Трамвай

Елена Орлова 14
От Предмостной площади до ТЭЦ, по кольцу Черёмушек и Мичуринской линии в нашем городе лучше всего передвигаться на трамвае. Не так тесно, как в автобусах, даже в час –пик более спокойно и размеренно, есть гарантия, что трамвай то уж точно не свернет туда, куда вдруг, ни с того, ни с сего, взбредет повернуть водителю автобуса. И на дорожные ямы трамвай не наскочит, и колесом в открытый люк не попадет… Не зря же говорят, что водитель трамвая может уснуть за рулем и, знаете ли, нормально выспаться. В общем-преимущества доказаны.
Трамвайная остановка была прямо рядом с моим домом, а потому с трамваем я подружилась с детства, проездила в нем всю свою юность, да и сегодня, приезжая в свой город, я все еще предпочитаю передвигаться на трамвае.
Сколько помню себя, почему-то именно в трамвае молодежь всегда уступает места старикам. Был по этому поводу анекдот:
Входит в трамвай мужик и говорит: «Уступите место мужчине с аквариумом.» Пионер вскакивает: «Садитесь, дяденька.» Смотрит на мужика, а у него аквариума нет.  «Дядя, а где же аквариум?»  Мужик хлопает себя по животу: «А три литра пива и две воблы — это что, не аквариум?»
В добрые советские времена мы, подростки, в дождливую или морозную погоду умудрялись свои первые свидания проводить тоже в трамваях:
Как, все—таки, в школе было здорово: сводил девочку в буфет, дотащил ей портфель до дому, покатал на трамвае и все — ОНА ТВОЯ… Списывай, сколько хочешь…

В трамвае не очень удобно ехать только рано утром по понедельникам. Мужички-работяги, ежась от холода, заходят в трамвай с таким «ароматом»-выхлопом, что невольно начинаешь размышлять, и сколько же они вчера на грудь-то приняли! Ну, так это по понедельникам в автобусах еще хуже – там так начинает от этих «выхлопов» голова болеть, что и вовсе перестаешь что-либо соображать.
А в другие обыденные дни в трамвае – сплошная благодать. Идет себе трамвайчик спозаранку по привычно-знакомому кругу, «дает гопака» по шпалам… И тепло в этом старом трамвайчике и в дождливых туманах, и в зимнюю вьюгу, и до боли родные облака смотрят в его широкие окна.

Однако самым особенным временем в трамвае являются вечер пятницы и утро субботы. Горожане едут на дачи, на отдых, а потому лица у них добрые, какие-то умиротворенные. А из деревень приезжает народ и за покупками, и на рынок дабы продать свой товар. И вот именно эти пассажиры создают своим сибирским говором особенный колорит. В трамвае сразу начинает витать дух сибирской истории. Ведь в Сибири никогда не было крепостничества, здесь всегда жили люди вольные, свободные.
Вот где еще, как ни в Сибири, даже сегодня в деревнях, многие слова употребляются с добавлением «чи»?

-Ты гляди-ко! И курягашку в мешке затащили-чи! Ханзаный старик, а сидит как восподин!
- Ты чи сама-то держись за порУчень, а то еще тубурыхнешься!
- А красота Вашей милости! Чуть не забыла, баушка-соседка вчерась пять вилков капусты затолкала в мой баул: «Мобыть продашь, да мыла пахучего купишь!» Уж лучше бы я так это мыло ей купила, а теперь вот волокчи приходится…
- А я вот еще и ведёрко Виктории прихватила - гомонок чи пополнить. Мой кулема сегодня с утречка набрал в саду. Болет уже, даже летом в пимах шастает. Вчера попёрся в лавку за булкой, так чи прямо в пимах в лыву и угодил! А внучка наша, выдерга, хохочет себе!
- А ты чего растележилась?  Давай уже ближе к дверям. К нашему околотку подъезжаем…

И вот, сижу я тихонечко на креслице самого последнего ряда, слушаю и впитываю в себя и говор этот, и добродушие лиц, и какое-то особенное тепло происходящего… Сколько же десятков лет связывает меня с этим трамваем!  А строки уже сами по себе (чи) сочиняются:

В кутерьме бытия мы давно полюбили друг друга:
Я и старый трамвай. Этот давний союз неделим.

И тут, на остановке «Театр юного зрителя» заходит в наш трамвайчик мужичок, садится в кресло, достает из кармана початую бутылку водки и стакан. Налив полный стакан, задумчиво смотрит в окно: За что бы выпить?» А в это время к нему подходит контролер: «Гражданин, приготовьте за проезд…» И…., очнувшись от задумчивости, уже улыбась, мужик поднимает свой стакан: «Точно! За проезд!»
А я мысленно обращаюсь к трамваю, у моему старинному и по-своему мудрому другу: «Стареем, брат?» И сразу-же слышу ответ: «Чух-тух, чух-тух… Ишь чего захотела? Давай! За проезд!»

Курягашка – молодой барашек
Ханзаный – лысый
Восподин – господин
Баушка – бабушка
Вилок – кочан
Виктория – клубника
Гомонок – кошелек
Кулёма – медлительный человек
Пимы – зимняя обувь
Булка – буханка
Растележиться – не торопиться