Студенческие годы. Глава 7. Микробиология

Ольга Суслова
                Предмет микробиологии  преподавался  на первом курсе.
Кабинет этой достойнейшей науки (из всех наук по биологии),  был обставлен микроскопами, вытяжкой и кварцевыми лампами, на стенах висели портреты  Мечникова, Коха, Пастера,  причём находился он возле комнаты гигиены.

Преподаватель в штате не числился, его пригласили из мединститута. Возраст Бориса Петровича едва перевалил за 30, но интерес к молоденьким девушкам он не потерял.
Свою работу преподаватель очень любил. Все живущие чудовищные существа в микромире были его любимчиками: лапочки, кокушки, спорушки, грибочки и т.д. …

Начиналась лекция так:

                - Добрый день, «реснитчатые инфузории»! …
 
При этом,  его взгляд  останавливался на Ноне, которая выглядела старше нас на лет  5.  Грим лица сокурсницы был ярче, чем у  куклы Барби, а ресницы  её,   как тяжёлые махровые венички  колосились, задевая друг друга – тушь она не жалела.

Нону  утренняя экзекуция по проверке  внешнего вида не касалась, дочери крупного чиновника это не грозило. Училась она слабо, мозг не справлялся с информацией. Её «Стрептококк» (прозвище дала Танюха, в ответ на наше) выбрал своей помощницей. Забегу вперёд повествования - в будущем он ей поставит пятёрку за предмет, которой, она гордилась.

                - Ну  что,  «инфузории», сегодня  сделаем анализ  мазка полости рта и прямой кишки, - на одной из практик объявил «Стрептококк».
 
                Никто не хотел давать свой мазок, пришлось Ноне выручать нас, благо комната гигиены была рядом (за это мы её уважали)…  соскобы были посеяны в чашки «Петри» с питательной средой агар-агар …

На следующем практическом занятии всем раздали стеклянные пластинки с проросшим материалом.
Единственное что мне нравилось в микробиологии, так это работа с микроскопом. К нашему удивлению результат поразил нас. Материал прямой кишки показывал с десяток бактерий, а вот с ротовой полости их было сотни. Подтверждение такой разницы  было зафиксировано и в учебнике.

                - Так что, «реснитчатые инфузории», меньше целуйтесь, - объявил нам «Стрептококк».

В один прекрасный день, Ноночка пришла без грима, с воспалёнными глазами. Выглядела она бледно и бесцветно, да ресницы у неё были редкими. Тушь, которую она накладывала на ресницы, оказалась ядовитая, вызывала аллергию и выпадению растительности  (стоила она в советское время – 40 копеек), благо мы редко ей пользовались.         

На  заключительный урок микробиологии  пострадавшая не пришла. Преподаватель ей нравился, как потом выяснилось, и ей было неловко без грима.
Она никогда не отрабатывала пропущенные лекции, в перевес нам – мы лишались стипендии.
Отсутствие помощницы Борис Петрович  сразу  заметил:
 
                - А где, Нона?
 
                - Ресницы собирает, - за всех ответила Танюха, никогда не теряющая чувство юмора.


продолжение следует