Почему и как возникли ритуалы

Лидия Дузь
 
  Почему древние люди начали обожествлять явления природы, совершать ритуалы, поклоняться тотемам? Почему им "захотелось" это сделать? К сожалению, современная наука как-то обтекаемо констатирует: древние люди обожествляли явления природы из-за страха. Но страх, даже современным людям творческих способностей не добавляет. В экстремальных условиях Человек ищет скорее материальные способы и подручные средства для спасения: палку для обороны, крик, быстрые ноги и ловкие руки. Человек не может придумать ничего такого, чего не было бы в природе. А на заре эволюции, знания человечество приобретало лишь через реальный опыт, через пережитые эмоции. Совершалось ЧУДО - познание Мира через органы чувств (этимологический словарь). В этой первобытной  "лаборатории" оставались "работать" лишь самые любопытные и смышлёные "сотрудники". Остальное сообщество - стадо. Им было не до ощущений и чудес. И только через века, чудом стали называть всякое необыкновенное, необъяснимое явление.
  На заре эволюции весь спектр излучения был более мощным, ближе к низшей планке частот. Соответственно, все взаимодействия природных излучений были более мощными и представали перед первобытным человечеством во всей мощи и красе в видимом спектре излучения. Как известно, каждое живое тело пронизывает и окутывает аура (помощница-с греческого), которая связывает тело с окружающей средой и позволяет ему быть живым. Убивая животное, первобытные охотники, тем самым "освобождали" его тонкие тела, которые ещё некоторое время "обитали" на месте гибели физического тела и совершали какие-то перемещения, прежде, чем исчезнуть из поля зрения охотников. И они ещё и ещё пронзали копьями этот поток энергии, думая, что животное ещё живое. Но, наблюдающие со стороны сборщики кореньев могли видеть последовательность действий и отход энергий. И это были женщины. Как существа более тонко организованные и более сообразительные они не только сопереживали процессу охоты (или в период ухода за больными и ранеными), но и начинали понимать смысл происходящего. Так начинался матриархат. Так начинались ритуалы.
  Шли века: всё более расходятся в опыте и мистике те, кто действительно видел ауру живых существ и те, кто делал вид, что видит. Те, кто действительно видят ауру живых существ, знают, что её не всегда можно увидеть в "цвете". Иногда, это всего лишь абрис (сон наяву-с греческого) - контур фигуры, который очень трудно удержать в поле зрения. Чтобы зафиксировать исчезающий контур, более сообразительные, "очерчивают" её на месте: скале, поляне, песке. Истинный смысл ритуала не помнит уже никто, но, воспроизводят в начале охоты, на старых рисунках. Так рождается "абрис" истинного ритуала - ритуал мистический, далёкий от реального опыта. Автору ритуала - почёт, уважение и лакомый кусок. Последователям - большая надежда на защиту и помощь неведомых сил. Конечно, избранные видели и излучения от небесных светил и их взаимодействие в атмосфере Земли и пытались  их объяснить. Способность видеть то, что не видят другие - стала первой разменной монетой и платой: кто-то совершал ритуал, а кто-то бегал за дичью. Постепенно формировались кланы, школы и прочие пристанища феноменов, которые осмысливали опыт и совершенствовали ритуалы, придавая им замысловатость. Были и другие, которые воровали эти ритуалы и невольно распространяли магический опыт. И так продолжалось тысячи и тысячи лет, которые способствовали появлению интеллектуальных профессий и развитию ментальной сферы.

  2002год.