Неповторяемость

Любовь Трайдук
     Осень…Листопад… Лужи… Низкие облака обнимают горы. Ветер то порывом, то едва ощутимым движением тревожит задремавшие деревья, каждым дуновением делает их наготу заметнее. Созревшие листья исполняют свой последний танец перед тем, как станут добычей метлы дворника. Подчас этот танец неспешный, как в замедленном кино. Моя фантазия придумывает мелодию и смысл этому чудному танцу-листопаду… Полет листвы сопровождается еле слышными шорохами, в которых я пробую понять и различить последние слова уходящего звонкого лета. По моей щеке проползла капелька влаги: или слезинка, или сорвавшаяся с тучи дождинка - немного грустно, не хочется расставаться с летом!

     На дороге, на удивительно изумрудной траве парковых газонов соткала осень свои узоры из золота, багрянца, бронзы. Наступать на эту красоту не хочется, но такого богатства  так много, что обойти нельзя! Самые яркие, самые резные, самые причудливые листья я собираю в букет, чтобы продлить это исчезающее мгновение осенней красоты!

     Поднимаю кленовый лист, весь желтый, а края остались зелеными. Задумалась, может рано оторвался он от дерева? Может,  ещё было положено листу шуметь на ветке? Мысль тут же окунулась в мир людей… Подумалось о безвременном и своевременном…

     Дубовые листья лежали на аллее плотным ковром. Они опали со многих деревьев все сразу, Рощица открылась, сбросив непрочный занавес, всей своей незамысловатой красой. Дуб, почерневший от недавнего дождя, стоял так, как будто был только что нарисован, ещё краска не высохла. Резкие изгибы его ветвей напоминали руки отчаявшегося человека. Кажется, только вчера поражала его огромная крона могучей силой! Осенние преображения в разную погоду при разном освещении родят очень разные мысли, настроения. Горьковатый запах осени тревожит сердце, не позволяя   времени унести главное из прошедшего! А я ворошу собранные ветром вороха осенней листвы, и вдруг пронзает мысль – в природе круговорот событий, но каждое новое  не будет копией прошлого! Может, потому и запах  горьковатый?!

     Стою под березой. Такое ощущение, будто попала в светлый шатер. Ветер сорвал березовый лист, какой-то унес далеко, какой-то нашел свое место тут же, на оголившихся корнях старого дерева. Интересно смотреть в небо сквозь березовые ветви. Оно представляется огромным случайно разбитым зеркалом.  Чья-то терпеливая рука бережно собрала все осколки, и, соединив их березовыми веточками, вернула на прежнее место! А придет весна, осколков не станет заметно, засияет  небесная голубизна, и продолжится круговорот! Продолжится бесконечная спираль жизни!

     Жизнь… Бывает  в единственном экземпляре, без копий…

     Неповторяемая.