Просто эпидемия какая-то

Баева Кира
Дверь расхлябано распахнулась, и в кабинет из-за косяка заглянула очередная больная.

- Можно? - спросила больная.

- Проходите, - ответила терапевт. - Вашу карточку, пожалуйста.

Очередная больная  присела на стул для пациента и протянула толстую медкарту.

- Присцилла Ивановна, - прочитала обложку вслух терапевт и добавила от себя, - имя бактериологическое. Родители, по всей видимости, биологи.

Присцилла Ивановна обомлела от подобного хамства:
- Вы намекаете на рифму с бациллой? Вообще-то я названа в честь Элвиса Пресли!Если мое имя написать через первую «е», то тогда…

- Ох уж эти жертвы рок-н-ролла, - едва слышно вздохнула терапевт.

Терапевт перебрала в уме все возможные вариации имен на тему Пресли, сходств не обнаружила, поставила в графе «ассоциативное мышление» жирное «ну и ну».

- Не принимайте близко к сердцу,- терапевт разглаживала листы медкарты. – Я Вас внимательно слушаю. На что жалуемся?

Присцилла Ивановна начала прикладываать руки к телу, указывая на очаги дискомфорта. Незадетыми остались разве что ноги и подытожила:

- Откровенно говоря, сама не могу разобраться. Немного везде болит, и везде бывает не очень.

Терапевт записала характеристики: «колет», «ноет», «тянет», «свербит», «схватывает», провела первичный осмотр и снова принялась строчить в медкарте.

- Одним словом, чувствую себя, как расстроенный рояль, - прошептала Присцилла Ивановна, доверительно придвинув стул под собой ближе к врачу.

- Значит, вы всё же музыкальная натура, - кивнула терапевт. - Сейчас наберем Николая Григорьевича.

После минутного разговора по телефону Николай Григорьевич согласился принять пациентку вне очереди. Терапевт протянула направление больной. В верхнем левом углу красовался скрипичный ключ. Ниже значилось:

            «Босоногий Николай Григорьевич,
             настройщик.
     Прием пн-пт 9.00-13.00 в здании музыкальной гимназии №7. Каб. 1-2-3»

Присцилла Ивановна повертела бумажку в руках:

- Это еще ладно. Бывает, сплю целыми днями, как сурок. Если не высплюсь (сами понимаете, работа, домашние дела), то весь день хожу, как варёная клюква.

- Хм. Что же Вы сразу не сказали?

Терапевт поднялась с места, прошла к белому крашеному шкафу со стеклянными окошками и красными ярлыками типа «Анафилактический шок», «Закрывай крышку!», «Инъекции». На средней полке теснились справочники. Терапевт уверенно вытянула один из них и выбрала раздел, заложенный сухоцветом. Она пробежала глазами страницу за страницей:

 - Однозначно что-то природное. Что Вас больше беспокоит: спать, как сурок, или ходить, как вяленая клюква?

- Варёная. Как варёная клюква, - без энтузиазма поправила Присцилла Ивановна. – Конечно, как клюква. Когда спишь, всё хорошо.

Терапевт вынула из картотеки фотографический слайд с изображением сурка, откопировала, копию вложила в карточку, протянула Присцилле Ивановне засушенную веточку:

- Пойдёте с этим к нашему ботанику Семёнову Игорь Вавиловичу. Значит, сон у Вас спокойный?

- Сон спокойный. Но просыпаюсь так, будто меня всю ночь лопатой били.

Терапевт откинулась на спинку кресла и строго посмотрела на пациентку:

- Голубушка, на чем Вы спите?

- Матрас ортопедический. Подушка дорогая, хорошая.

Терапевт задумчиво задергала ногой:

- Присцилла, Присцилла, Присцилла… – решение проблемы на подходе. - Присцилла Ивановна, давно ли Вы танцевали рок-н-ролл?

- Я?? – подскочила пациентка. - Никогда!!

Терапевт деловито застрочила в медкарте:

- Слушали давно?

- Очень давно!!

- В таком случае, рекомендую вам закачать на телефон пару сборников Элвиса Пресли. Или купите диск. Как обычно Вы слушаете музыку? Пейте ромашковый чай, витаминчики приобретите. К ботанику пока ходить не надо. - Почерк терапевта подлетал и обрывался на плотном листе белого вкладыша. – К Николаю Григорьевичу все-таки зайдите. Возможно, Вам и классика не помешает. Обсудите с ним. Отправляю Вас на химическую завивку. Если не подойдет, то не делайте, по самочувствию. Много там еще людей на приём?

- Весь коридор, - с ужасом прошептала Присцилла Ивановна и поспешила на выход.

- Прямо эпидемия какая-то... И еще, Присцилла Ивановна! Не будьте кислой капустой.

- Исключить?

- Исключить. Доброго здоровья! Карточку отдайте в регистратуру.