Мы одной крови

Ольга Копцева-Лихонина
Размышления вместо предисловия
Я с детства болен, я слышу голоса животных. Маленьким я был слишком наивен и делился с родителями тем, что мне говорили кошка, собачка или попугайчик, ведь я думал, что все мальчики ощущают подобное.
Прозрение наступило в возрасте 7 лет, когда я только пошел в первый класс. Я хорошо помню, как сидел над уже надоевшими уроками, а за окном был теплый сентябрьский день и с кухни доносился аромат бабушкиных плюшек. В общем, хотелось скушать вкуснятинки и побежать на улицу, но я знал, что не получится: моя бабушка бывшая учительница и с самого первого сентября держала меня в «ежовых рукавицах». Чай с плюшками я мог решить только после того, как решу примеры или прочитаю с выражением заданный по чтению текст.
Я сидел за столом и честно пытался сделать домашку, когда услышал с улицы крик отчаяния. Кричал щенок от боли и обиды.
Я плохо помню, как я в домашних тапочках выскочил под изумленные бабушкины вопли из квартиры во двор и увидел, как трое ребят постарше тычут перочинным ножиком щенка, смеясь над его визгом от боли. Я начал что-то говорить, но один из них просто отпихнул худого первоклашку и вся компания вновь дружно засмеялась.
Потом со мной что-то случилось и я, подхватив с земли палку, начал их лупить. Сколько это продолжалось? Не помню. Меня оттащили от сильно побитых пацанов, и одной рукой я крепко прижимал к себе истыканного ножиком щенка.
Потом было долгое разбирательство и, вопреки моим предположениям, мои родители не усыпили собаку, а свозили к ветеринару и после операции пообещали, что если щенок выживет, то я смогу иметь свою собаку.
Сейчас я понимаю, что они не просто лечили моего Дружка, а пытались оправдать мою агрессию ну и, конечно, меня водили к психиатру. На первых сеансах с доктором я честно рассказывал о том, что знаю мысли животных, но потом вовремя догадался изменить свое поведение и причиной стал подслушанный разговор родителей на кухне. Они считали, что я сплю, да я и спал, да только проснулся от того, что пописать захотелось, а путь в туалет лежал мимо кухни.
-Не знаю что делать, - всхлипывала мама, - Если он по прежнему будет говорить психиатру, что общается с животными, то это плохо кончится.
-В дурку упекут, - печально согласился папа.
-Надо что-то делать, - вздохнула мама.
-Я пытался его убедить, что мольбы щенка о помощи ему только показались, но он упрямый и не соглашается. Теперь он беседует со своим Дружком и уверяет, что тот ему отвечает.
Дальше родители задвигали стульями, и я испугался, что меня обнаружат. Быстренько посетив туалет, я поспешил вернуться в свою кровать, но уснул не сразу, а немного подумал над словами родителей. Что такое дурка я не знал, но по словам папы это было что-то нехорошее и поэтому я решил притвориться перед доктором, что я не разговариваю с животными. Утром я шепотом сообщил об этом Дружку и попросил при людях не разговаривать со мной.
Следующий сеанс озадачил врача.
-Валечка, ты говорил в прошлый раз, что щенок звал тебя на помощь? – ласково спрашивал доктор.
-Да. Он сильно визжал.
-А как ты узнал, что зовет тебя именно щенок?
-Не знаю.
-Это мог быть и котенок.
Я немного подумал и согласился на котенка.
-А ты побежал бы спасать котенка?
-Да, - согласился я, не опасаясь подвоха, - Его так больно ножиком тыкали.
-Кого?
-Щенка.
-Откуда ты узнал, что щенка ножиком тыкали.
-Увидел.
Врач задавал все новые вопросы, а я держался, как партизан на допросе. К счастью то, что я прятал в подвале и лечил птичек, котят и щенков видели бабульки во дворе и в результате я просто стал мальчиком, который очень любит домашних животных и не смог сдержаться, когда увидел, как мучают собаку.
Мои родители, чтобы скрыть произошедшее, поменяли квартиру, а я пошел в другую школу.
Я вырос, выучился на ветеринара, но моя способность никуда не делась, я по прежнему могу общаться с животными, только теперь научился скрывать свои способности.
Глава 1
Несмотря на то, что я считал себя больным, я не обращался к врачу, в моей голове прочно засел страх после папиного высказывания по поводу дурки. Став старше, я немного увлекся парапсихологией и теорией чтения мыслей. Впрочем, там говорилось, что животные не в состоянии мыслить полноценно и можно читать только мысли людей, а у животных можно уловить только ощущения. Вздор! Расскажу один случай:
«Приходит в нашу клинику богатая фифа с чихуахуа. Собачка не суперэлитная, но дамочка ее обожает и старается создать максимум комфорта, иногда перегибая палку и причиняя любимице дискомфорт. Тогда эта сучка (я про собаку, а не про хозяйку) быстренько симулирует мелкое недомогание, например, хромоту или отсутствие аппетита и заботливая хозяйка немедленно ее тащит в нашу клинику. Я, конечно, не единственный ветеринар, но у других докторов собачонка закатывает истерику и истошно воет, поэтому ее таскают только ко мне. Сегодня утром Мисю (по собачьему паспорту у нее другое имя) принесли ко мне с жалобой, что она второй день не кушает креветки. Стандартно беру маленькую собачку в руки и слышу в голове:
-Привет.
-Привет, Мисинька, что у тебя на этот раз случилось?- мои руки стандартно ощупывают собачье тельце и разминают лапки.
-Я люблю свою хозяйку, но она меня не понимает, - капризно скулит Мися.
Со стороны это выглядит, как будто я сделал ей больно, и заботливая хозяйка рефлекторно тянется ко мне, словно желая отнять свою любимицу.
-Тихо, тихо, - шепчу я.
-Извини, - раздался в моей голове почти шепот, - но скажи моей хозяйке, чтобы она не давала мне на ужин молочку, я ее терпеть не могу. И еще попроси ее убрать этот ужасный комбинезон, в котором она меня привезла. Мне кажется, что зеленый цвет мне не идет.
-Ваша собачка почти здорова, - объявляю я любящей хозяйке, - только у нее небольшие газики. Наверное, вы много даете ей молочных продуктов?
-Ну да. Я ее стараюсь вечером кормить творожком, чтобы кости крепче были.
-Не нужно, у нее от этого расстройство кишечника. Лучше купите собачьи витаминки с кальцием, а ей давайте немного плотных собачьих сурков, молоко или ряженку.
Ловлю на себе обожающий взгляд Миси.
-И еще…
-Что такое? – обеспокоенно спрашивает женщина, обожающая свою собачку.
-Да ничего страшного. Просто мне показалось, что зеленый цвет раздражает Мисю. Если есть возможность, то купите ей другую одежду.
-Конечно же куплю, - обрадовалась хозяйка и помчалась с собачкой в наш ветеринарный магазин.»
Позднее я услышал много слов благодарности от хозяйки, но сейчас речь не об этом. Цены в нашей клинике довольно высокие, а владельцы иногда привозят своих любимцев по пустякам. При половине обращений я не лечу, а просто консультирую владельцев по поводу желаний их питомцев, но это не значит, что я плохой ветеринар. Я нередко оперирую, спасая кошечек или собачек после переезда  машинами или падения с высоты, вот только усыплять отказываюсь и делая это только в том случае, если животное действительно нельзя спасти. У меня на дому передержка из здоровых котят и собачек, которые просто надоели хозяевам и их решили уничтожить. Я с ними общаюсь и стараюсь найти им новых хозяев.
В общем, смена прошла как обычно и под вечер мне привезли Билла. Шотландская овчарка колли, порода, которая еще 10 лет назад была популярной, сейчас почти не встречается среди моих пациентов, но Билла я знал еще щенком.
Собаку привезли в плачевном состоянии.
-Привет, дружище, ты как? – пес был очень стар.
-Плохо. Оно меня убивает.
-Расскажи мне, что случилось? – привычно попросил я, ощупывая бока собаки.
Животные мыслят образами, а я трансформирую их образы в диалог, одновременно посылая им так же зашифрованные мысли. Билл всегда был спокойной и рассудительной собакой, но на этот раз он мне сообщал, что нечто забралось к нему под кожу и высасывает жизнь.
Странно, конечно, но пес спокойно рассказал, где и как к нему подсосалась некая тварь. Я и не знал что думать, ведь животные не умеют фантазировать и врать. Я решил отправить Билла на рентген и анализы, чтобы до конца разобраться с ситуацией.
Хозяин Билла нервничал, но умеренно, ведь псу было больше 12 лет, а для колли это возраст глубокого угасания.  Я даже немного удивился, когда он согласился оплатить все обследования для своего старичка (обычно хозяева старых собак этого не делают) и, немного пообщавшись на тему лечения, я попрощался с ним и отправился домой.
Дома меня дали котята и щенята из моего приюта (впрочем, там было и несколько взрослых брошенных животных), которые желали просто пообщаться.
Вечер я расслаблено провел за просмотром телепрограмм, хотя по мне бегали котята, а возле моих ног резвились разновозрастные щенки.
А утром, по приезду в клинику,  узнал, что Билла больше нет.
Это не значит, что о смерти хвостатого пациента мне сообщили немедленно, просто позвонила жена хозяина собаки и потребовала немедленного возврата денег, раз мы ничем помочь песику не смогли.
Деньги, ей, конечно, не вернули, ведь был у нас прейскурант, оплаченный ее мужем, но понервничали немного.
Все бы ничего и дело замяли, но, к сожалению, это был не единичный случай.
Глава 2.
Наверное, если бы я на следующий день посмотрел данные обследования Билла, то, возможно, все было бы иначе, хотя вряд ли. Впрочем, глупо жалеть о том, что не сделал. Я тогда просто решил, что собака умерла от старости, а ее последние слова были бредом затуманенного предсмертной агонией мозга.
Второй случай произошел с молодым четырехлетним крупным кобельком дворянской породы по кличке Тузик. Хозяева привезли его на лексусе и я тогда еще подумал, что у таких обеспеченных людей должна быть элитная зверюшка.
Пес был незнакомый, но довольно легко пошел на контакт. От него я узнал, что богатыми его хозяева стали только пару лет назад, а раньше они жили небогато: он спокойно лопал овсянку с куриными лапками и честно охранял стандартную двушку.
-Так что у тебя болит?
-Плохо мне. Оно высасывает из меня жизнь.
-Кто высасывает?
-Я не знаю, но оно забирает мои силы.
Далее последовал рассказ Тузика, как во время прогулки к нему под кожу залезла какая-то тварь. Собака производила впечатление здравомыслящей, но в ее рассказе я находил много сходства со сказанным Биллом, вот только местность он описывал другую. Я немедленно направил его на обследование и продолжил свой прием, ожидая результата.
Результат пришел быстрее, чем я ожидал.
Бледный лаборант заглянул ко мне в кабинет, когда я осматривал Матильду – престарелую болонку, у которой я недавно удалил вместе с маткой огромную опухоль. Собака чувствовала себя великолепно для своего возраста и швы заживали хорошо, но я еще не решился снять корсет, хоть Матильда на этом и настаивала.
-Андрей Викторович, - официально обратился ко мне лаборант, - Вам бы лучше пройти в рентгеновский кабинет и самому посмотреть. Это по поводу Тузика.
-Сейчас, только пациентку отпущу.
-Жаль, что поболтать не удалось, доктор, - вздохнула в моей голове Матильда, - Но я понимаю, что есть и другие больные.
Быстро дав хозяйке стандартные указания, я поспешил в рентген кабинет.
Не знаю, что я ожидал увидеть, но снимок поверг меня в шок.
-Где собака? – спросил я.
-Хозяину позвонили, и он сказал, что не может ждать результата, а приедет завтра. Забрал собаку и уехал домой.
-Что говорит кровь?
-Анализы еще не готовы.
-Скажите, чтобы сделали в первую очередь. И завтра, как приедут, то сразу их на УЗИ.
-Думаете, будем оперировать?
-Возможно, - буркнул я и снова уставился на снимок, где поверх собачьего скелета просматривалось нечто, похожее на спрута со множеством щупалец.
Принесли данные по крови, и выяснилось, что у собаки серьезные отклонения и возникли они совсем недавно, иначе Тузик не вырос бы таким крупным.
Я вернулся продолжать прием, но мои мысли были далеко и боюсь многие хвостатые пациенты остались мной недовольны. Но я ничего не мог с собой поделать – все мои мысли были о Тузике.
Глава 3.
Утром я был, как на иголках. Хорошо, что хозяин с Тузиком приехали к открытию клиники. Пес был в плачевном состоянии и я потребовал его уложить на каталку, которую мы сначала закатили на МРТ (дорогостоящая процедура и не хозяева на нее раскошеливаются), а потом уже на УЗИ. В клинике мне не возражали, они знали, что если что, то я из своего кармана внесу деньги в кассу, но в этом случае хозяин безропотно оплачивал все процедуры, пытаясь сохранить жизнь своего любимца.
Результаты были неутешительными, да и сам хозяин, даже не зная анатомии животных, смог догадаться о том, что что-то присосалось к его другу.
-Будете оперировать? – стандартно предложил я.
-А шансы есть? – с надеждой спросил хозяин.
-Минимальные, - я посмотрел на Тузика.
-Убери это из меня, если сможешь, - попросил пес, - иначе оно меня убьет.
-Хорошо, - вздохнул хозяин, - Этот пес спас когда-то мою жену и я ему многим обязан. Сделайте все возможное, я оплачу.
Тузика на каталке повезли в операционную, а я пошел следом, по пути передав своих пациентов в другие кабинеты. Некоторые хвостатые возмущенно запищали или заскулили – эти не пойдут к другим врачам и хозяева их привезут завтра или послезавтра, но сейчас мне было не до этого – я старался предельно собраться.
Когда я оделся в стерильную одежду, ассистент стоял в растерянности с бритвой.
-Где брить? – спросил он.
-Выбривай живот и часть передней лапы. Все мы за один раз не вырежем – сердце собаки не выдержит слишком долгий наркоз.
Ассистент послушно начал брить. Обнажилась беззащитная кожа в темных пигментных крапушках.
Сверяясь со снимками, я сделал надрез и почти сразу попал на щупальце, присосавшееся к вене. Немного подрезал в области сустава, наложил лигатуру, а после отделил часть конечности полностью.
Ранка на собачьей вене была крохотная, но сколько их таких будет.
В моем мозгу раздался вопль боли. Кричал не Тузик, а присосавшееся к нему существо.
-Анестетик! – потребовал я.
-Да спит же собака, - удивился ассистент, подавая мне требуемый шприц с лекарством.
Тузик спал, но орало от боли присосавшееся к нему существо, а у меня не было сил слушать эти вопли.
Почти не глядя, я вколол раствор куда-то в тело твари, и пару щупалец мне удалось отделить от собачьих сосудов относительно легко.
Но самое страшное наступило потом, когда я наложил лигатуру на отрубленные конечности и попутался вырезать часть доступного мне через операционный рубец туловища.
Паразит выл и сначала просил его не убивать, а потом начал терзать оставшимися присосками несчастное собачье тело.
В общем, Тузика мы потеряли, и я с огромным трудом уговорил хозяина оставить мне собачье тело для вскрытия. Его убедило только то, что это может спасти других животных.
При составлении бумаг хозяин настоял, чтобы там было указано об обязательной выдаче тела пса в течение 3 суток, начиная с сегодняшней даты. Заведующий попытался юлить, видимо у него были на собачье тело другие планы, но хозяин имел юридическое образование и документы были оставлены в нужной форме. По хорошему, он был на ничего не должен и мог просто забрать свою умершую собаку, а наш заведующий просто бредил аномалиями.
Ни о каком врачебном приеме речи и быть не могло, я был отпущен домой. Было тошно и грустно, поэтому я вышел на улицу и присел на лавочку, сознавая, что нужно только вернуться домой, а уж там лохматые и хвостатые антидепрессанты подправят мое настроение.
-Простите, док, можно к вам присесть? – хозяин Тузика нервно мял сигарету.
-Да, конечно.
Он присел и закурил. Предложил мне, но я не понимаю удовольствия от вдыхания никотина, поэтому отказался.
-Я словно ребенка лишился, - вздохнул он.
-Я понимаю.
-Думаю, что понимаете. Если бы не мой Тузик, то я не был бы тем, кто я есть. А еще он мою беременную жену спас, - я приготовился услышать очередную трогательную историю о героизме животных, но мужчина просто затушил сигарету и направился к своему лексусу.
Я посмотрел ему в след, а потом пошел к моей машинке поскромнее.
Домой я вернулся разбитым. Так плохо еще мне никогда не было. У меня в голове до сих пор стояли мольбы паразита о пощаде, и было жаль несчастную собаку.
Вечернее общение с наивными щенками и котятами немного помогло, но все же на душе было тяжко. А еще утром меня ожидало вскрытие.
Глава 4.
Ночью я почти не спал, несмотря на то, что щенки, котята, 2 енота и один молодой хорек доблестно пытались охранять мой сон, я страдал от бессонницы, и она была связана с тем, что предстояло сделать утром. Наверное многие скажут: «Что за ерунда, ну, подумаешь, неправильно вскрыл собаку. Что тебе за это будет?»
Мне ничего не будет и хозяин молча заберет тело порезанного для науки друга, вот только… Наверное, в своем рассказе мне стоит ненадолго вернуться в прошлое.
Я уже рассказывал про свое детство и про то, как случайно подслушанный разговор родителей заставил меня скрывать свои способности. Я рос и притворялся нормальным, а потом сначала поступил в медицинский институт, но после первого курса понял – не мое; и перевелся в ветеринарный. Веты и медики часто пересекались на студенческих пьянках и до сих пор сохраняют дружеские отношения: у ветеринаров есть болеющие родственники, а врачи не всегда могут вылечить своих любимцев человеческими средствами.
Это слишком длинное предисловие, просто пару лет назад я решил разобраться в себе и пригласил на чашку водки доктора Борю. Он среди студентов меда подавал большие надежды, а сейчас работал психиатром.
С Борей мы немного посидели и выпили,  а потом я рассказал ему о том, что слышу голоса животных. Институтский приятель сразу диагностировал у меня паранойю, но, поскольку мы пили в моей квартире, мои четвероногие друзья быстро разубедили Борю в его мнении.
Наутро после пьянки мы тогда здорово болели, а щенок-подросток аргентинского дога (хозяева просили усыпить в связи с отъездом, но я не смог), поэтапно принес нам из холодильника бутылку водки, батон колбасы, бутыль с минералкой и стаканы (до верхней полки с рюмками собака дотянуться не смогла).
Мы немного поправили здоровье и Боря задал волнующий его вопрос:
-А почему он принес нам колбасу, а не сожрал?
-И водку не выпил? – в ответ усмехнулся я.
-Да нет, бутылки и стаканы собаку можно научить приносить.
-А почему не колбасу?
-Если следить, то и колбасу можно, но ты то не следил, я наблюдал.
-А зачем? Я просто прошу их и они делают или не делают.
-А вот этот че может? –Боря поймал черненького котенка.
-А что ты хочешь?
-Хлеба.
-У меня нет порезанного, а этот мелкий булку не притащит.
-А этот?- психиатр отловил на полу вислоухую псинку неизвестной породы.
-Притащит, но до хлебницы не доберется. Попрошу ребят действовать сообща.
Котенок мяукнул и ринулся в сторону кухни, за ним косолапо почапал песик и вернулся, волоча зубами пакет с батоном.
-Бля, паранойя отменяется, - решил Боря.
-А что будет.
-Я тя на эксперементальной комиссии в нашем институте представлю, как уникума.
-Размечтался! – я показал фигу.
-Тогда зачем ты это мне показываешь?
-Хочу узнать, надо ли мне лечиться.
Боря немого подумал, почесал свою репу, которая уже имела парочку научных трудов в психиатрии,  покосился на меня и изрек, что лечиться не надо.
-А что делать? – спросил я, наслаждаясь полупьяным состоянием, после выпитой водки.
-Тебе это мешает?
-Не, - прислушавшись к себе, решил я.
-Ну и живи так. Могу в качестве альтернативы предложить дурку, где закрытый режим и ты будешь жрать психотропы.
-А оно мне надо?
-Нет, - в этом вопросе приятель был категоричен.
Тогда что мне делать?
-Живи, как жил раньше, - удовлетворенно вздохнул опохмеленный Боря и захрапел, растянувшись на диване.
Как-то так, психиатр сказал, что я нормален, хотя и слышу голоса животных.  После этих воспоминаний я расслабился и заснул, хотя за окнами уже начинал сереть рассвет.
Глава 5.
Несмотря на короткий сон, утром я был собран и полон решимости получить ответы хотя бы на часть возникших у меня вопросов.
В клинику я приехал задолго до открытия и с трудом дождался сонного ассистента и директора. Наверное, я бы начал вскрывать беднягу тузика самостоятельно, но наш заведующий, давно не оперирующий из-за потери в аварии всех пальцев на правой руке, пожелал присутствовать, и приходилось ждать. Впрочем, Антон Геннадьевич – умный мужик и я совсем не возражал против его кандидатуры.
Клиника постепенно наполнялась посетителями, но что-то их было слишком много для этого утра и слишком уж они были торжественно-возбуждены. Может, это просто мое подозрение, но, похоже кто-то из тех, кто был на операции или обследовал Тузика, не удержался и поделился сенсацией.
Окинув взглядом успевшую собраться человеческо-зверинную очередь возле кассы и кабинетов, я мысленно пожал плечами. Мне то что, а вот прием у нас стоит немалых денег и сегодняшний доход будет неплохим. А в операционную они все равно не прорвутся.
Откинув ненужные мысли я пошел переодеваться, тем более, что меня давно уже ждали.
Приближаясь к столу, на котором уже лежало собачье тело, я почувствовал нервозность, словно снова стал студентом и впервые взял в руки скальпель.
-Давай, Валёк, - подбодрил меня Антон Геннадьевич, - Я бы сам вскрыл, да лапа скальпель не удержит. И тебе я доверил это дело, потому что считаю одним из лучших. Иначе бы другого назначил.
Я кивнул и сделал первый надрез.
Не стану подробно описывать процесс вскрытия – это долго, да и неинтересно будет. Лучше расскажу о результате.
Когда я закончил и полностью отделил слегка порезанного мной накануне паразита от Тузика, то сложно описать, что я увидел. Кто-нибудь смотрел фильм «Чужой»? Там еще из яйца выпрыгивала такая штука с щупальцами. То, что лежало передо мной на столе было очень похоже, только щупалец было побольше и хвост отсутствовал. Своими щупальцами тварь плотно погрузилась в вены, высасывая из собаки все необходимое для себя.
-Вскрываем? – я кивнул на лежащего паразита.
-Давай, - подбодрил шеф.
Я чувствовал, как от напряжения пот стекал по спине, когда я делал первый надрез. Оказывается, у паразита были почти все знакомые органы и мозговая ткань, расположенная в верхней части тела. Шеф утверждал, что что-то вроде спинного мозга, но я знал, что существо разумно, иначе бы я его не слышал, ведь не слышу же я вопли убиваемых мух или глистов, гибнувших после скармливания моим питомцам глистогонных препаратов.
Закончили мы только после обеда.
Образцы крови и тканей были отправлены в лабораторию, трупик чужака помещен в заморозку, а несчастного Тузика я принялся зашивать.
-Зачем? – недоуменно спросил ассистент.
-Хозяин заберет его. Я не хочу, чтобы он увидел вместо любимца окровавленную тушу мяса.
-Глупостями занимаетесь, - фыркнул ассистент и вышел.
Я думал, что остался один и продолжил свою работу.
-Как закончишь, можешь идти домой, - раздался за спиной голос Антона Геннадьевича, - Я бы на твоем месте поступил также.
-А анализы?
-Сегодня точно результата не будет. В лучшем случае часть будет готова завтра, но я потороплю лаборантов.
Глава 6.
Я вышел на улицу в теплый осенний день и погода просто манила прогуляться по улицам. Я оставил машину на стоянки возле клиники и прошелся до сквера, купив по дороге батон: моей целью было пообщаться с наблюдательными, но не очень умными птицами – голубями. К сожалению, меня подвела привычка отвечать на телефонные звонки, не проверяя, кто звонит, а звонила Каролина.
Вообще-то, по паспорту она была Катей или Екатериной, но это простое имя казалось ей неподходящим, для певицы с роскошными формами. К слову, пела она так себе, а познакомились мы на моем благотворительном концерте, когда я собирал средства на свой приют для животных.  Тогда Катя-Каролина, прельщенная моим обеспеченным видом, заявляла, что просто обожает разных зверюшек. Тогда у меня был отпуск, и мы махнули с Каролиной на моря из промозглой ранней весны.
Все было прекрасно пока мы не вернулись и я не пригласил ее в свой дом, а после этого все пошло наперекосяк.
Мысленно оправдать Каролину я могу только тем, что она считала меня одним из содержателей притона для животных и не предполагала, что звери свободно гуляют у меня по дому, а себя тем, что не подготовил ее к тому, что нас встретит и привез ее в свой загородный особнячок сразу из аэропорта.
Моя подружка была сильно удивлена, сморщила свой выправленный пластическими хирургами до идеального состояния носик и заявила, что мои звери очаровательны. При этом она наступила на лапу старому коту Тихону, переехавшему ко мне после смерти соседа-пенсионера, отпихнула ногой ежика и брезгливо смахнула с плеча голубя.
Мы приехали в обед, а к вечеру моя подружка уже брызгала слюной, требуя изгнать из дома зверей, иначе она уйдет от меня. Я вздохнул и вызвал ей такси.
После этого мы несколько раз встречались на ее территории, и я неоднократно выручал девицу деньгами.  Секс с ней был просто умопомрачительным, и Каролина все ждала, когда я позову ее замуж, но мне нужно было не просто красивое тело и великолепный секс, мне нужна была подруга для души. Я так устал от внутреннего одиночества среди людей.
И вот Каролина звонит вновь, сообщает, что вернулась с каких-то супе-пупер съемок и соскучилась по мне. Мне потребовалась пара месяцев, чтобы раскусить эту меркантильную девицу и поэтому я зло буркнул в трубку:
-Сегодня настроения нет.
-А завтра? – послышался сексуально-мурлыкающий голос, - Я так по тебе соскучилась.
-Посмотрим, - сообщил я и отключился.
Настроение было испорчено и поэтому я решил прибегнуть к детскому средству: покататься на трамвае, тем более, что один как раз подходил к ближайшей остановке.
Мне попался маршрут, который шел по окраине города и я с удовольствием прокатился, созерцая густую осеннюю листву на деревьях. Вышел я на остановке, которая показалась наиболее привлекательной и отправился бродить по заброшенному парку.
-Мы одной крови, ты и я. Вылезай, я тебе помогу, - донеслась до меня фраза из детского мультика.
Это было так необычно, что я ускорил шаг и увидел сидящую возле вентиляционной трубы девушку в по модному разорванных джинсах.
-Вам нужна помощь? – спросил я.
-Да кто-то скулит в трубе и не хочет вылазить, - вздохнула незнакомка.
Возмутитель спокойствия оказался перепуганным щенком дворняжки и после моего мысленного обращения неуклюже выполз из железного лаза.
-Ох ты, малыш! - счастливо улыбнулась девушка, подхватывая щенка, - Теперь надо срочно тебя где-то временно пристроить, пока постоянных хозяев не найду.
-Пусть он у Вас пока поживет.
-Нельзя, - девушка виновато отвела глаза, - я на квартире живу и хозяйка против собак, только кошку разрешает.
-Тогда отдайте мне.
-А Вы не обидите его?
-Нет.
Постепенно мы разговорились. Я рассказал, что работаю ветеринаром и у меня дома свой частный приют для животных. Катя, так звали девушку, сказала, что учится на врача, снимает комнатку у одинокой старушки и мечтает стать великим хирургом.
Время пролетело незаметно. На прощание мы обменялись номерами телефонов и я, забрав спасенного щенка, направился к трамвайной остановке.
Глава 7
На следующий день был мой выходной. Антон Геннадьевич, в свое время, решил, что животные должны получать помощь ежедневно, вне зависимости от дней недели, но и людей без выходных оставлять не следует, поэтому он предложил сотрудникам посоветоваться и выбрать для себя наиболее подходящие дни отдыха. В отличие от обремененных семейством коллег, я не стал претендовать на субботу с воскресеньем, а выбрал среду из-за того, что в любимом мной театре проходила генеральная репетиция и постоянных театралов пускали на просмотр и пятницу из-за возможности посетить очередную презентацию книжных новинок.
Но несмотря на среду, ни о каком посещении театра и речи быть не могло: что-то должно было быть готово из отданных на экспертизу анализов, поэтому я поехал в клинику.
Оказалось, что не я один такой нетерпеливых. Часть работников, которые были вчера на вскрытии, шеф разогнал по кабинетам, а тех, кто пришел в свой выходной, пригласил в свой кабинет, а то наше сборище уже стало вызывать нездоровое любопытство у посетителей клиники.
Я не успел устроиться в кресле, как зазвонил мой телефон: коллега из другой клиники желал со мной пообщаться.
-Привет, Айболиту, - Димка, мой бывший сокурсник, всегда так называл меня.
-И тебе привет, звериный доктор, - ответил я, улавливая в его голосе тревожные нотки.
-Что-то случилось?
-Ты как догадался?
-Голос у тебя озабоченный.
-Да не знаю, как сказать, чтобы психом не показаться.
-Да говори, как есть, - подбодрил я.
-Да мы тут наткнулись на что-то странное. Такое ощущение, что под кожу собаки забралась какая-то тварь. По рентгену и УЗИ выходит, что это что-то разместилось поверх мышц под шкурой и полностью вросло в сосуды.
-А что с собакой? – у меня от волнения пересохло в горле.
-Усыпили.
-А вскрытие?
-Хозяин забрал тело. Остались только снимки и кое-какие результаты анализов.
Это был уже третий известный мне случай, а сколько их на самом деле?
-Узнать, где живет хозяин можешь?
-Могу. А тебе зачем? – насторожился Димка.
-У меня что-то похожее произошло. Надо бы встретиться и обсудить.
-Когда?
-Давай вечером.
Договорились.
Закончив разговор и немного посидев, я предложил до конца разрезать извлеченную из собаки тварь. Шеф подумал и согласился, тем более, что сегодня не операционный день, а для экстренных случаев можно будет использовать и запасной оперблок.
Право вскрывать, естественно, было предоставлено мне.
Годы хирургической практики отточили мои движения и я, почти не задумываясь, разделял кожу, мышцы и сухожилия и все больше недоумевал от того, что мне удалось увидеть. Получалось, что это существо не поразит: у него имеются вполне сформированные органы пищеварения и самостоятельная кровеносная система. А вот костей не было и легкие заменяли какие-то дыхательные мешки. Создавалось впечатление, что существо приспособлено для жизни под водой, а не для паразитирования на других животных. Впрочем, я мог ошибаться, но весь процесс вскрытия снимался на камеру и можно было потом все подробно рассмотреть и обсудить.
Когда мы закончили и убрали остатки вновь в холодильник, заглянула секретарша и сообщила, что прислали пакет из гистологической лаборатории. Шеф пригласил работавших коллег, и мы начали совещание у него в кабинете.
Просмотрели записи операции и двух вскрытий, ознакомились с лабораторными данными, а потом долго и безрезультатно спорили.
Наконец Антон Геннадьевич решил, что сегодня от нас уже толку не будет и отправил работающих докторов по своим местам, а нам предложил скопировать себе всю информацию и отправляться дальше продолжать беседу в любое удобное место.
Часть коллег предложили снять отдельный кабинет в кафе с вай-фаем, но я не пошел с ними. Зачем? Свое мнение они давно уже высказали, и теперь беседа просто пойдет по кругу.  Нет. Конечно, я лукавлю сам с собой и если бы не договорился встретиться с Димкой, то пошел бы со всеми в кафе, а так у меня появилась возможность обменяться сведениями с другим коллегой и возможно узнать что-то новое.
Я скопировал видео и полученные данные на флешку и пошел домой, по пути завернув в регистратуру, и узнав адреса владельцев 2 погибших собак.
Глава 8.
Димка уже сидел в машине возле моего дома.
-Долго же ты, - хмыкнул он, вместо приветствия.
-У меня уважительная причина: совещание.
-Шеф мозги полоскал?
-Мой не полощит.
-Повезло.
Действительно, повезло. Я слышал от друзей, что начальство нередко заставляет выполнять нелепые правила, мешающие работе, но Антон Геннадьевич подобным никогда не страдал и все его замечания были по делу.
-Что задумался? – легонько толкнул меня в грудь Димка, - В дом пустишь?
-Конечно, - я нажал на пульт, открывающий ворота и в щели показалась морда огромной беспородной псины.
Вулкан сначала приветственно облизал мне руки, а потом дружески боднул Димку.
-Ох и вымахал он у тебя! Чем ты его кормишь? Стероидами?
-Гены у него такие. Надеюсь, ты останешься ночевать?
-Естессно. Я тут пивасика прихватил.
-Нам завтра на работу.
-Да чо нам сделается с пары-тройки бутылочек.
-Ладно, - усмехнулся я, - загоняй свою тачку во двор и пошли в дом.
Мы устроились с пивом в гостиной и вся моя стая, естественно, расположилась на полу в комнате. Димку подобное соседство не смущало, и он даже потискал некоторых своих любимчиков, прежде чем достать из барсетки флешку.
-Кто первый? – усмехнулся приятель, - Ты или я?
-Ты, у меня сведений больше.
-Да ну?
-Я сначала оперировал собаку, а потом вскрывал ее тело и присосавшуюся к ней тварь. И видеозапись есть.
-Покажи, - потребовал приятель.
-Сначала ты.
-Да у меня ничего интересного, - он вставил свою флешку в ноут.
Действительно, почти ничего особенного, вот только одна деталь меня заинтересовала.
-Вы делали пункцию у паразита? – удивился я.
-А вы не догадались?
-Нет. Нас оправдывало только то, что мы спешили удалить его и спасти собачью жизнь.
-Тогда давай свое видео.
-Смотри.
Димка уставился на экран и надолго выпал из реальности. За то время, пока он несколько раз перематывал записи, потом просматривал диаграммы анализов и даже что-то искал в интернете, я успел поменять животным чашки с водой и насыпать корма.
-Невероятно, - наконец он оторвался от монитора.
-Сам знаю. Мы пол дня пытались понять природу этого паразита.
-И что решили?
-Ничего.
-А с физиологическими данными осьминогов не пытались сравнить?
-Что?
-Да то, что если верить анализам, то тварь, извлеченная из собачьего тела, может с комфортом самостоятельно существовать в морской воде и ни на ком не паразитировать.
-Звучит невероятно.
-Сам знаю, тем более, что до моря сотни километров.
-И где собаки могли подхватить эту гадость?
-А вот тут сам ищи, - Димка откупорил бутылку забытого в ажиотаже исследования пива и с наслаждением сделал первый глоток, - Все владельцы собак живут в разных районах.
Глава 9.
С утра я страстно хотел посетить владельцев трех погибших собак и расспросить их подробно о всех местах выгула питомцев, но нужно было ехать на работу и вести прием, причем, большинство моих пациентов были не больны, а просто страдали от непонимания со стороны хозяев.
Перед началом приема я встретился с шефом и рассказал ему о Димкиных выводах, а еще, в перерывах между посещениями пернатых или хвостатых пациентов, я созвонился с коллегами и попросил их сбрасывать мне на почты сообщения о странных случаях, по возможности, с адресами владельцев животных.
Мой рабочий день близился к завершению, когда позвонила Катя-Каролина и сообщила, что сегодня обещал с ней встретиться.
Склерозом я не страдал и напомнил, что я обещал подумать насчет встречи, а не встречаться.
-Ну, ты что, совсем не хочешь меня, такую отдохнувшую и загоревшую после съемок? – натурально удивилась она.
-Прости, не хочу.
-Почему? – капризно удивилась она, - У тебя проблемы на работе?
-Проблемы на работе есть у всех, просто ты мне надоела, - наконец решился высказаться я.
-Валек, ты не понимаешь, от чего ты отказываешься, - пропела звезда в последней попытке сохранить свое лицо.
-Прости, понимаю, - вздохнул  и отключился.
Каролина еще несколько раз звонила мне, но я поставил телефон на виброрежим и при звонке смотрел на номер абонента.
А ближе к вечеру позвонила другая Катя. Та самая худенькая девушка из парка с которой мы позавчера выманивали из торчащей в парке трубы перепуганного собакена. Катя вежливо поздоровалась и спросила о судьбе щенка.
-Не беспокойтесь, он в полном порядке, - ответил я, косясь на старушку с огромным котом.
Кот обладал очень дружелюбным для сиамца нравом, а вот его хозяйка была редкостной скандалисткой.
-А можно мы придем на него посмотреть?
Это «мы» неприятно резануло мой слух, хотя ни о каких отношениях с девушкой я не задумывался.
-Конечно, - ответил я, холоднее, чем это было необходимо, - Позвоните завтра, в первой половине дня и мы обговорим время.
-Хорошо, - прошелестела Катя и отключилась.
Старуха уже недовольно жевала губами. А вот кот довольно муркнул и озвучил свою просьбу:
-Ты это, объясни моей хозяйке, что кошку мне надо. Пора мне, а она меня монахом держит, все породистую подругу ищет. Если и так дальше будет продолжаться, то удеру я от нее.
-Посмотрим, мой хороший, - пробормотал я, поглаживая кошачьи бока, и обратился к статушенции, - Что у вас произошло?
-Да вот, - бабка обиженно пожевала губами, - Раньше был таким приличным котиком, а сейчас обои дерет и мимо лотка ходит. Прям не знаю, что делать!
-А сколько лет коту?
-3.
-А когда последний раз вязали?
-Чего? – старушенция не поняла вопроса.
-Когда к нему кошку последний раз привозили?
-Дак это, никогда. Он же породистый, с документами и ему нельзя абы с кем. Породу испортит.
-Чем испортит? – удивился я.
-Ну, - бабуська замялась, - мне сказали, что если он займется этим с непородистой кошкой, то потом котята не совсем элитные будут.
Интересно, кто распространяет этот бред? Уже не первый раз слышу, что если кот или кобель повяжет непородистую самку, то это скажется на породе.  Интересно, как? Это равносильно тому, что русский мужчина, живший с китаянкой и имеющий от нее детей, будет осеменять других женщин китайскими генами.
-А если не сведете с кошечкой, то он заболеет или убежит на улицу, - жестко сказал я.
-Может, тогда его кастрировать? – вздохнула старушка.
Я оторопел, а кот издал полузадушенный мяв.
-Понимаете, - осторожно начал я, блюдя интересы кота, - кастрированные животные, конечно, спокойнее, но после кастрации у него могут возникнуть осложнения.
-Какие?
-Прежде всего, ожирение.  Потом, когда он станет постарше, то появятся камни в почках и рак.
-Тогда не надо, - бабка сгребла в охапку своего любимца и сжала так, словно боялась, что я прямо сейчас отберу у нее котика и начну кастрировать, - Спасибо, доктор. Я, как Муська у соседки по даче загуляет, сразу договорюсь. Анфиса, соседка моя, очень хочет котяток от моего Тишиньки.
Дверь захлопнулась, но напоследок я уловил огромное кошачье спасибо.
Была еще панночка пациентов: старый спаниэль с ревматизмом и котенок, которого хозяин не догадался проглистовать. В общем, освободился я вовремя и по дороге домой заехал в гипермаркет, где купил профитроли, зефир и конфеты. Зачем? Сам не знаю, просто надеялся немного пообщаться с Катей за чаем, не строя далеко идущих планов.
Не зря купил сладости. Катя позвонила вечером и извинившись, попросила разрешения посетить щенка сегодня. Ей было неловко, за то, что она отнимает мое время, но у нее завтра назначили зачет и она не знает, когда освободится, а сегодня находится неподалеку и может зайти.
Я с радостью согласился и не прогадал: она пришла не с молодым человеком, а с 2 подружками и ее, похоже, привело в восторг то, что звери и птицы у меня не сидят в клетках, а свободно бегают и летают по дому, но при этом нигде не гадят.
Как я этого добился? Просто на 2 этажах своего коттеджа сделал по комнате, где зверюшки могли спокойно испражняться на лоток или пеленку и периодически менял расходные материалы сам или поручал это приходящей домработнице. И птички гадили у меня строго сидя на определенном шестке.
В общем, вечер прошел в дружеской обстановки, а на прощание я попросил разрешение у Кати встретиться с ней еще раз. Девушка немного подумала и согласилась назавтра, на после сдачи зачета.
Глава 10.
На следующий день была пятница, но про книжные новинки я сразу забыл, после того, как изучил пришедшую мне на почту информацию. Получалось, что таинственный паразит нападает не только на собак: жертвами стали: 1 кролик, которого выгуливали на поводке на улице, десяток котов и случайно выбежавший из дома енот. Ну, и конечно же, больше всего страдали собаки.
Так получилось, что мы лидировали по поводу данных о неизвестном паразите, поэтому я с удовольствием обменивался сведениями с коллегами. Но и о своем расследовании не забывал. Отправной точкой для вычисления обитания паразита стал адрес владельца енота, ведь перепуганный зверек не мог далеко убежать из квартиры.
Дальше дело пошло проще. Конечно, я не Димка и не так легко обращаюсь с компьютерными программами, но все же и я что-то смог. Ближе к обеду у меня стала вырисовываться примерная картина местонахождения логова паразитов, оставалось только уточнить кое-какую информацию у владельцев собак, не вписывающуюся в общую картину. А потом позвонила Катя и сказала, что сдала зачет, и я помчался на встречу.
Нет, несмотря на зудящее чувство в паху, я не рассчитывал на что-то большее, чем простая дружеская встреча. Я нормальный мужик и вполне могу переспать с большинством понравившихся девиц для удовлетворения своей потребности, а вот моя особенность общения с животными делала меня одиноким среди людей.
Катя была особенной и прежде всего тем, что пришла на встречу сразу после института: в джинсах и свитере и не пыталась произвести впечатление, а просто общалась.
Мы немного погуляли по парку и я, внезапно, поделился с ней информацией о таинственном паразите, убивающем животных.
-Неужели это правда? – удивилась девушка, - Звучит, как сюжет из фантастического фильма.
-Я бы и сам так подумал, если бы не вскрывал собаку и не извлек это из ее тела.
-А можно я немного поучаствую в твоем расследовании?
-А что ты хочешь?
-Как и ты, поговорить с владельцами погибших животных.
-Зачем тебе это? – удивился я.
-Наверное, потому, что я живу сейчас скучно, - честно призналась девушка, - утром хожу на учебу, а потом учу лекции, а по вечерам работаю в кафе.
-И сегодня тебе на работу? – я испугался, что наше легкое общение быстро прервется.
-Нет, у меня сегодня выходной, - Катины глаза блестели от предвкушения приключения, - Поедем беседовать с владельцами?
И мы поехали. У девушки был дар располагать к себе людей, без нее я бы не получил и сотой доли необходимой информации. Постепенно картинка складывалась, но я не стал рассказывать об этом Кате.
А потом мы остановились перекусить возле очередного парка, в кафе. Играл парковый оркестр и солист пел про вальс бостон. Катя попыталась подпевать, но у нее совсем не было слуха, и после нескольких фальшивых пассажей она, смеясь, пригласила меня на белый танец. После общения  с «певицей» Катей-Каролиной неумение петь мне показалось милым и трогательным.
«На ковре из желтых листьев в платьице простом…», - пел певец, а мы упоено кружились в вальсе, шурша листвой под ногами.
После танца я захотел подарить девушке цветы, но нигде не было цветочного ларька, а потом мы набрели на частную оранжерею. Не знаю, что на нас нашло, но Катя стояла «на шухере», пока я воровал лохматые осенние астры для нее.
А потом мы долго гуляли по улицам, и Катя все нюхала подаренные астры, от чего ее нос был слегка перепачкан пыльцой.
Такой она и запомнилась: трогательная и немного смешная, с огромным букетом осенних астр.
Глава 11
Если кто прочитает мои предыдущие записи, то, наверное, решит, что это была моя последняя встреча с Катей, но это не так. Мы встречались довольно долго и я был почти уверен, что встретил родственную душу, но один случай перечеркнул все.
Я помню, что в от день у меня был выходной, а Катя под прикрытием подружек, решила прогулять какие-то не очень важные лекции в институте и мы, загрузившись а кафе на автозаправке хот догами и колой для пикника, отправились за город. Романтика!
Стоит оговориться, что ко времени описанных мною событий наши отношения уже успели перейти из пионерско-дружеских во взрослые постельные и мы, к обоюдному удовольствию, занимались сексом, вот только моя подруга отказывалась переезжать ко мне, мотивируя это тем, что со съемной квартиры удобнее добираться в институт.
Наша поездка была запланирована, как романтическое путешествие, где я предложил бы ей проверить наши чувства совместным проживанием. Кто-то скажет, что я дурак и надо было сразу делать предложение руки и сердца, но отношения с Катей-Каролиной научили меня осторожности, хотя эта Катя была совсем другая: добрая и открытая.
Мы уехали за город, где осенний лес тихо ронял листву, а по деревьям прыгали не до конца напуганные городскими туристами белки. Катя была в восторге и мы долго бродили по лесу шурша осенними листьями и даже нам удалось найти несколько поздних подберезовиков.
В общем, все было прекрасно, пока мы не дошли до озера. Там моя Катя как-то напряглась и неожиданно прыгнула с берега в холодный водоем. Я оторопел, но девушка стала с плачем и извинениями быстро вылезать из воды.
Я повез ее к себе домой, раз пикник не удался, и за ужином мы съели хот доги и выпили всю колу после чего девушка доверчиво поведала мне о том, что у нее внезапно появилась странная тяга к воде: иногда она просто не сдерживается и прыгает в первый попавшийся водоем.
Второй моей ошибкой (первая, как я говорил ранее, было то, что я своевременно не посмотрел результаты Билла, первого погибшего от паразита пса) стало скептическое отношение к Катиным словам. Просто в тот момент я испытал страх, что связался с не совсем психически здоровой девушкой.
Похоже, Катя поняла мое настроение. Мы доели купленную днем в кафе еду  и она, не настаивая на сексе, попросила вызвать ей такси.
После этого мы несколько раз вместе обедали и довольно часто перезванивались, но Катюша говорила, что ей некогда и она готовится к зачетам. Тут я ее понимал и лишь с грустью отмечал, что она, и без того худенькая, стала со своей учебой совсем прозрачной.
Но мои любовные дела совсем не означают, что  я забросил свое расследование. Сопоставляя информацию, полученную от владельцев погибших собак (друзья посылали мне новые данные о новых заражениях паразитом), я по вечерам и в выходные дни, забросив театр и книги, шатался по дворам. Если книги я еще мог приобрести потом, то по поводу театра я испытывал горькое сожаление: можно посмотреть спектакль, но возможности насладиться генеральной репетицией уже не будет.
Я искал, но ничего не нашел. Похоже, расследование – это не мое и я уже начал задумываться о найме профессионального сыщика, но меня останавливало только одно: мой рассказ выглядел бы, как бред шизофреника.
Глава 12
С Катей после нашей последней загородной прогулки мы виделись не часто. девушка отговаривалась подготовкой к зачетом, но мне было ясно, что она не хочет мне навязываться. Ну а я? Можно считать меня бездушным эгоистом, но меня такой поворот событий вполне устраивал.
Некоторые личности, помешанные на романтике отношений, заявят, что я должен был бороться до конца и попытаться помочь Кате вылечиться, но я их пошлю далеко, в пешее эротическое. Я никому и ничего не должен! Я встретил девушку, которая мне очень нравилась, но она оказалась не совсем здорова психически. И что? Я должен был посвятить себя уходу за ней? Не должен. Поэтому я с облегчением вздохнул, когда она перестала звонить, и вернулся к прежней жизни.
А еще прекратились случаи нападения паразита на животных, а потом я нашел то, что искал. Вернее, не нашел, а случайно обнаружил, когда шеф попросил меня съездить на склад на окраине города и разобраться с причинами задержки веет препаратов.
Разобрался я довольно быстро, оказалось, что произошел сбой компьютерной программы, и наш заказ был ошибочно направлен в другую клинику. Передо мной извинились, обещали доставить заказанное нами в ближайшие 2 дня и даже сделали скидку на оплату.
Время близилось к обеду, когда я, довольный результатами переговоров, уселся в машину и поехал в клинику, высматривая по пути подходящее кафе.
Проезжая мимо парковой зоны, я увидел знакомую «картинку». Сложно сказать, что мне показалось знакомым, но нога уже рефлекторно нажала на тормоз. Я вышел и осмотрелся и не сразу понял, что мне показалось знакомым, но постепенно до меня дошло, что я вижу то, что мне мысленно пытался показать погибший Тузик, просто собаки смотрят на мир немного по другому. Я немного прогулялся и вскоре смог лицезреть местность, показанную мне колли Биллом.
Но это же далеко от их место проживания! Наверное, должно быть что-то, что заставило хозяев привезти сюда своих собак. Но что?
Немного побродив среди деревьев и пойдя мимо сначала пары покосившихся домишек, а затем облезлого забора какого-то предприятия, я оказался вдруг на оживленной улице недалеко от элитного салона «Рай для животных». Я слышал про это заведение: там владельцы животных могли приобрести все для своих любимцев, а заодно и воспользоваться услугами парикмахере. Скорей всего, владельцы погибших животных посещали этот салон, а потом просто, пользуясь моментом, позволяли своим четвероногим друзьям порезвиться на природе.
Но пока это предположение, нужно было найти место, где прячется паразит. Маловероятно, что это заводское предприятие, скорей всего один из старых домов. Я почувствовал азарт пополам со страхом. А если такое накинется на меня? И вообще, как оно проникает под кожу?
Один из домов оказался пуст, а во втором проживала маразматичная бабка, которая несла какую-то ересь про недавно скончавшегося великого ученого.  Я уже хотел плюнуть и уйти, а потом вернуться в свой выходной и лучше с кем-нибудь из друзей, когда к дому подъехала почти новая пятнашка. Вышедший из нее парень окинул меня настороженным взглядом и хмуро поинтересовался:
-Чо надо?
-Про соседа вашего узнать, - я кивнул на соседний дом.
-Да жил тут один ихтиолог, в отапливаемом сарае каких-то экзотических рыб разводил, но уже месяца три, как помер, - помягче ответил парень, видимо, оценив, сколько стоят мои брюки и куртка, - А что?
-Да вот, говорят, он какие-то исследования проводил, - как можно равнодушнее пожал плечами я, - А я в коммерческом институте работаю, и меня отправили поговорить с ним.
-Тогда ты опоздал, - парень потерял ко мне интерес и стал выгружать из багажника сумки, - Помер он и ничего с этим не поделать.
-А рыбы куда делись?
-Фиг его знает. Может, вывезли, а может и сдохли. Я то здесь не всегда бываю, а бабка моя с головой поссорилась еще десяток лет назад и тоже не расскажет.
-А наследники у того ученого есть?
-Понятия не имею.
Дальше разговаривать было бесполезно и я решил вернуться на работу, чтобы хоть немного поднять свое настроение общением с милыми животными.
Глава 13
По дороге в клинику я позвонил Димке и этот оболтус тут же предложил ночью залезть в дом умершего ихтиолога.
-Валёок, ну нельзя же быть слишком правильным, - насмешливо протянул друг в ответ на мои возражения по поводу частной собственности.
Я немного поколебался и согласился.
Общение с животными, как всегда, меня успокоило и настроило на миролюбивый лад и я почти не думал о ночной вылазке. Хотя проникать в чужое жилище придется: Димка всегда идет к намеченной цели.
Осенью темнеет рано и дружбан нарисовался с первыми сумерками, одетый во все черное, как ниндзя.
-Быстро переодевайся и поедем, - поторопил он.
-Ты прям сейчас туда лезть собрался?
-А чо? Бабка то старая рядом и с головушкой не дружит.
-А если внучок будет у нее?
-Тогда в кустах переждем. Вали переодеваться в черное.
-У меня нет черных вещей.
-Да ну? – усмехнулся Димка, - У нормального мужика почти все вещи черного цвета.
-Тогда я ненормальный.
-Гонишь! А если проверю?
-Валяй.
Через час, с огромным трудом, он нашел среди моих вещей сини джинсы и темно-зеленую водолазку.
-Блин! Если бы я тебя хорошо не знал, то решил бы, что ты педик, - проворчал Димка.
-Почему? Из-за того, что черное мне не идет? – удивился я.
-Да мне плевать идет, не идет. Светлые вещи стирать часто надо и гладить.
-Ну и что? Можно заплатить домработнице и она все сделает.
-Тьфу на тебя, - проворчал Димка, - Переодевайся и поехали.
-А как насчет куртки? На улице же начало октября и холодно.
-Блин, Валек! Наденешь мою, а я возьму ремонтную из машины.
Я переоделся, и мы выехали на синей Димкиной тойоте.
Если кто-то считает, что пересекать ночью короткими перебежками пустырь и перелезать через забор темного подворья – это круто, то я назову его придурком. Даже в детстве меня не тянуло на подобные авантюры, а сейчас и подавно.
-Куда пойдем? – прошептал друг, когда мы оказались за забором, - В дом?
-Зачем? Вряд ли он там держал своих рыб. Давай в сарай.
-Тебе виднее, согласился Димка.
Как два взломщика мы прокрались к сараю, и тут я вспомнил, что совсем не подумал о замках. К счастью, мой друг был более предусмотрительным и вскоре мы вошли в темное помещение.
-Можно включить фонарики, - прошептал Димка.
-Можно, - согласился я.
Два тонких луча заплясали, разрезая темное пространство и я очень удивился, когда заметив одной из емкостей с водой движение. Я направил пуда луч света и увидел драку рыб.
-Димон! – позвал я.
-Чо?
-Иди сюда.
-Блин!
Поединок между рыбами закончился и победитель, сделав странное движение, раззявил свое брюхо и опустился на побежденного.
-Похоже, мы пришли по адресу, - пробормотал Димка, когда рыба всплыла, а от погибшего в драке не осталось и следа.
-Думаешь, и эта тварь здесь?
-Не знаю, но этого рыбца я с собой заберу и поизучаю.
-А не боишься его способностей?
-Моя тушка слишком большая для него, - усмехнулся Димка. – Давай искать твоего паразита.
Если честно, то нашей добычей стал странный рыбий хищник и парочка рыб в другом аквариуме, а еще несколько пустых емкостей или с лежащими на дне дохлыми существами (некоторые небыли ни на что не похожи).
-Сваливаем? – спросил я
-Погоди, только рыб заберу.
-Зачем они тебе?
-Неужели тебе не интересно?
-Интересно. Но я бы лучше попробовал изучить тела непонятных существ. Возможно, среди них окажется и наш паразит.
Можно и дохлятину забрать, - согласился Димка, - Только где ты ее хранить будешь.
-Поговорю с Антоном Геннадьевичем, попрошу сохранить образцы в холодильниках клиники. Да и вскрывать там удобнее. Думаю, он и сам заинтересуется.
-Повезло тебе с шефом, - вздохнул Димка, - Мой только орет и требует.
-Уйди в другую клинику. Ты же хороший профессионал.
-Хороший, да вот только шеф хорошо платит. Где я еще такую зарплату найду.
Мы увлеклись и потеряли бдительность. На улице послышался шум машин и голос бабки-соседки, которая утверждала, что на соседний участок вломились вору.
Димка приник к дверной щели, я устроился рядом. В темноте за забором смутно угадывался контур патрульной машины. О чем говорили, слышно было плохо, но, похоже менты не очень то хотели лезть в темный чужой дом. Потом подъехала еще машина бабкиного внука и после короткой беседы менты уехали, затем уехал и внук.
-Выждем немного и сваливаем, - предложил Димка, - Только добычу упакуем.
-Как ты рыб потащишь?
-В углу я бидоны видел.
Добычу упаковали и мой друг, ненадолго смотавшись на разведку, сообщил, что бдительная бабка сидит на крылечке.
-Что делать будем? – спросил я, - через забор, да еще и с рыбами в воде нам незаметно перелезть не удастся.
-Верно. Бабка хай поднимет. Хотя, кто ее услышит?
-Ты уверен?
-А что ты предлагаешь?
-Отнесем пакеты к забору, на улице не слишком холодно и рыбам ничего не сделается, а потом демонстративно удерем с участка. Бабка поверещит и успокоится, а мы через пару часиков вернемся и все потихоньку заберем, - предложил я.
-Годится.
Мы потихоньку отнесли и сложили добычу возле забора.
Как мы удирали через забор, стараясь не споткнуться обо что-нибудь в кромешной темноте и слыша за спиной бабкины вопли – отдельная история. Я еще долго приходил в себя после пережитого, сидя в Димкиной машине.
Глава 14
Я немного пришел в себя после приключения и достал сотовый.
-Кому звонить собрался? – настороженно спросил Димка.
-Шефу.
-Ты на часы смотрел? Уже второй час ночи.
-Ну и что?
В свое время мне повезло: один из ректоров ветеринарного института решил организовать свою коммерческую клинику и подбирал себе наиболее перспективных студентов.  Мы начали с ноля, и он стал нам не только учителем, а еще наставником и другом. Пару-тройку лет мы работали почти на голом энтузиазме, а кто-то из приглашенных сдался и ушел искать лучшую жизнь, а те кто остались, получили не только шикарный бонус в виде большой зарплаты, но и ученые степени. Мой шеф был неутомимым исследователем и брал кого-нибудь из своих учеников в соавторы. Ну а после аварии, когда от правой кисти осталась одна культя, он стал чаще выступать куратором в работах своих учеников. Но я отвлекся: у всего нашего «ядра» было право в сложных и необычных случаях звонить шефу в любое время суток, и этим правом я воспользовался.
-Что, послал? – сочувственно спросил Димка, после моего короткого разговора.
-Наоборот. Сказал, что через полчаса будет в клинике и ждет нас.
-Офигеть! – выдохнул друг, - Я пошел на разведку.
Драгоценные пакеты нам удалось добыть только спустя 2 часа и мы наконец-то подкатили к клинике. Нас уже с нетерпением ожидала охрана у входа.
-Антон Геннадьевич велел вам сразу идти в малую операционную, - подобострастно сообщил охранник.
Моего шефа обожал весь персонал, начиная от заместителя и кончая простой уборщицей. Его визит среди ночи вызывал не страх, а желание помочь во внештатной ситуации. Уж не знаю, как у него это получалось.
Мы прошествовали, куда нам было сказано.
Антон Геннадьевич с жадностью накинулся на моих дохляков в пакете, но потом на его лице промелькнуло разочарование.
-Не оно? – спросил я.
-Нет, - вздохнул шеф, - Но и это будет интересно нам с тобой вскрыть.
-А рыбы? – робко вякнул Димка.
-Если там что-то интересное, то напишешь научный труд и я буду твоим куратором, - отмахнулся Антон Геннадьевич, сортируя содержимое пакета с дохлыми тварями, - Там точно ничего не было?
-Так точно, - по военному отрапортовал мой друг.
-Жаль. Если хочешь, то рыбкам можно выделить аквариум.
-Два.  Один – необычный хищник, а вторые не знаю что и не хотелось бы их потерять.
-А вода какая?
-Не знаю. Я залил в бидоны из их аквариумов.
Оказалось, что эта морская вода и такая у нас была, и рыбы заплескались у нас в свободных аквариумах в холле.
-Ну, все, до завтра, – решил шеф,  - Валек, до обеда можешь отдыхать, а потом мы с тобой будем препарировать находки. Своего друга можешь пригласить.
-Хорошо, шеф.
-Боже, я придурок, - простонал Димка, когда мы сели в машину.
-Почему.
-Ведь он и мне предлагал вступить в команду, когда открывал клинику. Если бы я знал!
-Ну хоть научную работу по рыбам напишешь, - попытался утешить я, - Шеф слов на ветер не бросает и поможет, раз обещал.
-И то радует.
Он подвез меня до дома.
А дома меня ждал привычный антистресс. Сначала меня встретил престарелый кот Тихон, а потом и вся остальная стая. В общем, после недолгого расслабляющего общения с животными я решил отложить душ наутро (или когда я там проснусь) и завалился спать, сквозь дрему ощущая, как моя стая устраивается в ногах и по бокам, охраняя сон.
Глава 15
Уже рассвело, когда зазвонил телефон и Димка завопил мне в ухо, чтобы я не вздумал препарировать находки без него, ведь он с таким трудом отпросился у начальства на после обеда. Я согласно промычал в трубку и повернулся на другой бок досыпать, мимоходом пожалев друга, ведь он, в отличие от меня, вынужден был работать после бессонной ночи.
После обеда я проснулся в прекрасном настроении. Еще бы! Я предвкушал сенсацию, как я, мой шеф и Димка вскроем неизвестных тварей, изучим их, ну и, заодно, напишем совместный труд, прославив свои имена.
Смешно и наивно? Но действительность оказалась намного грустнее…
Когда я приехал в клинику и прошел в кабинет к шефу, то тот выглядел подавленным.
-Вскрываем? – с энтузиазмом спросил я.
-Нечего вскрывать, - печально вздохнул Антон Геннадьевич, - Мы были слишком неосторожны.
-Но нас с Димкой никто не опознал, - возразил я, - Даже если бабка орала, так ее всерьез никто не воспринимал.
-Не в этом дело, - вздохнул шеф, - Мы ведь когда ту тварь из Тузика извлекли и препарировали, я видео многим разослал в надежде, что у кого-то найдется подобная информация.
-Я не понимаю…
-Сегодня утром меня с визитом посетили несколько военных чинов и парочка в штатском. Пришлось им отдать все.
-Но рыбы и наши ночные находки остались?
-Не остались. Похоже, ночной охранник проболтался, - грустно вздохнул Антон Геннадьевич, - Забрали все.
У меня зазвонил сотовый и высветился незнакомый номер. Я хотел отклонить звонок, но шеф вяло махнул рукой:
-Ответь. И иди сегодня домой.
Я вышел в коридор и ответил незнакомому абоненту. Звонила Катина подруга Мирабелла, которая, в свое время, пыталась привлечь мое внимание.
-Откуда у тебя мой номер? – строго спросил я, после того, как девица представилась.
-Из Катькиного сотика. Ее в реанимацию увезли, а телефон остался.
-Она что, болела?
-Поэтому и звоню. Я не знаю, почему вы там расстались и чем наша Катюха тебе не угодила, но она умирает. Если тебе не все равно, то можешь приехать в больницу (она назвала номер больницы, куда отвезли Катю).
-А что случилось?
-Приезжай и узнаешь. Я буду в больнице.
Это только в сантиментальных фильмах в больнице у постели умирающего молодого человека собирается вся родня и знакомые. А в реальности – нет. К моему приезду Кате стало еще хуже и ее перевели в реанимацию.
Я чувствовал себя немного виноватым, ведь я видел, что она не совсем нормально, но подозревал проблемы с психикой.
-Она не хотела тебя беспокоить, поэтому и не звонила, - сообщила Мирабелла.
-А что с ней было?
-Не знаю. Она сказала, что проводит какое-то расследование, чтобы помочь тебе, а потом вдруг вернулась грустная и стала внезапно худеть.
-Постой, а она ни о чем не рассказывала?
-Катька очень скрытая.
-Понятно.
По сценарию фильма главный герой должен добиться пропуска к любимой и изучить ее историю болезни, а там уже решить, что делать, но кинематограф и реальность – 2 разные вещи и я решил, что лучше попытаться решить проблему дома, используя не только записную книгу телефона, но и память компа.
Глава 16.
Весь вечер я созванивался  и переписывался по вацапу и электронной почте с друзьями, потом с друзьями друзей, а потом и вообще с малознакомыми личностями. Я почти добился своего: пропуск в реанимацию на полчаса и беседа с лаборантом и рентгенологом. Правда, кроме допуска к Кате я добивался беседы с ее лечащим врачом и изучения истории болезни, но пришлось довольствоваться тем, что получил.
Я отработал день в клинике (встречи и пропуск были выписаны на вечер)и нормально отработал. Наверное, из-за того, что моя любовь к Кате прошла и двигало мной лишь желание получить информацию и, по возможности, помочь когда-то близкому человеку.
Беседа с рентгенологом, который, в подтверждение своих слов, показал мне несколько снимков, перевернув мое мировоззрение, и с лаборантом я уже почти не общался, лишь мельком взглянул на бланки анализов, заранее зная, что увижу там.
В реанимацию я вошел, как в священное царство, где лежали тела людей и к ним были подсоединены различные попискивающие аппараты. Поверьте, я не боюсь крови и сам неоднократно оперировал животных, но тишина и человеческие тела под аппаратами навевали торжественные мысли о бренности всего земного.
К счастью, у Кати была капельница и она спала, но дышала самостоятельно. Первым моим побуждением было разбудить и обо всем расспросить девушку, но потом я вспомнил, как паразит, когда я пытался вырезать его из тела Тузика, и попытался сосредоточиться.
-Что ты хочешь? – мысленно спросил я.
-Море, - ответ мне пришел в виде плеска морских волн и характерного запаха.
-И ты сможешь покинуть тело человека, не убивая?
-Смогу, - в сознании промелькнула малопонятная картинка, как в морской воде из человека появляется нечто с щупальцами.
Досмотреть мне не удалось, Катя пошевелилась и открыла глаза.
-О, Валек, - удивилась она, - Я очень рада тебя видеть.
-Привет. Как тебе удалось так серьезно заболеть, - ободряюще улыбнулся я.
-Сама не знаю, переутомилась, наверное, готовясь к зачетам, да и поесть забывала.
Время. Отведенное для посещения, катастрофически таяло и я решился спросить о том, что меня волновало и решился действовать напрямик.
-Я вчера в больнице с Мирабеллой встретился и она сказала, что ты какое-то расследование для меня провести решила.
-Ах, это, - она болезненно сморщилась, - Просто я попыталась найти то, что заражает собачек.
-И нашла?
-Не знаю, - Катин голос дрогнул.
Дальнейшая наша беседа, ввиду ограниченности времени, больше походила на допрос. Конечно, я знал, что так нельзя разговаривать с тяжелобольным человеком, но мне нужна была информация.
Когда меня выгоняли из реанимации, я уже знал, что произошло. Катюша оказалась более умной или более везучей и задолго до меня вычислила жилище ихтиолога. В отличие от меня, она не лазила украдкой через забор, а вредная бабка сама открыла ей калитку и позволила войти.
Возле сарая на нее прыгнуло что-то, похожее на гигантского осьминога и девушка ненадолго потеряла сознание, но когда очнулась, то возле нее никого не было. Она чувствовала себя настолько слабой и разбитой, что даже не стала осматривать сарай, а быстро покинула двор, стараясь забыть о прикосновении липких осьминожьих щупалец к своему телу.
Я вышел на больничное крыльцо и пожалел, что не курю. В фильмах главный герой всегда решает свои проблемы после выкуренной сигареты. А я подошел к продуктовой палатке и слопал пару пирожков с мясом неизвестного зверя. Конечно, умных мыслей в голове не прибавилось, зато голод отступил, ведь я сегодня совсем забыл про обед.
По дороге домой, я решил попробовать отвести Катю к морю, благо ехать на машине около 5 часов, может, паразит и правда выйдет из нее в морской воде. Вот только как похитить человека из реанимации?
Глава 17
На следующий день после работы я поехал к больнице и долго наблюдал жизнь пациентов и медперсонала. Обычные пациенты свободно разгуливали по территории, иногда даже отлучались до ларька через дорогу, где могли купить сигарет или чего-нибудь к чаю, а вот реанимация оставалась запретной зоной: из нее пациенты выходили, только переводясь в палату, а посторонние совсем не допускались.
От наблюдений меня отвлек Димкин звонок.
-Привет. Валек.- друг был взволнован, - Поздравь меня?
-С чем?
-Твой шеф пригласил меня в команду. Теперь я твой коллега.
-Поздравляю.
-Не слышу энтузиазма.
-Прости, немного занят, - пробормотал я.
-Я могу помочь?
-Пожалуй, нет.
-Валек, давай я приеду.
-Приезжай, но для тебя это будет потерей времени,- я назвал ему адрес больницы.
И он приехал и я рассказал ему о том, что в теле Кати паразит и о том, что я говорю с животными.
-Валек, ты прости меня, но в то, твоя девушка смогла подхватить такую же заразу, что и животные я поверю, а вот в то, что ты разговариваешь с ними – не смогу. Потребую доказательств.
-Как я могу тебе это доказать.
-Легко. Я волонтер и помогаю попавшим в беду животным. Сейчас у меня в клетке 3 диких котенка, которые чуть не утонули в большом коллекторе. Если ты сможешь погладить хотя бы одного из них и не быть поцарапанным, то я тебе поверю.
-Давай котят.
Мы подошли к его машине.
3 тощих перепуганных кошака залезли ко мне в рукав, устроились на плечах и восторженно замурчали.
-Мелкие царапины считаются? - спросил я.
-Иди ты, - выдохнул Димка, - Теперь я тебе верю и помогу.
-Как?
-Есть у меня знакомый актер. Если твоя Катя не будет орать, то мы ее сможем преспокойненько украсть.
-Как.
-Еще не знаю. Есть один кекс с артистическими данными и криминальными наклонностями. Пару лет отсидел за свои шуточки, теперь четко изучил законы и берется только за те дела, где, максимум, можно штраф огрести, но ты ему оплатишь работу с угрозой риска.
-Оплачу.
-Тогда езжай домой и встречаемся завтра вечером возле больницы.
-А с этими что делать?- я кивнул на плечи, где Димкины найденыши образовали что-то вроде неровных подплечников.
-Себе забери или сунь мне в переноску и я завтра в приют отвезу.
-Да пусть у меня живут, - отмахнулся я, садясь за руль.
Глава 18
Легко ли быть похитителем? Никогда не задумывался об этом, пока Димка не разбудил меня рано утром телефонным звонком и не сообщил, что в 16 часов я должен находиться возле гипермаркета на выезде из города, куда мне подвезут Катю. Ну и сумму за похищение озвучил, для меня вполне терпимую, а для друга довольно большую, поэтому я сразу предложил отдать деньги. Димка согласился и скинул номер банковской карты.
Сон был нарушен. Я еще немного полежал, а потом встал и отправился на кухню. Сделал себе чай и достал ноут. Перекинул Димке по онлайну деньги и решил, что сейчас я завтракать не в состоянии. Я собирался похитить с друзьями тяжело больного человека и везти его к морю в надежде, что правильно понял паразита и он выйдет из тела девушки. Правда как? Останется ли она живой после этого?
Немного подумав, я позвонил шефу и сообщил, что заболел.
Антон Геннадьевич понимающе хрюкнул и предложил хорошо подумать.
Я сказал, что предоставлю больничный (есть у меня знакомый терапевт).
Шеф послал меня с больничным в известном направлении и сказал, что 2 дня я могу не появляться на работе. Но потом буду обязан рассказать о своих приключениях.
На том и договорились. Расскажу, если все пройдет удачно, и я не сяду за похищение человека.
В назначенный час я с термосом чая и горой бутербродов в машине я прибыл на место, и потянулись томительные минуты ожидания. От волнения есть не хотелось, но если все пройдет, как задумано, то мне придется ехать 5 часов до моря.
Темнело. Я прогулялся по пустырю, немного попинал брошенную пивную банку, потом вернулся в машину, но нервное напряжение искало выхода. Несмотря на то, что было холодно, я снова вышел на улицу и принялся нарезать круги вокруг автомобиля.
За этим занятием меня и застала подъехавшая «скорая», откуда в медицинской форме выскочил Димка.
-Быстро раскладывай пассажирское сиденье! – заорал приятель.
Отложив вопросы на потом, я быстро выполнил требование. Димка вынес из машины закутанную в одеяла Катю и разместил на сиденье.
-Валек, зачем ты меня похитил из больницы? – улыбнулась мне девушка.
-Катюш, он тебе потом объяснит, ладно? – приятель проводил глазами умчавшуюся «скорую», - Мы похоже опередили кое-кого.
-Ты о чем?
-О тех людях, что забрали извлеченного из собаки паразита, странных рыб и многое другое. Отвези меня до моей машины и стартуй к морю.
-Все равно «скорую» вычислят, и водитель сдаст тебя.
-Это не «скорая» и номера фальшивые. Слушай, что произошло в больнице.
Рассказчик Димка был так себе, но все же произошедшее в больнице настораживало. Мой приятель с напарником, носилками  и с кучей фальшивых документов собирался убедить врачей отдать ему Катю, но тут произошло странное. Как только, он назвал Катину фамилию, врач понимающе кивнул:
-Вы из НИИ?
-Да, - на всякий случай согласился Димкин напарник.
-Больная готова, сейчас принесу документы.
Катю оперативно погрузили на носилки, вручили большую кипу прошитых бумаг и пару дисков, после чего 2 авантюриста поспешили покинуть больницу.
В дверях они столкнулись с похожей командой, только попредставительнее, а когда за их спиной прозвучала Катина фамилия. То подельники с максимальной скоростью погрузились в машину и постарались смыться.
-Короче, Валек, чеши из города, а то это, искать будут.
-А может, они бы ей помогли.
-Не выдумывай, - фыркнул Димка, выходя из машины, - Езжай быстрее, пока тебя не замели. Для них она очередной «подопытный кролик».
Глава 19
Я вырулил с пустыря и влился в плотный автомобильный поток.
-Валек, - позвала Катя.
-Я тебе все объясню, но сначала расскажи, какое ты расследование для меня проводила.
-У нас практику отменили, а к хозяйке внуки приехали. Старший парень слишком вредный.
-В каком смысле?
-Пакостить любит. Толкнет, будто бы случайно или делает вид, что падает, а сам за одежду хватает и порвать норовит. Хорошо хоть они раз в пару месяцев приезжают.
Я хотел высказаться про этих внуков, но решил не сбивать с мысли ослабевшую от болезни девушку.
-Я сначала думала просто прогуляться, побродить по птичьему рынку, - вздохнула Катя, - но в собачьем ряду я услышала, как женщина, выбиравшая щенка, рассказывала продавщице о смерти своей собаки. Я подумала, что в простой беседе можно узнать больше.
-Я с ними беседовал, - заметил я, выруливая к железнодорожному переезду, за которым начиналась окраина города.
-Они тебя знали, как врача, а я была просто прохожей. Со мной они могли выговориться и забыть. Я разговорила ту женщину и мы немного поболтали с ней на скамейке в парке, а потом к нам присоединилась грустная девушка и рассказала, что ее ротвейлер погиб от такой же болезни. Мне даже не требовалось ничего спрашивать, они сами стали думать, где их собаки могли заразиться. Они жили далеко друг от друга и гуляли в разных местах. Они не нашли, но я нашла.
-Что это было7
-«Рай для животных», есть такой дорогой салон для зверей.
-Я знаю.
-Я понимала, что для поиска этой информации мало, но надо было чем-то заняться до вечера, и я поехала туда.
Мы уже мчались по трассе, и в зеркало заднего вида я успел заметить, как позади нас ДПСники устанавливают сужение дороги. Скорей всего, будут проверять все проходящие машины. Возможно, это искали не нас, но изможденная женщина в салоне, одетая только в одеяло и больничную рубаху вызвала бы много вопросов.
-Нашла что-нибудь.
-Да. Я подумала, что после посещения магазина, наверняка, хозяева дали где-нибудь собачкам побегать и стала искать пустырь.
-И нашла?
-Нашла. Там был пустырь и два старых дома. В одном живет бабушка, а другой пустовал после смерти хозяина. Я поговорила со старушкой, и она рассказала, что покойный изучал рыб и у него были интересные экземпляры. Она мне разрешила посмотреть те, что в сарае, а сама пообещала прийти после того, как загонит козу. Я вошла в сарай, там был яркий свет и в аквариумах сидели рыбы и разные морские гады, а в одном извивался осьминог с какой-то плоской головой, она зябко передернула плечами.
-И что потом?
-Не могу точно сказать. Мне показалось, это осьминог выпрыгнул из аквариума и упал на меня, и наступила темнота. Я очнулась только в доме у бабушки. Она напоила меня чаем и я пошла домой. Мне было так плохо, что я сразу прошла в свою комнату и закрылась от хозяйкиных внуков. Они стучали по двери и что-то громко орали в щель, но мне было все равно. А куда мы едем?
-К морю? – машина поднималась на перевал, и я сбавил скорость на малознакомой горной дороге.
-Зачем?
-Тебе придется мне поверить, - вздохнул я и начал рассказывать.
Я рассказал ей, что с детства слышу мысли животных и что паразит разумен. я сказал, что «говорил» с ним, пока она спала и тварь сообщила, что хочет к морю.
-Какой ужас! – Катю затошнило, и я съехал на обочину.
Девушка открыла дверь, но не решилась встать босыми ногами на землю, а наклонилось к земле, избавляясь от содержимого желудка. Я терпеливо ждал.
-Какой ужас, - вздохнула она, вытирая тыльной стороной ладони рот.
-Поедем? – я протянул ей платок и завел двигатель.
-Что теперь будет?
-Я не знаю, но у тебя есть надежда.
-Какая?
-Раньше я думал, что в собаку проникала маленькая личинка, которая росла и заполняла тело, но в тебя каким-то образом проник взрослый паразит. На тебе тогда не было ран?
-Нет.
-Я боялся, что везу тебя на смерть, но. Похоже, он сможет покинуть твое тело и ты будешь жить дальше.
Катя понуро молчала.
Близилось море, и паразит становился все активнее, иногда на теле девушки отчетливо выступали бугры, которые быстро опадали.
Я постарался подъехать как можно ближе к воде и Катя, плача от боли, босиком помчалась по холодным камням. Она забрела по колено в воду, а потом рухнула лицом вперед. Морская вода почти сразу же забурлила вокруг нее.
Глава 20
Я стоял, со страхом глядя на бурлящую воду и даже боясь представить, что происходит в том бурлящем водовороте, но все же любопытство пересилило страх. Я включил фонарик на сотовом и осторожно подошел к воде, направляя луч света в темные волны.
Увиденное не укладывалось ни в какие рамки: Катя лежала на спине и с ужасом наблюдала, как из ее тела появляются все новые щупальца. На моих глазах кожа на руке слегка вспухло, а потом поверх нее постепенно стала выступать серо-зеленая плоть. Паразит активно молотил по воде щупальцами, разрывая на девушке остатки рубашки.
Не знаю, сколько это продолжалось, но наконец паразит выплыл из-под тела девушки и быстро перебирая конечностями скрылся в глубине.
Я извлек из воды холодное тело и, ощутив едва заметное дыхание. Кинулся к машине. Там включил печку, завернул девушку в одеяла и резко стартанул в сторону ближайшего населенного пункта.
-Куда мы едем? – спросила Катя, все еще стуча зубами.
-Тебе надо в больницу.
-Хватит с меня больниц. Давай лучше найдем автозаправку и купим еду.
-Ты голодная?
-Да.
Вот и пригодился мой термос с чаем и гора бутербродов. Девушка поела и стала клевать носом.
-Ложись поспи, - предложил я.
-Спасибо. А у тебя в машине не завалялось старых штанов и футболки? Неудобно как-то голышом.
-Не думаю, я же не сам ее ремонтирую.
-Понятно, - вздохнула она и уснула, свернувшись калачиком на сиденье.
Я съехал на обочину, откинул свое сиденье и тоже уснул.
Проснулись мы после обеда.
Я заехал в небольшой городок и в магазине дешевых вещей (другого не нашел) купил Кате белье, джинсы, куртку и обувь. Немного ошибся с размером и про лифчик забыл, но она не жаловалась.
Заехав на заправку, мы плотно перекусили в кафе и решили возвращаться.
-Только, боюсь, что тебя ищут и меня арестуют, как похитителя, - вздохнул я.
-Не бойся, я сама буду с ними говорить, - вздохнула она, уставившись в окно.
Я понимал, что шок прошел и теперь Катя пытается пережить и переосмыслить произошедшее с ней.
Нас арестовали на въезде в город, но Катя была на высоте. Прежде всего, она заявила, что больница не тюрьма, а она взрослая дееспособная женщина и могла покинуть лечебное учреждение в любой момент по своему желанию. А что изобразила похищение, так ей было проще, не нужно было ничего доказывать врачам из реанимации. Сейчас она съездила на море с любимым, то есть со мной, чувствует себя намного лучше и будет лечиться в поликлинике.
Нас продержали в дежурной части больше 3 часов, но потом, с сожалением, отпустили.
Кто ожидает конца в стиле «они жили долго и счастливо» - будет разочарован. Наши с Катей отношения угасли еще раньше, и спасал я ее не из любви, а из чувства вины. Ведь рассказала же ее подружка, что Катя заболела после проводимого для меня расследования.
А Катя, похоже, старалась вычеркнуть из памяти все произошедшее с ней и перевелась в другой город. Позже я узнал, что она там вышла замуж, хочет открыть приют для животных и никогда не ест морепродукты.
Единственным, кто выиграл от этой истории, оказался мой друг Димка – его шеф взял к себе и он получил помимо высокооплачиваемой работы адекватного начальника. А я по прежнему живу один и в моем доме обитает большая стая животных.
КОНЕЦ.