Сказка для Ники

Натали Буш
 Шорох дождя, шорох дождя.... День, ещё день...Двигаться больно...массаж , уколы, таблетки...А Нике сказали, что английский язык ей учить не нужно, она и сесть сама не сможет и встать тоже.
 А на спинке кровати сидит осьминог: круглый мяч с окулярами и восемь извивающихся ног. И эта голова глаголит:
 -Очень плохая планета,  Не торопись , изучи....А что здесь изучать? У всех или 2 ноги, или4 ноги. Вот у тебя сколько ног?

 -Две-
-Летаешь, плаваешь или ползаешь?
- Ползаю...-
-Ладненько, одалживаю 4 щупальца и летим...-

 От мячика скручиваясь то в одну сторону, то в другую отделились 4 щупальца , стремительно оплели руки ,ноги НИКЕ и слились с ними...
Девочка повисла над полом. Она попробовала шевелить рукой, ногой, но её закрутило, и она закричала изо всех сил.
 Прибежала бабушка, примчался -младший брат и запрыгал от восторга.
-Ты летаешь!-
-Двигаться было не больно, двигаться было легко. Это было весело! Ника громко смеялась...
 

Бабушка села в кресло, протирала очки и не могла понять, что делать: Обнимать
ребёнка, вызвать скорую или милицию.. А на подлокотнике сидел мяч с четырьмя извивающимися щупальцами и рассуждал:" Мне вода нужна. Срочно. А с этого проводника толку нет. Надо поменять."

 Бабулька взмахнула ладошками и закричала:" Едем, немедленно, к морю." Она подхватила внучку, засунула в карман кредитную карточку папы и как молодая лошадь помчалась по ступенькам на улицу к" москвичу", внук и не думал отставать.
Мяч с щупальцами присел рядом с бабулькой, стал рассуждать, как долго учатся люди и очень громко, и чтобы не потерять своего достоинства(вождь приглядывает за разведкой с планеты" Великого осьминога"...) стал потихоньку  отращивать свои утерянные четыре щупальца.


-" Понимаешь, объяснял он старушке,-наша цивилизация хочет дружить, но среда здесь неподходящая, чистой воды мало"-
-"Глупенький, готовы полпланеты утопить в воде ради дружбы. У нас даже всемирные потопы были....раньше...."-,попыталась подружиться бабушка."
-Нет! Нет! Нет!"- заверещали Ника и Лёнька...
И Ника сказала:"  Меня земляне на ноги поставят. Не нужно потопа."

 Бабулька, наконец, въехала на пляж, и Алёша, и Ника, скользя по песку  бросились в Японское море. Ника поплыла в глубь, вглубь, и она могла не дышать. Лёнька прыгал в прибое и кричал:" Ника! Ника! " И она вынырнула под ногами Алёшки и начала брызгаться с ним.

 Осьминожек снял кожух с головы и пошлёпал к воде. Ждали его долго, но потом поняли: пять океанов-это много....Разведка -трудная работа. Месяц Ника оздоравливалась на море, выздоровела, но некоторые не могли понять, как можно часами не выныривать, и какой-то товарищ тайно записал её адрес....


         Ника проснулась и улыбнулась. Школа начальная, школа музыкальная, зоосад и дельфинарий, бабулька, мамулька, папулька , Лёнька и друзья, и учителя и другие люди- и всё это в один день. Вставать не лень....

На спинке кровати сидел огромный футбольный мяч с окулярами...с множеством извивающихся щупалец...И он говорил:
-Плохая планета. Воды нет. У тебя сколько ног?-
-Две,-пролепетала  Ника.
-Ты плаваешь, ползаешь или ходишь?-
-Хожу.-
-У меня 16 ног, я знаю, что у вас спрятался недовыросший, у него только8 ног.-
  Ника подумала: " Того съела акула? А вдруг...И кто этих осьминогов знает... Планета им плохая... Никто ж их не приглашал... Мало нам своих вояк , ещё и чужие припёрлись...".
 Ника сказала: "Я девочка, у меня 2 ноги, я ничего не знаю".
- У тебя  8 ног, я считать умею, когда подрастут остальные 8 найдёшь недовыросшего, вот паспорт, нажмёте на кнопку и будете дома иначе 10 ног вам обоим не видать. Даю 15 земных суток.-
 И исчез.

 -А-а-а-а!"- вопль потряс дом, В комнатку Ники ворвались все: папа, мама, Бабулька, Лёнька...Ника висела над кроватью, упираясь головой в потолок. Папа протянул руку потянул её вниз и обнял.
 "Здравствуйте,"- раздалось за их спинами,- потерпите, секунда и я сделаю укол. Бабуля среагировала мгновенно, когда одна рука медсестры задрала рубашку девочки, вторая рука воткнула шприц в руку бабульки.
Бабушка расплылась в улыбке и сказала: " Спасибо, что-то у меня голова побаливает с утра."-

 Семейка дружно села на диван. Медсестра увидела спокойное лицо девочки,
растерянно прощупала пульс.
" Понимаете, нам прислали бесплатные путёвки в реабилитационный центр в Евпатории для таких детей как ваша Ника, вам сегодня же нужно пройти все анализы  в нашей больнице и ехать. Путёвка горящая."- сказала медсестра.
Бабулька поклялась, что они из Евпатории только-только приехали ,много денег истратили , нам получше, она вручила девушке лягушку из ракушек, и , раскланиваясь, проводила медсестру ...


 Ника опять заплакала:" У неё вырастут 8 ног, и , если она не найдёт осьминога, то её лишат 10 ног, а если она найдёт, то нужно нажать на кнопку и улететь на другую планету...Ч то делать?"
 Папа гладил по голове Нику и успокаивал:" У тебя 2 ноги, 2 руки, кнопки нажимать необязательно, и у нас плохая для осьминогов планета. Главное , кнопку не нажимай. А сейчас все по работам...Меня ждёт мой новый двигатель: не знаешь как НЛО летают? Тебя школа, Лёню-детский сад, маму-банк- по коням!

 Когда бабушкин автомобиль притормозил возле школы, Ника вдруг сказала:" Я знаю , как устроена НЛО".
Бабушка пролепетала:" А зачем нам школа?"
-Просто здесь весело!
-Ладно , повеселись сегодня, надеюсь завтра ничего не изменится. Не люблю перемен-
 Ника помахала ладошкой и побежала в класс, а бабушка поехала домой, воевать с космической пылью и готовить обед...

                2

Ника опоздала на урок. Все в классе заинтересованно загляделись на неё: она не выглядела калекой, она была зеленоглазой и  с суперпушистыми  волосами. Скользящей походкой прошмыгнула на последнюю парту и только потом объяснила всем сразу: она вылечилась в Евпотории и собирается образовывать себя здесь.


 Учительница улыбнулась и попросила приходить на уроки с причёской. Нике десяти минут хватило пролистать учебник математики, одновременно второй рукой, используя тоненький шестой пальчик перерешать все примеры и задачи учебника. Потом она посмотрела на соседа. Какой-то он был несчастный, тупо читал условие первой задачи и понимал, что его ждёт очередной позор: девчонка продаст...
Лика щёлкнула шестым пальцем, тот мгновенно червячком скрылся в рукаве соседа.

Через пять минут лицо у него стало спокойным, а рука весело написала и решение задачи и примеры. Ника в это время пыталась незаметно разглядеть и понять этот человеческий улей....