3. Новый вкус

Евгения Гришко
           В семье  лесных поросят сегодня все проснулись рано. Утро было по-весеннему солнечным, лучи заглядывали в окошко, и щекотали пятачки. Мама, Марфа Васильевна, с самого рассвета возилась в саду. Близнецы, Хрюня и Чуня веселились, играя подушками и прыгая по кровати. Рюша умывала малыша Мини, а Папа, Трофим Ефимыч, уже стоял на кухне, раздумывая, чего бы такого приготовить на завтрак. Настроение было замечательным, и Папа надел свой фартук, поварской колпак и стал трезвонить поварёшками:
  - Детиии, спускайтесь скорее  вниз! Будем сегодня печь блины!!!
  - Ураааа! Мы будем печь блиныыыыы !!!!-  весело визжали Близнецы прыгая от радости на кровати.
  - И будем есть их со сметаааанкой,- сказал Мини.
  - И с вареньем! - Сказала  Рюша, и взяла малыша на руки.
Затем они весело сбежали по лестнице вниз, где Папа уже приготовился к работе.
  - ну что, поросятки-поварятки! Готовы помогать?
 - Дааа! - дружно завопили поросята.
 - Ну что ж, тогда распределим обязанности. Рюша, ты, как самая старшая, следи за порядком и чистотой, ты Хрюня будешь заведовать мерной кружкой, ты Чуня будешь главным по венчикам и половникам, а Тимофей, маленький Мини, будет подавать мне полотенца.
     И закипела работа. В миску сыпались сахар, соль, разбивались яйца, лилось молоко и масло.
- Ребятки! Закрываем пятачки! Сейчас будет мука!
Поросятки послушно закрыли пятачки копытцами и зажмурились. Папа сеял муку через сито, создавая мучной дым, потом замешал тесто и начал жарить блины на двух сковородках одновременно, ловко переворачивая их в воздухе. Поросятки то и дело норовили съесть хоть один блинчик. 
  - А ну прекратите таскать блины! Что за привычка, кусочничать? Потерпите немного, скоро всей семьей сядем за стол!!- поросятки пищали от удовольствия и весело прыгали, когда удавалось ухватить хоть один блинчик и поровну разрывали его каждому по кусочку.
     Папа напек целую гору кружевных блинов и присел отдохнуть. Он снял свой колпак и окинув взглядом тарелки с блинами довольно прихрюкнул. В кухню вошла мама. Она вернулась от бабушки, которой все утро помогала по хозяйству.
  - Ох, Какие запахи тут у вас, так и не терпится съесть блинчик!!
  - Мама, а мы все помогали папе, -  сообщила радостно Хрюня.
  - Вы молодцы, мои маленькие поворятки, - приговаривала Мама, обнимая всех одновременно.
  - Марфушенька, ставь самовар! - сказал папа, обнимая маму, - а мы пока с ребятами уберем остатки кулинарного беспорядка.
    В дверь раздался тихий стук. Это сосед боров Федот почуял запах блинов, и решил заглянуть в гости.
  - Здравствуйте, хозяева!
  - Здорово, Федот, заходи, гостем будешь! - сказал папа.       
  - охохох! Какой чудесный аромат, Трофим Ефимыч. Это что это тут у вас такое, БЛИНЫ!?- сказал Боров протискиваясь в дверь.
  - Да, сосед, проходи! Сейчас будем пить чай! – сказал гостеприимный папа.
  - Чай это хорошо! Да ещё и с блинами! А я вот тут вам подарок принёс! Это картина - на-тюр-морт называется, - сказал боров, демонстрируя всем свой подарок.
  - Ах, какая красота, - сказала мама, всплеснув копытцами,- спасибо дорогой соседушка! Мы повесим её в столовой на самое видное место.
   - Я не художник, я только учусь,- засмущался боров,- Но рисовал от всего сердца и со всей душой! Люблю натюрморты,- застенчиво протянул  Федот и расплылся в улыбке.
Папа провел гостя к столу. На столе стоял самовар, чашки с блюдцами и стопки блинов. Мама поставила сметану и стала накладывать варенье в пиалки, приговаривая:
  - Тут черничное, а это клубничное, это вишневое, ммммм, и моё любимое - малиновое!
   Все сели за огромный стол. Папа налил всем чаю. Детишки, молча, уплетали блины кто с чем. Боров поедал  блины со сметаной за обе щеки. Потом он  выложил из каждой пиалки  варенье к себе в тарелку и перемешал его. Он макал блин в перемешанное варенье и откусывал его, закрывая глаза от удовольствия.
  - Ну и мастер ты, Ефимыч, блины то печь!! – сказал сосед, запивая блины чаем.
  - Спасибо, дружище, - ответил Папа. – А с чем блины тебе понравились больше всего?
  - Мммм! С вареньем! Сладкие, а я люблю сладкое! Очень вкусно! - сказал Федот, довольно причмокивая.
- А с каким именно вареньем?- продолжил Папа.
 - Как с каким?! Со сладким ! хе-хрю-хе.. Оно, что у вас разное?  - засмеялся Боров.
   Все изумленно уставились на Борова, прекратив жевать.
  - Конечно разное! - сказала мама,- иначе, зачем бы я его в разные пиалки накладывала?
  - Ты, правда, считаешь, что всё варенье одинаковое на вкус? – наконец спросил Папа.
  - Ннну, да, а разве это не так?! – засмущался боров.
  - Ну что ты, Федот! Конечно же, оно всё разное!- сказала мама,- Я варила его из разных ягод собранных прошлым летом. Вот это - малинка с Южной рощи,  это черника с Северного склона, это клубничное, Рюшечка его очень любит, с бабушкой сажает клубнику и поливает грядки, а это вишневое, с  деревьев в нашем саду, их ещё давно мой папа сажал.
   Боров Федот удивлённо на всех посмотрел. Папа похлопал его по плечу и сказал:
  - Ну, ты это, друг, не расстраивайся!- и тут папа оживился!- Сейчас мы откроем для тебя новый вкус варенья. Попробуй каждое по ложечке. Только ты не торопись, распробуй всё хорошенечко и запомни вкус.
    Боров взял ложку и начал пробовать. Он смаковал варенье, многозначительно поднимая брови, причмокивал и задумчиво произносил: «М-м-м», будто происходило что-то важное.
  - Гляди-ка, и правда, разный вкус! - поразился Федот.
  - А теперь, поросятки, идите сюда, - скомандовал Папа. Будете мне помогать.      Он выстроил их в одну линию и каждому дал в руки по вазочке с вареньем и по ложке. 
  - Ты, Боров, закрой глаза, и будешь угадывать, какое варенье из каких ягод. Мама завязала глаза Борову своим шарфиком, и Папа махнул копытцем:
  - Начали!
      Первый поросенок подошел к борову и положил ему в рот ложку со своим вареньем. Боров облизнулся, Потом причмокнул, пережевал и принюхался.
  - Ну-у-у? – наконец спросил папа. Федот повертел пятачком:
  - Сладенько…Кисленько… М-м-м... Вишневое!!!
  - Да-а-а!!! - завопили все хором.
  - Ура ура!!! - хлопала в ладоши мама.
  - А теперь - следующий!!!
    Боров опять нюхал, чмокал и жевал.
  - Клубничное!!! - громко сказал он, поднимая вверх копытце. Потом он попробовал  всё остальное варенье и угадал и черничное, и малиновое. Все четыре.
   - А сейчас, Федот, я тебе дам попробовать варенье, которого не было на столе, но думаю, оно тебе понравится.- И он протянул в ложечке что-то коричневое и желеобразное.
  - Мммм, что-то интересное!- сказал боров,- Странное что-то. Ням-ням. Не понятное. Но вкусное. Ой, не знаю, Ефимыч, что это за варенье такое? Картошка что ли сладкая?
Папа засмеялся;
  - хахаха!Нет!!! Это варенье из каштанов. По моему собственному рецепту. Я новый вкус открыл, - сказал папа, - Специально для тебя достал сейчас  из кладовки. Еще и с собой тебе баночку дам.
  - Ну и нуууу! Вот как ты мне, Трофим Ефимыч, глаза то открыл, - сказал боров Федот, снимая с глаз мамин шарфик,-  Пойду-ка я и у себя дома все варенье перепробую. Мне мама мнооого из своей деревни передала, а я и не знал что оно разное.
     С тех пор, рисуя свои картины, боров стал лучше различать оттенки и  полутона цвета, так же как научился различать полутона вкуса, и оттого картины его выходили совершенно необычные,  «вкусные»,  как сказал бы наш папа Ефимыч.