Восток дело тонкое

Елена Орлова 14
                Восток – дело тонкое

Прожив сознательную часть своей жизни на Востоке, да еще бок о бок с африканцами, я уже давно не удивляюсь ни чудесам магии, ни силе потусторонних миров. Есть Бог, а значит и черный мир где-то, все-таки, есть.  Доводилось уже ни один раз сталкиваться с такими событиями, объяснения которым дать совсем не могу. Однако, по своему характеру, я вообще не из пугливых, боюсь только перед Господом в чем-то страшном согрешить, а больше никого и ничего не боюсь.
На одном из семинаров мои студенты почему-то завели разговор именно о страхе. Перебивая друг друга, они (тогда мне казалось, что делали это для того, чтобы отвлечь мое внимание от темы занятий) начали рассказывать такие страшилки, что и мой разум смутился на минутку. А один из студентов поведал всем нам о Дворце шейха Рас Аль Кхемы, из которого семья бежала сразу после заселения. Слушая рассказ, мне и самой стало интересно посмотреть на этот дворец.
- А внутрь-то войти можно? – спросила я у студента.
- Легко! Там индус все охраняет. Если ему заплатить 20 долларов, то он еще и экскурсию по дворцовым лабиринтам проведет.
Ох уж эти индусы! Вот надо же уродиться такой нацией, которая на пустом месте найдет, как кого облапошить, да при этом еще и куш сорвать.
Во мне уже зрело серьезное намерение увидеть все своими глазами.
- А неужели Вы не побоитесь пойти внутрь? – поинтересовались мои студенты.
- А чего бояться-то. Конечно пойду!
Слово за слово и вот мы уже разбиваем крепко сжатые в споре руки.
Теперь точно придется совершить экскурс в этот таинственный дворец.

В пятницу рано утром за мной заехало сразу шесть студенческих машин. Караван из семи автомобилей двинулся в горную часть страны, в бедненький по материальному состоянию и средненький по статусу эмират Рас Аль Кхейма.
Немного похолодело в душе, когда мы подъехали к месту нашего любопытства.
Сторож дворца, индус, как будто и ожидал гостей. Он вышел к нам навстречу в довольно-таки чистой футболке и почти чистом вузаре, специальной юбке, которая обматывается вокруг торса и закрепляется чудным узлом прямо под животом. Быстренько взяв с каждого из нас по 20 долларов и спрятав свой новообретенный капитал куда-то под складки вузара, индус повел нас внутрь.

Я бы не осмелилась заявить, что это был дворец. Все строение больше походило на большую и шикарную виллу, с широким двором, неработающими фонтанами, обнесенную высоким каменным забором. Построен этот дворец был в 1984 году.
По качеству мебели и декора было понятно, что в строительство и интерьер виллы были вложены совсем не малые капиталы, скорее – очень даже большие.
Уже хорошо разбираясь в планах жилых арабских помещений, сразу же поняла устройство первого этажа. По обе стороны от огромного шестиугольного холла располагались комнаты для приема гостей и две столовых. Все эти помещения объединялись одним круговым коридором так, что с любой стороны можно было в них при желании попасть. И все до одного помещения, даже огромная кухня, были шестиугольными.
Все стены комнат были отделаны плиткой, на которой были узоры ручной работы. Такие узоры обычно делали марокканские мастера. При чем это были своеобразные картины из старинных арабских сказок и легенд. Любимцы арабов огромные соколы, вылепленные по стенам почему-то были без голов. Вернее, головы кто-то сумел у них оторвать. Потолок во всех комнатах был отделан высококачественной лепниной. На второй и третий этаж вели крутые лестницы, но в доме так же был лифт, при чем в рабочем состоянии.
На втором этаже по кольцу коридора располагались уже восемь комнат. В одной из них я живо представила себе кабинет хозяина. Посередине комнаты стоял огромный стол стиля Людовика и такое же кресло, широкое, с высокой спинкой. Стены второго были отделаны деревом и чеканкой. Вообще картины висели везде, на каждой стене шестиугольных комнат. В комнатах были в кучу сдвинуты диваны, кресла, столики.
На третьем этаже, самом светлом, так как потолок был стеклянным, располагались спальные комнаты. Стены отделаны деревом, на картинах – море, птички, пальмы… Мебель в комнатах как-то нелепо собрана в кучу, будто бы все это двигалось и кидалось одно на другое в дикой спешке или неистовстве…
Более других моим любопытством овладела одна из комнат третьего этажа, где все, такие же шестиугольные, стены были расписаны знаками гороскопа… Знаки гороскопа были и на стенах комнаты. По всей видимости это была комната для медитации, которая на Востоке считается обязательным действом очищения души от грязной энергии земного бытия. Может, и кристалл находился посредине комнаты, как оно должно быть, да кто-то уже осмелился утащить его…


История замалчивает причины, почему шейховская семья покинула дворец. Говорят, что в первую же ночь пребывания семьи на этой вилле самопроизвольно начал включаться и выключаться свет, мебель сама двигалась и парила в воздухе, а разносившиеся из всех темных углов голоса называли по именам всех членов семьи.
Кто-то добавлял, что в семье одно за другим произошли несчастные случаи, кто-то считает (а здесь это обычное явление), что во время строительства дворца в нем поселились джины. Говорят, что каждую ночь здесь раздаются непонятные голоса, детский плач, хлопанье дверей. А кто-то утверждает, что ночью в окнах дворца можно разглядеть детские лица…
По прошествии стольких лет приглашались на очистку этого дома всевозможные экзорцисты, один из которых утверждал, что в доме живет могущественный бесплотный дух, которого окружают слуги-джины, якобы это-хозяйка земли, на которой построен дворец без ее разрешения…
В одной из местных газет была в свое время напечатана большая статья об этом доме, но архивы были уничтожены по приказу королевской семьи.
Как бы то ни было, у этого дворца есть своя легенда… А что будет с этим местом, и самим зданием через несколько десятилетий – этого никто не знает. Вряд ли суеверные арабы решат превратить дворец в музей…
Покидая дворец, я молча ехала по серпантину дороги, пролегающий среди гор Рас Аль Кхемы и думала: А вот, если бы, подарили бы мне этот дворец (ведь уже столько лет стоит пустым и разрушается), согласилась бы я поселиться в нем? И прочувствовав на себе что-то подобное и даже сегодня необъяснимое, твердо ответила: Ну уж, нет! На фиг нужно!