывал. как он живёт и предупреждал о проблемах, которые могут возникнуть в семье. Прошло пять лет после пропажи сына . Поиски не принесли результата и родители жили надеждой и воспоминаниями о Максиме. И однажды тринадцатого числа сын снова ей приснился.  Он светился от счастья и она давно не видела его таким счастливым.
-Мама поздравляю. У тебя скоро родится дочка и она будет похожа на отца. У меня всё хорошо. береги отца у него проблемы с сердцем. Целую тебя моя родная.  Прошло три недели и Карина поняла. что снова ждёт ребёнка. Семён был счастлив, когда узнал. что станет отцом и рождение дочери немного изменила их жизнь. Девочка была похожа на отца, а тринадцатого числа ей приснился Максим.
 Мама родная. назови мою сестру Верочкой. Она тебе в награду за тяжелые испытания . Шло время и сын
 ей снился тринадцатого числа каждого месяца и она ждала. что снова во сне она увидит своего сына ,но однажды он ей не приснился и смутная тревога поселилась в материнском сердце. Через два дня пятнадцатого сентября умер Семён и Карина осталась вдовой.  Она сильно и тяжело переживала смерть мужа и только после его смерти она поняла как он ей был дорог, но жизнь продолжалась и нужно было растить дочь. Прошел почти месяц после смерти мужа и ей снова приснился сын.
 -Мама.  я знал. что отец умрёт и боялся тебе сказать моя родная. Он ушел с миром и ему  там хорошо. Поцелуй Верочку. Я вас люблю.
 Прошло двадцать лет. Вера выросла, а Карина жила  воспоминаниями о Семёне и надеждой в то ,что сын к ней вернётся. Во сне он снился ей маленьким мальчиком, подростком ,  последнее время она его видела красивым молодым человеком и тоска о сыне всегда была в её душе и она не забывала о нём. Карина работала педиатром в детской поликлинике. И однажды к ней на приём пришла молодая цыганка с маленьким сыном и попросила о помощи. Малыш болел и Карина не смогла отказать ей в медицинской помощи. Она осматривала ребёнка, а цыганка внимательно смотрела на неё, а после осмотра и рекомендаций поинтересовалась
-А ты не из цыган случайно - спросила она. Отец цыганом был, а мать у меня русская- ответила ей Карина. Она смотрела на ребёнка и этот мальчик был похож на её сына в детстве . А цыганка продолжала свой расспрос и  Карина сама не замечая отвечала на её вопросы.
А ещё у тебя сын был да пропал совсем маленьким. Твоя правда был - подтвердила Карина и слёзы появились у неё на глазах.- Он  на вашего сына похож был. И цыганка произнесла фразу от которой ей стало не по себе.- Твой сын живой и ты его скоро увидишь но пока не пришло время.- А теперь посмотри внимательно на моего сына и Карина снова посмотрела на ребёнка. Мальчик был похож на Максима.- Это твой внук. Максим велел мне сходить к тебе на  приём он знал ,что ты нам обязательно поможешь и отец твой жив в таборе живёт , а бабушка твоя умерла не увидела свою внучку. .Карина  слушала и не могла поверить, что этот кареглазый симпатичный мальчик её внук и что она уже бабушка. Цыганка ушла, а Карина помнила слова цыганки и ждала встречи с Максимом. И вот  настал день  их встречи. У поликлиники стоял молодой человек с маленьким мальчиком и  Карине показалось, что она уже видела этого ребёнка на приёме . Она резко обернулась и встретилась взглядом с мужчиной и материнское сердце не ошиблось. Это был её сын Максим, которого она много лет ждала и надеялась , что он вернётся к ней. Он смотрел на мать , а она на него и не верила сама себе. Перед ней стоял её пропавший сын.
- Мама, родная, как я  ждал встречи с тобой. И я Максим  так тебя ждала, надеялась, что тебя  увижу  и она заплакала от счастья. Жалко ,что тебя отец не видит-тихо произнесла она.- Мама не огорчайся родная в  том мире ему хорошо , не переживай, он выполнил своё предназначение на земле и спокойно ушел в другую  загробную жизнь.- А почему ты раньше не вернулся Максим, я тебя каждый день ждала и надеялась. -Так нужно было, так нужно повторил он и  я должен был встретиться с тобой, моя родная именно сейчас и Максим рассказал матери всё , что с ним произошло после похищения.
 Максим с раннего детства обладал уникальной способностью  управлять людьми- это передавалось из поколения  в поколения, но  Карине этот дар не передался, но досталось её сыну. Маленький мальчик сумел внушить  похитителям и они ,как по приказу выпустили ребёнка из машины, а сами уехали. Он стоял на дороге и вдруг услышал отчетливо голос, который его звал и Максим шел на зов .
-Иди , я тебя жду много лет- и кто то не видимый его вёл за руку и охранял. Он не помнил ,как оказался в цыганском таборе. К нему подошла старая цыганка и погладила по голове.- Вот тебя я дождалась и Максиму показалось, что он её знает и у него с ней кровная связь и ребёнок не ошибся. Цыганка была прабабкой Максима, а после подошел к ней  цыган и спросил- Мама , тебе не холодно и внимательно посмотрел на мальчика.- Он не из нашего табора -тихо  проговорил он, я всех в таборе знаю.-Да он не из нашего табора подтвердила старая цыганка, но он из нашего с тобой рода. Он твой внук и она показала сыну родинку за ухом Максима. Эта родинка передаётся всем мужчинам нашего рода и этот мальчик твой внук. Максим жил в таборе он подружился с другими детьми и ему нравился их образ жизни. Он заметил, что к нему относятся с уважением как ко взрослому. Шло время Максим освоился в цыганском таборе. Его любил дед и прабабушка. А потом его позвала к себе прабабка.- Я скоро умру - тихо произнесла она и я передаю тебе свой дар. Тебе предначертано судьбой управлять табором  и я знаю , что ты сможешь. Ты будешь чувствовать то, что не чувствуют другие.  Слышать то , что не слышат другие. Видеть то , что не видят другие. Ты будешь оберегать табор от несчастий и болезней, как  много лет делала я и все наши предки. Да будет так и она протянула руку Максиму. Он почувствовал, как тёплая волна пробежала по телу и стало жарко. Я буду приходить к тебе во сне и помогать. Береги деда и всех цыган нашего табора. Теперь ты можешь то ,что не дано другим людям. Ночью старая цыганка умерла.  К способностям Максима прибавился и дар старой цыганки. Он мог лечить людей и животных, оберегать цыган от не правильных поступков, но одно ему не сказала старая цыганка, что он не сможет помочь людям из своего кровного рода. Он не смог помочь  отцу и деду хотя помогал и лечил  других людей, а теперь он не смог помочь своему сыну. Он знал, кто может вылечить и  Максим спустя много лет встретился с матерью. Видно на том свете  все хотели ,что бы это произошло и сын встретился с матерью. Максим был счастлив тому, что  увидел маму, но он не захотел возвращаться.
- Я останусь в таборе. Я им нужен взволновано проговорил он. А к тебе моя родная я буду приходить и сниться тринадцатого числа каждого месяца.- Прости меня. Он нежно поцеловал мать и не торопясь пошел держа за руку своего сына. Максиму уже было кому передать свой цыганский дар.
конец