Судьбы повороты

Валентина Хрипунова
Жизнь редко идет по прямой линии. Это не скоростная магистраль, а, скорее, горный «серпантин», и мы стремимся, как можно аккуратней, вписаться в очередной поворот. Иногда несемся, не замечая указателей и знаков на трассе.
 
С Мариной мы дружили с детства и знали друг про друга почти все. И история ее первой любви разворачивалась у меня на глазах. Вроде ничего необычного, но в тоже время некоторые нюансы этой истории можно воспринять, как знаки судьбы и подтверждение расхожей фразы: «Все, что не делается – все к лучшему!».
 
Марина была спортивной очень улыбчивой девушкой, манерами поведения, искренностью открытостью и даже фигурой напоминающая скорее подростка. Училась на втором курсе технического института. Учеба и дорога до ВУЗа занимала почти все ее время. С Владимиром она познакомилась на дне рождения друга. Точнее когда то мы все жили в одном дворе, и он был старшим братом девочки из нашей компании. Теперь же спустя годы паренек предстал в облике статного, отслужившего в армии, юноши. Тем более он уже работал во вневедомственной охране и среди студентов выглядел самостоятельным человеком. Приглашал Марину на все медленные танцы, проводил до дома, с некоторым самолюбованием рассказывая по дороге о своей взрослой жизни и победах в боевых спаррингах за честь родного отделения милиции. Напустил дыму. Пригласил на свидание.
 
Маринка тут же расцвела. Первое настоящее свидание. И какой кавалер! Это тебе не зеленый студент. Уж больно он ей понравился. Но после встречи прибежала ко мне вся заплаканная. Оказалось, что гуляя в парке, Володя сразу полез целоваться и начал домой зазывать, желая перейти к более близким отношениям. Девушка растерялась. К так быстро развивающимся отношениям она была совсем не готова, о чем и сказала кавалеру. «Не хочешь, как хочешь. Найду девчонку, более сговорчивую! Любая рада будет» - сказал парень и ушел, оставив спутницу в полном смятении. Вместо романтической прогулки грубое домогательство. Совсем о другом Марина мечтала. Успокаивала ее, как могла: «Гусь он напыщенный. А ты - умница! И все у тебя будет хорошо!»
 
Прошло около года. Маринка училась, занималась спортивной гимнастикой, в составе студенческой сборной даже разряд получила. Иногда они мельком виделись. Время все сглаживает - забылись и горькие обиды. От общих знакомых мы знали, что Владимир встречается с какой-то девушкой по имени Юля, но не все у них гладко, часто ссорятся. Поговаривали, что его просто «за нос водят».
 
Как-то утром встретились мы с Мариной на железнодорожной платформе, смотрю, она растерянная какая-то. Сели в электричку, расспрашивать начала. Она мне и рассказала, что сон ей приснился: «Пришел к ней домой Володя и торжественно заявил, что пришел, никогда больше не уходить. Так и сказал. И так ей весело стало и хорошо. Потом они в лесу гуляли. Он скрылся за деревьями, Маринка зовет, ищет, а нет его нигде. Проснулась она, испуганная, и слезы из глаз катятся».
- Просто сон это! Суеверие! Улыбнись и забудь!
 
Но забыть не удалось. Через несколько дней в квартире Марины раздался звонок. Открыв дверь, она увидела Владимира с цветами. Он сказал, что Юля его предала, и они расстались. После раздумий понял, что именно она – Марина скромная порядочная, такая, с которой стоит строить серьезные отношения. Сердце девушки начало плавиться под огнем комплиментов.
 
Молодые люди начали встречаться, а дружба их крепнуть. Надо отметить, что теперь молодой человек вел себя более деликатно, оценив девичью гордость. Они вместе ходили в лес и на рыбалку. Владимир на природе чувствовал себя, как дома, знал грибные и ягодные места. Девушка была счастлива, расцвела и витала в облаках первой любви.
 
Марину хорошо приняли друзья и родственники Володи. А вот он не особо нравился родителям девушки. Не по чину гонор в нем выпирал. Все его приятели учились на очных или заочных отделениях институтов, параллельно работали или подрабатывали. Он же увлекался многим (неплохо рисовал, самостоятельно дома изучал медицинскую энциклопедию, занимался единоборствами), кичился знаниями, раздавал всем советы, но работал по-прежнему в охране, даже не пытаясь поступить, хотя в городе было несколько техникумов, а в школу милиции его должны были взять на льготных условиях. Видя сильную увлеченность дочери, мама мирилась. Когда Марина училась на четвертом курсе, Владимир сделал ей предложение. Родители  не стали отговаривать, но попросили отложить свадьбу на следующее лето: «Дочка диплом защитит, да и денег надо подкопить». Молодые на компромисс согласились, но сняли себе квартиру, а чтоб денег хватало, девушка нашла работу с неполной занятостью.
 
Я Марину почти перестала встречать. Она то в институте, то на работе, а все свободное время проводила вместе с Володей. У меня же учеба и своя компания. С ее молодым человеком у меня дружбы не выходило. Как ни встретимся – поспорим, да и за подружку я переживала, уж больно нагрузка для нее большая.
 
Весной встретила ее, обрадовалась. Она уже преддипломную практику проходила. Начали новостями обмениваться. Марина мне рассказала, что на днях крестик сломала, тот, что ей крестная дарила.
- Сама не поняла, как вышло.
- У нас в семье была история с крестиком. Жди больших перемен! Хотя скоро институт закончишь – вот тебе и новая жизнь. Если надо с дипломом помочь, зови! Всегда с радостью.
 
За помощью пришла ее мама. Владимир бросил Марину. Как то встретил на улице ту самую Юлю, которая его на женатого хирурга променяла. Увести избранника из семьи не получилось, и осталась та одна. Уж что она ему говорила не известно, только собрал он вещи и ушел. На прощание Марине сказал, что она умная сильная образованная в жизни сама пробьется, а Юля без него пропадет.
 
Марина вернулась к родителям подавленная, то плачет, то в апатию впадает. Все девичьи мечты разбились.  А защита диплома не за горами. Писали мы ее проект всем миром. За делом горе меньше кажется. Стала она потихоньку отходить. К лету ожила. Интересная тема и большой объём материала выместили из головы горькие мысли. Появилось предвкушение нового жизненного этапа. Дипломную работу на отлично защитила. На работу устроилась.
 
Прошло время. Марина действительно стала сильным квалифицированным специалистом, вышла замуж за достойного мужчину. Поселился в их доме достаток и согласие. Родились у них двойняшки.
 
От Володиных друзей долетело до нас, что он женился на Юле, и дети у них рождаются один за другим. Бедность крайняя. Все в обносках с чужого плеча. Одного ребенка похоронили. Юля сбивается с ног, чтоб за всеми доглядеть. Пока была жива мама Владимира и помогала им, чем могла, еще кое-как справлялись. После ее смерти начал расти долг по коммунальным услугам и возникла угроза выселения. Владимир и выпить не противник, особенно когда угощают. Родная сестра с ним разругалась и обиду затаила. Ей из квартиры, в которой выросла и прописана, пришлось съехать и с семьей уйти на съемное жильё – жить под одной крышей с шестью племянниками не каждый выдержит.
 
Встретила его однажды в очереди. Он обрадовался, начал меня как в юности жизни учить, рассказывать, как детей воспитывать.  Он с ними после работы и на речку и в лес ходит. Счастье ведь не в деньгах. Я посмотрела на него поседевшего, потрепанного, в куртке холодной не по сезону, спорить не стала, подумала: «Как же судьба Марину нашу уберегла! Избавила от такого счастья».