Земля будущего

Константин Задорожный
«Земля Будущего» - фильм спорный и противоречивый. Спорный отнюдь не потому, что плохой или  хороший (на мой взгляд, однозначно хороший), а потому, что впечатление оставляет неоднозначное.

Безусловно, на 5+ отработана идея - то, что будущее не предопределено и строите вы его сейчас своими руками, своими мыслями и  чувствами. Да, это мы уже слышали в Терминаторе, например, но там это был взгляд из отдаленного, туманного, призрачного далека. Работай сейчас, и тогда где-то там что-то изменится. Впрочем, если ты не Сара Коннор, то можешь не напрягаться – ешь, пей, жуй и проблемы Скайнета тебя касаются не больше, чем австралийского туземца перспективы Большого Андронного Коллайдера.

Брэд Бёрд приходит к зрителю с не новой, но ошеломляющей как гильотина мыслью – вы сами виноваты в том, что сделали и часы Судного дня не только тикают, но уже практически готовы свалиться на голову. Волосок почти перерезан, как сказал бы Булгаков, но ещё есть Надежда.

Как любое хорошее произведение, «Земля Будущего» имеет двойное, тройное и так далее смысловое дно, несколько планов восприятия.

На переднем плане, традиционно, беготня, суета, бабах и бубух. Злобные человекоподобные роботы с кошмарными синими лучами смерти и тупые роботы механические с дом величиной.

На следующем плане – старая, как мир история о том, что пока есть жизнь – есть надежда. Всё можно изменить. И грешники покаются в скорбных делах своих, слепцы прозреют, злодеи будут наказаны, а дивный голубой мир, наш единственный общий дом будет спасён.

И если вы ещё не поняли, то авторы фильмы скажут прямым текстом:
 - вы ленивы и нелюбопытны;
 - а вы рано сдались, потому что испугались, потеряли веру в себя и в лучшие человеческие чувства;
 - а вы – ничего не сделали, потому что решили, что от одного человека ничего не зависит, что вы, лично вы, всё равно не сможете ничего изменить, ведь вы же не Сара Коннор…
 - а вы все в целом – глупая и бессмысленная толпа человеков, которая как стадо баранов бредет к обрыву потому, что «так получилось»…

Между тем будущее не где-то в далеком 23 веке, а прямо здесь, уже наступило. Это всего лишь проекция того, что вы делаете в настоящем.

Плюнул на пол – и значит в будущем появится плевок. А вот кстати он уже тут, в настоящем. Будущее наступило поразительно быстро, и уже оплёванное. Когда Ф.Г.Раневская говорила «сняться в плохом фильме – всё равно, что плюнуть в вечность», она была очень близка к истине.

Это же так просто: посадил дерево – в будущем оно выросло, срубил дерево – и в будущем его нет.

И об этом следующий уровень, пласт рассказа – о личности, о том, что она делает с собой в дороге из пункта А в пункт Б. Что она может сделать с собой сейчас и какое будущее у неё, отдельной личности, вскоре получится.

Таки да – люди бездумно относятся не только к судьбе мира («Им начхать!», как потрясённо сказал один из героев), но и к своей собственной судьбе. Они не хотят видеть своего светлого будущего, не хотят верить в него. Малая толика из тех, кто хочет, что-то дейстивтельно делает, единицы из тех, кто делает, нахходят в себе силы не сдаваться после неудач…

И лишний раз сказать людям – верьте в себя, вас ждёт чудесный новый мир, только делайте, боритесь, НЕ СДАВАЙТЕСЬ – разве ж это не волшебство, разве не стоит это повторять всем и каждому снова и снова и снова?

Жаль, без недостатков, нестыковок и сюжетных провисов всё-таки не обошлось. Конечно, фильм стоит слишком дорого и практически провалился в прокате – но, думаю, студия Дисней это переживет.

Герои потрясающим образом остаются в сухой и чистой одежде после внезапного купания в пруду; вопрос пропитания действующих лиц оставлен за кадром почти полностью; живые люди распыляются на атомы злобными охотниками из будущего с неприятно легкомысленной жестокостью; … но это детали, на которые не каждый обратит внимание.

Зато есть чудесная «девочка из будущего» в исполнении Рэффи Кэссиди, на красиво стареющего Клуни всегда приятно посмотреть, диалоги и шутки оживляют повествование … что ещё нужно, чтобы хорошо провести время?

И вам того же желаем.

PS: главное – никогда не сдавайтесь на пути к своей Мечте! :)