86 45-летний юбилей БПК Свирепый Владимир Баранов

Александр Суворый
86. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Владимир Баранов.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Радостная встреча "вживую" с Владимиром Викторовичем Барановым, замечательным человеком, командиром, флагманским специалистом, спортсменом, настоящим русским богатырём. До этого мы познакомились и общались только в сети Интернет. Жаль, что в суматохе Юбилея мы не поговорили подольше и "по душам".

Владимир Викторович Баранов служил командиром батареи, командиром БЧ-2 на СКР «Сильный» и СКР «Дружный» до 1978 года, потом капитан-лейтенант Владимир Баранов год служил начальником ПВО 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, а затем 4 года (1980-1984) капитан 3 ранга Владимир Баранов служил флагманским специалистом по РО (ракетному оружию) 128-й бригады 12-й ДиРК БФ.

С 1984 по 1986 годы Владимир Викторович Баранов учился в Военно-морской Академии, а затем в звании капитана 2 ранга был назначен на должность флагманского специалиста по РО 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ (1986-1988).

Следующие 6 лет (1988-1994) капитан 2 ранга, затем капитан 1 ранга Владимир Баранов - главный специалист по ракетному и артиллерийскому вооружению (по РО и АО) Балтийского флота, затем 7 лет (1995-2002) – начальник УРАВ БФ (в/ч 87357). В итоге, капитан 1 ранга Владимир Викторович Баранов в течение 15 лет (с 1986 года) руководил ракетно-артиллерийской службой на ДКБФ ВМФ СССР и БФ ВМФ РФ. Такого прецедента не было в истории ВМФ.

При этом, планируя организацию и структуру Управления ракетным и артиллерийским вооружением Балтийского флота, её начальник, капитан 1 ранга Владимир Баранов сознательно обеспечил полноценную структуру УРАВ, штатный кадровый состав и взял в управление всю службу РАВ 11 армии и ещё отдельных специалистов. Альтернативой было создание УРАВ БФ с добавлением одного-двух армейских специалистов и определение штатной категории должности начальника УРАВ в звании контр-адмирал.

Капитан 1 ранга Владимир Викторович Баранов выбрал интересы службы и УРАВ БФ, зато управление было полноценным и решало все задачи на высоком специальном уровне. К тому же в то время (90-е годы) по всем видам ВС России «начинали резать генеральские и адмиральские должности»…

С августа 2002 года и до сего дня капитан 1 ранга в отставке Владимир Викторович Баранов занимается ремонтом РАВ и МТО на всех флотах России.

Бодибилдингом и силовыми видами спорта Владимир Баранов интересуется и занимается всю жизнь и регулярно с 2002 года «в режиме физкультурника». Про "силача и богатыря" просит отзываться поскромнее и уточняет, что «это только в своей возрастной группе».

Все истинно сильные, настоящие и мужественные люди-мужчины обязательно скромные.