Фобия по имени зойка

Елена Орлова 14
               
В поселке ее все за глаза называли Зойкой Чуркой . Статная, высокая, кареглазая, просто жгучая красавица… Она увела своего Чуркина из семьи. Да не просто увела, а со скандалом, и таким, что бывшей жене Мишки, педагогу Розочке, пришлось даже уехать с детьми далеко на Дальний Восток, чтобы и работа хорошая была, и жилье дали…
Все невольно задавали себе вопрос: «Что такого Зойка нашла в этом Мишке?»  Серенький, плюгавенький, совсем невзрачный, еще и ниже Зойки почти на голову. Да и Дон-Кихот из него никакой, разве для атаки ветряных мельниц при попутном ветре. Зойка, как оказалось, и была этим попутным ветром, да по пути и прихватила Мишку крепенько…
Однако, Мишка был непьющим, трудолюбивым, зарплату отдавал новой супруге полностью, а сам донашивал одежонку, купленную еще Розочкой… Родив от Мишки дочь, Зойка и вообще плотно посыпала голову пеплом своей жертве.
Одевшись за Мишкин счет с иголочки, она начала погуливать. Налево пойдет-Коленьку зацепит ненароком, направо-еще кто-нибудь на пути попадется: Незапятнанные! Остерегайтесь! Вас легко узнать!
В общем, бес махнул хвостом… Ну, или… каждому стаду – свою паршивую овцу…
Мишка работал, приносил домой зарплату, вечерами копался в огороде, в выходные сидел с дочкой. И молчал. Казалось, что Зойка сумела раздобыть и надеть на Мишку намордник-невидимку. Глядя на Мишку, соседям в голову приходила одна и та же мысль: Из чего ты, Мишенька, произошел - зависело от генетики, а вот кем ты стал – это уж конечно же от Зойки. Да и поздно стучать кулаком по столу, когда ты уже давно стал просто холодным блюдом.
Но гуманизм переживет род человеческий. А потому, из соображений гуманности, Мишке никто и слова плохого о Зойке не говорил. Так Мишка и жил побочным продуктом любви.
Нужно заметить, что Зойка работала… Внимание, Господа! Работала Зоя Дмитриевна секретарем поселкового совета! С лицом, не истощенным умственными упражнениями, однако красивым, с огромными карими глазами и ярко накрашенными губами, она успевала и бумажки отпечатать, и чай начальству вовремя подать, и людей нужных приветить «как положено».
И вот, однажды Зойка «как положено» приветила мужа моей соседки, главного редактора районной газеты. Да так приветила, что явившись домой под хорошим хмельком, тот сделал жене своей комплимент.
- Леночка, как же вкусно пахнут твои волосы, каким-то ароматом, как васильковый луг!
Соседка моя, Елена Михайловна, конечно-же, после таких слов уже была готова простить своему дражайшему и позднее его возвращение, и то, что выпил без меры, но именно в тот самый момент, супруг «достиг высшей меры»!
- А у Зойки Чурки волосы всегда пирожками пахнут!

Туч в доме собралось на три сезона. Елена Михайловна сначала даже попыталась выдворить своего «джентльмена» из дома, но потом поняла, что ее «непуганый идиот» до такой степени испугался, что домой стал возвращаться за пять минут до положенного времени и все свободное время вообще проводил дома, на фоне книжных полок, что порой казалось, что все эти книги он сам и написал. И… о, чудо, при упоминании имени Зойки у нашего главного редактора почему-то всегда сильно расстраивался живот – сидение в туалетной комнате просто было обеспечено. По всей видимости, появилась у него какая-то особенная фобия. Соседка даже на этот случай дома «Имодиум» держала, потому как любая обыкновенная женщина, в единичных порывах упоминала таки Зойку Чурку, и шептала: «Однако совесть может проявляться и на унитазе!»
Прошло лет пять… И понадобилось моим соседям оформить какие-то документы в поселковом совете…
Вечером, за чаем, соседка и поведала:
Подъехали мы к поссовету, мой-то сидит, не хочет из машины выходить, говорит, иди сама… А я и забыла, что там, в приемной, Зойка сидит. Зашла, все оформила, печати нужные поставила. Возвращаюсь…
Спрашивает, все ли сделала. А я возьми и ляпни: «Конечно, дорогой! Все сделала! Все печати поставили! Вот только почему-то документы наши пирожками запахли…»
В машине «Имодиума» не оказалось, а совесть проявила себя сразу же, не дожидаясь унитаза… И ведь через столько лет! Я даже и подумать не могла, что муки совести через задницу могут проявиться! – смеялась соседка.
А знаешь, - добавила она, - я даже благодарна Зойке! Ведь мой с тех пор и домой приходит вовремя, и спиртного на дух не переносит!