Иероним Босх. Фокусник

Алина Алексеева-Маркезин
 Иероним Босх.Фокусник. период с 1475 - 1502  Холст, масло. 53 ; 65 см
Муниципальный музей , Сен-Жермен-ан-Ле
   
      В этой работе уже прослеживаются характерные и определяющие черты творчества художника — высмеивание и выставление на показ человеческих пороков в виде сатирических сцен.

      Доска Иеронима Босха «Фокусник» - исполненная юмора картина, где смешны сами лица персонажей и, конечно, поведение главных действующих лиц: коварного шарлатана, простака, поверившего, что он выплюнул лягушку, и вора, с безучастным видом тащащего у него сумку. Простая композиция и связанность традиционными схемами позволяют отнести картину Босха «Фокусник» к раннему периоду творчества мастера - между 1470 и 1480 годами.

             Каждого из толпы у стола художник наделил индивидуальными чертами и занятым собственным делом. Склонившийся над столом — это зажиточный горожанин, изо рта которого выглядывает лягушка, как символ порока и греховности. Мужчина, что ворует у него деньги — изображен в одежде члена ордена доминиканцев.

 Мужчина в чёрной одежде открыто флиртует с женщиной в красном головном уборе, положив одну руку на её плече, а вторую — на грудь. Монахиня пристально наблюдает за действиями фокусника, а рядом стоящий с ней мужчина в зелёной одежде — смотрит на зрителей. Как было замечено исследователями творчества Иеронима Босха — лицо мужчины в зелёной одежде встречается и на других полотнах.

 В то время, как все присутствующее устремили взгляды на фокусника — его сообщник в толпе ворует кошелек. Иероним Босх изобразил аллегорический символ на столе и во рту склонившегося над столом — лягушку. Это земноводное включали в картины, где нужно было передать какой либо порок или высмеять церковные ритуалы