старая пристань - деревня чудес

Александр Григ Дорофеев
        Находится деревня в четырёх километрах от города Лаишево.  В советские времена Лаишево был рабочим поселком (РП).  Туда и   деревню включили. В паспорта селянам  новый штамп о прописке стали ставить: РП Лаишево, улица, дом.  А в нулевые годы РП Лаишево заменили на  ПГТ - поселок городского типа.  В 2005 году Лаишево городом стал. Разные службы  инвентаризацию затеяли: БТИ техпаспорта на дома оформлять, кадастровые службы кадастровые  номера присваивать, регистрационная палата  на дома и земельные участки свидетельства  выдавать.
         Три года назад республиканские  чиновники вывели Старую пристань из состава г. Лаишево и стала она опять деревней.  Позаботились чиновники  и о том, чтобы Старую пристань с улицами и почтовым индексом  в классификатор адресов России внести (КЛАДР).  Внедрили этот классификатор  в 2005 году специалисты налоговой службы России совместно с министерством связи РФ. Пользуются классификатором все ведомства:  МЧС, паспортные столы, банки, полиция, школы. Да любой человек  по классификатору улицу  и почтовый индекс найдет.
          Тут - то и начались проблемы старопристанцев.  Приходит кто -то в банк за кредитом, паспорт предъявляет  с пропиской РП, ПГТ,  г. Лаишево, а улица деревенская, старопристанская.  Нет такого адреса в классификаторе. Кредит не дают. Загранпаспорт получить нельзя,  машину на учет в ГАИ не поставить, субсидии в соцзащите не получить, в материнском капитале отказывают, в школу детей не записывают, исковые заявления суды не принимают, в выборные органы вход закрыт, завещание оставить - не получится. На пожар, инфаркт, инсульт службы не приезжают. Полное поражение в гражданских конституционных правах.
           Ну не отчаиваться же. Селяне в паспортный стол в Лаишево с просьбой  правильный адрес в паспорт вписать.
          -  Со слов мы не записываем", - говорят в паспортном столе. - Справку из гор. Совета принесите, что вы  зарегистрированы по такому -то адресу и свидетельство о государственной регистрации на дом, в котором вы зарегистрированы".
          Тут  еще какой момент!  Многие зарегистрированы на  Старой  Пристане, а живут в других населенных пунктах и городах. Чтобы  адрес поменять, едут в субботу в паспортный стол в не рабочее  время.   А горсовет в субботу тоже не работает,  справки не выдает. В понедельник в паспортном столе не приемный день. Просят озабоченные люди родственников похлопотать, свои паспорта оставляют.    Идут родственники по инстанциям. Им справку выписывают в горсовете, что такой -то такой, имярек, зарегистрирован по адресу: деревня Старая пристань, улица, дом, печать, подпись.  В паспортном столе подают справку и свидетельство на дом, а в свидетельстве  опять  адрес - РП, ПГТ или г.  Лаишево.
          - Идите в регистрационную палату, поменяйте свидетельство на дом с правильным адресом"- предлагают в паспортном столе.
            В регистрационной палате конечно же эмоции:
            - Почему вы выдали в марте 2014 года свидетельство на дом с указанием несуществующего  адреса?
            - На основании данных кадастровой службы, -отвечают.
             Кадастровая служба, к счастью, на этом же этаже, в соседнем зале.   
             Вопрос тот же.
            - На основании технического паспорта составленного в БТИ в 2008 году, отвечают сотрудники кадастровой службы..
            Опять  талончик, опять окно  регистрационной службы:
            - Как быстро вы поменяете мне свидетельство на дом с правильным адресом? Войдите в положение. Дочь в Казани по месту жительства не может ребенка в школу записать, пока адрес прописки в паспорте не поменяет. Школы в Казани переполнены учащимися из за плотной застройки высотных домов, иногородних детей не жалуют. Сказали поторопиться надо.
            - Пойдите в горсовет и возьмите распоряжение у мэра города о замене адреса  на дом в новом свидетельстве. На основании распоряжения мы выдадим вам новое свидетельство. Свидетельство получите через месяц после подачи заявления.  Две недели уйдет на согласование с кадастровой службой.
               - Помилуйте!  Кадастровая служба в соседнем зале. Какие две недели?…
               Мэр города  распоряжение подписал на изменение адреса только на дом.
              -  На земельный участок  распоряжение не дам. Земля  останется по старому  адресу, в г. Лаишево".
               - "Господь с вами, мне бы только внучке помочь, чтобы в школу записали".
               Вот такие камызяки на Старой Пристане.
               В регистрационной палате адреса по российскому классификатору не сверяют, выдают свидетельства с адресами, указанными в техпаспортах  десятилетней давности.  И стоят дома на одной улице - которые к деревне относятся, а которые к городу. У меня с соседом через забор так  через неделю будет - мой дом в деревне, его в городе. А по земельным участкам оба горожане, оба лаишевцы.