28. Конец света

Ольга Кузнечик
В Раю похолодало, и ангелочки пребывали в некотором трепете от кристалликов воды, парящих в воздухе.
- Это зима? - спрашивали они друг друга по много-много раз, и кто-нибудь из них отвечал успокоительно:
- Нет-нет, это - не зима! Зима - это когда конец света, а светло же!
- Да-да-да! - Щебетали они хором, - Светло-светло-светло! Это - не зима!

"Конец света, - думал Старый Ангел, настраиваясь на очередной урок, - Кто же им про конец света-то рассказать успел?"
- Да вы же, милейший! - прошипело на этот раз в самой голове Ангела, и он, встрепенувшись, вдруг заметил, что все ангелочки смотря на него весьма вопросительно:
- Расскажите про зиму! Про конец света!
Он почесал лысину под нимбом, глубоко вздохнул, отложил план урока и ответил:
- Конец света - это совсем не то, что вы думаете. Это не конец того света, что вы видите, который, фокусируясь или расплываясь на листьях, деревьях, траве и даже молекулах воздуха, делает их возможными к восприятию зрением! Это конец другого света...
- Другого?
- Другого?
- Значит, все-таки зима?
- О, нет!
Ангелочки переполошились, и Старому Ангелу понадобилось довольно много времени, чтобы успокоить их.
- Конец света - это состояние, когда отражать свет - нечему! А зима - это когда только листья не могут отражать свет, понятно? Это всего лишь конец года! Его логическое завершение! Но - что вы, не конец света, конечно...

Ангелочки, успокоившись, стали посматривать друг на друга более внимательно - целиком и полностью ли они отражают свет, и не постигнет ли их судьба деревьев, с которых ушла листва, потому что перестала хотеть отражать свет.

- А почему свет - заканчивается? - задал вопрос один из них.
- Он, в общем-то, и не заканчивался никогда, - попытался уклониться от ответа Старый Ангел, но тут же зашипело от кустов (к великому облегчению, кстати, потому что "от кустов" - это совсем не то же самое, что "в голове"):
- Позвольте вам напомнить, милейший, что состояние конца света есть такая же периодическая закономерность, как и зима, и что он таки наступает, и весьма регулярно, однако по какой-то причине - всего лишь не до конца. Могу привести исторические примеры и...

И тут вдруг свет померк. Совершенно. В Раю стало настолько темно, что - хоть глаз выколи, ничего не видно! Ангелочки мгновенно утратили ориентацию, и, попытавшись прижаться друг к другу, разлетелись в стороны, потому что никто не мог найти - куда лететь, а Старый Ангел...
Он нащупал свой нимб, снял его, потер рукавом - шелковым! - и тер до тех пор, пока шелк не начал искриться. На искорки смогли прилететь ангелочки, и дальше дело пошло бодрее - своими крылышками они по очереди терли нимб Старого Ангела, уставая, но не переставая трудиться, и вдруг, очевидно, накопив энергии, нимб вспыхнул и засиял огненным кругом, в свете которого стало видно, что и деревья, и трава, да, в общем, все - исчезло.
Кроме змея.
Тот сидел рядом и щурился на свет.
- Вот, пожалуйста, - заявил он, - наглядное подтверждение!
- И что, теперь так будет всегда? - залепетали ангелочки по очереди, а Старый Ангел не знал, что ответить.
- Не-е-е-ет, - прошипел змей, - Так будет не всегда, я же вам рассказываю - периодичность! Свет есть, когда он есть, потом - раз! - от заканчивается, и нужно ждать, когда дадут снова! Вот, немного дали, и то хорошо!
- Да-а-али! - возмутились ангелочки, - это мы сами!

В этот момент свет в Раю вспыхнул, оказалось, что все растения - на месте, и даже стало немного теплее, чем было в начале урока, а Старый Ангел, втайне облегченно вздохнув, постарался вернуться к планам урока:

- Итак, тема сегодняшней лекции...

***
Превратник сидел возле трансформаторной будки, и тихо выл - очередное замыкание электропроводки случилось по причине того, что он сунул палец куда-то не в то место, и его, палец то есть, ударило током. И сейчас он сильно болел... Поэтому Превратник тихо выл, а его помощник - помните, в прошлой или позапрошлой серии ему дали помощника? - помощник готовил мазь из листьев орехового дерева...