Главная угроза РФ

Владимир Шенк
Многочисленные эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы. От промежуточной версии, представленной в прошлом году итоговый доклад отличается не слишком сильно: все основные предложения (включая самые радикальные), среди которых бюджетный и налоговый маневры, повышение пенсионного возраста, сокращение численности госслужащих и даже выравнивание цен на нефть с Европой уже были представлены общественности
 http://www.interfax.ru/business/235971

В итоговую версию включен лишь один новый раздел. Эксперты покусились на святое для заказчика - его концепцию евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов "Стратегии-2020", нам (и нашим соседям) нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай.

Основные внешние риски для России:

Китайская угроза. Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

Технологическая гонка. Переход к инновационной экономике происходит не только в развитых, но и в развивающихся странах. Бизнес там активно финансирует поиск и разработку технологий, выводит на рынок новые продукты и услуги, государственные инструменты позволяют поддерживать инновации и научную базу.

Крупные развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия - активно осваивают высокотехнологичные сектора экономики. Российские же компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий, имеют избыточные непроизводственные издержки, отсутствуют на фондовом рынке устойчиво ликвидных акций (кроме сырьевых гигантов). К 2020 году отставание России только усилится.http://www.interfax.ru/business/235971

Итак

По мнению авторов "Стратегии-2020", нам (и нашим соседям) нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай.

Видимо генетика свое берет и поневоле авторы доклада работают на Америку.  - Интеграция РФ в Европу  - нечто иное, как подстраивание под американское влияние, ориентируясь на китайскую угрозу.

Вместе с тем, в будущем мир изменится в сторону разделения влияния по регионам. Америке достанется  свой континент, Китаю - Юго-Восточная Азия, РФ - свой регион.

Если с ослабленным Китаем сегодня американцы ведут себя осторожно, то в будущем - тем более. Им выгоднее уступить, т. к. контролировать весь мир  - нет смысла. - Уйдут в свою зону ближе к родине.