Кто это сделал? Бог или эволюция

Виктор Ефременко
                ЭВОЛЮЦИЯ  —    (от лат. evolutio развёртывание), в широком смысле синоним развития; процессы изменения, протекающие в живой и неживой природе, а также в социальных системах.  Этим  термином  называют  весь  процесс  развития,  который  состоит  из  достаточно  плавных  периодов    и  резких  революционных  периодов.   Иногда  этот  термин  употребляют  для  названия  только плавных  периодов  развития.  Но  это  особенности  устройства языка -  не  всё  в  нем  достаточно  логично,  как  и  в  самой  эволюции.  Она  есть  ненаправленный  процесс.
                Многообразие  и  единство жизни – в равной степени поразительные и очень много значащие  особенности  живого  мира.  Существует ли вразумительное объяснение причины такого колоссального многообразия живых организмов  на  Земле? 
                Идею  эволюции  нельзя  считать  только  одной  из  гипотез,  объясняющей  мироустройство.   Это  единственная  разумная  теория,  позволяющая  объединить,  имеющиеся  сведения  о  жизни  разных  существ  в  разные  времена. Чтобы  создать  мир  таким,  каким  мы  его  видим,  нужно  время.  Эволюция  не  развивается  в трёхмерном  пространстве,  а  только  в  четырехмерном  пространстве-времени.
                Незанятая экологическая ниша, неиспользованная возможность для жизни – это вызов. Естественный отбор может заставить живые организмы ответить на вызов с помощью адаптивных генетических изменений. Эти изменения могут позволить виду занять пустующую экологическую нишу или благополучно перенести неблагоприятные изменения окружающей среды. Но ответ может оказаться успешным, а может  и  нет.   
              Недостаточно успешный ответ может привести к вымиранию вида. Ископаемые останки ясно свидетельствует о том, что обычный конец для большинства эволюционных линий – вымирание. Ныне живущие организмы – удачливые потомки лишь относительно небольшого числа видов, живших в прошлом.

              Крупный  мыслитель   Пьер Тейяр де Шарден  французский католический философ,  теолог, биолог, геолог   говорил: «Что есть эволюция – теория, система или  гипотеза?   Это нечто большее – это общий постулат, перед которым все теории, гипотезы и системы впредь должны склониться, и с которым они должны согласовываться, чтобы быть разумными и достоверными.   Эволюция – это свет, озаряющий все факты, траектория, за которой должны следовать все линии, – вот что такое эволюция».
                Один  из  создателей  теории  синтетической  эволюции  американский  генетик  русского  происхождения    Ф.  Добжанский писал:    Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции.   
(Феодосий Григорьевич Добржанский - американский  биолог  русского  происхождения. (Родился 12.01, 1900, Немиров, Подольская губерния. Умер — 18.12 1975, Калифорния, США) — советский и американский генетик русского происхождения, энтомолог, один из основателей синтетической теории эволюции, дальний правнук русского писателя Ф. М. Достоевского.)
 
Папа  Иоанн Павел II  об  эволюции
                В обращении к католической церкви  папа Иоанн Павел II объявил о согласии Ватикана перевести эволюционное учение Дарвина из разряда гипотез в ранг научной теории.  В своем выступлении папа признал приемлемым верить в то, что тело человека –результат  эволюции.

А  вот  выдержки  из  резолюции 1580 (2007)
Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

          2. Некоторым людям идея Творения как предмет религиозной веры даёт смысл существования.
Тем не менее, Парламентская Ассамблея обеспокоена возможностью нездоровых последствий распространения идей креационизма в рамках наших образовательных систем, и тем, как это отразится на наших демократических государствах. Если мы не примем необходимые меры, креационизм может стать угрозой правам человека, имеющим для Совета Европы ключевое значение.

        5. Креационисты ставят под сомнение научный характер определённых областей знания  и утверждают, что эволюционная теория является лишь одной из интерпретаций наряду с другими. Они обвиняют учёных в том, что те не предъявляют достаточно очевидных доказательств обоснования научности эволюционной теории. Напротив,   креационисты отстаивают в качестве научных  свои  утверждения,  ни  одно  из которых не выдерживает объективного анализа.

Креациони;зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

          Казалось  бы,  ну  что  ещё   надо,  чтобы  прекратить  внедрение  теологических  представлений  в  образование,  но  таких  попыток  меньше  не  становится. Наоборот.  Антинаучные  креационистские  теории  в  РФ  получают  одобрение.  Здесь  уже действуют  политические  причины,  которые  поощряются  правящей  элитой. Причины  эти  ясны  и  легко  объясняются  социобиологией.