К вопросу о кошках

Михаил Масленников
Во втором классе я привел с улицы в дом собаку.
Она была небольшая, гладкошерстная. Величиной меньше лайки, но больше болонки. Черненькая. Она пошла со мной домой, я почмокал губами, она привязалась следом. Мама и папа её приняли. Мы полюбили её, и она полюбила нас.
Я почему-то назвал её Жучка. Папа звал её Джулька. Остренькая мордочка. Она была верная до невероятности. Никогда не знала поводка или ошейника.
Она гуляла сама по себе по улицам.
Запустили троллейбус номер один, и мы с папой специально ездили кататься на первом в жизни троллейбусе, она ездила с нами.
Джулька всегда приходила домой после прогулки.
Дома жила кошка Пушинка. Она не возражала против собаки, но удивилась, как Джулька появилась в доме.
Когда Пушинка принесла котят от камышового рысе-кота Фанфана, Джулька их нюхала. И Пушинка не царапала её.
Они мудрее нас.
Джулька тоже потом принесла детишек, но это отдельная история.

Кстати.
Имя Джулька произошло от французского "Жюль", когда французы с Наполеоном "занимали" Москву. Жюлей было много, как и собак в брошенной Москве. Чего далеко ходить - вспомним Жюля Верна.
А кошке Пушинке очень понравился тогда стыренный ей у мамы (мама читала болгарский журнал с кулинарными рецептами) - жюльен с грибами, мы их собирали возле стадиона "Динамо", прямо в городе.