87 45-летний юбилей БПК Свирепый По местам!

Александр Суворый
87. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». По местам!
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Прозвучала команда командира Юбилея: "Занимать места!" и все участники по примеру наших командиров выбрали для себя подходящие места за праздничным столом. Ну, думаю, началось!..

Командир СКР "Свирепый" (август 1979 - ноябрь 1984) капитан 1 ранга в запасе Валерий Руфьевич Головунин спешит занять своё место во главе стола, участники и гости в нетерпеливом и радостном ожидании юбилейных вестей, новостей и сюрпризов.

Валерий Руфьевич Головунин – четвёртый командир БПК-СКР «Свирепый», в августе 1979 года он сменил на этой должности Качановича Николая Павловича, командира БПК «Свирепый» (август 1977 – июнь 1979). К этому времени Валерий Руфьевич был уже опытный военный моряк, корабельный офицер, командир.

Путь на флот Валерий Руфьевич Головунин начал в 1967 году на артиллерийском факультете Калининградского ВВМУ, после окончания которого в 1972 году молодой лейтенант начал свою офицерскую службу в Ленинградской ВМБ в должности командира ГУАО на ЭМ «Острый» пр. 30 бис.

В 1973 году Валерий Руфьевич Головунин назначен командиром башни главного калибра (152 мм) УКР «Железняков» пр. 68 К 4-ой УДиК ЛенВМБ, а в 1975 году назначен на должность старшего помощника командира ЭМ «Смотрящий» пр. 56 в Лиепайской ВМБ.

В 1978-1979 годах Валерий Руфьевич Головунин направлен командованием на учёбу в Ленинград на 6-е ВСОК ВМФ и в 1979 году в звании капитана 3 ранга был назначен командиром СКР «Свирепый» пр. 1135 в 128 БРК 12 ДиРК БФ (Балтийская ВМБ).

Пять лет (до 1984 года) Валерий Руфьевич Головунин командовал СКР «Свирепый» и за это время стал настоящим «отцом-командиром» для многих офицеров, мичманов, старшин и матросов, заработал заслуженный авторитет и уважение экипажа корабля и командования.

«Моим первым корабельным командиром стал командир «Свирепого» капитан 3 ранга Валерий Руфьевич Головунин – очень грамотный, толковый командир, бесподобный человек, прекрасный воспитатель, психолог; офицер, к которому до сих пор, как и многие мои сослуживцы со «Свирепого», я отношусь с любовью и уважением» - так отозвался о Валерии Руфьевиче будущий командир СКР «Свирепый» (07.1988–23.02.1991) капитан 2 ранга запаса Николай Георгиевич Авраамов.

В 1984 году Валерий Руфьевич Головунин был назначен на должность начальника штаба 67-го ОДСРНК ДКБФ, в 1987 года – заместителем командира 143-й БСРК, через год в октябре 1988 года – командиром 143-й БСРК.

В январе 1992 года капитан 1 ранга Валерий Руфьевич Головунин стал помощником командующего Балтийским флотом, а с апреля 1994 года – начальником флотского учебного центра. В августе 1987 года Валерий Руфьевич Головунин был уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям (ОШМ) и в 1988 году награждён орденом Красной Звезды.

Капитан 1 ранга в отставке Валерий Руфьевич Головунин – участник трёх боевых служб, дальних походов и  межфлотских учений, он удостоен многих других государственных и ведомственных наград. Друзья и сослуживцы от всей души приветствовали Валерия Руфьевича Головунина, потому что он и «на гражданке» много сделал для офицеров запаса в обеспечении их жильём, для их здоровья, успешной жизни и их семейного благополучия.

«В ВМФ много кораблей, они разные, как и экипажи на них. Но во главе каждого стоит командир, от которого во многом зависит качество решения поставленных задач. Насколько он опытен и способен умело руководить подчинёнными, зависит успех корабля в целом. А потому должность командира корабля весьма тяжела, порой неблагодарна, но была и будет самой почётной на флоте» (В.Р. Головунин).